Работа с центроискателем в Mach3

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21923
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5152
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение Serg »

Rumus777 писал(а): НО, зачем нужно железо без программы
Я купил у Сергея два прибора, и своих разных ещё приличная кучка, но его программу я даже не пытался скачивать... :)
Мне удобнее по старинке пользоваться небольшими УП (проф. операторы и наладчики называют их циклами) на конкретные операции с датчиком - их можно и запускать в MDI, и по пользовательской кнопке, и из своей УП вызывать.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Rumus777
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 08 ноя 2020, 20:26
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение Rumus777 »

В общем с проблемами я разобрался, теперь подскажите как кнопку на экране мача настроить, чтобы с нее запускался Probe Wizard целиком, а не отдельный какой то макрос? Mach4screen я скачал и понял как макросы кнопками вызывать, но как целиком визард?
Cvazist
Мастер
Сообщения: 679
Зарегистрирован: 16 окт 2017, 16:07
Репутация: 53
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение Cvazist »

Сегодня погонял Probe wizard. При поиске центра заготовки по У, в последнем измерении щуп не заходит за край заготовки. Сверху упирается в край заготовки. По Х всё отрабатывает отлично. Пришлось увеличить диаметр заготовки на радиус шарика щупа. Тогда на милиметр заходит за край заготовки, что не очень удобно.
Кто знает как это исправить?
По моему это файлы m915.m1s и m918.m1s . Посмотрел и не понял что нужно исправить. Не силен я в программировании.
Аватара пользователя
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2948
Зарегистрирован: 25 авг 2014, 10:40
Репутация: 2423
Настоящее имя: Александр
Откуда: РБ Бобруйск
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение shalek »

Rumus777 писал(а): подскажите как кнопку на экране мача настроить, чтобы с нее запускался Probe Wizard целиком, а не отдельный какой то макрос?
Как-то добавлял раньше кнопку на главный экран. Толком и не вспомню.
Сначала нарисовал ее на RUN файле.
Screenshot - 03.01.2021 , 14_35_35.png (653 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=190576&sid=b729503d9bacdf6839a0695ebd908b42&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (52.2 КБ)</a>
Затем в Mach4screen сделал путь к этой пиктограмме
Screenshot - 03.01.2021 , 14_33_50.png (653 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=190577&sid=b729503d9bacdf6839a0695ebd908b42&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (132.67 КБ)</a>
Screenshot - 03.01.2021 , 14_34_21.png (653 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=190578&sid=b729503d9bacdf6839a0695ebd908b42&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (113.29 КБ)</a>
Ну как-то так.
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
Cvazist
Мастер
Сообщения: 679
Зарегистрирован: 16 окт 2017, 16:07
Репутация: 53
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение Cvazist »

Видео моей проблемы : https://youtu.be/MQ3jlMYP4GI
Добавил к радиусу заготовки радиус фрезы и измерение по У прошло нормально. https://youtu.be/VtzDg86L76g
Точно так же поиск центра заготовки по Х работает отлично, а по У нужно добавлять радиус фрезы.
Больше ни с какими измерениями проблем нет. Работают отлично!
Cvazist
Мастер
Сообщения: 679
Зарегистрирован: 16 окт 2017, 16:07
Репутация: 53
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение Cvazist »

Развернул ось по У на 180 градусов , ни чего не изменилось. Врезается в заготовку с другой стороны стало.
Cvazist
Мастер
Сообщения: 679
Зарегистрирован: 16 окт 2017, 16:07
Репутация: 53
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение Cvazist »

Сам поправил , всё работает как надо.
Аватара пользователя
vitzin
Мастер
Сообщения: 311
Зарегистрирован: 27 фев 2020, 14:16
Репутация: 41
Настоящее имя: viktor vizin
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение vitzin »

Cvazist писал(а): Сам поправил , всё работает как надо.
и что ты сделал,если не секрет?
Cvazist
Мастер
Сообщения: 679
Зарегистрирован: 16 окт 2017, 16:07
Репутация: 53
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение Cvazist »

В двух файлах формулу расчёта дистанции по У.
efanovvp
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 05 июн 2021, 08:03
Репутация: 0
Настоящее имя: Vladimir
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение efanovvp »

Добрый день, возникла задача повесить ваш центроискатель рядом со шпинделем на подвижной лапе, чтобы постоянно не вставлять его в шпиндель. В связи с этим возник вопрос: что поправить в макросах, чтобы координаты сразу записывались с фиксированой поправкой?
Cvazist
Мастер
Сообщения: 679
Зарегистрирован: 16 окт 2017, 16:07
Репутация: 53
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение Cvazist »

