PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
Аватара пользователя
foto-boss
Опытный
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 08 мар 2016, 08:00
Репутация: 39
Настоящее имя: Александр
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение foto-boss »

pm_dev писал(а):...
Мы подумаем над тем, чтобы ослабить условия проверки при продолжении выполнения после изменения координат в будущих версиях Pumotix.
Идеально было бы сделать галочку в настройках, которая бы позволила запретить повторное выполнение смещений после паузы. Лично мне ни при каких условиях не хотелось-бы попадать на повторные смещения.
Ни после переподключения станка, ни после базирования (хоуминга), мне ни в коем случае не нужно удваивать смещения. Все что хочется, это просто продолжить выполнение. И даже обнуление отнюдь не говорит о желании повторного применения смещений.
Argentum47
Мастер
Сообщения: 652
Зарегистрирован: 05 июн 2015, 10:00
Репутация: 67
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение Argentum47 »

перестали работать горячие клавиши макросов после запуска шпинделя, если мышью ткнуть, то всё работает.
StavRos
Опытный
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 20 мар 2017, 14:25
Репутация: 19
Настоящее имя: Борис
Контактная информация:

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение StavRos »

А что могло произойти такого, что ПО не может подключиться к контролёру? Контролёр в списке есть, но при попытке его выбрать висит сообщение "Невозможно подключиться к устройству PLCM, так как оно используется другим сервером". Настройки ПО и сети в винде не менялись, пару дней назад после работы как обычно выключил оборудование, сегодня включаю - а там вот такое вот. Выгрузить лог не могу, т.к. невозможно выбрать контролёр (лог при выбранном симуляторе, как я понял, тут не поможет). Блин, соберёшься поработать на выходных, и, как обычно, задница какая-нибудь вылазит
используется-другим-сервером.jpg (2646 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=182242&sid=fa8add2d6a631719c0dc3fc3cc547574&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (82.59 КБ)</a>
Решилось. Как подсказал ув. Stalker, просто запустилось два сервера на компе. Интересно, правда, с какого это перепуга произошло. Всегда при закрытии программы указано "закрыть клиент и сервер". И ПО запускалось сразу после загрузки винды. Короче, глюк. А в документации это нигде не описано. Незачёт, уважаемые. Дополняйте доки подробным разделом "решение проблем". Если не работает то-то, то сделайте это и т.д.
NikolayUa24
Мастер
Сообщения: 1381
Зарегистрирован: 31 июл 2013, 20:05
Репутация: 242
Настоящее имя: Николай
Контактная информация:

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение NikolayUa24 »

StavRos писал(а):Если не работает то-то, то сделайте это и т.д
В такие моменты приходит понимание, а оно мне нужно.
Страдания ведут человека к совершенству.
pm_dev
Мастер
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 19 июл 2016, 09:40
Репутация: 91
Контактная информация:

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение pm_dev »

StavRos писал(а):А что могло произойти такого, что ПО не может подключиться к контролёру? Контролёр в списке есть, но при попытке его выбрать висит сообщение "Невозможно подключиться к устройству PLCM, так как оно используется другим сервером". Настройки ПО и сети в винде не менялись, пару дней назад после работы как обычно выключил оборудование, сегодня включаю - а там вот такое вот. Выгрузить лог не могу, т.к. невозможно выбрать контролёр (лог при выбранном симуляторе, как я понял, тут не поможет). Блин, соберёшься поработать на выходных, и, как обычно, задница какая-нибудь вылазит
используется-другим-сервером.jpg
Решилось. Как подсказал ув. Stalker, просто запустилось два сервера на компе. Интересно, правда, с какого это перепуга произошло. Всегда при закрытии программы указано "закрыть клиент и сервер". И ПО запускалось сразу после загрузки винды. Короче, глюк. А в документации это нигде не описано. Незачёт, уважаемые. Дополняйте доки подробным разделом "решение проблем". Если не работает то-то, то сделайте это и т.д.
Уважаемый StavRos, пришлите пожалуйста отчёт на почту технической поддержки PUMOTIX.
В данном случае не важно что выбрано: контроллер или симулятор. Мы очень хотим ознакомиться с этой ситуацией.
Команда разработчиков PUMOTIX и PUMOTIX CAM
ЧПУ и CAM система PUMOTIX (pumotix.ru)
Документация (doc.pumotix.ru)
Видео (youtube.com)
pm_dev
Мастер
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 19 июл 2016, 09:40
Репутация: 91
Контактная информация:

