Работа с центроискателем в Mach3

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
dumpdr
Кандидат
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 14 фев 2017, 11:55
Репутация: 4
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение dumpdr »

Сергей, проверил последний исправленный макрос( сообщение #114) ,
всё теперь G91 изначально не горит и данные записываются в ячейку под Высота TS.
Единственное как-то не обратил внимание загорается ли касание датчика , то что рядом с G91.
И все же еще хотелось , чтобы после замера по кнопке Высота TS станок отводил фрезу (или датчик WL) в точку смены инструмента на высоте Start.
Аватара пользователя
verser
Мастер
Сообщения: 1801
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 22:28
Репутация: 1223
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение verser »

dumpdr писал(а):И все же еще хотелось , чтобы после замера по кнопке Высота TS станок отводил фрезу (или датчик WL) в точку смены инструмента на высоте Start.
Сделал
M926.zip
(1.85 КБ) 464 скачивания
Изображение- центроискатели
dumpdr
Кандидат
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 14 фев 2017, 11:55
Репутация: 4
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение dumpdr »

Спасибо за оперативность, завтра проверю и отпишусь.
dumpdr
Кандидат
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 14 фев 2017, 11:55
Репутация: 4
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение dumpdr »

Сегодня испытал последнюю версию макроса М926.
По нажатию на кнопку Высота TS , станок поднимает ось Z и перемещается в точку где установлен датчик, опускается на высоту start и начинает первый замер, затем второй замер и отскакивает на высоту start . Потом сразу поднимается на высоту safe и отъезжает в точку смены инструмента.
При езде загорается G91 , при касании датчика загорается что коснулось датчика, все отлично. В графу под высота TS записываются значения.
Проблем с этим не заметил. Буду дальше проверять теперь остальные функции под МАСН3.
Спасибо Сергею за работу.
Да , забыл спросить , а эта кнопка что измеряет ?
Вложения
ZZ.jpg
ZZ.jpg (7.11 КБ) 4364 просмотра
Аватара пользователя
verser
Мастер
Сообщения: 1801
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 22:28
Репутация: 1223
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение verser »

Это поиск по Z вниз.
Изображение- центроискатели
Аватара пользователя
verser
Мастер
Сообщения: 1801
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 22:28
Репутация: 1223
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение verser »

Кто-нибудь пользовался быстрой сменой инструмента M6 в Probe Wizard? Есть ли вопросы?
Мне пишут на испанском, что есть проблема с отработкой скриптов для M6, в частности с feed rate.
Гугл переводит непонятно.
Изображение- центроискатели
Cvazist
Мастер
Сообщения: 658
Зарегистрирован: 16 окт 2017, 16:07
Репутация: 53
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение Cvazist »

verser, огромное спасибо за Вашу работу. Но у меня почему то не запускается, чистый экран при запуске макроса и всё. Попробовал несколько других макросов, запускаются.
Cvazist
Мастер
Сообщения: 658
Зарегистрирован: 16 окт 2017, 16:07
Репутация: 53
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение Cvazist »

Всё разобрался. Макрос заработал. Буду пробовать на станке. Ещё раз спасибо.
Аватара пользователя
moscow
Мастер
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 27 фев 2018, 20:52
Репутация: 67
Настоящее имя: Олег Милантьев
Откуда: ПодКраснодар
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение moscow »

Есть у меня проблемка с визардом.
Была платка-контроллер USB STB4100 и тот работал.... кажется. Я только поставил его и начинал изучать.
Поменял плату на STB5100, продолжил изучать. И теперь визард волнуется, пишет что ловит контакт центроискателя во время движения по горизонтали.

Но, что интересно, простой мелкий макрос на кнопке Zero tool работает всегда и ни разу не сбоил (при движении по вертикали).

Пишу с надеждой, что у кого-то появится идея... напрягает калькулятором делить на два координаты для поиска центра вручную :)
Cvazist
Мастер
Сообщения: 658
Зарегистрирован: 16 окт 2017, 16:07
Репутация: 53
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение Cvazist »

verser писал(а): попробуйте поменять M926.m1s
на этот
M926.zip
аккуратно, удалены некоторые средства безопасности (поставьте для теста вместо фрезы например зубочистку или спичку).
Возможно это поможет?
Cvazist
Мастер
Сообщения: 658
Зарегистрирован: 16 окт 2017, 16:07
Репутация: 53
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение Cvazist »

У меня на юсб плате работает: ручное перемещение, обнуление осей, reset и jog. При нажатии на другие кнопки ни чего не происходит. Ошибок так же нет.
Поставил русифицированный экран на мач3, скрипт на кнопке автопоиск центра работает.

