Управление частотником Huanyang по Modbus

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
Аватара пользователя
inFamous
Мастер
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 04 янв 2018, 15:33
Репутация: 221
Контактная информация:

Re: Управление частотником Huanyang по Modbus

Сообщение inFamous »

Вопрос, а работает в этом плагине обратная связь от инвертора? Т.е. ошибка инвертора = EStop, как пример?
Аватара пользователя
Romanych
Мастер
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 26 авг 2014, 17:34
Репутация: 267
Настоящее имя: Роман
Откуда: Симферополь
Контактная информация:

Re: Управление частотником Huanyang по Modbus

Сообщение Romanych »

inFamous писал(а):Вопрос, а работает в этом плагине обратная связь от инвертора? Т.е. ошибка инвертора = EStop, как пример?
это как проверить!?
Все, что мы видим вокруг, создано людьми не умнее нас самих. Мы способны изменять вещи, влиять на них и создавать новое.
Steven Paul Jobs
Kopyloff
Мастер
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 28 мар 2013, 07:40
Репутация: 117
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Первоуральск
Контактная информация:

Re: Управление частотником Huanyang по Modbus

Сообщение Kopyloff »

inFamous писал(а):Вопрос, а работает в этом плагине обратная связь от инвертора? Т.е. ошибка инвертора = EStop, как пример?
Не, не работает. Только что на своём станке проверил: включил шпиндель с Mach3, он запустился. После выдернул шнур питания частотника из розетки - шпиндель стал медленно останавливаться (на выбеге), при этом появилась ошибка Low Voltage - а Масн-у - всё равно, E-stop не появился.
Если же наоборот, сначала включить шпиндель, затем на Масн3 нажать кнопку "Авар.стоп" - шпиндель останавливается.
Вообще, тут немного тестил как плагин Mach3 реагирует на разные ситуации с ПЧ.
Аватара пользователя
inFamous
Мастер
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 04 янв 2018, 15:33
Репутация: 221
Контактная информация:

Re: Управление частотником Huanyang по Modbus

Сообщение inFamous »

Kopyloff писал(а):
inFamous писал(а):Вопрос, а работает в этом плагине обратная связь от инвертора? Т.е. ошибка инвертора = EStop, как пример?
Не, не работает. Только что на своём станке проверил: включил шпиндель с Mach3, он запустился. После выдернул шнур питания частотника из розетки - шпиндель стал медленно останавливаться (на выбеге), при этом появилась ошибка Low Voltage - а Масн-у - всё равно, E-stop не появился.
Если же наоборот, сначала включить шпиндель, затем на Масн3 нажать кнопку "Авар.стоп" - шпиндель останавливается.
Вообще, тут немного тестил как плагин Mach3 реагирует на разные ситуации с ПЧ.
короче толку как с козла молока, проще аналоговое управление сделать, я так понимаю, а обратку через реле сделать, как и хотел, замыкать ESTOP платы MACH3 при ошибке частотника, там так можно сделать. Если отсохнет USB, или еще что это или фреза без вращения воткнется в заготовку, потому что он не включится, или будет крутиться хрен знает сколько, если он отсохнет во время работы. :eh:
Kopyloff
Мастер
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 28 мар 2013, 07:40
Репутация: 117
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Первоуральск
Контактная информация:

Re: Управление частотником Huanyang по Modbus

Сообщение Kopyloff »

По-моему - правильнее будет лучше оставить на модбасе, но завести релейный выход частотника на Estop драйвера, а сам релейный выход ПЧ настроить на включение при любой ошибке ПЧ.
inFamous писал(а):Если отсохнет USB, или еще что это или фреза без вращения воткнется в заготовку, потому что он не включится, или будет крутиться хрен знает сколько, если он отсохнет во время работы.
Важный момент: плагин контролирует состояние ПЧ в момент подачи/снятия сигнала "старт/стоп ПЧ" и если ПЧ не отработает заданную команду - тогда аварийный останов.
Аватара пользователя
inFamous
Мастер
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 04 янв 2018, 15:33
Репутация: 221
Контактная информация:

Re: Управление частотником Huanyang по Modbus

Сообщение inFamous »

