G-коды

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
turbo-fast
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 22 июн 2017, 21:58
Репутация: 0
Настоящее имя: alex
Контактная информация:

Re: G-коды

Сообщение turbo-fast »

добрый день!
Столкнулся с проблемой как перевести векторный рисунок в gcode , переводил программой inscape c плагином. В результате получаю линию по контуру объекта,а мне необходимо получить маршрут по вектору (путь один в один как сделан вектор)
Прошу подсказать пути решения вопроса.
Аватара пользователя
Q-starь
Мастер
Сообщения: 735
Зарегистрирован: 04 апр 2011, 16:50
Репутация: 580
Настоящее имя: Гэн
Откуда: Казахстан
Контактная информация:

Re: G-коды

Сообщение Q-starь »

Аспайр чем плох?
Винтовка, жена и ложка - оружие строго индивидуальное!
Изображение
Mehobr
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 15 июн 2015, 00:20
Репутация: 16
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Re: G-коды

Сообщение Mehobr »

Подскажите, пожалуйста, как написать G-код для многопроходного цикла токарной обработки в KMotionCNC на примере детали в прикрепленном файле.
А также пример G-кода по G2 G3.

Спасибо огромное за ранее!
Вложения
Stab.jpg
Ryoji
Новичок
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 18 май 2017, 00:49
Репутация: 0
Настоящее имя: Alex
Контактная информация:

Re: G-коды

Сообщение Ryoji »

Подскажите есть ли возможность внутри программы вставить STOP. Тот стоп который можно продолжить нажав с пульта RESUME. То есть в определенном месте нужно остановить станок (Mach3 + плазма), выполнить некоторые действия, и продолжить выполнение программы (в идеале дав команду с пульта управления).
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32171
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5745
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: G-коды

Сообщение aftaev »

М01
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Ryoji
Новичок
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 18 май 2017, 00:49
Репутация: 0
Настоящее имя: Alex
Контактная информация:

Re: G-коды

Сообщение Ryoji »

aftaev писал(а):М01
А как правиться файл с G кодом, в смысле там идет номер строки потом команда, как быть с номером строки или это служебная информация?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32171
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5745
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: G-коды

Сообщение aftaev »

Ryoji писал(а):как быть с номером строки или это служебная информация?
Да фиолетово на этот номер. Он больше нужен оператору чтобы запоминать с какой строки стартовать в случае аварии или запуска станка на след. день. Так что пиши какой хош номер ;)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
torvn77
Мастер
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 22:12
Репутация: 214
Откуда: Россия,Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: G-коды

Сообщение torvn77 »

aftaev писал(а):Он больше нужен оператору чтобы запоминать с какой строки стартовать в случае аварии или запуска станка на след. день.
Только надо учитывать что не во всех ЧПУ посчитанный ЧПУ номер и номер в коде программы совпадают.
В общем правильнее понимать его не как номер, а как текстовую метку.
lehamont
Опытный
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 03 июл 2014, 18:41
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: G-коды

Сообщение lehamont »

Подскажите.как прописать последовательное перемещение Y-20,X100 и Y20 ? В Mach3
стадо баранов ведомое волком всегда победит стадо волков ведомое бараном!
Один день сегодняшний ценнее двух дней завтрашних!
Аватара пользователя
Rom327
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2213
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Репутация: 280
Настоящее имя: Роман
Откуда: Подольск МО
Контактная информация:

Re: G-коды

Сообщение Rom327 »

lehamont писал(а):Подскажите.как прописать последовательное перемещение Y-20,X100 и Y20 ? В Mach3
Попробуй так: Y-20;X100;Y20
lehamont
Опытный
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 03 июл 2014, 18:41
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: G-коды

Сообщение lehamont »

Выполняет Y-20 и останавливается Mach3
стадо баранов ведомое волком всегда победит стадо волков ведомое бараном!
Один день сегодняшний ценнее двух дней завтрашних!
nik1
Мастер
Сообщения: 7955
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Репутация: 3520
Откуда: Красногорск
Контактная информация:

Re: G-коды

Сообщение nik1 »

А если без ;
lehamont
Опытный
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 03 июл 2014, 18:41
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: G-коды

Сообщение lehamont »

И с точкой и без и с запятой- никак.
стадо баранов ведомое волком всегда победит стадо волков ведомое бараном!
Один день сегодняшний ценнее двух дней завтрашних!
nik1
Мастер
Сообщения: 7955
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Репутация: 3520
Откуда: Красногорск
Контактная информация:

Re: G-коды

Сообщение nik1 »

Попробуй поставить вначале g90 g54 g0 и потом те значения
еще можно попробовать забить не встрочку и столбцом, что бы делало по отдельности
lehamont
Опытный
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 03 июл 2014, 18:41
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: G-коды

Сообщение lehamont »

как столбцом делается
стадо баранов ведомое волком всегда победит стадо волков ведомое бараном!
Один день сегодняшний ценнее двух дней завтрашних!
nik1
Мастер
Сообщения: 7955
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Репутация: 3520
Откуда: Красногорск
Контактная информация:

Re: G-коды

Сообщение nik1 »

G90 g0 y-20
X100
y20
lehamont
Опытный
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 03 июл 2014, 18:41
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: G-коды

Сообщение lehamont »

у меня так получилось 0:y-20;1:x100;2:20
стадо баранов ведомое волком всегда победит стадо волков ведомое бараном!
Один день сегодняшний ценнее двух дней завтрашних!
banan123
Новичок
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 26 июн 2014, 13:37
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: G-коды

Сообщение banan123 »

Привет всем. Можно ли сделать G код таким образом: есть двумерный массив координат, в каждую координату инструмент должен "придти", но перед каждым приходом заскочить в подпрограмму? Шаг координат по x один и тот же, по y тоже одинаковый. Можно ли описать УП не линейным алгоритмом, а как нибудь существенно укоротить циклом например?
Аватара пользователя
verser
Мастер
Сообщения: 1776
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 22:28
Репутация: 1185
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: G-коды

Сообщение verser »

Можно.
Циклы на g-code.
...
Упс, Вам под mach3 :) , тоже можно.
Как вариант

Код: Выделить всё

... ; Тело программы
M98 P110 L2 ; Вызов подпрграммы номер 110 2 раза
... ; Тело программы
M2

O110 ; Подпрограмма номер 110
... ; Тело подпрограммы
M99 ; Выход из подпрограммы 110
Изображение- центроискатели
banan123
Новичок
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 26 июн 2014, 13:37
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: G-коды

Сообщение banan123 »

извините я не понял - после подпрограммы координату, из которой станок ушел в подпрограмму станок не "запоминает", и после каждого выхода из ПП (подпрограммы) нужно ему указывать. Можно ли это процесс "указывания" каждый раз новой координаты автоматизировать?
Ответить

Вернуться в «Windows / Mach»