Скринсет для Mach3, русскоязычный

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 11408
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Репутация: 4557
Настоящее имя: Михаил Львович
Откуда: Новоуральск
Контактная информация:

Скринсет для Mach3, русскоязычный

Сообщение michael-yurov »

Собственный скринсет для Mach3:
Скринсет я сделал довольно давно, но на этом форуме он опубликован не был.
2014-06-15 00-54-15 Скриншот экрана.png (117451 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=29520&sid=a89dae28af54b06518d4bc7b5ec63b0d&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (670.21 КБ)</a>
Скринсет адаптирован под любые разрешения экрана,
при изготовлении учитывались просьбы большого числа пользователей.
Инструкции по установке - в архиве, пожалуйста прочитайте.
Скринсет бесплатный создан просто для того чтобы сделать мир чуть чуть лучше, однако при этом является вполне серьезной работой.

Скрипты пользовательских кнопок придется отредактировать под свои требования.
При желании нет проблем подменить файлы изображений кнопок.

Читайте инструкцию по установке.
Вложения
RussianScreenset.zip
(3.07 МБ) 3316 скачиваний
Последний раз редактировалось michael-yurov 14 июн 2014, 22:02, всего редактировалось 3 раза.
Аватара пользователя
alex1234
Кандидат
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 28 июл 2016, 15:41
Репутация: 23
Настоящее имя: Александр
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: Скринсет для Mach3, русскоязычный

Сообщение alex1234 »

какая то непруха с этими скриптами... :(

решил таки настройку Z нуля по верхней плоскости алюминиевой пластины своей.
Вот код "для потомков" итогового скрипта на конопку который "поиск нуля заготовки"

Код: Выделить всё

'STEPMOTOR [14.12.2017]	
'Скрипт работает в метрической системе координат

		PlateOffset=0.0001 'толщина платы мм.
		Zup=10		   'Расстояние на которое отойдет фреза после коррекции
		MaxZPlus=250	   'максимальный ход станка по оси Z мм.

		Sleep 100			'Пауза 0,1 сек.
		CurrentFeed = GetOemDRO(818) 	'Запомнить текущюю скорость, для того чтобы восстановить после коррекции.
		
		Code "F100"			'Задать скорость подачи до касания инструментом

			ZNew = GetDro(2) - MaxZPlus	  'опустить инструмент до касания
			Code "G31Z" &ZNew
			While IsMoving()		'Подождать пока произойдет касание платы.
			Wend
		
			ZNew = GetVar(2002) 		'читать точку касания
			Code "G0 Z" &ZNew + 3		'отьехать вверх на 3мм от точки касания
			While IsMoving ()
			Wend	

		Code "F30"			'замедлить подачу до 30мм\мин
		ZNew = GetDro(2) - 6		
		Code "G31Z" &ZNew   'опустить инструмент до касания
		While IsMoving()		'Подождать пока произойдет касание платы.
		Wend

		If PlateOffset <> 0 Then
			Call SetDro (2, PlateOffset)	'записать в окно Z толщину платы, тем самым откорректировав позицию по Z
			Code "G4 P0.25" 		'пауза для успешной записи значения в DRO
			ZNew = PlateOffset + Zup		'вычислени точки подьема
			Code "G0 Z" &ZNew 		'поднять на высоту отхода после коррекции
			While IsMoving ()
			Wend
			Code "(ось Z обнулена по детали)" 	'послать сообщение в статус
		
	   End If

		Code "F" &CurrentFeed 		'Возвращаем установленное значение подачи
		Sleep 100
Аватара пользователя
alex1234
Кандидат
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 28 июл 2016, 15:41
Репутация: 23
Настоящее имя: Александр
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: Скринсет для Mach3, русскоязычный

Сообщение alex1234 »

но проблема осталась с "Обнулениями" в поле Х У Z при "идти на базу"
и "идти на базу и обнулить". :(

На базу идет, в настройках "хоме-лиимт" в Маче все ок. Отскакиевает на 1мм (настроил так) все норм.
Но в "окнах" скринсета остаются необнуленные значения :)

может это из-за того что я в своей проге использую "G92 X0 Y0" команду?
руками сбрасывать Х У в Маче как-то напряжно, хочется полного автоматизма и в прогу вписать так:
1) идем в базу, обнуляемся,
2) потом относительно нуля станка(базы) идем в ноль детали, обнуляемся (G92X0Y0)
3) начинаем обрабатывать деталь (моя программа).
4) конец обработки детали, идем в базу.
5) обнуляемся в базе станка.
6) останов полный, смена детали (пауза).
го то: п.1.

подскажите пожалуйста где смотреть.

