Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
Аватара пользователя
HeavyToshik
Мастер
Сообщения: 406
Зарегистрирован: 04 янв 2020, 11:13
Репутация: 34
Настоящее имя: Антон
Контактная информация:

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение HeavyToshik »

xvovanx писал(а): 22 авг 2021, 17:34
Мой контроллер сразу запросил новый ключ при запуске новой проги, может в этом дело не знаю... :thinking:
[/quote]

Вот не знаю. У меня это всё в первый раз, так что ничего не понимаю. Так вроде работает уже всё. Осталось обороты из проги крутить. Понятно что можно ручками, но хотелось бы цивильно. А частотник в шкафу и лазить туда неудобно
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
Сообщения: 3255
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Репутация: 798
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Latvia
Контактная информация:

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение xvovanx »

Контроллеры с китайским софтом на диске (и МК1 и МК2) при запуске не ломанной офф. проги сразу меняют прошивку и свои данные активации и требуют новую лицензию. А у тебя этого не случилось, значит прошивка старая осталось.
Аватара пользователя
HeavyToshik
Мастер
Сообщения: 406
Зарегистрирован: 04 янв 2020, 11:13
Репутация: 34
Настоящее имя: Антон
Контактная информация:

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение HeavyToshik »

xvovanx писал(а): 22 авг 2021, 17:47 Контроллеры с китайским софтом на диске (и МК1 и МК2) при запуске не ломанной офф. проги сразу меняют прошивку и свои данные активации и требуют новую лицензию. А у тебя этого не случилось, значит прошивка старая осталось.
И что делать? как проверить? куда смотреть на энту прошивку? Есть меню в Помощи/ активация. Там просто код контролёра и всё. А, ну и диска у меня не было. Прогу качал, лицензию китаец скинул
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
Сообщения: 3255
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Репутация: 798
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Latvia
Контактная информация:

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение xvovanx »

Глянул у себя софрваре и хардваре, совпадает, значит прошивка та же. А почему меню у тебя не активно не понятно.
Аватара пользователя
HeavyToshik
Мастер
Сообщения: 406
Зарегистрирован: 04 янв 2020, 11:13
Репутация: 34
Настоящее имя: Антон
Контактная информация:

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение HeavyToshik »

Ладно , пока ручками покручу. Там видно будет. Но ящик открывать каждый раз это конечно ещё тот гемор. Тем более не всегда откроешь. Смотря где портал стоит. Разве что панель от частотника вывести.
Вложения
IMG_20210822_174304.jpg (429 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=197549&sid=40f306b6571d8f48da474f62dcf60927&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (5.42 МБ)</a>
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
Сообщения: 3255
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Репутация: 798
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Latvia
Контактная информация:

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение xvovanx »

HeavyToshik писал(а): Разве что панель от частотника вывести
Я панель частотника вынес на дверку шкафа и кручу ручками, мне так гораздо удобнее, можно на ходу всегда скорректировать обороты, т.к. порой не предугадать как поведет себя тот или иной материал в обработке.
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
Сообщения: 3255
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Репутация: 798
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Latvia
Контактная информация:

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение xvovanx »

RomSunZ2 писал(а): Куда копать дальше?
Китайцы походу заточили свой клон jp382a именно под старую версию проги, используя два концевика в параллель. А по человечески отдельно явно не подключить, на выводах сэкономили.
Хорошо бы разобраться и прозвонить куда идут на клоне дорожки от контроллера по проводу до клемников платы, взяв за основу схему МК1. На МК1 таких проблем нет, там отдельные концевики.
Вложения
CNCusbController_Silviu.pdf
(24.76 КБ) 24 скачивания
RomSunZ2
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 02 окт 2021, 12:22
Репутация: 0
Настоящее имя: Роман
Контактная информация:

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение RomSunZ2 »

xvovanx писал(а): 05 окт 2021, 22:18
RomSunZ2 писал(а): Куда копать дальше?
Китайцы походу заточили свой клон jp382a именно под старую версию проги, используя два концевика в параллель. А по человечески отдельно явно не подключить, на выводах сэкономили.
Хорошо бы разобраться и прозвонить куда идут на клоне дорожки от контроллера по проводу до клемников платы, взяв за основу схему МК1. На МК1 таких проблем нет, там отдельные концевики.
Ну то есть нужно вскрыть контроллер (который в проводе usb-lpt) и перепаять выводы, чтобы сделать раздельные концевики? Кто-нибудь такое делал?