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение pm_dev »

Argentum47 писал(а):перестали работать горячие клавиши макросов после запуска шпинделя, если мышью ткнуть, то всё работает.
Спасибо за отзыв. Проверим.
Команда разработчиков PUMOTIX и PUMOTIX CAM
ЧПУ и CAM система PUMOTIX (pumotix.ru)
Документация (doc.pumotix.ru)
Видео (youtube.com)
StavRos
Опытный
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 20 мар 2017, 14:25
Репутация: 19
Настоящее имя: Борис
Контактная информация:

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение StavRos »

pm_dev писал(а):Уважаемый StavRos, пришлите пожалуйста отчёт на почту технической поддержки PUMOTIX.
В данном случае не важно что выбрано: контроллер или симулятор. Мы очень хотим ознакомиться с этой ситуацией.
Лог снят и выслан сотруднику, помогавшему разобраться с проблемами по границам осей. Он сам попросил на свою почту прислать, когда я к нему обратился с данной проблемой :)
Но, имейте ввиду, что лог снят уже после того, как проблема разрулилась (убийство сервера через диспетчер задач, повторный запуск ПО) и выполнения двух УП. Поэтому, что там может отыскаться - не факт, что проблема будет там.
Аватара пользователя
foto-boss
Опытный
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 08 мар 2016, 08:00
Репутация: 39
Настоящее имя: Александр
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение foto-boss »

Интересно, что если не подключаться к контролеру, а запустить в режиме симулятора, то начинает работать обратный отсчет на таймере "До завершения"! :thinking:
sDkit
Кандидат
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 22 янв 2020, 22:28
Репутация: 18
Настоящее имя: Феликс
Контактная информация:

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение sDkit »

Добрый день.
Вопрос по пакету "Режим работы сервера "Плазменная резка"
1 000 руб.
Опция разрешает системе перейти в режим управления плазменной резкой. Данная опция является необходимым минимумом для запуска станка плазменного раскроя.

Других описаний на сайте не нашел.
Что становится возможным при покупке этой опции и, соответственно, перехода системы в режим управления плазменной резкой?
pm_dev
Мастер
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 19 июл 2016, 09:40
Репутация: 91
Контактная информация:

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение pm_dev »

sDkit писал(а):Добрый день.
Вопрос по пакету "Режим работы сервера "Плазменная резка"
1 000 руб.
Опция разрешает системе перейти в режим управления плазменной резкой. Данная опция является необходимым минимумом для запуска станка плазменного раскроя.

Других описаний на сайте не нашел.
Что становится возможным при покупке этой опции и, соответственно, перехода системы в режим управления плазменной резкой?
Добрый день!
Опция "Режим работы сервера "Плазменная резка"" позволяет использовать интерфейс модуля Плазменная резка для выполнения плазменного раскроя, задавать базовые параметры плазменной резки, такие как использование сигнала ArcOK, Длительность переноса дуги, Длительность прожига материала, производить контроль высоты с применением Ethernet контроллера THC производства PureLogic R&D либо по сигналам Up/Down.
При этом из двух способов управления перемещениями по Z и подачей без опции "Игнорирование команд Z и F из УП" будет доступно только задание их из G-кода.
Команда разработчиков PUMOTIX и PUMOTIX CAM
ЧПУ и CAM система PUMOTIX (pumotix.ru)
Документация (doc.pumotix.ru)
Видео (youtube.com)
Аватара пользователя
foto-boss
Опытный
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 08 мар 2016, 08:00
Репутация: 39
Настоящее имя: Александр
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение foto-boss »

А почему обратный отсчет на таймере не работает при подключенном контроллере? Может где-то в настройках надо включить?
pm_dev
Мастер
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 19 июл 2016, 09:40
Репутация: 91
Контактная информация:

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение pm_dev »

foto-boss писал(а):А почему обратный отсчет на таймере не работает при подключенном контроллере? Может где-то в настройках надо включить?
Пожалуйста, сформируйте и пришлите логи на support@pumotix.ru, проверим.
Команда разработчиков PUMOTIX и PUMOTIX CAM
ЧПУ и CAM система PUMOTIX (pumotix.ru)
Документация (doc.pumotix.ru)
Видео (youtube.com)
Аватара пользователя
foto-boss
Опытный
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 08 мар 2016, 08:00
Репутация: 39
Настоящее имя: Александр
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение foto-boss »

