PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
sDkit
Кандидат
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 22 янв 2020, 22:28
Репутация: 18
Настоящее имя: Феликс
Контактная информация:

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение sDkit »

И снова здравствуйте:)
Вопрос - SheetCAM 6.2.0 в качестве постпроцессора принимает файлы с расширением .post
А на сайте pumotix скачиваю с расширением scpost, которое шиткам не воспринимает.. Пробовал сменить расширение, но таким макаром при запуске поспроцессора на выходе просто пустой файл. Как быть?
Аватара пользователя
sima8520
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3884
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 23:35
Репутация: 1461
Настоящее имя: Илья
Откуда: Беларусь, Гомель
Контактная информация:

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение sima8520 »

наверное версия постпроцессора на сайте и версия вашей программы отличаются
StavRos
Опытный
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 20 мар 2017, 14:25
Репутация: 19
Настоящее имя: Борис
Контактная информация:

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение StavRos »

StavRos писал(а): ... https://yadi.sk/d/PJcpVogliAzt4w ...
Коллеги, не пробовали модельку резать? Она небольшая, 35*140 мм примерно, рельеф не глубокий. Не знаю, проводила ли техподдержка "натурные испытания" или только логи анализировала. Нужно определиться - у меня одного такая проблема, или это всё-таки проблема в ПО с режимом G64.
Аватара пользователя
wldev
Мастер
Сообщения: 1294
Зарегистрирован: 24 янв 2012, 16:04
Репутация: 389
Настоящее имя: Сергей Бочаров
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение wldev »

StavRos писал(а):
StavRos писал(а): ... https://yadi.sk/d/PJcpVogliAzt4w ...
Коллеги, не пробовали модельку резать? Она небольшая, 35*140 мм примерно, рельеф не глубокий. Не знаю, проводила ли техподдержка "натурные испытания" или только логи анализировала. Нужно определиться - у меня одного такая проблема, или это всё-таки проблема в ПО с режимом G64.
Лучше конкретный G код.
StavRos
Опытный
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 20 мар 2017, 14:25
Репутация: 19
Настоящее имя: Борис
Контактная информация:

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение StavRos »

Bender писал(а): Лучше конкретный G код.
Дык, у каждого свои ж фрезы, режимы, станки. Не, мне не жалко :)
Расширение сменить на TAP
Последний раз редактировалось StavRos 15 июн 2020, 08:43, всего редактировалось 1 раз.
pm_dev
Мастер
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 19 июл 2016, 09:40
Репутация: 91
Контактная информация:

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение pm_dev »

StavRos писал(а):Кстати, уважаемые коллеги, а проверьте ка, если не затруднит, вот эту тестовую модельку - https://yadi.sk/d/PJcpVogliAzt4w
Порежьте её с режимом траектории G61. Это будет "эталон". В этом режиме у меня рельеф получается такой, как на симуляции, с ним всё прекрасно. После порежьте модельку с режимом траектории G64, допуск 0,1. На рельефе в этом режиме (с этим допуском и допуском больше - 0,25, 0,5, 1,0) начинают появляться "зарубки" на гранях рельефа. Если потратите ещё немного времени и порежете модель 4 раза - G61, G64 p0.1, G64 p0.25, G64 p0.5, то будет видна динамика "ухудшения", эти "зарубки" будут увеличиваться. Я не знаю, может, дело в моей везучести и просто сочетание такое выпало - моя электроника с ПО, но нужно просто убедиться. У меня одного эта проблема, или она общая.
Режим G64 реально сильно экономит время, до 2х раз даже, по сравнению с G61, не говоря уж про G61.1. Очень хотелось бы именно в нём работать
Добрый день!
Рекомендуем уменьшить значение допуска до G64 P0.01.
Параметр допуска в режиме G64 означает, что система может отклоняться от траектории на заданную величину для поддержания максимально высокой скорости. Уменьшение этого параметра в данной ситуации должно повысить точность обработки, при этом время выполнения УП изменится незначительно.
Команда разработчиков PUMOTIX и PUMOTIX CAM
ЧПУ и CAM система PUMOTIX (pumotix.ru)
Документация (doc.pumotix.ru)
Видео (youtube.com)
StavRos
Опытный
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 20 мар 2017, 14:25
Репутация: 19
Настоящее имя: Борис
Контактная информация:

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение StavRos »

pm_dev писал(а): Добрый день!
Рекомендуем уменьшить значение допуска до G64 P0.01.
Параметр допуска в режиме G64 означает, что система может отклоняться от траектории на заданную величину для поддержания максимально высокой скорости. Уменьшение этого параметра в данной ситуации должно повысить точность обработки, при этом время выполнения УП изменится незначительно.
Сегодня проведу и такой эксперимент, но если "время выполнения УП изменится незначительно" - то вся ценность режима G64 пропадает...
pm_dev
Мастер
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 19 июл 2016, 09:40
Репутация: 91
Контактная информация:

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение pm_dev »

Имеется ввиду по сравнению с G64 P0.1.
Команда разработчиков PUMOTIX и PUMOTIX CAM
ЧПУ и CAM система PUMOTIX (pumotix.ru)
Документация (doc.pumotix.ru)
Видео (youtube.com)
StavRos
Опытный
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 20 мар 2017, 14:25
Репутация: 19
Настоящее имя: Борис
Контактная информация:

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение StavRos »

pm_dev писал(а):Имеется ввиду по сравнению с G64 P0.1.
А, ну, хорошо тогда. Проверю, логи пришлю и отпишусь. Спасибо.
Аватара пользователя
wldev
Мастер
Сообщения: 1294
Зарегистрирован: 24 янв 2012, 16:04
Репутация: 389
Настоящее имя: Сергей Бочаров
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение wldev »

StavRos писал(а):Эх, а счастье было так возможно :) В общем, пока улучшений нет в плане решения проблемы с G64. Имевшийся косяк по большей части ушёл, но появился новый :)
Кстати, уважаемые коллеги, а проверьте ка, если не затруднит, вот эту тестовую модельку - https://yadi.sk/d/PJcpVogliAzt4w
Порежьте её с режимом траектории G61. Это будет "эталон". В этом режиме у меня рельеф получается такой, как на симуляции, с ним всё прекрасно. После порежьте модельку с режимом траектории G64, допуск 0,1. На рельефе в этом режиме (с этим допуском и допуском больше - 0,25, 0,5, 1,0) начинают появляться "зарубки" на гранях рельефа. Если потратите ещё немного времени и порежете модель 4 раза - G61, G64 p0.1, G64 p0.25, G64 p0.5, то будет видна динамика "ухудшения", эти "зарубки" будут увеличиваться. Я не знаю, может, дело в моей везучести и просто сочетание такое выпало - моя электроника с ПО, но нужно просто убедиться. У меня одного эта проблема, или она общая.
Режим G64 реально сильно экономит время, до 2х раз даже, по сравнению с G61, не говоря уж про G61.1. Очень хотелось бы именно в нём работать
То есть модель не становится более гладкой? а наоборот, угловатой?

и зарубки больше чем значение P?
pm_dev
Мастер
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 19 июл 2016, 09:40
Репутация: 91
Контактная информация:

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение pm_dev »

sDkit писал(а):
pm_dev писал(а):
sDkit писал(а):Добрый день.
Вопрос по пакету "Режим работы сервера "Плазменная резка"
1 000 руб.
Опция разрешает системе перейти в режим управления плазменной резкой. Данная опция является необходимым минимумом для запуска станка плазменного раскроя.

Других описаний на сайте не нашел.
Что становится возможным при покупке этой опции и, соответственно, перехода системы в режим управления плазменной резкой?
Добрый день!
Опция "Режим работы сервера "Плазменная резка"" позволяет использовать интерфейс модуля Плазменная резка для выполнения плазменного раскроя, задавать базовые параметры плазменной резки, такие как использование сигнала ArcOK, Длительность переноса дуги, Длительность прожига материала, производить контроль высоты с применением Ethernet контроллера THC производства PureLogic R&D либо по сигналам Up/Down.
При этом из двух способов управления перемещениями по Z и подачей без опции "Игнорирование команд Z и F из УП" будет доступно только задание их из G-кода.
Благодарю.

Появился ещё вопрос. Сегодня первый раз запустили станок с подключенной плазмой.

Файлик с G кодом воткнул первый попавшийся из интернета, прикрепил к сообщению.

Вопрос в чем - как выставить скорость резки? В файле скорость не задана вообще (как я понял, за это отвечает команда F после команды G01, так вот - там такой команды нет вообще).
PUMOTIX же мне рисует скорость резки 1000мм/мин, и изменить я ее могу только в диапазоне 0-200%, двигая ползунком, то есть от 0 до 2000мм/мин. А резать я собирался 2мм, для которой скорость нужна 6800.