нашел на просторах Инета скрипт :

Код: Выделить всё

' GoHome + RefAll
‘ Макрос возрата "Домой" с последующей калибровкой "концевиков"

DoOEMButton(1007) ‘ Zero All - "обнулить положение"
code "G0G28.1Z" & z-0.1 ‘ Откалибровать ось Z
While ismoving()  ' Подождать пока
Sleep 100 ' она не откалибруется
Wend ' Как только это закончилось
DoOEMButton(1007) ' «Обнулить» все оси

code "G0G53X" & x-10 & "Y" & y-5 ‘ И поехать
While ismoving() ' поближе к дому
Sleep 100 ' Подождать, пока не приедет
Wend ' как только приехали, снова
DoOEMButton(1007) ' «Обнулить» все оси
CODE "G28.1X-0.1Y-0.1" ' И начать калибровку X и Y
While ismoving() ' Подождать
Sleep 100 ' калибровку
Wend ' и опять
DoOEMButton(1007) ‘ «Обнулить» положение
Но он все обнуляет(вроде так), но как-то странно работает G28,
а мне-бы Z не трогать, а просто X & Y через "базу" обнулять, а Z я раз выставил по "пробе" и все.

Вообще есть где-то НОРМАЛЬНОЕ руководство по всем этим "кодам и макросам"?
не обязательно русское , а по англ. читаю. Просто все что нашел оно корявое какое-то...
Аватара пользователя
CybSys
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 07 июн 2013, 10:02
Репутация: 100
Контактная информация:

Re: Скринсет для Mach3, русскоязычный

Сообщение CybSys »

Не масштабируется скринсет (((
Что я сделал не так или вовсе не сделал ?
Вложения
IMG_4755.JPG (10399 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=127637&sid=a89dae28af54b06518d4bc7b5ec63b0d&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.42 МБ)</a>
IMG_4760.JPG (10399 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=127638&sid=a89dae28af54b06518d4bc7b5ec63b0d&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.74 МБ)</a>
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 11408
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Репутация: 4557
Настоящее имя: Михаил Львович
Откуда: Новоуральск
Контактная информация:

Re: Скринсет для Mach3, русскоязычный

Сообщение michael-yurov »

Нужно или перезапустить программу с таким размером окна, или повторно загрузить скринсет.
Аватара пользователя
CybSys
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 07 июн 2013, 10:02
Репутация: 100
Контактная информация:

Re: Скринсет для Mach3, русскоязычный

Сообщение CybSys »

Получилось, перезагрузил скрин, единственное, сначала развернул окно.
AlexeyZiablikov
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 05 янв 2018, 20:18
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Скринсет для Mach3, русскоязычный

Сообщение AlexeyZiablikov »

Хочу выразить благодарность за данный скринсет. Пользуемся им уже давно , но возникла проблема. На одном станке все работает как надо, на другом не работает ручная регулировка подачи, скрипты вроде за кнопками закреплены.В чем может быть проблема ?
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 11408
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Репутация: 4557
Настоящее имя: Михаил Львович
Откуда: Новоуральск
Контактная информация:

Re: Скринсет для Mach3, русскоязычный

Сообщение michael-yurov »

К сожалению я не могу ответить.
Может быть версия программы старая, или не активированы модули в Brain Control.
AlexeyZiablikov
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 05 янв 2018, 20:18
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Скринсет для Mach3, русскоязычный

Сообщение AlexeyZiablikov »

Заново скачал, еще раз внимательно по инструкции установил скринсет, все заработало! Спасибо за него еще раз!
Аватара пользователя
Tulumbas
Кандидат
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 17 фев 2017, 13:15
Репутация: 2
Настоящее имя: Станислав
Откуда: Санкт Петербург
Контактная информация:

Re: Скринсет для Mach3, русскоязычный

Сообщение Tulumbas »

Доброго, у меня такой вопрос : когда один из концевиков Limit срабатывает, мотор остановливается и в программе mach3 начинает мигать кнопка Аварийный Стоп и после этого не могу заставить двигаться мотор, приходится отключать разем от сработавшего концевика, гасить кнопку Аварийный Стоп и только после этого можно двигать ось.
Подскажите может где-то в настройках можно поставить какую нить галочку ? или другой способ.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 11408
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Репутация: 4557
Настоящее имя: Михаил Львович
Откуда: Новоуральск
Контактная информация:

Re: Скринсет для Mach3, русскоязычный

Сообщение michael-yurov »

Видимо, датчик настроен для аварийной остановки, как лимит, или как estop, а предполагалось использовать как датчика для поиска базы.
К скринсету это отношения не имеет.
Аватара пользователя
Tulumbas
Кандидат
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 17 фев 2017, 13:15
Репутация: 2
Настоящее имя: Станислав
Откуда: Санкт Петербург
Контактная информация:

Re: Скринсет для Mach3, русскоязычный

Сообщение Tulumbas »

Датчик настроен как Limit и все происходит как я описал выше, но в обычном matchе на вкладке "settings Alt6" можно поставить галку (подсветится зеленым) в настройке Auto LimitOverRide http://www.cnc-club.ru/forum/download/f ... &mode=view то при срабатывании кнопки Limit нажимаю Аварийный Стоп два раза и стрелками двигаю ось.
Подскажите как добраться до такой настройки в этом скринсете ?
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 11408
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Репутация: 4557
Настоящее имя: Михаил Львович
Откуда: Новоуральск
Контактная информация:

