WLMill (Open source + WLMotion) - управление фрезерным ЧПУ

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
Аватара пользователя
daemon78
Мастер
Сообщения: 1587
Зарегистрирован: 02 окт 2018, 15:02
Репутация: 101
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: WLMill (Open source + WLMotion) - управление фрезерным ЧПУ

Сообщение daemon78 »

wldev писал(а): П.с. По поворотной оси сниму поесняющее видео
Сергей, сними уж, не тяни.
Как то мои старые мозги с трудом воспринимают заложенную тобой логику.
2.5D сейчас работает отлично. Столько деталюх всяких напилил. Мач три давно снес за не ненадобностью.
А вот с четвертой осью у меня как то не идет, буду рад поясняющим материалам.
Аватара пользователя
daemon78
Мастер
Сообщения: 1587
Зарегистрирован: 02 окт 2018, 15:02
Репутация: 101
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: WLMill (Open source + WLMotion) - управление фрезерным ЧПУ

Сообщение daemon78 »

Сергей, еще тебе в бэклог идею подкину.
Было бы хорошо реализовать режим непрерывного вращения на заданной скорости (режим токарки).
У меня есть детали которые, по сути, фигуры вращения. Надо их слегка доработать. Снять ржавчину, где то снять 0.5мм, где то торец вывести.
Отрисовывать их и потом писать УП будет в разы дольше чем запустить режим токарки и вручную по 0.1мм снимать слой.
Тебе наверное несложно будет такое реализовать, а для подобных задач фича зело полезная будет
Аватара пользователя
wldev
Мастер
Сообщения: 1353
Зарегистрирован: 24 янв 2012, 16:04
Репутация: 409
Настоящее имя: Сергей Бочаров
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: WLMill (Open source + WLMotion) - управление фрезерным ЧПУ

Сообщение wldev »

https://youtu.be/6B-sSVrm70Q
VAT писал(а): Не надо видео, и в теме описывать не надо. Сделайте главу в описании и отсюда туда ссылку. Мануал хоть можно будет редактировать в процессе эволюции, а видео я вот не смотрел и не буду - да и что их смотреть если все живое - по крайней мере интерфейс нужно менять - сейчас он я бы сказал "инженерный", а нужен "пользовательский".
Конечно.
VAT писал(а): ну то есть эти параметры как бы и не касаются конкретно технологии сверления (G83) - а только исходная и конечная точка.
Но - допустим в Solidcam параметр Z есть в самой G83 и он означает другое - когда G83 эмулируется через G01.
вот код солидкама с циклом
(для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
%
O1000 (ДЕТАЛЬ1_MILLING)
N100 (COMPENSATION-WEAR)
N102 (REV-0.70)
N104 (NOV-24-2020-8:17:24PM)

N106 (TOOL 2 - DIA 6.)

N1 G90 G17 G40 G80 G00
N108 M06 T2 ()
N110 (D-drill)
N112 G00 G54 G90 X182.6762 Y25.4628 S3500 M03
N114 G43 H2 Z70.
N116 Z50.
N118 G98 G81 X182.6762 Y25.4628 Z18.1974 R27. F300.
N120 G80
N122 M05
N124 G00 G28 G91 Z0
N126 G00 G28 G91 X-15.0 Y0.
N128 G90
N130 M06 T2
N132 M30
%
и без
(для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
%
O1000 (ДЕТАЛЬ1_MILLING)
N100 (COMPENSATION-WEAR)
N102 (REV-0.70)
N104 (NOV-24-2020-8:18:58PM)

N106 (TOOL 2 - DIA 6.)

