Работа с центроискателем в Mach3

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
dumpdr
Кандидат
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 14 фев 2017, 11:55
Репутация: 4
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение dumpdr »

verser писал(а):Подскажите, это Вы пробуете выполнить обмер тулсеттера с помощью кнопки Высота TS ?
Да именно её.
Пробовал отгонять станок от точки установки датчика, но происходит одно и то же, опускается (или поднимается ,в зависимости где был шпиндель)
до высоты safe и все.Для пробы safe и start ставил одинаковыми. Поэтому пока центроискатель не использовал, так как не победил проблему.
dumpdr
Кандидат
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 14 фев 2017, 11:55
Репутация: 4
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение dumpdr »

Сегодня, после очередных испытаний , пришел к выводу , что отрабатывает макрос высоту safe , а далее не видит координат заданных в Позиция TS Abs.
Скорее всего по этому и не едет в точку установки датчика инструмента.
https://youtu.be/RoVNmrgNt14

В измерении высоты заготовки , тоже выпадает ошибка связанная с осью Z.
Попробовал отключить тупо датчик измерения инструмента от платы контроллера , но и тут чудес не случилось, все повторилось.
Тут выяснилось , что в новом макросе М924 есть разница от старого в начале.
Видимо новый макрос должен сам считывать с визард , что заполнено в координатах XY.
А в старом задавались они непосредственно в макросе.
Вложения
old-mac.jpg (3234 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=171356&sid=46288be61386ace1612ac469ed58f6d4&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (75.46 КБ)</a>
new_mac.jpg (3234 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=171357&sid=46288be61386ace1612ac469ed58f6d4&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (60.33 КБ)</a>
Аватара пользователя
verser
Мастер
Сообщения: 1795
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 22:28
Репутация: 1215
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение verser »

При нажатии на кнопку Высота TS выполняется следующий код

Код: Выделить всё

'main working

	'Save Z start position
	Zpos = GetDRO(2)
	'Safe Go to start position under toolsetter
	If Not SafeMoveZ(ZAbsSafePlane-GetOEMDRO(85),CurrentFeed) Then 
		PushMSG("TS Height Probing is interrupted")
		Exit Sub 
	End If
	If Not SafeMoveXY(ToolSetterAbsXPos-GetOEMDRO(83),ToolSetterAbsYPos-GetOEMDRO(84),CurrentFeed) Then 
		PushMSG("TS Height Probing is interrupted")
		Exit Sub 
	End If
	If Not SafeMoveZ(ZAbsStartPos-GetOEMDRO(85),CurrentFeed) Then 
		PushMSG("TS Height Probing is interrupted")
		Exit Sub 
	End If
	'Probe Z-
	ZHit=ProbeZ(-1,ZMaxDist,Latch,FRate1,FRate2)
	If ZHit=999999 Then 
		Exit Sub 
	End If
	'Indicate result
	PushMSG("Z- = " & (ZHit))
    Call SetOEMDRO(1831,ZHit)
	If Not SafeMoveZ(ZAbsStartPos-GetOEMDRO(85),CurrentFeed) Then 
		PushMSG("TS Height Probing is interrupted")
		Exit Sub 
	End If
То есть, последовательность движений ожидается такая:
1. Выход по Z на безопасную высоту (задана в поле Safe), обычно это подъём на самый верх.
2. Перемещение по XY в позицию над тулсеттером (поля TS Pos Abs)
3. Опускаемся быстро по Z к точке начала поиска (поле Start)
4. Начинаем медленный(скорость берется из Настройки, самое первое поле) поиск с точки Start на расстояние Dist.
5. После касания идет отскок (дистанция задана в Настройки, четвертое поле сверху) и уточняющее измерение на оч.медленной скорости уточнения (Настройки, второе поле сверху).
6. Результат измерения появляется в поле Высота TS.

Любое отклонение от этого плана - ошибка, с которой нужно разбираться.
У Вас успешно выполняется п.1 (только почему-то Safe задано очень низко), затем как я вижу выскакивает ошибка "Error! Probe tripped during Z..", поэтому дальше действия не выполняются.
И первым делом, не должно выскакивать сообщения "Error! Probe tripped during...".
Затрудняюсь сказать, в чем тут дело. Утверждать, что программа без ошибок, пока не могу, слишком мало статистики откликов пользователей. К сожалению у меня временно нет под рукой машины с mach3 для проверки работы этого места программы.
Изображение- центроискатели
dumpdr
Кандидат
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 14 фев 2017, 11:55
Репутация: 4
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение dumpdr »

verser писал(а):только почему-то Safe задано очень низко
Это середина всего хода по оси Z . Вниз ещё есть 50мм . А если выше то это ноль, а ниже к столу -100мм. завтра проверю еще вариант со скринсёт МАСН3 2010. О результате доложу.
dumpdr
Кандидат
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 14 фев 2017, 11:55
Репутация: 4
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение dumpdr »

verser писал(а):первым делом, не должно выскакивать сообщения "Error! Probe tripped during...".
Сергей , а от каких действий оно появляется? Может подскажите где в макросе это место? Может его временно закоментить?
dumpdr
Кандидат
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 14 фев 2017, 11:55
Репутация: 4
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение dumpdr »