Что пробовал:
1. Прописать скорость в файле командой F после G01 и координат (в соответствии с описанием команды из руководства pumotix) - ничего не поменялось.
2. Запустил пробный период опции "игнорировать параметры из G-кода", или как там она правильно называется. При этом в рабочей зоне у меня появилась скорость, заданная во вкладке с параметрами резки (6800), но при запуске в режиме симулятора мы имеем ту же 1000 мм/мин с возможность регулировки 0-2000...
3. Плюнул, взял металл десятку и порезал на 1100 мм/мин.

Собственно, вопрос - как задать нужную скорость?
При включении режима симуляции УП будет выполняться без включения факела с высотой и подачей, заданными в настройках симуляции.
http://doc.pumotix.ru/pages/viewpage.ac ... Id=5180899

После отключения режима симуляции (при реальной резке) подача и высоты по Z должны быть либо заданы в УП (если галочка "Игнорирование команд Z и F из УП" не установлена), либо заданы в Параметрах процесса.
Команда разработчиков PUMOTIX и PUMOTIX CAM
ЧПУ и CAM система PUMOTIX (pumotix.ru)
Документация (doc.pumotix.ru)
Видео (youtube.com)
StavRos
Опытный
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 20 мар 2017, 14:25
Репутация: 19
Настоящее имя: Борис
Контактная информация:

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение StavRos »

Bender писал(а): То есть модель не становится более гладкой? а наоборот, угловатой?

и зарубки больше чем значение P?
Модель не становится глаже или угловатее. На гранях рельефа, где перепад высоты есть, появляются "зарубки", "зарезы". Вот так:
G64_p0.1_2+.jpg (1735 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=182725&sid=b622a55e44f68b66c7ff14032f209f42&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (617.21 КБ)</a>
pm_dev
Мастер
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 19 июл 2016, 09:40
Репутация: 91
Контактная информация:

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение pm_dev »

sDkit писал(а):Ещё вопрос.
Используем автономный ТНС (ТНС7Prof от Егорова, если быть точным), который сам управляет осью Z.

С чем столкнулись на пробных запусках:
С включенной кнопкой ArkOK в интерфейсе pumotix (по моему, в руководстве она называлась в соответствии со старой версией "аппаратный ArkOK" при запуске УП (тот же файл, что выше) резак доезжает до места первого прожига,ось Z начинает опускаться, но через несколько секунд реле выключается и ось едет наверх.
Отключил эту кнопку, отключаться перестал. Но так получилось, что при запуске УП до металла ось Z не доехала, а УП продолжила ехать дальше по траектории с продолжающей опускаться осью Z. Я на этом моменте УП тормознул, спустил резак пониже (оставил сантиметра три до металла) и запустил УП заново. В таком варианте ось успела доехать до металла, выполнила прожиг и нормально пошла работать до конца файла.

Прошу разъяснить, как следует настроить систему при использовании автономного ТНС - что настроить в программе, и какие входы подключать. Сейчас подключен датчик Probe и THCON, правильно ли это?
Выход THCTorch PUMOTIX необходимо назначить на вход включения факела автономного THC. А выход готовности автономного THC завести на вход THCAok PUMOTIX. Таким образом, после подачи сигнала включения факела от ЧПУ системы автономный THC должен выполнить пробинг, переместиться на необходимую высоту прожига, включить факел, выждать задержку прожига, после чего сообщить о готовности (для ЧПУ системы это будет сигнал ArcOK). После этого PUMOTIX начнёт движение по XY.
Команда разработчиков PUMOTIX и PUMOTIX CAM
ЧПУ и CAM система PUMOTIX (pumotix.ru)
Документация (doc.pumotix.ru)
Видео (youtube.com)
pm_dev
Мастер
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 19 июл 2016, 09:40
Репутация: 91
Контактная информация:

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение pm_dev »

sDkit писал(а):И снова здравствуйте:)
Вопрос - SheetCAM 6.2.0 в качестве постпроцессора принимает файлы с расширением .post
А на сайте pumotix скачиваю с расширением scpost, которое шиткам не воспринимает.. Пробовал сменить расширение, но таким макаром при запуске поспроцессора на выходе просто пустой файл. Как быть?
Постпроцессор с расширением .scpost, доступный на сайте, предназначен для SheetCam TNG - последнего поколения программного обеспечения SheetCam. Существует также устаревшая версия SheetCam, разработка которой прекращена автором этого ПО. Формат постпроцессора там действительно несовместимый. Условия заказной разработки постпроцессора можно уточнить по контактам, указанным на странице:
http://doc.pumotix.ru/pages/viewpage.ac ... Id=5181771
Команда разработчиков PUMOTIX и PUMOTIX CAM
ЧПУ и CAM система PUMOTIX (pumotix.ru)
Документация (doc.pumotix.ru)
Видео (youtube.com)
Аватара пользователя
wldev
Мастер
Сообщения: 1294
Зарегистрирован: 24 янв 2012, 16:04
Репутация: 389
Настоящее имя: Сергей Бочаров
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение wldev »

StavRos писал(а):
Bender писал(а): То есть модель не становится более гладкой? а наоборот, угловатой?

