3D модель или хочется еще что-нибудь сделать на станке

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
Романов Семен
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 646
Зарегистрирован: 23 янв 2012, 23:25
Репутация: -80
Откуда: Самара

3D модель или хочется еще что-нибудь сделать на станке

Сообщение Романов Семен »

Всем здрасте, кто помнит, кто не помнит =)
Сделали мы таки в свое время компенсацию... и все круто. резал платки... радовался... писил кипяточком :oops:
Но суть не в этом... сидели с другом и думали, а что можно попробовать еще придумать... мне жутко хотелось попробовать обработку дерева...
Ну собственно и пришли к этому...
Вот что хочу сделать:
photo17.jpg (8762 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=6159&sid=ca041bdcd64a6ff0ecdc0a60f838f02b&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (512.34 КБ)</a>
Вчера сходил в церковь, батюшка дал благословение, на изготовление иконы.
Да и друг и я загорелись. Хочется сделать такое чудо себе да и всем родственникам можно будет сделать.
Но как и с чего начинать не понятненько =(
Осознаю, что нужно сделать модель... В какой программе проще сделать? Или может кто-то сможет помочь?
И хотелось бы услышать подсказки как вообще лучше обрабатывать дерево.
Понимаю что наверное лучше сначала черновой срез делать, большой фрезой, потом уже чистовой.
Но куча вопросов встает:
1. Как вообще подгатавливается УП?
2. Как менять фрезы? Высота разная
3. Какие фрезы использовать?

Ну и 0 вопрос: кто сможет помочь с моделью 3D
Если никто, то в какой программе лучше ее делать, когда буду искать человека, который сможет сделать?
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22735
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1693
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: 3D модель или хочется еще что-нибудь сделать на станке

Сообщение Nick »

В разделе Предложения покупки/продажи/услуг есть пара человек, которые предлагали услуги по созданию моделей и Gкода, на сколько я помню чуть ли не от 50$.
Романов Семен писал(а):Как вообще подгатавливается УП?
CAM-программы. Многие работают в арткаме, чуть ли не большинство таких картин видел в рендере от арткама.
Можно взять любой 3д редактор и сделать в нем модель, а потом экспортировать для Gкода сторонними инструментами. Но сразу скажу в 3д рисовать не просто. Если есть задатки к рисованию и теоретическая подготовка по рисованию людей, то может получиться.
Романов Семен писал(а):2. Как менять фрезы? Высота разная
В смысле как менять, убрал одну, поставил другую, обнулился о датчик и вперед.
Романов Семен
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 646
Зарегистрирован: 23 янв 2012, 23:25
Репутация: -80
Откуда: Самара

Re: 3D модель или хочется еще что-нибудь сделать на станке

Сообщение Романов Семен »

Ну на счет модели допустим есть в ArtCAM (ее пока нет, но допустим будет), как из этой модели подготовить, ведь сначала черновую обработку надо а потом чистовую же...

Ну со сменой инструмента ступил да... чисто по касанию и попер... сорри за тупнячки =)

Вот как бы и ищу человека, который подсказал бы... на правил на путь... Ибо штудировать с нуля честно говоря времени не хватит...
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22735
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1693
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: 3D модель или хочется еще что-нибудь сделать на станке

Сообщение Nick »

Романов Семен писал(а):как из этой модели подготовить, ведь сначала черновую обработку надо а потом чистовую же...
там в арткаме все для этого есть вроде. Вообще, если есть карта высот такой иконы, то можно попробовать хоть image-to-gcode от linuxcnс, вроде как он учитывает диаметр фрезы при составлении Gкода.
Романов Семен
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 646
Зарегистрирован: 23 янв 2012, 23:25
Репутация: -80
Откуда: Самара

Re: 3D модель или хочется еще что-нибудь сделать на станке

Сообщение Романов Семен »

Карты высот нет, буду курить artcam сам тогда =(
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22735
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1693
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: 3D модель или хочется еще что-нибудь сделать на станке

Сообщение Nick »

карту высот можно просто сделать из любой модели...
Романов Семен
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 646
Зарегистрирован: 23 янв 2012, 23:25
Репутация: -80
Откуда: Самара

Re: 3D модель или хочется еще что-нибудь сделать на станке

Сообщение Романов Семен »

Модели еще как таковой нет =) Буду учиться делать модельку. . . =(
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22735
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1693
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: 3D модель или хочется еще что-нибудь сделать на станке

Сообщение Nick »

Попробуй начни с чего-нибудь простого, например можно взять для тестов один из примитивов blender - Suzanne : https://www.google.ru/search?q=blender+Suzanne
Или поискать другие готовые модели.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32532
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5824
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: 3D модель или хочется еще что-нибудь сделать на станке

Сообщение aftaev »

Nick писал(а):Попробуй начни с чего-нибудь простого, например можно взять для тестов один из примитивов blender - Suzanne : https://www.google.ru/search?q=blender+Suzanne
Ужасссс!
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22735
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1693
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: 3D модель или хочется еще что-нибудь сделать на станке

Сообщение Nick »

Не ну я не предлагаю это где-то серьезно использовать - а отработать на ней процедуру создания УП - самое то!
Романов Семен
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 646
Зарегистрирован: 23 янв 2012, 23:25
Репутация: -80
Откуда: Самара

Re: 3D модель или хочется еще что-нибудь сделать на станке

Сообщение Романов Семен »

Согласен с Ником!
Пытаюсь воткнуть сейчас Арткам.
Жеееесть...
Не получается
Win 7 x32
ArtCAM 2010 SP4
Пытался поставить... выдало ошибку... вальнул дистриб. пошел на рутр_кер, нашел то же самое. качаю вновь.
После установки откатил винлу, что бы следов не осталось. попробую ставить еще...
Может кто подскажет? Ибо ридми там ужасно написан =(

Nick, не пинай плиз... понимаю что варез - ой ей ей... но может кто в личку откликнеться =(((
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32532
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5824
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: 3D модель или хочется еще что-нибудь сделать на станке

Сообщение aftaev »

тут как то чел. JD Paint хвалил грил лучше Арткама. Но чем лучше мы так и не разведали. Лично по мне использовать такие проги как АртКам эт мозг засорять :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22735
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1693
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: 3D модель или хочется еще что-нибудь сделать на станке

Сообщение Nick »

все понятно.... завтра попробую с блендером что-нибудь придумать, может получится...

