mach 3 проблемка

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
md01
Новичок
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 16 июл 2018, 11:35
Репутация: 1
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Re: mach 3 проблемка

Сообщение md01 »

tsups писал(а):
Прога эта есть. Но не понял что она показывает. При нажатии кнопки включить все ,загораются красным все верхние кружочки,которые были неактивны. Изменений не заметил никаких. LPT встроен в материнку, В диспетчере устройств,только один порт.
А какие там адреса указаны у лпт в диспетчере устройств?
tsups
Кандидат
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 21 окт 2017, 09:30
Репутация: 2
Настоящее имя: Aleksandr
Контактная информация:

Re: mach 3 проблемка

Сообщение tsups »

md01 писал(а):
tsups писал(а):
Прога эта есть. Но не понял что она показывает. При нажатии кнопки включить все ,загораются красным все верхние кружочки,которые были неактивны. Изменений не заметил никаких. LPT встроен в материнку, В диспетчере устройств,только один порт.
А какие там адреса указаны у лпт в диспетчере устройств?
Вложения
20181120_195754.jpg
20181120_195819.jpg
20181120_195933.jpg
20181120_200100.jpg
20181120_200138.jpg
NikolayUa24
Мастер
Сообщения: 1195
Зарегистрирован: 31 июл 2013, 20:05
Репутация: 204
Настоящее имя: Николай
Контактная информация:

Re: mach 3 проблемка

Сообщение NikolayUa24 »

tsups писал(а):
Прога эта есть. Но не понял что она показывает. При нажатии кнопки включить все ,загораются красным все верхние кружочки,которые были неактивны. Изменений не заметил никаких. LPT встроен в материнку, В диспетчере устройств,только один порт.
включить D0-пин 2 LPT порта будет высокий уровень 5 вольт мультиметром смотрим.
D1-3 пин
D2-4 -/-
D3-5 -/-
D4-6 -/-
D5-7 -/-
D6-8 -/-
D7-9 -/-
обнулить будет 0 вольт на пинах. Можно влючить все сразу или по одному.
Вложения
ppdb25.png
ppdb25.png (6.19 КБ) 1260 просмотров
softwarepinout.png
softwarepinout.png (9.14 КБ) 1257 просмотров
Страдания ведут человека к совершенству.
md01
Новичок
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 16 июл 2018, 11:35
Репутация: 1
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Re: mach 3 проблемка

Сообщение md01 »

md01 писал(а):
tsups писал(а):
Прога эта есть. Но не понял что она показывает. При нажатии кнопки включить все ,загораются красным все верхние кружочки,которые были неактивны. Изменений не заметил никаких. LPT встроен в материнку, В диспетчере устройств,только один порт.
А какие там адреса указаны у лпт в диспетчере устройств?
А изменится ли что-то если прописать в маче адрес 037F? Попробуйте
NikolayUa24
Мастер
Сообщения: 1195
Зарегистрирован: 31 июл 2013, 20:05
Репутация: 204
Настоящее имя: Николай
Контактная информация:

Re: mach 3 проблемка

Сообщение NikolayUa24 »

md01 писал(а):А изменится ли что-то если прописать в маче адрес 037F?
LPT_Proba заточена под стандартный порт 0*378 и без разницы что и где кто то там прописал.
Страдания ведут человека к совершенству.
md01
Новичок
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 16 июл 2018, 11:35
Репутация: 1
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Re: mach 3 проблемка

Сообщение md01 »

NikolayUa24 писал(а):
md01 писал(а):А изменится ли что-то если прописать в маче адрес 037F?
LPT_Proba заточена под стандартный порт 0*378 и без разницы что и где кто то там прописал.
А если говорить об адресах, то поясните мне причину по которой у меня заработало только при использовании второго адреса? Если делать по аналогии, то тут тоже надо использовать второй адрес (037F), но везде пишут что надо 378.. ЛПТ на pci плате чем-то отличается в этом плане от встроенного?
tsups
Кандидат
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 21 окт 2017, 09:30
Репутация: 2
Настоящее имя: Aleksandr
Контактная информация:

Re: mach 3 проблемка

Сообщение tsups »

Поставил другой комп,не работают моторы. Поставил карту с lpt портом на комп . Не работают двиги. Стоят на удержании,не провернуть. Помогите настроить. Что то не так делаю.
Контроллер DB25-1205 драйвера DM860A
На драйверах PUL+(+5V) DIR+(+5V) ENBL+(+5V) подключены на контроллер где +5v
ось X из контроллера провод с P2 идет на PULL-(PULL) P3 на DIR-(DIR)
Вложения
20181201_211318.jpg
20181201_211331.jpg
20181201_211342.jpg
20181201_211357.jpg
20181201_211437.jpg
20181201_211447.jpg
20181201_211520.jpg
Евжений
Мастер
Сообщения: 800
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 20:18
Репутация: 68
Настоящее имя: Жэзэрэл
Откуда: Там, сям.
Контактная информация:

Re: mach 3 проблемка

Сообщение Евжений »

Вольтметр есть?
Может дир туда-сюда подрыгать и 5 вольт поискать?
Выдернуть разъём на драйвере оси X, оба.
Сдвинуть стрелочкой ось X в любую сторону.
Затем померить напряжение на клеммах +5V питания платы и pin3.
Затем сдвинуть в противоположную сторону.
Опять померить.
Должно меняться 0 и 5 вольт.
tsups
Кандидат
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 21 окт 2017, 09:30
Репутация: 2
Настоящее имя: Aleksandr
Контактная информация:

Re: mach 3 проблемка

Сообщение tsups »

Евжений писал(а):Вольтметр есть?
Может дир туда-сюда подрыгать и 5 вольт поискать?
Выдернуть разъём на драйвере оси X, оба.
Сдвинуть стрелочкой ось X в любую сторону.
Затем померить напряжение на клеммах +5V питания платы и pin3.
Затем сдвинуть в противоположную сторону.
Опять померить.
Должно меняться 0 и 5 вольт.