Сергей , тут от ребят узнал , что в первых вариантах ваши макросы использовали датчики на замыкание , а в последнем используется на размыкание. Может в этом дело, почему с моим датчиком такой глюк. Мой самодельный датчик как раз сейчас работает на замыкание и в настройках Probe он так прописан.
Я попробовал скринсет МАСН3 2010 , там все сработало на ура. С простой фрезой и моим самодельным датчиком.
Сейчас для датчика инструмента получил вот такой .
Вложения
BY-20.png (3148 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=171592&sid=46288be61386ace1612ac469ed58f6d4&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (294.22 КБ)</a>
MaksSavchuk
Опытный
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 17 май 2019, 09:56
Репутация: 13
Настоящее имя: Максим Савчук
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение MaksSavchuk »

dumpdr писал(а):а от каких действий оно появляется?
звенит датчик в процессе движения, я вот только получил на днях и даже при подвешенном debounce иногда нет нет да проскакивает...
Аватара пользователя
verser
Мастер
Сообщения: 1795
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 22:28
Репутация: 1215
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение verser »

dumpdr писал(а):Сергей , а от каких действий оно появляется? Может подскажите где в макросе это место? Может его временно закоментить?
В целях безопасности (другого варианта в mach3 не нашел) все перемещения в Probe Wizard организованы с помощью G31. Это гарантирует аварийный останов в случае, если датчик наткнется на препятствие. Но, с другой стороны, имеем аварийный останов и когда датчик срабатывает из-за вибраций, плохого заземления станка, дребезга контакта.
В скринсете МАСН3 2010 все перемещения идут командой G0, поэтому он терпим к ложным сработкам. Однако, если наехать на препятствие, можно повредить датчик. Опять же, если речь идет о ложных сработках, то и скринсет МАСН3 2010 иногда будет выдавать ложные результаты поиска, которые непросто заметить.
Закомментировать что-то в Probe Wizard делу не поможет. Там каждое перемещение нужно переписывать.
Можно, как вариант, попробовать в настройках mach3 включить антидребезг.
Изображение- центроискатели
dumpdr
Кандидат
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 14 фев 2017, 11:55
Репутация: 4
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение dumpdr »

MaksSavchuk писал(а):звенит датчик в процессе движения, я вот только получил на днях и даже при подвешенном debounce иногда нет нет да проскакивает...

MaksSavchuk
Кандидат

Сообщения: 95
Зарегистрирован: 17 май 2019, 09:56
Репутация: 9
Настоящее имя: Максим Савчук
Посмотрим как будет у меня.
dumpdr
Кандидат
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 14 фев 2017, 11:55
Репутация: 4
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение dumpdr »

Сергей , а про замкнутый разомкнутый вариант срабатывания датчика? Так это или нет как я писал выше ?

Поставил 100 в антидребезг , но не помогло. Смена на новый датчик работающий на размыкание , тоже не дало результата.
Скрины прилагаю.
Где еще копать уже не знаю..... Макросы с визардом переустанавливал.
Если с куском фрезы у меня не хочет работать , то и с купленным центроискателем думаю тоже будет.
Ось Z только реагирует на кнопку Высота TS и далее нет движения .......
Вложения
IMG_20191107_154730.jpg (3008 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=171605&sid=46288be61386ace1612ac469ed58f6d4&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.39 МБ)</a>
IMG_20191107_154741.jpg (3008 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=171606&sid=46288be61386ace1612ac469ed58f6d4&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.3 МБ)</a>
IMG_20191107_154747.jpg (3008 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=171607&sid=46288be61386ace1612ac469ed58f6d4&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.75 МБ)</a>
IMG_20191107_154819.jpg (3008 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=171608&sid=46288be61386ace1612ac469ed58f6d4&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.38 МБ)</a>
IMG_20191107_154843.jpg (3008 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=171609&sid=46288be61386ace1612ac469ed58f6d4&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.93 МБ)</a>
IMG_20191107_154901.jpg (3008 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=171610&sid=46288be61386ace1612ac469ed58f6d4&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.63 МБ)</a>
IMG_20191107_155526.jpg (3008 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=171611&sid=46288be61386ace1612ac469ed58f6d4&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.74 МБ)</a>
IMG_20191107_155552.jpg (3008 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=171612&sid=46288be61386ace1612ac469ed58f6d4&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.92 МБ)</a>
Аватара пользователя
verser
Мастер
Сообщения: 1795
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 22:28
Репутация: 1215
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение verser »

Александр, попробуйте поменять M926.m1s
на этот
M926.zip
(1.8 КБ) 280 скачиваний
аккуратно, удалены некоторые средства безопасности (поставьте для теста вместо фрезы например зубочистку или спичку).
Изображение- центроискатели
dumpdr
Кандидат
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 14 фев 2017, 11:55
Репутация: 4
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение dumpdr »