:thinking: Нужно вычесть расстояние между центрами шпинделя и центроискателя. Придется править каждую формулу в макросе. "Я так думаю." С.
Аватара пользователя
verser
Мастер
Сообщения: 1805
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 22:28
Репутация: 1236
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение verser »

Хороший вопрос, но простого решения нет.
В идеале нужно добавить в интерфейс 3 поля с координатами центроискателя относительно шпинделя (сейчас это как бы ΔX;ΔY;ΔZ = 0;0;0) и переписать код всех макросов, включив эти параметры. Может когда-нибудь руки дойдут, чтобы такое добавить.

Probe Wizard сейчас будет работать с таким центроискателем, поскольку все расчеты ведутся в относительных величинах от текущего положения центроискателя. Просто в результатах поиска будет отображаться и позиционироваться положение центроискателя, а не шпинделя.
Как костыль вариант, вы можете сделать макрос, который при нажатии кнопки просто переместит шпиндель в точку, где после измерений оказался центроискатель (т.е. на ваши собственные ΔX;ΔY;ΔZ), и там, к примеру, сбросить координаты в 0.
Изображение- центроискатели
efanovvp
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 05 июн 2021, 08:03
Репутация: 0
Настоящее имя: Vladimir
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение efanovvp »

Спасибо за ответ, правда ещё бы знать как это сделать. Я с++ изучал наверно год, чтобы простенькую прогу написать под свои нужды, а тут что то я совсем чувствую себя бессильным
Kupfershcmidt
Мастер
Сообщения: 1687
Зарегистрирован: 04 авг 2019, 15:54
Репутация: 225
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение Kupfershcmidt »

Макросы проще, чем си.
Cvazist
Мастер
Сообщения: 679
Зарегистрирован: 16 окт 2017, 16:07
Репутация: 53
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение Cvazist »

verser писал(а): 05 июн 2021, 08:49 Как костыль вариант, вы можете сделать макрос, который при нажатии кнопки просто переместит шпиндель в точку, где после измерений оказался центроискатель (т.е. на ваши собственные ΔX;ΔY;ΔZ), и там, к примеру, сбросить координаты в 0.
Так да. Можно вручную поля приплюсовать ΔX;ΔY;ΔZ и забить координаты после автоматического поиска.
Не так сложно добавить эту формулу в каждый макрос центротскателя. В блокноте вин 10 корректно открываются и редактируются.
В вин7 в куче кракозябр находил формулы и корректировал их.
efanovvp
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 05 июн 2021, 08:03
Репутация: 0
Настоящее имя: Vladimir
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение efanovvp »

Я победил, пока датчик на костыле. Но Георгий С обещал сделать пневмо лапу в ближайшее время, а я уже готов к её установке
steals_y2k
Мастер
Сообщения: 511
Зарегистрирован: 29 окт 2017, 14:08
Репутация: 34
Настоящее имя: Makc
Откуда: Ярославль
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение steals_y2k »

а в маче разве нет таблицы инструмента, как в linuxcnc?
там у меня был забит первым центроискатель со смещениями по xyz, и никаких костылей не надо было..
Kupfershcmidt
Мастер
Сообщения: 1687
Зарегистрирован: 04 авг 2019, 15:54
Репутация: 225
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение Kupfershcmidt »

steals_y2k писал(а): а в маче разве нет
Да всё там есть.
Cvazist
Мастер
Сообщения: 679
Зарегистрирован: 16 окт 2017, 16:07
Репутация: 53
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение Cvazist »

steals_y2k писал(а): 05 июн 2021, 18:06 а в маче разве нет таблицы инструмента, как в linuxcnc?
там у меня был забит первым центроискатель со смещениями по xyz, и никаких костылей не надо было..
Покажи пожалуйста?
Инфы в инете нет по таблице инструмента.
steals_y2k
Мастер
Сообщения: 511
Зарегистрирован: 29 окт 2017, 14:08
Репутация: 34
Настоящее имя: Makc
Откуда: Ярославль
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение steals_y2k »

Cvazist писал(а): Покажи пожалуйста?
я в маче не копенгаген
но.. открыл на компе, и поиск её занял меньше минуты.
дерзайте😏😂
Ответить

Вернуться в «Windows / Mach»