Работа с центроискателем в Mach3

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
XLGore
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 21 июл 2019, 06:50
Репутация: 1
Настоящее имя: Евгений Гор
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение XLGore »

начало в центре +-1 д300. собственно поставленные настройки и описаны выше.
Аватара пользователя
verser
Мастер
Сообщения: 1795
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 22:28
Репутация: 1215
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение verser »

XLGore писал(а):начало в центре +-1 д300. собственно поставленные настройки и описаны выше.
После первого обмера X+ должно было переместиться в положительном направлении на 2*EdgeLength+XYclearance, т.е. 2*150 + 15 (макрос M918.m1s, строка 112).
Остановка в центре +30,625 случилась возможно из-за какой-то ошибки (например, из-за ложной сработки датчика).
PS. А Вы не перепутали случаем местами EdgeLength (7ой сверху в настройках) и XYclearance(6ой сверху)?
Изображение- центроискатели
XLGore
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 21 июл 2019, 06:50
Репутация: 1
Настоящее имя: Евгений Гор
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение XLGore »

Точно, перепутал и голову ломаю ( спасибо. Все измеряет. Следующими концевики закажу).
TyPuCT
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 04 июл 2016, 19:47
Репутация: 0
Настоящее имя: Илья
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение TyPuCT »

verser писал(а):
TyPuCT писал(а): Сергей, объясните мне доступно, почему скрипты так по-разному себя ведут ?
На первом видео идут обмеры по воздуху. Так не будет работать.
Да, в моем сообщение имея ввиду выставление ЦИ в "правильное положение " я именно это и подразумевал ! при работе от боковой поверхности заготовки (как на картинках Y-, Y+) поведение абсолютно идентичное.
снимая видео в заведомо неправильном положении я хотел указать на другой факт , скрипты ведут себя по-ра-зно-му ! те Y- делает полный цикл измерений даже по воздуху ,а Y+ делает только отъезд в бок без опускания по оси Z, Вы обратили на это внимание ? именно это я и просил объяснить. Скрипты отличаются только знаками ( как понимаю направлениями перемещения ), но один работает, другой нет , вот я и пытаюсь понять где корень проблемы, софт, железо и тп :thinking:
Вложения
11.jpg (4596 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=167351&sid=7669f6c0f7b0c74274feb67e517b69de&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (424.35 КБ)</a>
Аватара пользователя
verser
Мастер
Сообщения: 1795
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 22:28
Репутация: 1215
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение verser »

Подскажите, пожалуйста, если кто знает.
Можно ли в Mach3 программно объединять два физических входных пина в один вход probe?
Типа как в linuxcnc есть mux2.
Изображение- центроискатели
eastwind
Кандидат
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 08 май 2016, 23:37
Репутация: 14
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение eastwind »

Сергей, приветствую, еще одно пожелание по софту для мача - чтобы работала тильда ~
В маче это RESETс клавиатуры, и когда становится ясно, что центроискатель сейчас куда-нибудь вьедет - хорошо бы иметь возможность по привычке аварийный останов делать и с клавиатуры
dumpdr
Кандидат
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 14 фев 2017, 11:55
Репутация: 4
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение dumpdr »

Прочитал всю тему, но так и не увидел как подключаются датчик длины инструмента и цетроискатель.
На какой канал входных пинов в матче их настраивать? У меня плата AKZ250(https://leafboy77.com/?page_id=25/) и там можно выбрать любой вход из 15 для Probe.
Но , тогда получатся что надо их оба сажать на этот один пин входной который привязан будет к Probe.
Подскажите как вы это делаете?
И хотелось бы точнее узнать , что первично делаем при ручной смене инструмента.
Можно ли в самом начале перед первым запуском пользоваться сразу фрезой (для измерения и установки нулевой коррекции на неё)
А потом после смены на другую фрезу сделать только ее обмер длины и внесение коррекции ( только как я понял не в нулевой инструмент , а скажем в первый).
На данный момент не имею ваших датчика и центроискателя , а использую для TS вот такой (https://cnc-tehnologi.ru/components/com ... G_7212.jpg) и второй датчик для измерения нуля заготовки.
Пока все это хочется запустить без команды М06 , а просто запустив ваш визард и в нём вручную произвести замеры.
Аватара пользователя
verser
Мастер
Сообщения: 1795
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 22:28
Репутация: 1215
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение verser »