Данный визард не работает с юсб адаптером "с птичкой". С той же версией матча с ЛПТ работает.
Вложения
IMG_20200523_151512.jpg (2315 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=181681&sid=148e0400e18e7551f0aeeb49c65acdb9&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.18 МБ)</a>
mason
Новичок
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 23 июн 2020, 11:25
Репутация: 0
Настоящее имя: Sergey
Откуда: Nikolaev
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение mason »

verser писал(а):Кто-нибудь пользовался быстрой сменой инструмента M6 в Probe Wizard? Есть ли вопросы?
Мне пишут на испанском, что есть проблема с отработкой скриптов для M6, в частности с feed rate.
Гугл переводит непонятно.
Добрый лень, я хочу использовать Ваш плагин описание функционала завораживает прям, на данный момент меня интересует полу автоматическая смена инструмента.
но вот что то скрипты не отрабатывают от слова совсем, может я не верно настроил что то? станок на команду M6 не реагирует и не идет в сточку прописную в плагине .

не расскажите где у меня проблема?(макросы все в свой профиль закинул)
Аватара пользователя
verser
Мастер
Сообщения: 1801
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 22:28
Репутация: 1223
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение verser »

Интересный скринсет от Physics Anonymous, в составе есть экран для работы с центроискателем на основе макросов из Probe Wizard.
screenshot-_01-1536x796.jpg (802 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=188064&sid=148e0400e18e7551f0aeeb49c65acdb9&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (159.86 КБ)</a>
screenshot-_02-1536x797.jpg (802 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=188063&sid=148e0400e18e7551f0aeeb49c65acdb9&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (128.72 КБ)</a>
https://www.youtube.com/watch?v=7o_V_1A ... e=youtu.be
Изображение- центроискатели
Rumus777
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 08 ноя 2020, 20:26
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение Rumus777 »

Сергей, будьте милостивы, поправьте программу, дабы покупая 2 месяца назад центроискатель, я даже и предположить не мог, что это будет такой гемор.
Линукс это конечно хорошо, но как быть тем кто работает в Mach3?
Ну это не мыслимо когда приходится ждать 40 минут пока программа обмеривает инструмент после смены инструмента в G-coge, ведите ли потому что последняя подача в g-code была 20 мм/мин (это после цикла сверления), когда сама программа занимает 20мин. Я не голословен. Работаю с ним уже 2 месяца и в поддержку писал, но к сожалению, без ответа. Единственный выход из этого это перезагрузить mfch3 и тогда все становится на свои места. Но как быть если надо запустить программу с определенной строки? Именно с этим я и столкнулся в последний раз. Ну как же так . Проект коммерческий а поддержки 0. Единственное средство связи это электронная почта на которую не отвечают.
И это только проблема номер один.
Вторая, это то что не получится ни у кого об мерить заготовку после смены программы(g-code). Она снова выдает ошибку ложного срабатывания датчика, хотя такого нет и в помине. Стоит только перезагрузить программу mach3 и все снова работает.
Будут вопросы , пишите на info@romtech.ru но думаю доверия к Вашему проекту будет больше, если в следующем посте будут исправленные макросы.
С уважением к Вашему проекту, Роман!
Аватара пользователя
hmnijp
Мастер
Сообщения: 1467
Зарегистрирован: 20 авг 2017, 15:02
Репутация: 396
Настоящее имя: Константин
Откуда: Ульяновск
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение hmnijp »

Rumus777 писал(а): Единственный выход из этого это перезагрузить mfch3 и тогда все становится на свои места. Но как быть если надо запустить программу с определенной строки?
Есть волшебная строчка - mdi, и туда в любое время можно ввести F10000

Но вообще да, плагин тоже можно поправить, чтоб оттуда скорость не брать...
alex_sar
Мастер
Сообщения: 733
Зарегистрирован: 28 авг 2018, 17:13
Репутация: 100
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение alex_sar »

Rumus777 писал(а): Проект коммерческий а поддержки 0.
Строго говоря, коммерческая - железка, а с ней вроде проблем нет.

Плугины, что этот, что для linuxcnc работают с совершенно любым центроискателем и бесплатны.
Аватара пользователя
verser
Мастер
Сообщения: 1801
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 22:28
Репутация: 1223
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение verser »

Замечания, выявленные Rumus777, зафиксированы и будут рассмотрены при очередном обновлении. Спасибо.
Изображение- центроискатели
Rumus777
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 08 ноя 2020, 20:26
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение Rumus777 »

Огромное спасибо, Сергей.
Жду с нетерпением обновление!
Rumus777
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 08 ноя 2020, 20:26
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение Rumus777 »

hmnijp писал(а): Есть волшебная строчка - mdi, и туда в любое время можно ввести F10000
К сожалению этот вариант не работает, проверил. Подача не меняется и .......
Rumus777
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 08 ноя 2020, 20:26
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение Rumus777 »

alex_sar писал(а): Строго говоря, коммерческая - железка, а с ней вроде проблем нет.
О да, железо работает и респект автору за такую разработку. НО, зачем нужно железо без программы, ведь на сайте явно описано, что есть разработка Probe Wizard с которой вы будете работать в полной мере. Автор уделяет этому массу времени, чтобы продукт был завершенным и пользовался спросом. Если бы была просто "железяка" без софта, я бы не решился на приобретение сего девайса. И вот тут уже встает вопрос.
Ответить

Вернуться в «Windows / Mach»