WLMill (Open source + WLMotion) - управление фрезерным ЧПУ

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4335
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Репутация: 1518
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Новый Уренгой
Контактная информация:

Re: WLMill (Open source + WLMotion) - управление фрезерным ЧПУ

Сообщение selenur »

wldev писал(а): 27 окт 2020, 15:16
VAT писал(а): И кстати программа на компе без контроллера не стартует. возможно ей нужен хотя бы драйвер.
Вылетает? или как?
в диспетчере появляется?
Странно, у меня и на компьютере и планшете с арм процессором нормально без контролера запускается.
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
VAT
Мастер
Сообщения: 621
Зарегистрирован: 22 окт 2017, 22:17
Репутация: 8
Настоящее имя: Вадим
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: WLMill (Open source + WLMotion) - управление фрезерным ЧПУ

Сообщение VAT »

wldev писал(а): Вылетает? или как?
в диспетчере появляется?
не вылетает. мелькает рабочее окно.потом появляется окошко выбора устройства. и .. такое ощущение что ее рабочее окно оказывается за пределами рабочих мониторов. прога есть в трее и диспетчере. и даже выдает окошко с предложением ее закрыть - на краю дисплея.
selenur писал(а): Странно, у меня и на компьютере и планшете с арм процессором нормально без контролера запускается.
странно было бы если бы было по-другому.
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4335
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Репутация: 1518
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Новый Уренгой
Контактная информация:

Re: WLMill (Open source + WLMotion) - управление фрезерным ЧПУ

Сообщение selenur »

Первый раз при скачивании новой версии у меня так-же было (вероятнее всего координаты расположения окна программы, при последнем запуске были на втором мониторе), данная проблема решается просто "клавиша WIN" + стрелки влево вправо, это действие активную программу перекидывает на монитор левее, правее.
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
VAT
Мастер
Сообщения: 621
Зарегистрирован: 22 окт 2017, 22:17
Репутация: 8
Настоящее имя: Вадим
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: WLMill (Open source + WLMotion) - управление фрезерным ЧПУ

Сообщение VAT »

selenur писал(а): Первый раз при скачивании новой версии у меня так-же было (вероятнее всего координаты расположения окна программы,
И вас это почему-то не удивило. А у меня вот на нетбуке запускается без танцев, а на настольном (свежераспакованная из облака) куда-то улетает и никакими клавишами не возвращается. а какая то из первых версий - запускается нормально.
Аватара пользователя
wldev
Мастер
Сообщения: 1245
Зарегистрирован: 24 янв 2012, 16:04
Репутация: 381
Настоящее имя: Сергей Бочаров
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: WLMill (Open source + WLMotion) - управление фрезерным ЧПУ

Сообщение wldev »

VAT писал(а): 28 окт 2020, 06:42
selenur писал(а): Первый раз при скачивании новой версии у меня так-же было (вероятнее всего координаты расположения окна программы,
И вас это почему-то не удивило. А у меня вот на нетбуке запускается без танцев, а на настольном (свежераспакованная из облака) куда-то улетает и никакими клавишами не возвращается. а какая то из первых версий - запускается нормально.
Попробуйте удалить файл state из каталога millconfig
VAT
Мастер
Сообщения: 621
Зарегистрирован: 22 окт 2017, 22:17
Репутация: 8
Настоящее имя: Вадим
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: WLMill (Open source + WLMotion) - управление фрезерным ЧПУ

Сообщение VAT »

wldev писал(а): Попробуйте удалить файл state из каталога millconfig
помогло. спасибо - теперь я могу писать критические замечания не перемещаясь от станка к столу.
1. итак - удаление кучи разных символов из конфига посредством ноутпада убрало ось А из "положения" - но она осталась в ручном управлении, пробинге и пустое окно в правке. Поэтому пока наверное безопаснее все вернуть взад.
2. косметическое. куда-то исчезла коррекция F (возможно она не нужна - я пока не знаю). Висит только S причем ее необходимость например при пробинге - мне непонятна - таблетку сверлить?. Почему вообще сочетаются на одной закладке "подача" и загадочное S? "Обороты шпинделя" болдом не умещаются что ли?
3. я могу выставить рабочее поле в "правке". допустим по Х (-5, 0, 700мм). нажать "дом" и вбить нули.
Если теперь пойти в сервис и сделать обучение оси там - почему то правится рабочее поле.. например вместо -5 может оказаться -5,05 или типа того. Что это?
Аватара пользователя
wldev
Мастер
Сообщения: 1245
Зарегистрирован: 24 янв 2012, 16:04
Репутация: 381
Настоящее имя: Сергей Бочаров
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: WLMill (Open source + WLMotion) - управление фрезерным ЧПУ