ЗЫ пока не вешаешь ссылки и не обсуждаешь методы обхода лицензии, все ок. но не акцентируй на том, что используешь пиратку!
Романов Семен
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 646
Зарегистрирован: 23 янв 2012, 23:25
Репутация: -80
Откуда: Самара

Re: 3D модель или хочется еще что-нибудь сделать на станке

Сообщение Романов Семен »

Так проблема в том, что не запускается вообще софтина, но видимо от того, что не совсем я уверен, что "купил лицензию" =)))

aftaev, а чем пользоваться в таких случаях?
Если увлекуись и захочу себе деревяшечки вырезать всякие красивые?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32532
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5824
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: 3D модель или хочется еще что-нибудь сделать на станке

Сообщение aftaev »

Романов Семен писал(а):aftaev, а чем пользоваться в таких случаях?
Если увлекуись и захочу себе деревяшечки вырезать всякие красивые?
Обсуждать САМ CAD системы эт как обсуждать религии дело бесполезное.
Знакомые когда обзавелись станочками тож вначале: дам нам ток деревяшки точить, да узорчики на дверях делать.
Когда узнали про то что сдела Ал печку просят кое что отлить - сделали модель в Арткаме. Но чтоб отлить нужно знать расход металла. Если расплавить мало металла его нехватит, если больше его выливать придется и расход солей и энергии больше. А когда смотришь на 3Дшную модель порой сложно понять сколько она весит будет в металле. А АртКам не может посчитать ни объем ни вес.

Далее захотели они делать балясины, а Арткам 4 оси не поддерживает (мож в 2010 что то уже и придумали). Да он сворачивает модель в трубочку, но это гемор. В итоге знакомым подсели на Арткам и что бы не показал кроме Арткама они больше не хотят ничего.
Таже фирма что делает АртКам выпускает если не ошибаюсь ПоверМил вот это более проф. система.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32532
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5824
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: 3D модель или хочется еще что-нибудь сделать на станке

Сообщение aftaev »

На счет 3Д моделей - в библиотеках 3Д Макса их полно :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Романов Семен
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 646
Зарегистрирован: 23 янв 2012, 23:25
Репутация: -80
Откуда: Самара

Re: 3D модель или хочется еще что-нибудь сделать на станке

Сообщение Романов Семен »

Не пинайте сильно: а из 3d maх получиться сделать? =) просто мне кажется 3д макс проще установить =)
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22735
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1693
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: 3D модель или хочется еще что-нибудь сделать на станке

Сообщение Nick »

Блендер даже устанавливать не надо - скачал и работай.
http://www.blender.org/download/get-blender/
Ну или через обычный виндовый инсталлер (если у тебя винда)...
Аватара пользователя
Nick
Мастер
Сообщения: 22735
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Репутация: 1693
Заслуга: Developer
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Контактная информация:

Re: 3D модель или хочется еще что-нибудь сделать на станке

Сообщение Nick »

Вот накидал быстрый урок (на все 10 минут максимум :cheesy: !):
На скриншотах кнопка для описанного действия находится под курсором мыши.

1. Созадем в blender сцену с мартышкой.
2. Располагаем мартышку напротив камеры.

2.1. Делаем мартышку гладкой - добавляем modifier Surface Subdivision
monk.png (8695 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=6274&sid=ca041bdcd64a6ff0ecdc0a60f838f02b&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (38.7 КБ)</a>
3. Настраиваем параметры камеры (минимальное и максимальное расстояние).
Снимок4.png (8695 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=6273&sid=ca041bdcd64a6ff0ecdc0a60f838f02b&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (140.82 КБ)</a>
4. Выставляем anti-aliasing

5. Рендерим
Снимок.png (8695 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=6269&sid=ca041bdcd64a6ff0ecdc0a60f838f02b&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (203.23 КБ)</a>
6. Берем канал Z buffer. По идее его можно при помощи плагина экспортировать в файл, но я просто выдрал его принскрином.
Снимок24.png (8695 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=6268&sid=ca041bdcd64a6ff0ecdc0a60f838f02b&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (74.34 КБ)</a>
7. Делаем Gкод по полученной "карте высот". Для этого просто открываем файл png в LinuxCNC.
Причем, сначала для крупной фрезы:
Снимок-1.png (8695 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=6266&sid=ca041bdcd64a6ff0ecdc0a60f838f02b&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (235.54 КБ)</a>
Снимок3.png (8695 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=6272&sid=ca041bdcd64a6ff0ecdc0a60f838f02b&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (208.47 КБ)</a>
Снимок-Blender.png (8695 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=6267&sid=ca041bdcd64a6ff0ecdc0a60f838f02b&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (210.2 КБ)</a>
Потом для чистовой.
Снимок1.png (8695 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=6270&sid=ca041bdcd64a6ff0ecdc0a60f838f02b&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (233.28 КБ)</a>
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32532
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5824
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: 3D модель или хочется еще что-нибудь сделать на станке

Сообщение aftaev »

Nick писал(а):Блендер даже устанавливать не надо - скачал и работай.
без русского интерфейса и недружелюбными менюшками :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Ответить

Вернуться в «Windows / Mach»