dumpdr писал(а):Прочитал всю тему, но так и не увидел как подключаются датчик длины инструмента и цетроискатель.
На какой канал входных пинов в матче их настраивать? У меня плата AKZ250(https://leafboy77.com/?page_id=25/) и там можно выбрать любой вход из 15 для Probe.
Но , тогда получатся что надо их оба сажать на этот один пин входной который привязан будет к Probe.
Подскажите как вы это делаете?
Два проводнх npn датчика на один вход в mach3 нам неизвестно как подключать. Хотя случай распространенный.
Мы решили сделать такой muxer
mux1_.jpg (3142 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=170338&sid=7669f6c0f7b0c74274feb67e517b69de&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (179.12 КБ)</a>
mux2_.jpg (3142 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=170339&sid=7669f6c0f7b0c74274feb67e517b69de&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (160.81 КБ)</a>
Он позволит удобно подключать два проводных npn датчика (в т.ч. сторонних производителей) на один вход любого контроллера, в Mach3, в LinuxCNC и т.п., +5в...+24в.

Два pnp датчика подключаются на один вход просто параллельно.
dumpdr писал(а):И хотелось бы точнее узнать , что первично делаем при ручной смене инструмента.
Можно ли в самом начале перед первым запуском пользоваться сразу фрезой (для измерения и установки нулевой коррекции на неё)
А потом после смены на другую фрезу сделать только ее обмер длины и внесение коррекции ( только как я понял не в нулевой инструмент , а скажем в первый).
Да, можно вместо центроискателя привязаться к базовой фрезе (привязаться - значит коснуться поверхности заготовки и запомнить Z, а базовый - значит этой же фрезой без перезажима обмеряем toolsetter и запоминаем Z, затем оба этих Z используем для вычисления при обмере на toolsetter произвольной фрезы ).
Изображение- центроискатели
dumpdr
Кандидат
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 14 фев 2017, 11:55
Репутация: 4
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение dumpdr »

verser писал(а):привязаться - значит коснуться поверхности заготовки
Сергей , спасибо за ответ. Попробую проделать эти действия.
1. замерить ноль заготовки
2. измерить длину базовой фрезы
Данные после вычисления сами запишутся в таблицу инструмента , а так же ноль заготовки?

Коснуться именно фрезой или можно через датчик? Если фрезой , то очень точно не получится выставить .
А если через датчик , то как его учесть при этом?
Да , а можно получить схему вашего делителя для датчиков , спаять мне не составит труда.
dumpdr
Кандидат
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 14 фев 2017, 11:55
Репутация: 4
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение dumpdr »

При первом обмере высоты заготовки выдает ошибку.
Вложения
IMG_20191010_160003_HDR.jpg (3025 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=170497&sid=7669f6c0f7b0c74274feb67e517b69de&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.71 МБ)</a>
IMG_20191010_160023.jpg (3025 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=170498&sid=7669f6c0f7b0c74274feb67e517b69de&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.37 МБ)</a>
Аватара пользователя
verser
Мастер
Сообщения: 1795
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 22:28
Репутация: 1215
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение verser »

dumpdr писал(а): Данные после вычисления сами запишутся в таблицу инструмента , а так же ноль заготовки?
Если подводить фрезу вручную к поверхности заготовки, то значение Z маш. вписывается вручную в поле Высота заготовки. Если через датчик - то можно использовать кнопку Высота заготовки, обмер и заполнение поля произойдет автоматически.
Запись Z в таблицу инструмента проводит макро M6End.m1s при автоматическом обмере очередной рабочей фрезы на toolsetter.
dumpdr писал(а): А если через датчик , то как его учесть при этом?
Внести правку в макро M927.m1s, в районе строки 101 вставить поправку на высоту датчика