Блин, по-ходу проще будет притащить с работы старый комп и поставить на него mach3 по лпт :thinking:
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
Сообщения: 3255
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Репутация: 798
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Latvia
Контактная информация:

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение xvovanx »

RomSunZ2 писал(а): Ну то есть нужно вскрыть контроллер (который в проводе usb-lpt) и перепаять выводы, чтобы сделать раздельные концевики?
Для начала проверить 7 и 8 ногу контроллера куда заведены концевики Z оси. На какие пины ЛПТ разъема они выходят. Потом уж в ящике проверить ответные пины ЛПТ и что к ним припаяно. Может твои концевики подключены на Z+, отсюда и проблема.
RomSunZ2
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 02 окт 2021, 12:22
Репутация: 0
Настоящее имя: Роман
Контактная информация:

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение RomSunZ2 »

xvovanx писал(а): 06 окт 2021, 10:51
RomSunZ2 писал(а): Ну то есть нужно вскрыть контроллер (который в проводе usb-lpt) и перепаять выводы, чтобы сделать раздельные концевики?
Для начала проверить 7 и 8 ногу контроллера куда заведены концевики Z оси. На какие пины ЛПТ разъема они выходят. Потом уж в ящике проверить ответные пины ЛПТ и что к ним припаяно. Может твои концевики подключены на Z+, отсюда и проблема.
Судя по даташиту https://ww1.microchip.com/downloads/en/ ... 39632e.pdf распиновка на вашей схеме не совпадает. Наверное корпус другой. Если смотреть по портам, то Z limit и Probe приходят на порт RA3 (Y_LIM_MAX на вашей диаграмме), Y на RA2 (X_LIM_MIN), X на RA1 (X_LIM_MAX). Все это соответствует как загораются концевики в программе, если отключить Single Input в настройках. Таким образом, похоже глюк данной версии программы скорее всего, т.к. старая отрабатывет их правильно.
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
Сообщения: 3255
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Репутация: 798
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Latvia
Контактная информация:

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение xvovanx »

RomSunZ2 писал(а): Таким образом, похоже глюк данной версии программы скорее всего, т.к. старая отрабатывет их правильно.
Думаю это не глюк, скорее всего в новой версии программы просто отказались от поддержки решения подключать оба концевика в параллель, а сделать опрос их отдельно.
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
Сообщения: 3255
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Репутация: 798
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Latvia
Контактная информация:

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение xvovanx »

RomSunZ2 писал(а): распиновка на вашей схеме не совпадает
Да точно, схема платы самого первого клона на 40-ногом DIP корпусе, для TQFP корпуса надо по названию портов тогда ноги уточнять.
RomSunZ2
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 02 окт 2021, 12:22
Репутация: 0
Настоящее имя: Роман
Контактная информация:

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение RomSunZ2 »

Я в принципе оптопары купил (K10101C нашел как аналог установленных на китайце), раз уж все вскрыл так попробую перерезать 3 дорожки к GND на LPT разъеме (их там аж 8 пинов запараллелены) и проводками подпаять их к соответствующим ногам микросхемы, чтобы сделать полноценные раздельные концевики. А есть случаем схемы подключения концевиков через оптопары? На китайской плате какие-то резисторы еще подпаяны к ногам оптопар.
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
Сообщения: 3255
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Репутация: 798
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Latvia
Контактная информация:

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение xvovanx »

RomSunZ2 писал(а): А есть случаем схемы
Нет схем, остается по дорожкам по плате проследить как сделана опторазвязка и повторить так же...
RomSunZ2
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 02 окт 2021, 12:22
Репутация: 0
Настоящее имя: Роман
Контактная информация:

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение RomSunZ2 »

Первый этап завершил, забыл только датчик инструмента перепаять, придется еще раз вскрыть. В программе все концевики отрабатывают теперь раздельно и разным цветом. На плате JP382A нужно выпаивать разъем LPT, чтобы перерезать дорожки сверху платы. Не понял как тут изображения вставлять, кинул ссылки.
Вложения
20211012_112436.jpg (105 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=198879&sid=40f306b6571d8f48da474f62dcf60927&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.58 МБ)</a>
20211012_112446.jpg (105 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=198880&sid=40f306b6571d8f48da474f62dcf60927&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.45 МБ)</a>
Последний раз редактировалось RomSunZ2 12 окт 2021, 17:17, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
Сообщения: 3255
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Репутация: 798
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Latvia
Контактная информация:

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение xvovanx »

RomSunZ2 писал(а): В программе все концевики отрабатывают теперь раздельно и разным цветом
:good:
RomSunZ2 писал(а): Не понял как тут изображения вставлять, кинул ссылки.
kochevnik
Опытный
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 13 окт 2013, 16:24
Репутация: 7
Контактная информация:

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение kochevnik »

Добрый день. Дошел до необходимости фрезеровки печатных плат и встал вопрос работы с картой высот.
Первый вопрос - я задаю поле промера, шаг. Станок ездит, измеряет..... А что дальше то с этим полем делать я и не знаю. Расскажите кому не сложно
ucn
Новичок
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 29 сен 2019, 18:13
Репутация: 0
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение ucn »

Посмотрите здесь: https://www.youtube.com/watch?v=irRBsN7DTSc
Ответить

Вернуться в «Windows / Mach»