N1 G90 G17 G40 G80 G00
N108 M06 T2 ()
N110 (D-drill)
N112 G00 G54 G90 X182.6762 Y25.4628 S3500 M03
N114 G43 H2 Z70.
N116 Z50.
N118 Z27. //идём к R
N120 G01 Z18.1974 F300. //сверлим до Z
N122 G00 Z50.
N124 M05
N126 G00 G28 G91 Z0
N128 G00 G28 G91 X-15.0 Y0.
N130 G90
N132 M06 T2
N134 M30
%
где другое?
VAT писал(а): И кстати параметры описывающие возврат на неполную высоту тоже есть и могут путаться с R..
Возврат на неполную высоту - это во время глубокого сверления для обломки стружки. А G98 и G99 - это высота перехода от отверстияк отверстию.
http://planetacam.ru/college/learn/8-1/
VAT
Мастер
Сообщения: 1031
Зарегистрирован: 22 окт 2017, 22:17
Репутация: 33
Настоящее имя: Вадим
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: WLMill (Open source + WLMotion) - управление фрезерным ЧПУ

Сообщение VAT »

wldev писал(а): где другое?
я как бы про G83(Q, Z, R), а не про G81. Если выбрать в SC цикл G83 там активируется возможность выбора кучи параметров из которых с (Q,Z,R) соотносится только Q. Но в этих параметрах тоже есть Z и означает оно шаг при эмуляции G83 через серию G01 - то есть другое.
Аватара пользователя
daemon78
Мастер
Сообщения: 1587
Зарегистрирован: 02 окт 2018, 15:02
Репутация: 101
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: WLMill (Open source + WLMotion) - управление фрезерным ЧПУ

Сообщение daemon78 »

Сергей, вопрос у меня. Ты подробно рассказывал про перемещения по кратчайшему пути. Скажи а CAM системы по умолчанию генерят УП для таких же условий? Я вот за PowerMill беспокоюсь. Как бы мне не нравился солидкам, но он подходит для всего кроме четвертой оси. Очень слаб в этом плане. Можно как то проверить, без реальной отработки УП на заготовке, корректен ли код УП из повермилла для варианта, когда ось перемещается по кратчайшему пути?
VAT
Мастер
Сообщения: 1031
Зарегистрирован: 22 окт 2017, 22:17
Репутация: 33
Настоящее имя: Вадим
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: WLMill (Open source + WLMotion) - управление фрезерным ЧПУ

Сообщение VAT »

wldev писал(а): п.с. + G43 G44 G49
где в документации я могу увидеть как корректировать длину инструмента?
Аватара пользователя
wldev
Мастер
Сообщения: 1353
Зарегистрирован: 24 янв 2012, 16:04
Репутация: 409
Настоящее имя: Сергей Бочаров
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: WLMill (Open source + WLMotion) - управление фрезерным ЧПУ

Сообщение wldev »

daemon78 писал(а): Сергей, вопрос у меня. Ты подробно рассказывал про перемещения по кратчайшему пути. Скажи а CAM системы по умолчанию генерят УП для таких же условий? Я вот за PowerMill беспокоюсь. Как бы мне не нравился солидкам, но он подходит для всего кроме четвертой оси. Очень слаб в этом плане. Можно как то проверить, без реальной отработки УП на заготовке, корректен ли код УП из повермилла для варианта, когда ось перемещается по кратчайшему пути?
Я проверял на твоих таекториях "Конь" "Сталин" все отлично!
VAT писал(а): я как бы про G83(Q, Z, R), а не про G81. Если выбрать в SC цикл G83 там активируется возможность выбора кучи параметров из которых с (Q,Z,R) соотносится только Q. Но в этих параметрах тоже есть Z и означает оно шаг при эмуляции G83 через серию G01 - то есть другое.
Я попробовал с G83 в SolidCAM.
Если с исп. цикла, то спользуется параметр "Q". - шаг сверления.
Если с не исп. цикл, то используется параметр "шаг по Z" (а не просто "Z" ). - шаг сверления.

Почему эти два параметра врось мне не ясно. Но в любом случае во всех циклах сверления Z,R - это две плоскости между которых происходит сверление.
VAT писал(а): где в документации я могу увидеть как корректировать длину инструмента?
Скоро будет обновлена документация. Много чего надо изменить и добавить.
VAT
Мастер
Сообщения: 1031
Зарегистрирован: 22 окт 2017, 22:17
Репутация: 33
Настоящее имя: Вадим
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: WLMill (Open source + WLMotion) - управление фрезерным ЧПУ

