Mach3 не показывает реальную скорость вращения шпинделя

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
Самоделкин
Кандидат
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 28 дек 2020, 18:32
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Mach3 не показывает реальную скорость вращения шпинделя

Сообщение Самоделкин »

В ручную нормально. Заготовку еще не ставил. Движения осей станочка визуально режут резьбу. С мача не смог наладить регулировку оборотов шпинделя. Похоже с другой платой появилась другая беда
Cvazist
Мастер
Сообщения: 985
Зарегистрирован: 16 окт 2017, 16:07
Репутация: 79
Контактная информация:

Re: Mach3 не показывает реальную скорость вращения шпинделя

Сообщение Cvazist »

Управление оборотами , из мач3, с помощью ШИМ (PWM) работает , если выход ШИМ работает.
Самоделкин
Кандидат
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 28 дек 2020, 18:32
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Mach3 не показывает реальную скорость вращения шпинделя

Сообщение Самоделкин »

content://com.android.chrome.FileProvider/images/screenshot/1611545801374819347761.jpg
Вход БП аналог 0-10 вольт. сдружить не могу.
semen72
Опытный
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 13 ноя 2019, 16:09
Репутация: 6
Контактная информация:

Re: Mach3 не показывает реальную скорость вращения шпинделя

Сообщение semen72 »

Самоделкин писал(а): 25 янв 2021, 06:42
Вы все свалили в одну большую беспорядочную кучу сумбурных сообщений.
Давайте по-порядку.

Вообще, эта тема о отображении Мачем оборотов. Корректно ли будет здесь писать о других проблемах? Для этого есть темы с обсуждением таких плат.

Теперь по сути.

Я на LPT-шной плате отработал много, не было никаких проблем. Индекс работал везде, но подсчет оборотов заработал только на стационарном компе (десктопной материнке).

Теперь оффтоп:

У меня такой же шпиндель с таким же регулятором. Но без второго разъема на управление Мачем. Однако, люди, которые смотрели его схемотехнику, писали, что по факту там разъемы почти запараллелены. Мне присылал один форумчанин фотки с обеих сторон платы, я буду свою дорабатывать под второй разъем. Если Вы используете вход 0-10В на этом регуляторе, то переменник надо отключать от клеммника.

Сама плата умеет вырабатывать постоянное напряжение 0-10В для управления внешними регуляторами. Не знаю, как на LPT плате, но на нелинейность этого выхода жаловались владельцы USB плат. Чтобы выход 0-10 заработал, его надо активировать и настроить в Маче. Т.е. Мач генерит шим на ножку, который подхватывает плата и преобразует в 0-10В. Соответственно, Мач выдает на ножку ЛПТ такой шим, который соответствует текущим оборотам, которые Мач выставляет.
И вроде бы даже есть в Маче обратная связь для поддержания точных оборотов, через Индекс.
semen72
Опытный
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 13 ноя 2019, 16:09
Репутация: 6
Контактная информация:

Re: Mach3 не показывает реальную скорость вращения шпинделя

Сообщение semen72 »

Самоделкин писал(а): И при подключении блока питания шпинделя к плате мач3 индекс мигает но не считывает обороты.
Я не понял этой фразы. Т.е. при подключении к выходу 0-10В ЛПТ платы входа 0-10В Вашего БП у Вас перестает работать отображение оборотов, которое до подключения работало?
Самоделкин писал(а): Запитал эту плату на 24 в. Подключение лтп порт. Нужно ли дополнительно подавать 5 вольт? Замерял на подключеной плате с драйверами (драйвера запитал отсюда же +5вольт) пины +5вольт напряжение около 3 вольт. Это нормально?
Как-то сумбурно. Какие пины?
Вот тот USB-разъем - это питание платы со стороны ЛПТ. А внешнее 24В это питание внешних входов-выходов и ШИМа. ЕМНИП, там выходы на драйвера ШД гальванически связаны с ЛПТ стороной с расчетом на то, что они будут подключаться к оптронам драйверов и так будет осуществена гальваноразвязка.
Я у себя поставил маленький изолированный DC/DC и запитал +5В (которое на USB) с 24В. Чтобы не тащить еще и USB кабель.
Самоделкин
Кандидат
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 28 дек 2020, 18:32
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Mach3 не показывает реальную скорость вращения шпинделя

Сообщение Самоделкин »

Может сумбурно. Кабеля usb с платой не было. Вот и вопрос был. Сбаял из двух все подключил. Все работает только обороты регулирую вручную. Не нашел в маче волшебной кнопки чтоб мач выдавал сигнал от0 до 10 вольт. Переменник соответственно отключал. Управление лтп. Через usb не парился. С другой платой работал с оборотами. Обороты регулируются но мач не считывает обороты. Комп стационарный купил в авито с материнкой не уточнял. Но он древний это факт.
Kupfershcmidt
Мастер
Сообщения: 2237
Зарегистрирован: 04 авг 2019, 15:54
Репутация: 316
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Mach3 не показывает реальную скорость вращения шпинделя

Сообщение Kupfershcmidt »

Самоделкин писал(а): Не нашел в маче волшебной кнопки чтоб мач выдавал сигнал от0 до 10 вольт
А в конфиге-то включал PWM для шпинделя?
NikolayUa24
Мастер
Сообщения: 1407
Зарегистрирован: 31 июл 2013, 20:05
Репутация: 256
Настоящее имя: Николай
Контактная информация:

Re: Mach3 не показывает реальную скорость вращения шпинделя

Сообщение NikolayUa24 »