Код: Выделить всё

...
'Indicate result
ZHit = ZHit - высота_датчика
PushMSG("Z- = " & (ZHit))
Call SetOEMDRO(1832,ZHit)
...
dumpdr писал(а):При первом обмере высоты заготовки выдает ошибку.
В приложении Probe Wizard для безопасности все перемещения, включая холостые, организованы через команду G31. На мой взгляд это единственная техническая возможность организовать безопасные переезды в mach3.
Это значит, что, если фиксируется нажатие стилуса не в момент поиска, а при холостом перемещении, то происходит останов и сообщение "error! probe tripped during ? movement."
Изображение- центроискатели
dumpdr
Кандидат
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 14 фев 2017, 11:55
Репутация: 4
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение dumpdr »

verser писал(а):В приложении Probe Wizard для безопасности все перемещения, включая холостые, организованы через команду G31. На мой взгляд это единственная техническая возможность организовать безопасные переезды в mach3.
Это значит, что, если фиксируется нажатие стилуса не в момент поиска, а при холостом перемещении, то происходит останов и сообщение "error! probe tripped during ? movement."
Думаю из-за того , что не прописана была высота датчика Z - заготовки.
Попробую исправить в файле и проверить.
Спасибо , мучаем дальше.
dumpdr
Кандидат
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 14 фев 2017, 11:55
Репутация: 4
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение dumpdr »

Сегодня продолжил свои испытания.
Сергей , скажите у вас все значения по Z плюсовые, а у меня машинный ноль оси Z в верхней точке. Нижняя точка Z это минус 100.
Может ли это как-то влиять?
Сегодня сделал следующее:
- пригнал станок в точку дом по всем осям
- подъехал в ручном режиме в точку XY для измерения высоты заготовки (перед этим прописал высоту датчика , как вы описали)
и выставил фрезу примерно в 5мм от датчика, прописал дистанцию поиска (7мм) и дистанцию уточнения (1мм)
-нажал кнопку измерения высоты заготовки
После первого касания выпало сообщение Z -0.0216... мм (не берем во внимание точность измерения моего самодельного датчика)
После второго измерения Z не изменилась , но выдало сообщение об ошибке как и ранее. ( датчик 100% срабатывает при этих двух нажатия!)
В чем причина не понятно?! Правильно ли я добавил строку?

Дальше попробовал после этих экспериментов (после сброса) нажать кнопку высота TS . Предварительно задал значение Safe -20 , Start -5 и Dist -5( с минусом т.к. писал у меня ноль вверху а внизу у стола -100) , а так же координаты XY где стоит датчик .Ось Z поднялась до высоты в -20 и остановилась. Дальше ни чего не происходило. Не было последующего перемещения в координаты где стоит датчик инструмента. Или в ручном режиме это не работает , а только по М06 из программы?
Надеюсь не замучил вас своими вопросами.
Вложения
H-datchik.jpg (2980 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=170550&sid=7669f6c0f7b0c74274feb67e517b69de&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.93 МБ)</a>
Аватара пользователя
verser
Мастер
Сообщения: 1795
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 22:28
Репутация: 1215
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение verser »

dumpdr писал(а):Сергей , скажите у вас все значения по Z плюсовые, а у меня машинный ноль оси Z в верхней точке. Нижняя точка Z это минус 100.
Может ли это как-то влиять?
По задумке это не должно влиять.
dumpdr писал(а):Правильно ли я добавил строку?
Правильно, если толщина(или высота) вашего датчика 33.2мм
dumpdr писал(а):Дальше попробовал после этих экспериментов (после сброса) нажать кнопку высота TS . Предварительно задал значение Safe -20 , Start -5 и Dist -5( с минусом т.к. писал у меня ноль вверху а внизу у стола -100) , а так же координаты XY где стоит датчик .Ось Z поднялась до высоты в -20 и остановилась. Дальше ни чего не происходило. Не было последующего перемещения в координаты где стоит датчик инструмента.
Safe всегда выше или равно Start. У Вас наоборот.
Dist задумано быть всегда положительным, типа это просто расстояние, а направление для него всегда будет только вниз.
dumpdr писал(а):Или в ручном режиме это не работает , а только по М06 из программы?
По нажатии кнопки Высота TS сработает макро M926.m1s, и сформирует поле Высота TS.
При встрече g-code M6 сработают макро M6Start.m1s и M6End.m1s, и сформируют запись по Z в таблицу инструмента для текущей фрезы.
Изображение- центроискатели
dumpdr
Кандидат
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 14 фев 2017, 11:55
Репутация: 4
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение dumpdr »