Сообщение wldev »

ок.
1. Поправим. Сейчас есть проверка - при нажатие ничего не произойдет.
2. Корректор F есть, он появляется при работе по программе. На остальное он влияние не оказывает.- поэтому и был убран.
3. После нажатия "дом" вбиваете в машинные(справа)?
VAT
Мастер
Сообщения: 621
Зарегистрирован: 22 окт 2017, 22:17
Репутация: 8
Настоящее имя: Вадим
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: WLMill (Open source + WLMotion) - управление фрезерным ЧПУ

Сообщение VAT »

после нажатия "дом" в той же панели обнуляю координаты.
wldev писал(а): 1. Поправим. Сейчас есть проверка - при нажатие ничего не произойдет.
возможно - но почему бы для более простого станка не очистить интерфейс от "ненужного хлама"?
Почему бы например не сделать конфиг где галками отметить то что есть и чего нет в распоряжении? 4, 5 ось, штурвал, центроискатели. автосмена инструмента и т.д.

я так мельком глянул на интерфейсы - да перемещения пытаются сделать типа "логичнее" - по Z и Y расположить кнопки +/- одна над другой, а X слеванаправо.. но - ось Z может быть горизонтальной по стандарту, Y вертикально X вперед назад по горизонтали - и что тогда? а уж у любителя может вообще как угодно быть. я бы не привязывался к реальности и все оси сделал бы одинаково.

есть еще наблюдение. загружая последовательно УП все время приходится вбивать ноль поверх "продолжить с какого то шага "
Аватара пользователя
wldev
Мастер
Сообщения: 1245
Зарегистрирован: 24 янв 2012, 16:04
Репутация: 381
Настоящее имя: Сергей Бочаров
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: WLMill (Open source + WLMotion) - управление фрезерным ЧПУ

Сообщение wldev »

VAT писал(а): я так мельком глянул на интерфейсы - да перемещения пытаются сделать типа "логичнее" - по Z и Y расположить кнопки +/- одна над другой, а X слеванаправо.. но - ось Z может быть горизонтальной по стандарту, Y вертикально X вперед назад по горизонтали - и что тогда? а уж у любителя может вообще как угодно быть. я бы не привязывался к реальности и все оси сделал бы одинаково.
это пошло от клавиатуры....
VAT писал(а): есть еще наблюдение. загружая последовательно УП все время приходится вбивать ноль поверх "продолжить с какого то шага "
скорее всего будет две кнопки "начать с..." и просто "начать"
Аватара пользователя
wldev
Мастер
Сообщения: 1245
Зарегистрирован: 24 янв 2012, 16:04
Репутация: 381
Настоящее имя: Сергей Бочаров
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: WLMill (Open source + WLMotion) - управление фрезерным ЧПУ

Сообщение wldev »

WLMill снова обновился. Идёт работа над реализацией 4+ оси.
Сделал пока небольшую шпаргалку.
Читатать до КОНЦА.pdf
(367.57 КБ) 27 скачиваний
-добавился макрос замера инструмента.
-учет G-модели станка (для правильного отображения траектории + для правильного расчёта скоростей)
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4335
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Репутация: 1518
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Новый Уренгой
Контактная информация:

Re: WLMill (Open source + WLMotion) - управление фрезерным ЧПУ

Сообщение selenur »

wldev писал(а): 30 окт 2020, 12:31 WLMill снова обновился. Идёт работа над реализацией 4+ оси.
Сделал пока небольшую шпаргалку.Читатать до КОНЦА.pdf

-добавился макрос замера инструмента.
-учет G-модели станка (для правильного отображения траектории + для правильного расчёта скоростей)
Это отлично, как раз пересобираю станок, чтобы пользоваться 4-й осью. :good:
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
VAT
Мастер
Сообщения: 621
Зарегистрирован: 22 окт 2017, 22:17
Репутация: 8
Настоящее имя: Вадим
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: WLMill (Open source + WLMotion) - управление фрезерным ЧПУ

Сообщение VAT »

wldev писал(а): это пошло от клавиатуры....
ПК клавиатуры? не наблюдаю я на клавиатуре задуманных клавиш управления 5ю или сколько их там может быть осями станка. повторюсь - Z может быть горизонтальной а Y вертикальной.. и логично а поворот колесиком мышки? для сенсорного экрана можно сделать как угодно и крупно и с зазорами, а попадать в нарисованную клавишу нужно надежно. в конце концов можно предоставить выбор пользователю.
VAT
Мастер
Сообщения: 621
Зарегистрирован: 22 окт 2017, 22:17
Репутация: 8
Настоящее имя: Вадим
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: WLMill (Open source + WLMotion) - управление фрезерным ЧПУ