Лог чего? Он никогда не работал и не работает. Просто когда в режиме симулятора включил, удивился что работает.
У кого-нибудь обратный отсчет на таймере работает при подключенном контроллере? Напишите пользователи!
pm_dev
Мастер
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 19 июл 2016, 09:40
Репутация: 91
Контактная информация:

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение pm_dev »

foto-boss писал(а):Лог чего? Он никогда не работал и не работает. Просто когда в режиме симулятора включил, удивился что работает.
У кого-нибудь обратный отсчет на таймере работает при подключенном контроллере? Напишите пользователи!
Скорее всего, Вы перешли на PUMOTIX, имея лицензию PureMotion STANDARD (логи были нужны, чтобы подтвердить это предположение). При переходе Вы получаете в точности тот набор опций, который ранее был доступен в PureMotion STANDARD.
http://doc.pumotix.ru/pages/viewpage.ac ... Id=5181799
Версия STANDARD включала расчёт общего времени выполнения УП, при этом отображение времени, оставшегося до конца выполнения УП, входило в функции версии PROFESSIONAL.
В PUMOTIX это единая опция - Расчёт времени выполнения УП. При её приобретении Вам станет доступен отсчёт времени, оставшегося до конца выполнения УП.
В режиме Симулятора функциональность данной опции не ограничивается.
Команда разработчиков PUMOTIX и PUMOTIX CAM
ЧПУ и CAM система PUMOTIX (pumotix.ru)
Документация (doc.pumotix.ru)
Видео (youtube.com)
StavRos
Опытный
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 20 мар 2017, 14:25
Репутация: 19
Настоящее имя: Борис
Контактная информация:

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение StavRos »

Что там с предварительной версией ПО - обещали ещё на той неделе. Не победили баги с G64 ?

Ну, вот, и появилась :) Тестируем.
pm_dev
Мастер
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 19 июл 2016, 09:40
Репутация: 91
Контактная информация:

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение pm_dev »

StavRos писал(а):Что там с предварительной версией ПО - обещали ещё на той неделе.
Предварительная версия PUMOTIX отправлена Вам на почту. В данной версии значительно переработаны алгоритмы интерполяции, что позволило существенно повысить точность обработки в режиме G64 при сохранении высокой скорости обработки. Также оптимизирован сетевой обмен с контроллером для дополнительного повышения устойчивости связи.
Команда разработчиков PUMOTIX и PUMOTIX CAM
ЧПУ и CAM система PUMOTIX (pumotix.ru)
Документация (doc.pumotix.ru)
Видео (youtube.com)
StavRos
Опытный
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 20 мар 2017, 14:25
Репутация: 19
Настоящее имя: Борис
Контактная информация:

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение StavRos »

pm_dev писал(а):
StavRos писал(а):Что там с предварительной версией ПО - обещали ещё на той неделе.
Предварительная версия PUMOTIX отправлена Вам на почту. В данной версии значительно переработаны алгоритмы интерполяции, что позволило существенно повысить точность обработки в режиме G64 при сохранении высокой скорости обработки. Также оптимизирован сетевой обмен с контроллером для дополнительного повышения устойчивости связи.
Благодарю! На выходных проведу тесты, надеюсь, проблему фирма победила. Уж больно хорош G64 в плане экономии времени.
StavRos
Опытный
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 20 мар 2017, 14:25
Репутация: 19
Настоящее имя: Борис
Контактная информация:

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение StavRos »