verser писал(а):По задумке это не должно влиять.
При измерении высоты заготовки это не влияет.
А вот при измерении высота TS (если задана Safe с плюсом, скажем +5) шпиндель поднимается до точки Z=0 и дальше ему ехать не куда , так что плюса быть не может, потому и задавал с минусом. Самая нижняя точка шпинделя у меня "-100 ", а верхняя ноль.
Попробую изменить данные в строках на Safe -20 , Start -20 и Dist 5. Надеюсь при этом шпиндель поднимется до высоты в -20 и переместится в точку XY (которую я прописал в строках Позиция TS abs) .
Я так понял при ручном нажатии на кнопку высота TS данные коррекции не будут записаны автоматически для данной фрезы?
И длину придется занести самому в таблицу инструмента...
vershininv
Опытный
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 21 ноя 2017, 14:40
Репутация: 37
Настоящее имя: Василий
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение vershininv »

verser писал(а): Два проводнх npn датчика на один вход в mach3 нам неизвестно как подключать. Хотя случай распространенный.

Два pnp датчика подключаются на один вход просто параллельно.

Зависит от того как построена плата опторазвязки. У меня была такая что активный уровень - замкнуть вывод на землю. Тогда npn параллельно. Но то про концевики. В случае центроискателя не прокатит.
dumpdr
Кандидат
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 14 фев 2017, 11:55
Репутация: 4
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение dumpdr »

Забросил пока свои изыскания. Работа не дает.
Но пока суть да дело, я заказал Vers WL.
Может с ним у меня все получится.
Аватара пользователя
verser
Мастер
Сообщения: 1795
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 22:28
Репутация: 1215
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение verser »

dumpdr писал(а):Я так понял при ручном нажатии на кнопку высота TS данные коррекции не будут записаны автоматически для данной фрезы?
Это так, в таблицу инструмента здесь ничего не пишется.
dumpdr писал(а):И длину придется занести самому в таблицу инструмента...
Если возникла потребность записать вручную в таблицу инструмента отступ по Z для текущей фрезы, тогда к значению Z, измеренного для данной фрезы кнопкой Высота TS, нужно добавить разность высот по Z между нулём заготовки и тулсеттером.
Изображение- центроискатели
dumpdr
Кандидат
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 14 фев 2017, 11:55
Репутация: 4
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение dumpdr »

Сергей , пробовал измерять Высоту TS , но успеха не получил . Ось Z опускается до значения safe и далее выдает ошибку и ничего более не происходит. Часа два бился гоняя с разными вариантами.
Может в самой МАСН3 что надо поменять. У меня русская версия .
Скрины прилагаю.
Вложения
настройка программы ММАСН3 (2689 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=171198&sid=7669f6c0f7b0c74274feb67e517b69de&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (469.27 КБ)</a>
настройка программы ММАСН3
Софт лимиты (2689 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=171199&sid=7669f6c0f7b0c74274feb67e517b69de&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (132.36 КБ)</a>
Софт лимиты
Настройки визард (2689 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=171200&sid=7669f6c0f7b0c74274feb67e517b69de&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (429 КБ)</a>
Настройки визард
Положение HOME на моем станке (2689 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=171201&sid=7669f6c0f7b0c74274feb67e517b69de&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.55 МБ)</a>
Положение HOME на моем станке
ошибка при измерении Высота TS (2689 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=171202&sid=7669f6c0f7b0c74274feb67e517b69de&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (30.35 КБ)</a>
ошибка при измерении Высота TS
Аватара пользователя
verser
Мастер
Сообщения: 1795
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 22:28
Репутация: 1215
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение verser »

Александр, Вам особый респект за идеально сформулированную и оформленную проблему.
Судя по логу ошибок, в процессе перемещений срабатывает датчик, что приводит к остановке. Может наводки из-за вопросов с заземлением? или от вибраций?
Подскажите, это Вы пробуете выполнить обмер тулсеттера с помощью кнопки Высота TS ?
Изображение- центроискатели
Ответить

Вернуться в «Windows / Mach»