Сообщение VAT »

wldev писал(а): Попробовал траекторию из соседней темы
а что за тема, Сергей?
Аватара пользователя
wldev
Мастер
Сообщения: 1245
Зарегистрирован: 24 янв 2012, 16:04
Репутация: 381
Настоящее имя: Сергей Бочаров
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: WLMill (Open source + WLMotion) - управление фрезерным ЧПУ

Сообщение wldev »

VAT писал(а): 01 ноя 2020, 18:46 а что за тема, Сергей?
Pumotix viewtopic.php?f=16&t=23774&start=680

Пользователь Miguel_Gonsalez. Сказал, что есть какие-то недочёты.
Стало интересно, как будет у WLMill. -попробовал и сделал маленький ролик. Спросил у pm_dev общее время обработки. pm_dev молчит...
VAT
Мастер
Сообщения: 621
Зарегистрирован: 22 окт 2017, 22:17
Репутация: 8
Настоящее имя: Вадим
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: WLMill (Open source + WLMotion) - управление фрезерным ЧПУ

Сообщение VAT »

Спасибо.. тему ту не читал - а вот с пользователем оказывается заочно знаком по другому форуму))
Аватара пользователя
daemon78
Мастер
Сообщения: 1522
Зарегистрирован: 02 окт 2018, 15:02
Репутация: 97
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: WLMill (Open source + WLMotion) - управление фрезерным ЧПУ

Сообщение daemon78 »

wldev писал(а): 30 окт 2020, 12:31 WLMill снова обновился. Идёт работа над реализацией 4+ оси.
Сделал пока небольшую шпаргалку.Читатать до КОНЦА.pdf

-добавился макрос замера инструмента.
-учет G-модели станка (для правильного отображения траектории + для правильного расчёта скоростей)
Блин, что то я сильно засомневался в своих умственных возможностях.
Прочитал несколько раз, но не понял нифига :( :( :(
Попробую въехать через вопросы.

Хотелось бы вопросы задать:
1. Что такое смещения в табличке GModel? Смещения от чего и куда?
2. Цитата
Сейчас используются X,Y,Z,A (строка вверху).
То есть сейчас мы используем значение G программы A, - которое будет вращать в оси Y наше изделие.
Но почему так? Первая строка имеет вид: X1,Y0,Z0,A0,B0,C0. Как отсюда следует, что ось Z расположена вдоль оси Y?
3.
G43 H*– включает и устанавливает корректор из таблицы
Вот тут у меня совсем непонятка. Вот типовая ситуация. Ось вращения у меня проходит на высоте 65мм над уровнем стола вдоль Y. Высота датчика (таблетки) у меня 20,19мм. Я зажал какую то фрезу. Как мне дальше получить величину компенсации? В мануале указан скрипт, но в нем нет высоты моей таблетки и высоты оси над столом. Как же так?
MACHINE.runGCode("G0 G53 Z-10") //опускаемся быстро
Почему мы опускаемся именно на 10мм вниз на максимальной скорости? Для чего это сделано?
Теперь, если у меня предполагается использование трех инструментов. Я правильно понимаю, что перед каждой УП, я меняю инструмент. Рассчитываю компенсацию и вношу ее в таблицу. Затем ручным вводом команды на активацию компенсации активирую строку таблицы (правда при таком режиме всегда нужна будет только одна строка таблицы) и потом запускаю УП?

Сергей, спасай, мой мозг не справляется.
Аватара пользователя
wldev
Мастер
Сообщения: 1245
Зарегистрирован: 24 янв 2012, 16:04
Репутация: 381
Настоящее имя: Сергей Бочаров
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: WLMill (Open source + WLMotion) - управление фрезерным ЧПУ

Сообщение wldev »

Привет.!

1. Смещение пока не используется ( - это задел на будущее). т.е. его не трогаем.
2. Поясняющий рисунок
GModel.png (203 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=188249&sid=a292edf6c877b73a1a68974295bd3f9f&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (98.91 КБ)</a>
3. При измерении длинны инструмента датчик должен иметь постоянное положение для всех программ (например"на столе"). то есть иметь всегда одинаковое положение.
То есть при поиске положения заготовки мы ставим таблетку на деталь, а при поиске длинны на стол например.
daemon78 писал(а): Высота датчика (таблетки) у меня 20,19мм. Я зажал какую то фрезу. Как мне дальше получить величину компенсации? В мануале указан скрипт, но в нем нет высоты моей таблетки и высоты оси над столом. Как же так?
Здесь нужно поступить так(в выходные вспомнил:) ):
Убрать инструмент из шпинделя, оставив пустую цангу (или зажать какой-то базовый инструмент). И с помощью него(цангой или щупом) произвести замер базовой длинны инструмента. Теперь - это смещение у нас будет базовым.
Далее в макросе нужно установить

GCODE.setHTool(T,MACHINE.getProbePosition("Z",front)-"базовое смещение")
"базовое смещение"-можно взять из таблицы (TOOL->H).