Kopyloff писал(а):По-моему - правильнее будет лучше оставить на модбасе, но завести релейный выход частотника на Estop драйвера, а сам релейный выход ПЧ настроить на включение при любой ошибке ПЧ.
inFamous писал(а):Если отсохнет USB, или еще что это или фреза без вращения воткнется в заготовку, потому что он не включится, или будет крутиться хрен знает сколько, если он отсохнет во время работы.
Важный момент: плагин контролирует состояние ПЧ в момент подачи/снятия сигнала "старт/стоп ПЧ" и если ПЧ не отработает заданную команду - тогда аварийный останов.
Ну это хорошо, ладно, но вот ситуация - оставляю я фрезеровку, ухожу (у меня сервы, концевики, и идут нахер те кто говорит что нельзя оставлять станок :pssdoff: ) домой, остается фрезеровать около часа, бац, отсох RS485 (а он рано или поздно отсохнет, потому что помехи), т.е. фрезеровать он то дофрезерует, и шпиндель потом будет крутиться всю ночь, толку с того что Mach3 вывалится по ошибке когда он не сможет М5 отработать? Фрезеровка то закончилась так или иначе.
Kopyloff
Мастер
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 28 мар 2013, 07:40
Репутация: 117
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Первоуральск
Контактная информация:

Re: Управление частотником Huanyang по Modbus

Сообщение Kopyloff »

Когда станок дофрезерует, то mach3 должен будет остановить шпиндель в конце (подать команду M5). И если при этом шпиндель не остановится - тогда аварийный останов.
Т.е. при отсыхании USB-RS485 - плагин пошлёт запрос на остановку шпинделя, но не получит ответа от ПЧ - поэтому авар.стоп.
Аватара пользователя
Romanych
Мастер
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 26 авг 2014, 17:34
Репутация: 267
Настоящее имя: Роман
Откуда: Симферополь
Контактная информация:

Re: Управление частотником Huanyang по Modbus

Сообщение Romanych »

а почему может срабатывать RESET, если шпиндель только начинает раскручиваться?
Все, что мы видим вокруг, создано людьми не умнее нас самих. Мы способны изменять вещи, влиять на них и создавать новое.
Steven Paul Jobs
Kopyloff
Мастер
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 28 мар 2013, 07:40
Репутация: 117
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Первоуральск
Контактная информация:

Re: Управление частотником Huanyang по Modbus

Сообщение Kopyloff »

Может плагин не видит частотник?
Kopyloff
Мастер
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 28 мар 2013, 07:40
Репутация: 117
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Первоуральск
Контактная информация:

Re: Управление частотником Huanyang по Modbus

Сообщение Kopyloff »

Kopyloff писал(а):Если всё закончилось благополучно - в окне считанных параметров будут стоять актуальные значения. В противном случае - будут числа 99.
1.png
1.png (41.23 КБ) 4424 просмотра
Здесь всё корректно? Не 99 отображается?
Аватара пользователя
Romanych
Мастер
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 26 авг 2014, 17:34
Репутация: 267
Настоящее имя: Роман
Откуда: Симферополь
Контактная информация:

Re: Управление частотником Huanyang по Modbus

Сообщение Romanych »

а вот в этом окне я к сожалению не проверил... посмотрю. отпишусь.
Все, что мы видим вокруг, создано людьми не умнее нас самих. Мы способны изменять вещи, влиять на них и создавать новое.
Steven Paul Jobs
Kopyloff
Мастер
Сообщения: 386
Зарегистрирован: 28 мар 2013, 07:40
Репутация: 117
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Первоуральск
Контактная информация:

Re: Управление частотником Huanyang по Modbus

Сообщение Kopyloff »

inFamous писал(а): отсох RS485 (а он рано или поздно отсохнет, потому что помехи), т.е. фрезеровать он то дофрезерует, и шпиндель потом будет крутиться всю ночь, толку с того что Mach3 вывалится по ошибке когда он не сможет М5 отработать?
Сорри, не сразу въехал в смысл. Да, частотник будет крутиться. Может на частотник завести ещё сигнал Estop на дискретный вход для отключения?
Аватара пользователя
Romanych
Мастер
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 26 авг 2014, 17:34
Репутация: 267
Настоящее имя: Роман
Откуда: Симферополь
Контактная информация:

Re: Управление частотником Huanyang по Modbus

Сообщение Romanych »

Kopyloff писал(а):
inFamous писал(а): отсох RS485 (а он рано или поздно отсохнет, потому что помехи), т.е. фрезеровать он то дофрезерует, и шпиндель потом будет крутиться всю ночь, толку с того что Mach3 вывалится по ошибке когда он не сможет М5 отработать?
Сорри, не сразу въехал в смысл. Да, частотник будет крутиться. Может на частотник завести ещё сигнал Estop на дискретный вход для отключения?
Думаю есть в этом смысл.
Все, что мы видим вокруг, создано людьми не умнее нас самих. Мы способны изменять вещи, влиять на них и создавать новое.
Steven Paul Jobs
Alex-et
Новичок
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 21 янв 2020, 21:14
Репутация: 1
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: Управление частотником Huanyang по Modbus