Сообщение VAT »

wldev писал(а): Я попробовал с G83 в SolidCAM.
Если с исп. цикла, то спользуется параметр "Q". - шаг сверления.
Если с не исп. цикл, то используется параметр "шаг по Z" (а не просто "Z" ). - шаг сверления.
там как раз понятно хотя могло бы быть и понятнее.. Z когда вместо G83 используется G01.
wldev писал(а): Почему эти два параметра врось мне не ясно. Но в любом случае во всех циклах сверления Z,R - это две плоскости между которых происходит сверление.
Ну так у вас же не так выводится? У вас выводится так как будто Z и R относится именно к G83. А к G81 вроде как и нет.
wldev писал(а): Скоро будет обновлена документация. Много чего надо изменить и добавить.
ну базовые то вещи должны быть сначала, чтобы можно было работать? Причем не делая досадных ошибок изза кучи рутинных операций. то есть в идеале я вижу так - выбрал файл УП, давим кнопку "загрузить УП". и сразу давим кнопку "старт", если не менялся инструмент, или кнопку "коррекция на высоту инструмента" если меняется инструмент или делаем что то еще если вдруг планы изменились не листая закладки .. То есть в идеале вся обработка должна быть 2-3 действия на переход. Хотя можно наверное и сразу забить очередь УП чтобы автоматически загружалась следующая ..Но сейчас то я делаю какую-то тонну действий если меняю инструмент. и даже если не меняю я должен пойти в меню файл и загрузить, потом еще загрузить траекторию, потом выбрать с какого шага. а если меняю инструмент значит надо ехать к детали ставить на нее таблетку и тд и все это постоянно переключаясь меж закладками.. И если инструментов 10 шт на деталь то вероятность ошибки сильно возрастает так как гора рутины утомляет..
Возможно я не понимаю концепцию всей этой затеи..
Аватара пользователя
wldev
Мастер
Сообщения: 1353
Зарегистрирован: 24 янв 2012, 16:04
Репутация: 409
Настоящее имя: Сергей Бочаров
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: WLMill (Open source + WLMotion) - управление фрезерным ЧПУ

Сообщение wldev »

VAT писал(а): И если инструментов 10 шт на деталь то вероятность ошибки сильно возрастает так как гора рутины утомляет..
Надо попробовать сделать программу со сменой инструментов. - попробую

Сейчас меняется компоновка интерфеса. Становится более удобным. промежуточный результат:
WLMill1.png (397 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=189130&sid=bd5cedac205a7abe7f77dab354ab3a2f&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (110.38 КБ)</a>
элементы, которые упразнены пока стали неактивными. сейчас неактивна закладка "Ручной"
VAT
Мастер
Сообщения: 1031
Зарегистрирован: 22 окт 2017, 22:17
Репутация: 33
Настоящее имя: Вадим
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: WLMill (Open source + WLMotion) - управление фрезерным ЧПУ

Сообщение VAT »

wldev писал(а): Сейчас меняется компоновка интерфеса. Становится более удобным.
на вид лучше. Как по мне все могло бы влезть на одну страницу.. Но нужно чтобы все операции могли осуществляться с тачскрина. но вот меню файл уже слишком мелкое выходит Да и кнопки управления + - ими разве возможно управить с тачскрина?
Мне сложно судить - но мне еще ни разу не требовалось редактировать G код прямо на этой консоли.. да и 3д графика движения фрезы тоже кмк имеет вторичное значения.. компьютер же есть ? там полюбе видно лучше.
Еще бы сделать в настройках выбор - язык, левша/правша, вертикальный/горизонтальный экран, список устройств и возможностей чпу чтобы не отображалось лишнее.
Режим кнопки пауза нужно иметь возможность корректировать непосредственно перед запуском УП.
Аватара пользователя
wldev
Мастер
Сообщения: 1353
Зарегистрирован: 24 янв 2012, 16:04
Репутация: 409
Настоящее имя: Сергей Бочаров
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: WLMill (Open source + WLMotion) - управление фрезерным ЧПУ

Сообщение wldev »

посмотрим, увеличить не долго.