далее повторив замер базового смещения мы должны получить 0.
Теперь если мы будем измерять другой инструмент, - в таблице мы получим разницу между базовым и текущим.
daemon78 писал(а): Почему мы опускаемся именно на 10мм вниз на максимальной скорости? Для чего это сделано?
это универсальный макрос (заготовка). например ось Z имеет большие пределы, то мы можем для экономии времени быстро подойти к области измерения. (можно удалить/закомментировать)
daemon78 писал(а): Рассчитываю компенсацию и вношу ее в таблицу
считать не надо, - это делает макрос.
Аватара пользователя
daemon78
Мастер
Сообщения: 1522
Зарегистрирован: 02 окт 2018, 15:02
Репутация: 97
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: WLMill (Open source + WLMotion) - управление фрезерным ЧПУ

Сообщение daemon78 »

На первые два вопроса ответ понял, а что касается 3-его еще более запутался.
Я не понимаю как мне выставить ноль детали по Z детали, что такое базовое смещение и как ноль детали по Z, который проходит по оси вращения? связан с базовым смещением.
Например, я зажал в кулачки четвертой оси штырь 4 мм, затем подвел фрезу и коснулся сверху фрезой штыря. По идее, у меня в этот момент высота относительно оси вращения +2мм. Как это ложится в картину базовых смещений?
Или вот я раньше использовал такой способ, я сверху касаюсь патрона и знаю, что до оси вращения 50мм. А вот с компенсацией не понятно как использовать этот же способ.
VAT
Мастер
Сообщения: 621
Зарегистрирован: 22 окт 2017, 22:17
Репутация: 8
Настоящее имя: Вадим
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: WLMill (Open source + WLMotion) - управление фрезерным ЧПУ

Сообщение VAT »

4.косметическое. когда вводишь новое значение в окне положение- разделитель почему-то - запятая. то есть вводишь с запятой - а получаешь - с точкой
Аватара пользователя
wldev
Мастер
Сообщения: 1245
Зарегистрирован: 24 янв 2012, 16:04
Репутация: 381
Настоящее имя: Сергей Бочаров
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: WLMill (Open source + WLMotion) - управление фрезерным ЧПУ

Сообщение wldev »

исправлен баг при отображении координат с исп G43/44
daemon78 писал(а): 02 ноя 2020, 19:29 На первые два вопроса ответ понял, а что касается 3-его еще более запутался.
Я не понимаю как мне выставить ноль детали по Z детали, что такое базовое смещение и как ноль детали по Z, который проходит по оси вращения? связан с базовым смещением.
Например, я зажал в кулачки четвертой оси штырь 4 мм, затем подвел фрезу и коснулся сверху фрезой штыря. По идее, у меня в этот момент высота относительно оси вращения +2мм. Как это ложится в картину базовых смещений?
Или вот я раньше использовал такой способ, я сверху касаюсь патрона и знаю, что до оси вращения 50мм. А вот с компенсацией не понятно как использовать этот же способ.
Базовое смещение - это по сути координата установки датчика. Например если мы касаемся цангой датчика, то это и будет координата точки касания.
Далее мы ставим инструмент, который выпераяет на 10 мм от цанги - и при замере мы увидем H=10мм.

Например мы нашли 2 инструмента H1=10 H2=20. (можем ввести в таблице и нажать "принять")
Делаем эксперимент:
1. Вводим G43 H1 (включилми компесацию).
2. Нажимаем на координату Z (где написано Z: XXXX (G43H1) ) вводим 0
3. Теперь Z стал = 0.
4. Теперь вводим H2 и Z станет -10. Т.к. длина инструмента H2 длиньше на 10мм
5. Нажимаем на координату Z (где написано Z: XXXX (G43H2) ) вводим 0
6. Теперь Z стал = 0.
7. Теперь вводим H1 и Z станет 10. Т.к. длина инструмента H1 меньше на 10мм

то есть мы можем замерить положение заготовки, или поворотной оси, каким угодно инструментом в.т.ч и таблеткой. Главное чтобы была включена компенсация G43H... И тогда при смене инструмента(и замера его длинны) нам не нужно будет снова находить положение заготовки/поворотной оси.
VAT писал(а): 4.косметическое. когда вводишь новое значение в окне положение- разделитель почему-то - запятая. то есть вводишь с запятой - а получаешь - с точкой
есть такое, надо поискать
Ответить

Вернуться в «Windows / Mach»