Re: Скринсет для Mach3, русскоязычный

Сообщение michael-yurov »

Никак. Ее нет.
Аватара пользователя
Tulumbas
Кандидат
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 17 фев 2017, 13:15
Репутация: 2
Настоящее имя: Станислав
Откуда: Санкт Петербург
Контактная информация:

Re: Скринсет для Mach3, русскоязычный

Сообщение Tulumbas »

Не давно начал разбираться с Мачем, так что сильно не пинайте, думаю эта информация может быть полезна многим.
michael-yurov писал(а):Никак. Ее нет.
Есть два способа, один простой, второй изящный :
первый : в меню View -> Load Screens включаем стандартный скрин мача идем вкладка settingsAlt6 включааем Auto LimitOverRide
http://www.cnc-club.ru/forum/download/f ... &mode=view
включаем обратно этот скрин.
второй : в файле настроек C:/Mach3/Mach3Mill.xml, строке <AutoLimit>0</AutoLimit> меняем значение <AutoLimit>1</AutoLimit>.
При наезде оси на датчик "лимит", кнопку "Аварийный Стоп" нажимать ДВА раза.
AndersonS
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 13 мар 2018, 21:01
Репутация: 0
Настоящее имя: Andrey
Контактная информация:

Re: Скринсет для Mach3, русскоязычный

Сообщение AndersonS »

большое спасибо, отличный сет.

Есть вопрос:
для своих нужно добавить под экран с УП до десятка кнопок:
Отв1, Отв2, Отв3..
Паз1, Паз2...

как сделать что бы при нажатии на кнопку сразу загружался определенный файл
Отв1.tap..
Паз1.tap..

Кто может помочь с кодом, какой код под кнопкой прописать?
чем лучше Скрин редактировать?

Заранее благодарен.
Аватара пользователя
inFamous
Мастер
Сообщения: 731
Зарегистрирован: 04 янв 2018, 15:33
Репутация: 249
Контактная информация:

Re: Скринсет для Mach3, русскоязычный

Сообщение inFamous »

скринсет набирает популярность :D
https://youtu.be/A26A2NRPjP4?t=592
RizONE
Новичок
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 20 янв 2020, 00:00
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Скринсет для Mach3, русскоязычный

Сообщение RizONE »

Доброе!
Подскажите пожалуйста как после установки данного скринсета найти кнопку калибровки осей? Облазил все меню и не нашел (
То, которое раньше было на закладке Alt-6
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 11408
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Репутация: 4557
Настоящее имя: Михаил Львович
Откуда: Новоуральск
Контактная информация:

Re: Скринсет для Mach3, русскоязычный

Сообщение michael-yurov »

В этом скринсете нет дополнительных экранов.
Нет многих функций.
Если разово нужна калибровка осей, то можно для этого использовать стандартный скринсет.
Если часто требуется данная функция, то не стоит использовать скринсет из данной темы.
Аватара пользователя
asher
Опытный
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 02 июл 2019, 12:56
Репутация: 2
Контактная информация:

Re: Скринсет для Mach3, русскоязычный

Сообщение asher »

Очень нравится данный скринсет :good:
но возник небольшой глюк с графикой ползунков
Снимок.PNG (5491 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=178440&sid=a89dae28af54b06518d4bc7b5ec63b0d&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (52.33 КБ)</a>
Снимок2.PNG (5491 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=178441&sid=a89dae28af54b06518d4bc7b5ec63b0d&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (51.94 КБ)</a>
пробовал скопировать заново скринсет выключал плагины, но без них подачи не регулируются, да и эти квадратики все равно не пропадают, это можно как-то решить? может кэш какой-то почистить? или это норма?
Аватара пользователя
Seriyvolk
Кандидат
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 08 окт 2017, 04:13
Репутация: 22
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Скринсет для Mach3, русскоязычный

Сообщение Seriyvolk »

michael-yurov писал(а):Оптимизация по рекомендациям с отключением ядер процессора проводилась?
Простите, что поднимаю старое сообщение, но есть проблема. Слабый проц со встроенной графикой. Мач грузит только одно ядро, а при включённой визуализации на все 100%. Имею толчки и пропуски из-за этого. Как можно заставить Mach3 использовать более одного ядра процессора? Win7, в свойствах файла смотрел, он не заблокирован. Ткните носом в инструкцию, если таковая имеется или расскажите. :)
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 11408
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Репутация: 4557
Настоящее имя: Михаил Львович
Откуда: Новоуральск
Контактная информация:

Re: Скринсет для Mach3, русскоязычный

Сообщение michael-yurov »

Все операции в mach3 (в т.ч. и отрисовка графики) выполняются в один поток. А драйвер LPT - отдельная фоновая служба, и виндоус может выполнять его на другом ядре. Сделать mach3 многопоточным не получится. Если тормозит из за отрисовки траектории - есть смысл отключить эту отрисовку.
Ответить

Вернуться в «Windows / Mach»