сейчас программа смотрит какой язык системы и сама берёт файл перевода если он есть. базовый английский.
VAT писал(а): Режим кнопки пауза нужно иметь возможность корректировать непосредственно перед запуском УП.
непонял...
VAT
Мастер
Сообщения: 1031
Зарегистрирован: 22 окт 2017, 22:17
Репутация: 33
Настоящее имя: Вадим
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: WLMill (Open source + WLMotion) - управление фрезерным ЧПУ

Сообщение VAT »

wldev писал(а): непонял...
реакция на паузу может быть нужна разная. допустим в настройках установлено поднять фрезу - а работает Т-фреза или резьбофреза. кончилось электричество или у шпинделя температура выше чем - не обязательно же ломать фрезу? они между прочим недешевые.
Аватара пользователя
CNC-Logic
Мастер
Сообщения: 1467
Зарегистрирован: 14 мар 2012, 03:40
Репутация: 741
Настоящее имя: Евгений
Откуда: г.Новосибирск
Контактная информация:

Re: WLMill (Open source + WLMotion) - управление фрезерным ЧПУ

Сообщение CNC-Logic »

VAT писал(а): реакция на паузу может быть нужна разная. допустим в настройках установлено поднять фрезу - а работает Т-фреза или резьбофреза. кончилось электричество или у шпинделя температура выше чем - не обязательно же ломать фрезу? они между прочим недешевые.
Лучше не надо. А что если действительно будет резьбофреза или гриб и человек по недосмотру поставит подъём после паузы? Сколько уже этих случаев было с недосмотрами.

В Маче пауза и стоп работают как то криво. Если пауза, то станок долго останавливается. Если стоп то сразу, но после возобновления работы происходит перепрыг на следующий кадр УП с зарезом детали. Очень хорошо, если в WLMill эти моменты учтены.
Последний раз редактировалось CNC-Logic 27 ноя 2020, 14:38, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
sima8520
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4084
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 23:35
Репутация: 1523
Настоящее имя: Илья
Откуда: Беларусь, Гомель
Контактная информация:

Re: WLMill (Open source + WLMotion) - управление фрезерным ЧПУ

Сообщение sima8520 »

wldev писал(а): непонял...
VAT писал(а): допустим в настройках установлено поднять фрезу - а работает Т-фреза или резьбофреза.
совершенно верно.
Аватара пользователя
Лодочник
Мастер
Сообщения: 1983
Зарегистрирован: 10 авг 2012, 05:24
Репутация: 1767
Настоящее имя: Олег
Откуда: г.Королев
Контактная информация:

Re: WLMill (Open source + WLMotion) - управление фрезерным ЧПУ

Сообщение Лодочник »

В пультах RichAuto пожно задать паузу с подъемом и без. С подъемом никогда не ставлю, лучше после паузы поднять вручную, если надо. А вот когда паузу отжимаешь после перемещений ручных, он обязательно спросит вернуться ли обратно или продолжить с нового положения.
Lex23
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 06 июн 2020, 10:20
Репутация: 2
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: WLMill (Open source + WLMotion) - управление фрезерным ЧПУ

Сообщение Lex23 »

да переходов многовато...


Сергей, может имеет смысл продублировать кнопку "Пробинг по Z" в Главном окне управления и добавить суда же кнопку " Старт" (с первой строки УП). С возможностью привязать их к горячим клавишам на клавиатуре.
Аватара пользователя
wldev
Мастер
Сообщения: 1353
Зарегистрирован: 24 янв 2012, 16:04
Репутация: 409
Настоящее имя: Сергей Бочаров
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: WLMill (Open source + WLMotion) - управление фрезерным ЧПУ

Сообщение wldev »

Lex23 писал(а): 27 ноя 2020, 17:52 да переходов многовато...


Сергей, может имеет смысл продублировать кнопку "Пробинг по Z" в Главном окне управления и добавить суда же кнопку " Старт" (с первой строки УП). С возможностью привязать их к горячим клавишам на клавиатуре.
Да к этому идём...
Так же будет кнопка открытия нового окна пробинга, где типовые поиски - угла,отверстия итп...
Аватара пользователя
wldev
Мастер
Сообщения: 1353
Зарегистрирован: 24 янв 2012, 16:04
Репутация: 409
Настоящее имя: Сергей Бочаров
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: WLMill (Open source + WLMotion) - управление фрезерным ЧПУ

Сообщение wldev »