и зарубки больше чем значение P?
Модель не становится глаже или угловатее. На гранях рельефа, где перепад высоты есть, появляются "зарубки", "зарезы". Вот так:
G64_p0.1_2+.jpg
Спасибо, какой фрезой делали? (диаметр)
StavRos
Опытный
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 20 мар 2017, 14:25
Репутация: 19
Настоящее имя: Борис
Контактная информация:

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение StavRos »

Bender писал(а): Спасибо, какой фрезой делали? (диаметр)
"морковка", нос диаметром 0,5, угол 5 на сторону, диаметр хвоста 6
StavRos
Опытный
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 20 мар 2017, 14:25
Репутация: 19
Настоящее имя: Борис
Контактная информация:

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение StavRos »

Порезал модельку в G64 p0,01 по совету pm_dev. Что сказать... Хорошо, очень хорошо, блин :) Я не вижу разницы между результатом работы данного режима и режима G61. Никаких зарубок, по сравнению с G64 p0,1. И время исполнения радует: в G64 p0,1 - 33:55, в G64 p0,01 - 35:59. Получается, при прочих равных, между режимами G64 с допусками 0,1 и 0,01 разница по времени незначительная, как и сообщал pm_dev. Отмечу, что при тех же условиях время работы в G61 составило 1:06:22. А, если не видно разницы, зачем тратить времени больше, чем нужно :)

З.Ы.: тест проводился на предрелизной версии ПО, как оно будет на текущем релизе, я не знаю
sDkit
Кандидат
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 22 янв 2020, 22:28
Репутация: 18
Настоящее имя: Феликс
Контактная информация:

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение sDkit »

pm_dev писал(а):
При включении режима симуляции УП будет выполняться без включения факела с высотой и подачей, заданными в настройках симуляции.
http://doc.pumotix.ru/pages/viewpage.ac ... Id=5180899

После отключения режима симуляции (при реальной резке) подача и высоты по Z должны быть либо заданы в УП (если галочка "Игнорирование команд Z и F из УП" не установлена), либо заданы в Параметрах процесса.
Благодарю, получилось просимулировать на другой скорости:)
ps - не помню, чтобы в мануале была описана эта настройка для режима симуляции
sDkit
Кандидат
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 22 янв 2020, 22:28
Репутация: 18
Настоящее имя: Феликс
Контактная информация:

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение sDkit »

pm_dev писал(а): Выход THCTorch PUMOTIX необходимо назначить на вход включения факела автономного THC. А выход готовности автономного THC завести на вход THCAok PUMOTIX. Таким образом, после подачи сигнала включения факела от ЧПУ системы автономный THC должен выполнить пробинг, переместиться на необходимую высоту прожига, включить факел, выждать задержку прожига, после чего сообщить о готовности (для ЧПУ системы это будет сигнал ArcOK). После этого PUMOTIX начнёт движение по XY.
Так и настроил изначально. При этом кнопка ArcOk в интерфесе должна быть нажата или нет? Когда она нажата, в точке начала прожига ось Z начинает опускаться, но, не доехав до металла, через пару сек реле выключается и ось едет наверх
sDkit
Кандидат
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 22 янв 2020, 22:28
Репутация: 18
Настоящее имя: Феликс
Контактная информация:

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение sDkit »

pm_dev писал(а):
sDkit писал(а):И снова здравствуйте:)
Вопрос - SheetCAM 6.2.0 в качестве постпроцессора принимает файлы с расширением .post
А на сайте pumotix скачиваю с расширением scpost, которое шиткам не воспринимает.. Пробовал сменить расширение, но таким макаром при запуске поспроцессора на выходе просто пустой файл. Как быть?
Постпроцессор с расширением .scpost, доступный на сайте, предназначен для SheetCam TNG - последнего поколения программного обеспечения SheetCam. Существует также устаревшая версия SheetCam, разработка которой прекращена автором этого ПО. Формат постпроцессора там действительно несовместимый. Условия заказной разработки постпроцессора можно уточнить по контактам, указанным на странице:
http://doc.pumotix.ru/pages/viewpage.ac ... Id=5181771
Благодарю, разобрался - в шиткам тнг построцессор получилось установить.
Ответить

Вернуться в «Windows / Mach»