Сообщение Alex-et »

Доброго времени суток всем. Подскажите, пожалуйста, знает ли кто номера регистров этого частотника для управления им через rs485? Не могу разобраться в этой теме, а очень нужно...
Аватара пользователя
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 6582
Зарегистрирован: 30 дек 2011, 09:14
Репутация: 2271
Настоящее имя: Владимир Айрапетян
Откуда: Israel
Контактная информация:

Re: Управление частотником Huanyang по Modbus

Сообщение NightV »

Alex-et писал(а): знает ли кто номера регистров этого частотника
этого-того, что на шильдике что я сморю :tongue:

походу работы у админов не убавится)
а я прибавлю)
Всё просто! если знаешь КАК!
Alex-et
Новичок
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 21 янв 2020, 21:14
Репутация: 1
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: Управление частотником Huanyang по Modbus

Сообщение Alex-et »

HY02D223B
Аватара пользователя
dr.elek72
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 02 фев 2020, 21:40
Репутация: 2
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Управление частотником Huanyang по Modbus

Сообщение dr.elek72 »

При покупке частотника надо было попросить китайца отправить полный мануал, как сделал я.
Но судя по количеству народа участвующих в данной теме, китайцы не хотят раскрывать ноухау.
Купил след.частотник H100 вместе с мотором на 2.2 квт. Получил, инструкции никакой нет. Написал продавцу, прислал.
В документации указан частотник E3 series, но все регистры совпадают, все работает.
За 3 часа подключил, делая это впервые в mach3. Час потерял - не работает модбас и все.
Mach3 который высылают китайцы с али (Mach3VersionR3.041) вместе с платой управления оказался нерабочим в плане ModBus - ошибка CRC пакета данных ModBus.
Установка более свежей версии все ОК.
Может кому пригодится. Upd: По настройкам полностью совпадает с Хуаньянгом (номера параметров и их значения).
При настройке использовал информацию отсюда viewtopic.php?f=16&t=20253.
Вложения
白色变频器.pdf
Manual E3 series (H100)
(1.95 МБ) 202 скачивания
China H100.rar
мозг
(919 байт) 195 скачиваний
1024.rar
set
(15.14 КБ) 193 скачивания
Последний раз редактировалось dr.elek72 03 фев 2020, 20:33, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2901
Зарегистрирован: 25 авг 2014, 10:40
Репутация: 2363
Настоящее имя: Александр
Откуда: РБ Бобруйск
Контактная информация:

Re: Управление частотником Huanyang по Modbus

Сообщение shalek »

Чтобы частотником по модбасу управлять нужен частотник с распаянной микросхемой. У меня не было. Купил распаял. Заработало.
DSCN2480-2.jpg
106_0167.jpg
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
ANDRUXA_VAP
Новичок
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 05 июл 2020, 14:28
Репутация: 4
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: Управление частотником Huanyang по Modbus

Сообщение ANDRUXA_VAP »

Добрый день. Как сделать что бы обороты в mach3 совпадали с оборотами шпинделя?
У меня шпиндель подключён через ременную передачу 1. 25 к 1
Мачь показывает 1000 а на шпиндель 1250 оборотов.
Менял 144 параметр. Добился совпадения показания частотник и шпинделя. Но мачь показывает так же 1000 оборотов.
NikolayUa24
Мастер
Сообщения: 1195
Зарегистрирован: 31 июл 2013, 20:05
Репутация: 204
Настоящее имя: Николай
Контактная информация:

Re: Управление частотником Huanyang по Modbus

Сообщение NikolayUa24 »

ANDRUXA_VAP писал(а): 15 сен 2020, 12:52 Добрый день. Как сделать что бы обороты в mach3 совпадали с оборотами шпинделя?
У меня шпиндель подключён через ременную передачу 1. 25 к 1
Мачь показывает 1000 а на шпиндель 1250 оборотов.
Менял 144 параметр. Добился совпадения показания частотник и шпинделя. Но мачь показывает так же 1000 оборотов.
Что вы задали в Config – Spindle Pulleys Min Speed и Max Speed ?
Число разных скоростей это Kernel Speed/PWMBase Freq на 35000 Гц и задали PWMBase = 50 Гц, то доступно 700 разных скоростей. Чем выше выбранная частота PWMBase, тем меньше выбор скоростей и больше нагрузка на само ядро Mach. Экспериментируйте на этом поле ;)
Страдания ведут человека к совершенству.
Ответить

Вернуться в «Windows / Mach»