Подсчет пробега станка в Mach3

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
Романов Семен
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 646
Зарегистрирован: 23 янв 2012, 23:25
Репутация: -80
Откуда: Самара

Подсчет пробега станка в Mach3

Сообщение Романов Семен »

Помогите реализовать.
Задача: Нужно считать пробег станка по G1-G3, холостой G0 не считать.
Я вижу два варианта решения: либо считать в режиме реального времени и добавлять в какую-нибудь DRO, либо после выполнения УП (в построцессоре добавить М код) запускать подсчет пробега по УП и прибавлять его к какой-нибудь DRO.
Второй вариант может быть проще, но первый будет считать точнее - не всегда УП доходит до конца, а пробег то осуществлен.
В общем, буду рад и благодарен идеям.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32903
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5906
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: Подсчет пробега станка в Mach3

Сообщение aftaev »

Романов Семен писал(а):либо считать в режиме реального времени и добавлять в какую-нибудь DRO
как считать расстояние или пробег с G1-G3 в Mach3?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
raddd
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 1556
Зарегистрирован: 10 фев 2015, 08:50
Репутация: 531
Настоящее имя: Alexey Rodionov
Откуда: Беларусь Минский р-н
Контактная информация:

Re: Подсчет пробега станка в Mach3

Сообщение raddd »

А cimcoedit чем не устраивает?
_____________
|||||||||||||||||||||||||
|||||||||||||||||||||||||
|||||||||||||||||||||||||
——————––
Романов Семен
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 646
Зарегистрирован: 23 янв 2012, 23:25
Репутация: -80
Откуда: Самара

Re: Подсчет пробега станка в Mach3

Сообщение Романов Семен »

aftaev писал(а):
Романов Семен писал(а):либо считать в режиме реального времени и добавлять в какую-нибудь DRO
как считать расстояние или пробег с G1-G3 в Mach3?
Задача: выявить живучесть режущего инструмента, бухгалтерия требует, чтобы она могла списывать расходники правильно. Для этого нужно считать пробег по рабочему ходу.
Романов Семен
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 646
Зарегистрирован: 23 янв 2012, 23:25
Репутация: -80
Откуда: Самара

Re: Подсчет пробега станка в Mach3

Сообщение Романов Семен »

raddd писал(а):А cimcoedit чем не устраивает?
за станком работают операторы с ближнего зарубежья. И сколько они по факту гоняют может отличаться от УП. Поэтому нужно считать именно фактический пробег. Максимально приближенный к реальности.
Аватара пользователя
Udjin
Мастер
Сообщения: 2121
Зарегистрирован: 21 авг 2014, 05:55
Репутация: 1244
Настоящее имя: Евгений
Откуда: Приморский край, город Находка.
Контактная информация:

Re: Подсчет пробега станка в Mach3

Сообщение Udjin »

Бухгалтерия сама себе и вам в том числе создаёт серьёзный геморрой. В будущем.
При замене материала, фрез, технологии и т.п. ваши расчёты сместятся и не будут соответствовать рассчитанным.
Фрезы - малоценка. Списываются вообще без проблем.
Или, в крайнем случае, порядок списания определяется приказом по предприятию исходя из фактических режущих свойств.
А данные для фрез берёте из учебников по фрезерному делу, из табличек живучести фрез.
Хинт - для некоторых случаев заточной станок поможет сэкономить деньги.
Проект "Абсент".
Проект "Бумер".
Проект "Плексар".
Проект "Пропеллер".
Про мои станки есть тут.
Романов Семен
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 646
Зарегистрирован: 23 янв 2012, 23:25
Репутация: -80
Откуда: Самара

Re: Подсчет пробега станка в Mach3

Сообщение Романов Семен »

Спасибо за отклики, но задача все равно с меня не снимется, пока я ее не решу.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32903
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5906
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: Подсчет пробега станка в Mach3

Сообщение aftaev »

Романов Семен писал(а):Задача: выявить живучесть режущего инструмента, бухгалтерия требует, чтобы она могла списывать расходники правильно. Для этого нужно считать пробег по рабочему ходу.
Mach3 фиолетово до вашей бухгалтерии. В первом посту ты написал так, как будто у Mach3 есть возможность вытащить данные про пробегу по G1-G3. Вот мне и стало интересно как эту фантазию воплотить в жизнь? Как при работающем процессе чтения Gcode и работы станка вклиниться и считывать данные пробега?
Романов Семен писал(а):Спасибо за отклики, но задача все равно с меня не снимется, пока я ее не решу.
Есть подозрение что она не решиться пока:
не напишешь свой Mach3
или
какой нибудь плагин к нему ;)

Или по простому : это не решиться ни как :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Романов Семен
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 646
Зарегистрирован: 23 янв 2012, 23:25
Репутация: -80
Откуда: Самара

Re: Подсчет пробега станка в Mach3

Сообщение Романов Семен »

Это и будет либо плагин, либо макрос.
Думал, найти тут помощи. Но ладно, разберусь сам :)
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32903
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5906
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: Подсчет пробега станка в Mach3

Сообщение aftaev »

Романов Семен писал(а):Это и будет либо плагин,
Плагины когда нибудь писал для Mach3 ?
Романов Семен писал(а):либо макрос.
Макросы умеют выполняться одновременно с Gcode :) Как запустить макрос и Gcode одновременно?
Романов Семен писал(а):Но ладно, разберусь сам
Не забудь показать результат. Думаю его не будет :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Smlua
Мастер
Сообщения: 803
Зарегистрирован: 15 май 2017, 16:29
Репутация: 371
Настоящее имя: Mikhail
Контактная информация:

Re: Подсчет пробега станка в Mach3

Сообщение Smlua »

а чем CAM не устраивает? есть время обработки и дистанция обработки. Считаете не только попутно или встречно, а в обе стороны, получаете время с ничтожным количеством G0. Вообще не совсем корректно описана задача. Можно поставить рекомендуемые режимы обработки для конкретной фрезы и получить в итоге нормальный скор службы, если поставить более тяжелые режимы для фрезы (обороты больше/беньше, съем и ТД) в итоге фреза износится быстрее или вообще сломается. Да и как-то не вяжется задача с целью - такие серьезные требования к контролю на производстве, впечатление что используются керамические фрезы за кучу денег, или специально изготовленные для производства и MACH3 тут же. Бухгалтерия ваша [удалено] занимается, они должны помогать предприятию работать, а не наоборот, если не знают как фрезы списать - [удалено] таких бухгалтеров.
Ответить

Вернуться в «Windows / Mach»