CNC-Logic писал(а): В Маче пауза и стоп работают как то криво. Если пауза, то станок долго останавливается. Если стоп то сразу, но после возобновления работы происходит перепрыг на следующий кадр УП с зарезом детали. Очень хорошо, если в WLMill эти моменты учтены.
если пауза, то остановка на(по) траектории...
если аварийный, то все движения прекращаются. - возможен сход с траектории из-за инерции...
VAT
Мастер
Сообщения: 1031
Зарегистрирован: 22 окт 2017, 22:17
Репутация: 33
Настоящее имя: Вадим
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: WLMill (Open source + WLMotion) - управление фрезерным ЧПУ

Сообщение VAT »

если пауза, то остановка на(по) траектории...
Надо бы иметь выбор в зависимости от выполняемой задачи, прямо перед пуском. Если этот выбор зарыт в меню настроек - то это крайне неудобно. Пусть там будет выбор дефолтного варианта остановки по паузе, чтобы не выбирать каждый раз.
Есть мнение что остановка в например пластике без поднятия фрезы будет приводить к поломке фрезы так как она там вклеится. Я уже спрашивал.. а возможно отведение фрезы на шаг назад по траектории чтобы она вышла из соприкосновения с материалом площадью?
И остановка по паузе конечно предполагает возможность продолжения обработки.


Естоп - это когда авария и не до координат. Делать это программным образом и занимать под естоп цифровой вход? Когда такая ситуация не нужно кмк множественных способов - есть красная кнопка у станка и достаточно. Ее можно завести на ресет или на худой конец обесточивание контроллера - и все что движется останавливается насколько возможно быстро (у меня так, в отличие от базового варианта), а программа узнает об аварии по потере связи.
Но это конечно если схема правильная и контроллер правильно инициализируется.
wldev писал(а): Так же будет кнопка открытия нового окна пробинга, где типовые поиски - угла,отверстия итп...
да этих окон уже и так перебор. как ими управлять с тачскрина? зачем их двигать туда-сюда чтобы они не выезжали за край экрана?
А привязка инструмента как будет называться ? инструментинг или тулинг?

Надо посмотреть на удачные реализации графического интерфейса управления станком предполагающие что подготовка УП делается на ПК а не на стойке, а тут нужно просто запустить на исполнение и целевому пользователю хоть и не вредно - но и вовсе не обязательно знать G коды - а уж тем более что-то редактировать/программировать на консоли станка.

==
мне на настоящий момент неинтересны оси 4,5,6 - но почему ось А вокруг Z оказалась и остальные соответственно? Разве так принято?
==
Еще вопрос если убрать границы поля и отсоединить ШД от - до какой координаты он будет крутить? Или иными словами каково максимальное рабочее поле?
Аватара пользователя
wldev
Мастер
Сообщения: 1353
Зарегистрирован: 24 янв 2012, 16:04
Репутация: 409
Настоящее имя: Сергей Бочаров
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: WLMill (Open source + WLMotion) - управление фрезерным ЧПУ

Сообщение wldev »

VAT писал(а): этих окон уже и так перебор. как ими управлять с тачскрина? зачем их двигать туда-сюда чтобы они не выезжали за край экрана?
А привязка инструмента как будет называться ? инструментинг или тулинг?
Например нужно найти центр. Нажали соотв. кнопку и появилось окно (поверх всего) в нем выбрали что ищем центр и поехали искать...
VAT писал(а): на настоящий момент неинтересны оси 4,5,6 - но почему ось А вокруг Z оказалась и остальные соответственно? Разве так принято?
Это не принципиально. В данном случае такая комбинация взята с пром. робота kuka. - это только для отрисовки и расчета скоростей.
VAT писал(а): - до какой координаты он будет крутить? Или иными словами каково максимальное рабочее поле?
Когда включены лимиты то они контролируются контроллером +/- 2^27 (4 бита фикс. точка, 1 бит знак). шагов

Если лимиты отключены то лимиты учёта позиции в WLMill +/- 2^59. Но единичное перемещение по позиции не более 2^26. В ручном перемещении движения происходят в режиме "скорость".
Ответить

Вернуться в «Windows / Mach»