Сергей, привет. С этим макросом все заработало на ура.
Только заметил , что G91 постоянно и не появляются данные о замере в окошке под высота TS.
В остальном все по алгоритму . Сергей , а подскажи Z которое он мне выдал , это реальная длина фрезы от края цанги и до кончика ? Или некое значение которое масн3 сам переварит.
https://youtu.be/QPmVlEGABnc
Аватара пользователя
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2930
Зарегистрирован: 25 авг 2014, 10:40
Репутация: 2384
Настоящее имя: Александр
Откуда: РБ Бобруйск
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение shalek »

У меня после измерения возвращается на безопасной высоте в точку из которой начинал.
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
Аватара пользователя
verser
Мастер
Сообщения: 1795
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 22:28
Репутация: 1215
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение verser »

dumpdr писал(а):Только заметил , что G91 постоянно и не появляются данные о замере в окошке под высота TS.
А, да, исправлено :)
M926.zip
(1.81 КБ) 291 скачивание
dumpdr писал(а):Сергей , а подскажи Z которое он мне выдал , это реальная длина фрезы от края цанги и до кончика ? Или некое значение которое масн3 сам переварит.
Это некая машинная координата, которая далее используется в вычислении положения кончика фрезы.
Последний раз редактировалось verser 08 ноя 2019, 19:42, всего редактировалось 1 раз.
Изображение- центроискатели
Аватара пользователя
verser
Мастер
Сообщения: 1795
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 22:28
Репутация: 1215
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение verser »

shalek писал(а):У меня после измерения возвращается на безопасной высоте в точку из которой начинал.
С оригинальным макро M926 или исправленным?
Изображение- центроискатели
Аватара пользователя
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2930
Зарегистрирован: 25 авг 2014, 10:40
Репутация: 2384
Настоящее имя: Александр
Откуда: РБ Бобруйск
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение shalek »

verser писал(а):С оригинальным макро M926 или исправленным?
С оригинальным. Но еще с прошлых версий. Свежие макросы скачал, но пока не использую. Возможно возврат в точку идет потому, что высоту инструмента измеряю из 2010 скринсета. Мне так удобнее.
Я видео как-то делал. Вторая операция это нажатие М6 из того же 2010 скринсета. Сергей твои макросы я переименовал, чтобы они не затерли родные. А в окне работы с центроискателем 2010 скринсета переназначил макросы на твои. Вот такой компот получился.
https://www.youtube.com/watch?v=zET7mGZNYp0
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
Аватара пользователя
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2930
Зарегистрирован: 25 авг 2014, 10:40
Репутация: 2384
Настоящее имя: Александр
Откуда: РБ Бобруйск
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение shalek »

Сейчас глянул. При измерении высоты инструмента у меня используется макрос от 2010 скринсета (М881).
M881.rar
(2.4 КБ) 251 скачивание
P.S. Память возвращается:
Это окно работы с центроискателем
Screenshot - 08.11.2019 , 20_05_11.png (2936 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=171668&sid=46288be61386ace1612ac469ed58f6d4&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (35.8 КБ)</a>
я настроил со скриптами Сергея (переименованными). Все остальное использует скрипты от 2010 скринсета. Но на основной экран повесил кнопку для вызова Probe Wizard от Сергея. В нем все макросы родные только переименованные. Соответственно и на экране переименовал.
Screenshot - 08.11.2019 , 20_12_30.png (2936 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=171669&sid=46288be61386ace1612ac469ed58f6d4&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (32.92 КБ)</a>
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
dumpdr
Кандидат
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 14 фев 2017, 11:55
Репутация: 4
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение dumpdr »

verser писал(а):А, да, исправлено :)

M926.zip
Сергей , попробую теперь только в понедельник и отпишусь.
Александр , спасибо за видео. Только пока не совсем понимаю как привязывать переименованные макросы к кнопкам.
Ну это пока на данный момент не важно. Главное и визарде Сергея и в скрине 2010 все работает. Теперь можно ставить центроискатель и пробовать с ним. Тогда и узнаю работают ли остальные родные макросы от Сергея на моем станке.
Аватара пользователя
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2930
Зарегистрирован: 25 авг 2014, 10:40
Репутация: 2384
Настоящее имя: Александр
Откуда: РБ Бобруйск
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение shalek »

dumpdr писал(а):Только пока не совсем понимаю как привязывать переименованные макросы к кнопкам.
Запускаешь MachScreen и редактируешь.
Screenshot - 08.11.2019 , 22_15_11.png (2923 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=171674&sid=46288be61386ace1612ac469ed58f6d4&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (142.11 КБ)</a>
Screenshot - 08.11.2019 , 22_18_06.png (2923 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=171675&sid=46288be61386ace1612ac469ed58f6d4&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (74.93 КБ)</a>
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
dumpdr
Кандидат
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 14 фев 2017, 11:55
Репутация: 4
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение dumpdr »

Александр , я все понял как делать.
Посидел часок и всё встало на свои места.
Ответить

Вернуться в «Windows / Mach»