На разьемах контроллера оси X,всегда показывает 5 в,при нажатии на стрелки значения не меняются.
Напряжение на клеймах платы +5в и pin3 5вольт
drey82
Мастер
Сообщения: 459
Зарегистрирован: 24 авг 2014, 10:29
Репутация: 72
Настоящее имя: Drey
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Re: mach 3 проблемка

Сообщение drey82 »

Попробуй драйвера без енейбл подключить, а потом уже его настроишь, если захочешь ( я его вообще не подключаю, меня устраивает)
Евжений
Мастер
Сообщения: 800
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 20:18
Репутация: 68
Настоящее имя: Жэзэрэл
Откуда: Там, сям.
Контактная информация:

Re: mach 3 проблемка

Сообщение Евжений »

Не подключён энейбл. На фото видно. ШД на удержание не встали бы. А они на удержании стоят.
Последний раз редактировалось Евжений 03 дек 2018, 00:07, всего редактировалось 1 раз.
drey82
Мастер
Сообщения: 459
Зарегистрирован: 24 авг 2014, 10:29
Репутация: 72
Настоящее имя: Drey
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Re: mach 3 проблемка

Сообщение drey82 »

На удержания они стоят ,думаю, потому что с питанием, а вот по поводу подключения, да, глянул что подходит один на енейбл, на второй не смотрел
Аватара пользователя
Provodnik
Опытный
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 11 мар 2018, 17:40
Репутация: 10
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: mach 3 проблемка

Сообщение Provodnik »

NikolayUa24 писал(а): Прога эта есть.
Выше давали прогу для проверки LPT порта.
Я бы с этого начал.
Включаем, выключаем пины на порту. проверяем вольтметром.
Вы проверили порт?
tsups
Кандидат
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 21 окт 2017, 09:30
Репутация: 2
Настоящее имя: Aleksandr
Контактная информация:

Re: mach 3 проблемка

Сообщение tsups »

Provodnik писал(а):
NikolayUa24 писал(а): Прога эта есть.
Выше давали прогу для проверки LPT порта.
Я бы с этого начал.
Включаем, выключаем пины на порту. проверяем вольтметром.
Вы проверили порт?
Встроенный lpt порт,все по нулям,не реагирует на прогу.
Поставил отдельно карту с lpt портом, везде 4.95,ничего не меняется при нажатии в проге.
NikolayUa24
Мастер
Сообщения: 1195
Зарегистрирован: 31 июл 2013, 20:05
Репутация: 204
Настоящее имя: Николай
Контактная информация:

Re: mach 3 проблемка

Сообщение NikolayUa24 »

tsups писал(а):ничего не меняется при нажатии в проге.
Все правильно так и должно быть прога работает только с портом 0x378 А у внешней карты LPT порта будет другой адрес посмотри в свойствах.
Дергать пины у внешнего LPT можно только переключая Step и Dir с высокого на низкое состояние и наоборот.
Вложения
port.jpg
Страдания ведут человека к совершенству.
tsups
Кандидат
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 21 окт 2017, 09:30
Репутация: 2
Настоящее имя: Aleksandr
Контактная информация:

Re: mach 3 проблемка

Сообщение tsups »

NikolayUa24 писал(а):
tsups писал(а):ничего не меняется при нажатии в проге.
Все правильно так и должно быть прога работает только с портом 0x378 А у внешней карты LPT порта будет другой адрес посмотри в свойствах.
Дергать пины у внешнего LPT можно только переключая Step и Dir с высокого на низкое состояние и наоборот.
Делал и так. Никакой реакции. Так и показывает 4,95
Евжений
Мастер
Сообщения: 800
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 20:18
Репутация: 68
Настоящее имя: Жэзэрэл
Откуда: Там, сям.
Контактная информация:

Re: mach 3 проблемка

Сообщение Евжений »

Может вы грохнули оба порта когда где-то в станке что-то не туда подключили?
Аватара пользователя
Provodnik
Опытный
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 11 мар 2018, 17:40
Репутация: 10
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: mach 3 проблемка

Сообщение Provodnik »

Значит станок, драйвера тут не причем.
Проблема в компе. Менять адрес
Менять мат.плату. Или искать переходник PCI - LPT.
Пока выходы LPT не начнут откликаться на команды.
Как вариант, поменять плату на управление от USB
NikolayUa24
Мастер
Сообщения: 1195
Зарегистрирован: 31 июл 2013, 20:05
Репутация: 204
Настоящее имя: Николай
Контактная информация:

Re: mach 3 проблемка

Сообщение NikolayUa24 »

tsups писал(а):Делал и так. Никакой реакции.
Попробуй отключить авто настройку PCI-LPT некоторые мамки плохо дружат с этим. Какой адрес в PCI-LPT ?
Страдания ведут человека к совершенству.
tsups
Кандидат
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 21 окт 2017, 09:30
Репутация: 2
Настоящее имя: Aleksandr
Контактная информация:

Re: mach 3 проблемка

Сообщение tsups »

NikolayUa24 писал(а):
tsups писал(а):Делал и так. Никакой реакции.
Попробуй отключить авто настройку PCI-LPT некоторые мамки плохо дружат с этим. Какой адрес в PCI-LPT ?
EC00
Ответить

Вернуться в «Windows / Mach»