PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
StavRos
Опытный
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 20 мар 2017, 14:25
Репутация: 19
Настоящее имя: Борис
Контактная информация:

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение StavRos »

Внезапно, на крайней обнове - отсутствует кнопка "0" в "ручных перемещениях". Не смертельно, конечно, но очень неудобно теперь возвращаться в операторский ноль. В настройках не отыскал такой опции (вкл/выкл отображение этой кнопки). Куда кнопку пролюбили, уважаемые? :)
pm_dev
Мастер
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 19 июл 2016, 09:40
Репутация: 91
Контактная информация:

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение pm_dev »

StavRos писал(а): 02 янв 2021, 10:07 Внезапно, на крайней обнове - отсутствует кнопка "0" в "ручных перемещениях".
Мы убрали эту кнопку в целях безопасности. Как показывает статистика, новые пользователи иногда ломают фрезы или повреждают заготовки из-за случайного нажатия кнопки "Быстрый переезд в рабочий ноль по XY". Вы можете без труда создать себе эту кнопку на панели макросов главного окна. Для этого в окне настроек (вкладка "Другие") включите видимость панели макросов и создайте на панели кнопку с желаемым заголовком и командой G90G0X0Y0). Данная кнопка будет делать те же самые действия. В этом случае пользователь будет лучше осознавать, где располагается эта кнопка и какие действия она выполняет, так как он самостоятельно ее создавал.
Команда разработчиков PUMOTIX и PUMOTIX CAM
ЧПУ и CAM система PUMOTIX (pumotix.ru)
Документация (doc.pumotix.ru)
Видео (youtube.com)
StavRos
Опытный
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 20 мар 2017, 14:25
Репутация: 19
Настоящее имя: Борис
Контактная информация:

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение StavRos »

Лучше бы сделали тогда опцию вкл/выкл отображение этой кнопки, с выдачей соответствующего предупреждения перед включением. И вся ответственность на пользователе. Панель макросов располагается на другой стороне окна, а удалённая кнопка "0" располагалась там, где и логически должна была быть, рядом с кнопками перемещения. Пожалуйста, верните кнопку
Kupfershcmidt
Мастер
Сообщения: 1337
Зарегистрирован: 04 авг 2019, 15:54
Репутация: 174
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение Kupfershcmidt »

pm_dev писал(а): Мы убрали эту кнопку в целях безопасности.
Тогда можно довольно много кнопок убрать....
formpl
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 20 янв 2020, 22:03
Репутация: 1
Настоящее имя: Валерий
Контактная информация:

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение formpl »

Уберите кнопку запуска, а то вдруг случайно включу обработку и все сломаю-это важней чем фрезы.
Верните кнопку, все места с макросами заняты. Пусть ломают фрезы- это хороший урок для начинающих! Наплевательское отношение к остальным пользователям!
Аватара пользователя
sima8520
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3990
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 23:35
Репутация: 1499
Настоящее имя: Илья
Откуда: Беларусь, Гомель
Контактная информация:

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение sima8520 »

pm_dev писал(а): в целях безопасности
pm_dev писал(а): новые пользователи иногда ломают фрезы или повреждают заготовки из-за случайного нажатия кнопки
новые пользователи у вас на производстве?)
Аватара пользователя
sivolap36
Мастер
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 17 дек 2016, 21:30
Репутация: 118
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение sivolap36 »

Эту ведь кнопку можно привязать и клавише клавиатуры и к физическому входу, а также к кнопке макросов, вообще не вижу никаких проблем.
StavRos
Опытный
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 20 мар 2017, 14:25
Репутация: 19
Настоящее имя: Борис
Контактная информация:

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение StavRos »

sivolap36 писал(а): Эту ведь кнопку можно привязать и клавише клавиатуры и к физическому входу, а также к кнопке макросов, вообще не вижу никаких проблем.
Да ну нафиг такие заморочки. Было ж нормально, зачем менять? Лучшее - враг хорошего :) Предлагаю голосование за возврат кнопки!
Alex-et
Новичок
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 21 янв 2020, 21:14
Репутация: 2
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение Alex-et »

Сделайте возможность вкл/выкл кнопку в ноль в настройках станка! Я к ней тоже очень привык и её отсутствие в оболочке после обновления вызвало немало мата в адрес разработчиков, потому что пришлось потратить время на поиск сочетания клавиш в настройках! Сделайте её рядом с выходом в машинный ноль и всё. Там точно никто случайно не тыкает.
Alex-et
Новичок
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 21 янв 2020, 21:14
Репутация: 2
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение Alex-et »