Самоделкин писал(а): Не нашел в маче волшебной кнопки чтоб мач выдавал сигнал от0 до 10 вольт.
Реле(pin17 Port1) и PWM(pin1 Port1), плата китайская.
Заходим в настройки портов и пинов: Config – Ports and Pins, и выбираем закладку Motor Outputs. В данном окне определяем ножку вывода для шага шпинделя: в строке Spindle активируем пункт Enabled и выставляем 1 в пункте Step Pin (т.к. именно этот вывод LPT порта отведен для регулировки PWM на нашей плате опторазвязки) и 1 или 2 (в зависимости от выбранного порта управления на первой закладке данного меню настроек) в пункте Step Port. Далее переходим на закладку Spindle Setup и в окне Motor Control отмечаем пункты Use Spindle Motor Output и PWM Control, значение PWM Base Frec. лучше выставить в диапазоне 5 – 50. Далее заходим в меню настроек скорости шпинделя (об/мин): Config – Spindle Pulleys и выставляем минимальную и максимальную скорость вашего шпинделя, Min Speed и Max Speed соответственно.
Чем выше выбранная вами частота, тем меньше выбор скоростей и больше нагрузка на само ядро Mach. Число разных скоростей это Kernel Speed/PWMBase Freq. Например если вы работаете на 45000 Гц и задали PWMBase = 50 Гц, то доступно 900 разных скоростей.
После всех манипуляций в строке MDI набираем команду M3S24000 и Enter. Далее смотрим фото. Двигая ползунок в мач смотрим на показания мультиметра.
Самоделкин писал(а): Обороты регулируются но мач не считывает обороты.
Нужен датчик холла подключенный на Input Signals >Index.
Вложения
садимся мультиметром на клемы 0-10v (1097 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=191793&sid=fa90534d1213a8b1d79036e242e304ec&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (18.77 КБ)</a>
садимся мультиметром на клемы 0-10v
Страдания ведут человека к совершенству.
semen72
Опытный
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 13 ноя 2019, 16:09
Репутация: 6
Контактная информация:

Re: Mach3 не показывает реальную скорость вращения шпинделя

Сообщение semen72 »

NikolayUa24 писал(а): Нужен датчик холла подключенный на Input Signals >Index.
Только в случае с платой LPT и скорее всего НЕ на ноуте.
Stepan
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 22 авг 2021, 15:28
Репутация: 0
Настоящее имя: Степан
Контактная информация:

Re: Mach3 не показывает реальную скорость вращения шпинделя

Сообщение Stepan »

Всем привет! Не могу победить проблему с изменением скорости вращения шпинделя. Вообщем смысл такой, имеется вот такой частотник H100-1.5s2 и плата
HTB1HYy7PVXXXXbVapXXq6xXFXXXs.jpg (851 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=197539&sid=fa90534d1213a8b1d79036e242e304ec&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (195.7 КБ)</a>
. Подружил кое как плату с мач3, чтобы она выдавала напряжение 0-10В, изменение напряжения происходит ступенчато(замерял мультиметром). НО проблема в том, что частотник реагирует на это напряжение только в последние проценты. Для примера сделал замеры при 30%(это бегунок в мач 3) он работает на 400Гц(это максималка 24к оборотов) и напряжение на шим 2.9В. При 20% - 316Гц - 1,9В. При 10% 166Гц - 1В. При 0% - 88Гц - 0.55В. На другие напряжения, которые выше 30% он работает всегда на максималках и как это исправить я не знаю, 3 дня уже пытаюсь это исправить но безрезультатно. Всё указывает на то, что это частотник так себя ведет, т.к. напряжение то меняется правильно с платы. Настройки выставил все правильные для частотника, вообщем спасайте :(
Вложения
IDS-Drive_A_H100.pdf
(14.75 МБ) 86 скачиваний
steals_y2k
Мастер
Сообщения: 817
Зарегистрирован: 29 окт 2017, 14:08
Репутация: 53
Настоящее имя: Makc
Откуда: Ярославль
Контактная информация:

Re: Mach3 не показывает реальную скорость вращения шпинделя

Сообщение steals_y2k »

видимо, не все правильные.
у другой серии настраиваются и в ф00, и в ф400 параметры.
либо этот чп 9999 оборотов максимум может, а частота-хоть 1000гц.
Stepan
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 22 авг 2021, 15:28
Репутация: 0
Настоящее имя: Степан
Контактная информация:

Re: Mach3 не показывает реальную скорость вращения шпинделя

Сообщение Stepan »

steals_y2k писал(а): 23 авг 2021, 11:41 видимо, не все правильные.
у другой серии настраиваются и в ф00, и в ф400 параметры.
либо этот чп 9999 оборотов максимум может, а частота-хоть 1000гц.
Если на шпинделе указана частота 400Гц, разве он не должен при данной частоте работать на максимум своих оборотов?
steals_y2k
Мастер
Сообщения: 817
Зарегистрирован: 29 окт 2017, 14:08
Репутация: 53
Настоящее имя: Makc
Откуда: Ярославль
Контактная информация:

Re: Mach3 не показывает реальную скорость вращения шпинделя

Сообщение steals_y2k »

мне так сказали, что нет. 🙄
tsipa740
Опытный
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 16 июн 2020, 00:09
Репутация: 11
Настоящее имя: Sergei
Контактная информация:

Re: Mach3 не показывает реальную скорость вращения шпинделя

Сообщение tsipa740 »

Прошу прощения за некропостинг.

На шпинделе 4 щелкалки, мак показывает очень точно и хорошо, но в 4 раза больше оборотов. Как маку сообщить что один оборот = 4 импульса?
Пробовал через Spindle pulleys -> ratio - ни на что не влияет.

Тред прочитал, ответа, кроме "Spindle pulleys", не нашел.
Ответить

Вернуться в «Windows / Mach»