Эх, а счастье было так возможно :) В общем, пока улучшений нет в плане решения проблемы с G64. Имевшийся косяк по большей части ушёл, но появился новый :)
Кстати, уважаемые коллеги, а проверьте ка, если не затруднит, вот эту тестовую модельку - https://yadi.sk/d/PJcpVogliAzt4w
Порежьте её с режимом траектории G61. Это будет "эталон". В этом режиме у меня рельеф получается такой, как на симуляции, с ним всё прекрасно. После порежьте модельку с режимом траектории G64, допуск 0,1. На рельефе в этом режиме (с этим допуском и допуском больше - 0,25, 0,5, 1,0) начинают появляться "зарубки" на гранях рельефа. Если потратите ещё немного времени и порежете модель 4 раза - G61, G64 p0.1, G64 p0.25, G64 p0.5, то будет видна динамика "ухудшения", эти "зарубки" будут увеличиваться. Я не знаю, может, дело в моей везучести и просто сочетание такое выпало - моя электроника с ПО, но нужно просто убедиться. У меня одного эта проблема, или она общая.
Режим G64 реально сильно экономит время, до 2х раз даже, по сравнению с G61, не говоря уж про G61.1. Очень хотелось бы именно в нём работать
sDkit
Кандидат
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 22 янв 2020, 22:28
Репутация: 18
Настоящее имя: Феликс
Контактная информация:

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение sDkit »

pm_dev писал(а):
sDkit писал(а):Добрый день.
Вопрос по пакету "Режим работы сервера "Плазменная резка"
1 000 руб.
Опция разрешает системе перейти в режим управления плазменной резкой. Данная опция является необходимым минимумом для запуска станка плазменного раскроя.

Других описаний на сайте не нашел.
Что становится возможным при покупке этой опции и, соответственно, перехода системы в режим управления плазменной резкой?
Добрый день!
Опция "Режим работы сервера "Плазменная резка"" позволяет использовать интерфейс модуля Плазменная резка для выполнения плазменного раскроя, задавать базовые параметры плазменной резки, такие как использование сигнала ArcOK, Длительность переноса дуги, Длительность прожига материала, производить контроль высоты с применением Ethernet контроллера THC производства PureLogic R&D либо по сигналам Up/Down.
При этом из двух способов управления перемещениями по Z и подачей без опции "Игнорирование команд Z и F из УП" будет доступно только задание их из G-кода.
Благодарю.

Появился ещё вопрос. Сегодня первый раз запустили станок с подключенной плазмой.

Файлик с G кодом воткнул первый попавшийся из интернета, прикрепил к сообщению.

Вопрос в чем - как выставить скорость резки? В файле скорость не задана вообще (как я понял, за это отвечает команда F после команды G01, так вот - там такой команды нет вообще).
PUMOTIX же мне рисует скорость резки 1000мм/мин, и изменить я ее могу только в диапазоне 0-200%, двигая ползунком, то есть от 0 до 2000мм/мин. А резать я собирался 2мм, для которой скорость нужна 6800.

Что пробовал:
1. Прописать скорость в файле командой F после G01 и координат (в соответствии с описанием команды из руководства pumotix) - ничего не поменялось.
2. Запустил пробный период опции "игнорировать параметры из G-кода", или как там она правильно называется. При этом в рабочей зоне у меня появилась скорость, заданная во вкладке с параметрами резки (6800), но при запуске в режиме симулятора мы имеем ту же 1000 мм/мин с возможность регулировки 0-2000...
3. Плюнул, взял металл десятку и порезал на 1100 мм/мин.

Собственно, вопрос - как задать нужную скорость?
Вложения
piranya.zip
(9.08 КБ) 175 скачиваний
sDkit
Кандидат
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 22 янв 2020, 22:28
Репутация: 18
Настоящее имя: Феликс
Контактная информация:

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение sDkit »

Ещё вопрос.
Используем автономный ТНС (ТНС7Prof от Егорова, если быть точным), который сам управляет осью Z.

С чем столкнулись на пробных запусках:
С включенной кнопкой ArkOK в интерфейсе pumotix (по моему, в руководстве она называлась в соответствии со старой версией "аппаратный ArkOK" при запуске УП (тот же файл, что выше) резак доезжает до места первого прожига,ось Z начинает опускаться, но через несколько секунд реле выключается и ось едет наверх.
Отключил эту кнопку, отключаться перестал. Но так получилось, что при запуске УП до металла ось Z не доехала, а УП продолжила ехать дальше по траектории с продолжающей опускаться осью Z. Я на этом моменте УП тормознул, спустил резак пониже (оставил сантиметра три до металла) и запустил УП заново. В таком варианте ось успела доехать до металла, выполнила прожиг и нормально пошла работать до конца файла.

Прошу разъяснить, как следует настроить систему при использовании автономного ТНС - что настроить в программе, и какие входы подключать. Сейчас подключен датчик Probe и THCON, правильно ли это?
Ответить

Вернуться в «Windows / Mach»