А ещё мне интересно, как так мой станок, совершенно никак не подключенный к интернетам, начал внезапно глючить при выходе обновления...? Сначала после выполнения УП он приезжает в 0 и вырубаются привода, при этом ни одной ошибки не пишет! Потом при запуске УП едет на холостом ходу и в движении вырубает моторы! Аварийный вход не сработал! Откинул контроллер от станка, запустил УП и снова такая же история! Попробовал с ноутбука - всё так же! Потом увидел в информационном окошке вверху слева сообщение, что нет ответа от контроллера! Обновил программу до последней версии 9 января и всё прошло! Вот как так? Что-то плохо верю в такие совпадения, а вот про запланированное устаревание и глюки в других продуктах весьма наслышан. Прошу прояснить ситуацию на форуме, а не в личке.
Аватара пользователя
Prav
Мастер
Сообщения: 646
Зарегистрирован: 14 июл 2015, 05:10
Репутация: 107
Настоящее имя: Петр Раввинский
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение Prav »

А между прочим, уже 5 лет прошло с первой версии Pumotix(Puremotion)...
formpl
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 20 янв 2020, 22:03
Репутация: 1
Настоящее имя: Валерий
Контактная информация:

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение formpl »

Как вернуть старую версию, меня все устраивало, сейчас как убрали кнопку 0, работать неудобно! Мест в макросах нет, чтоб установить код переезда в 0, набирать код совсем не айс!
Evgeniy82
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 21 янв 2020, 22:19
Репутация: 4
Контактная информация:

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение Evgeniy82 »

Здраствуйте.
Решил поделиться.
Сделал счетчик деталей для своего автомата продольного точения, с помощью гаджета Windows.
Принцип работы такой:
М-код (М140) открывает созданные за ранее документы Count.txt и Total.txt, и прибавляет к записанному в них числу единицу.
М-коды М141 и М142 обнуляют их.
А гаджет выводит на экран то что записано в этих файлах.
счетчик.jpg (313 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=191988&sid=b5606ba43d844e94df7ee3d4237de50b&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (229.14 КБ)</a>
Буду рад если кому пригодиться. Ну и конечно же жду токарный модуль.
Вложения
Счетчик деталей.rar
(180.19 КБ) 19 скачиваний
Аватара пользователя
foto-boss
Опытный
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 08 мар 2016, 08:00
Репутация: 39
Настоящее имя: Александр
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение foto-boss »

2021-02-17_164914.jpg (126 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=192398&sid=b5606ba43d844e94df7ee3d4237de50b&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (18.41 КБ)</a>
2021-02-17_165210.jpg (126 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=192399&sid=b5606ba43d844e94df7ee3d4237de50b&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (17.34 КБ)</a>
Настройка включения компенсации не работает?
Аватара пользователя
foto-boss
Опытный
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 08 мар 2016, 08:00
Репутация: 39
Настоящее имя: Александр
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение foto-boss »

Кто-нибудь может подсказать как работает компенсация диаметра в pumotix. Меняю фрезу, и скажем она на 0,01 отличается в диаметре. Не выдавать же по новой все программы из кама. Один раз увидел в таблице инструмента настройку "недостаточности диаметра инструмента", но больше ее не вижу. Она как мираж появлялась. :)
Аватара пользователя
Prav
Мастер
Сообщения: 646
Зарегистрирован: 14 июл 2015, 05:10
Репутация: 107
Настоящее имя: Петр Раввинский
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение Prav »

foto-boss писал(а): Кто-нибудь может подсказать как работает компенсация диаметра в pumotix. Меняю фрезу, и скажем она на 0,01 отличается в диаметре. Не выдавать же по новой все программы из кама. Один раз увидел в таблице инструмента настройку "недостаточности диаметра инструмента", но больше ее не вижу. Она как мираж появлялась.
А программа работает по 3 координатам или только по 2 ?
Компенсация вроде только по 2 координатам должна работать... и то криво.
Аватара пользователя
foto-boss
Опытный
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 08 мар 2016, 08:00
Репутация: 39
Настоящее имя: Александр
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение foto-boss »

Речь про диаметр. Третья координата не причем.
P.S. Кстати Z как раз работает, при установке длины инструмента.
Аватара пользователя
Prav
Мастер
Сообщения: 646
Зарегистрирован: 14 июл 2015, 05:10
Репутация: 107
Настоящее имя: Петр Раввинский
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение Prav »

Вот про 3D-коррекцию: http://planetacam.ru/college/learn/12-9/
Аватара пользователя
foto-boss
Опытный
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 08 мар 2016, 08:00
Репутация: 39
Настоящее имя: Александр
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение foto-boss »

:):):)
Интересует коррекция диаметра фрезы в программе PUMOTIX на 3-х координатном ЧПУ. На уровне КАМ нет проблем, но неудобно адски все программы по новой выдавать.
Аватара пользователя
sivolap36
Мастер
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 17 дек 2016, 21:30
Репутация: 118
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение sivolap36 »

У Вас в коде есть параметр G43 или G42?
Ответить

Вернуться в «Windows / Mach»