Генерация G-кода, из текста, рисунка, и файлов PLT, DXF

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
Аватара пользователя
Rom327
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2375
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Репутация: 303
Настоящее имя: Роман
Откуда: Подольск
Контактная информация:

Re: Программа генерации G-кода, из текста, рисунка, PLT файл

Сообщение Rom327 »

Rom327 писал(а):Хотел попробовать в grblControl использовать круговую интерполяцию G2 и G3, программа ругается. Может чего не так делаю...
Конечно не так все делал! Терпение и интернет все решат. Получилось таки нарисовать круг из двух дуг: :good:
Круг.JPG (2661 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=93643&sid=5a46b1392b2544ba21907889129d26fd&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (151.49 КБ)</a>
Пришлось разгон/торможение уменьшить до $120=$121=2500, зато круг бегает на G1 F20000!

Стало быть программа, генерирующая G-код, должна определять окружности и использовать G02 и G03. Но мне кажется очень сложный алгоритм получится.

Может проще для печатных плат использовать другую генерирующую программу, с обработкой змейкой по покрашенному текстолиту, с выжигом "черного"? Или использующую гербер данные....
Аватара пользователя
Rom327
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2375
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Репутация: 303
Настоящее имя: Роман
Откуда: Подольск
Контактная информация:

Re: Программа генерации G-кода, из текста, рисунка, PLT файл

Сообщение Rom327 »

selenur писал(а):у меня попиксельный обход траектории, и траектория получается попиксельная.
Для получения контуров печатной платы, позже добавлю поддержку gerber, т.к. в этот формат практически все программы создания радиосхем, могут сохранять схему.
Жду с нетерпением! А еще DXF формат не забывай! :thinking:
Аватара пользователя
Rom327
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2375
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Репутация: 303
Настоящее имя: Роман
Откуда: Подольск
Контактная информация:

Re: Программа генерации G-кода, из текста, рисунка, PLT файл

Сообщение Rom327 »

staltech писал(а):Для импорта SVG использую вот этот проект https://github.com/memononen/nanosvg, для меня вообще идеально подошел.
Похоже проект весьма подходящий, но что с ним делать: я не программист совсем! :problem: Может ехе-шник подкинешь?
Аватара пользователя
staltech
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 544
Зарегистрирован: 01 июл 2016, 22:50
Репутация: 155
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Пензенская обл., г. Никольск
Контактная информация:

Re: Программа генерации G-кода, из текста, рисунка, PLT файл

Сообщение staltech »

Может ехе-шник подкинешь?
Это я для Сергея скинул, как вариант для импорта векторной графики. Он больше подходит для гравировки или 2D фрезеровки, файлы можно готовить как в CorelDraw так и в Inkscape.
Как Сергей сделает оптимизацию траекторий, проблема с тормозами по большей части должна уйти. Ну и как вариант можно задуматься о переходе на GRBL v1.x., там есть более
качественная поддержка лазерных граверов.
Аватара пользователя
Rom327
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2375
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Репутация: 303
Настоящее имя: Роман
Откуда: Подольск
Контактная информация:

Re: Программа генерации G-кода, из текста, рисунка, PLT файл

Сообщение Rom327 »

:D Понятно! :D
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4358
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Репутация: 1526
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Новый Уренгой
Контактная информация:

Re: Программа генерации G-кода, из текста, рисунка, PLT файл

Сообщение selenur »

Добавлены изменения:
1) Частично добавлен перевод, причем любой может легко добавить поддержку, другого языка, а так-же установить свое наименование у элементов формы, и для русского языка, все находится в файле: "languages\languages.txt"
2) Добавлен алгоритм который замыкает области у которых начальная и конечная точка не совпадают (не для всех рисунков подходит) пункт №2
3) Добавил значок на кнопку №1, которая позволяет сбросить все манипуляции на данной странице
4) Добавлена кнопка №3 которая запускает алгоритм оптимизации.
5) Если менять значение в поле №4 будет автоматически запускаться алгоритм оптимизации.
2016-10-31_000600.jpg (2642 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=93659&sid=5a46b1392b2544ba21907889129d26fd&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (315.11 КБ)</a>
Вот результат до оптимизации:
2016-10-31_000434.jpg (2642 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=93657&sid=5a46b1392b2544ba21907889129d26fd&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (580.74 КБ)</a>
И после оптимизации:
2016-10-31_000449.jpg (2642 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=93658&sid=5a46b1392b2544ba21907889129d26fd&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (579.81 КБ)</a>
В первом посте обновление на 19 версию.
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
Predator
Мастер
Сообщения: 9579
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 18:26
Репутация: 2523
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Re: Программа генерации G-кода, из текста, рисунка, PLT файл

Сообщение Predator »

selenur писал(а):В первом посте обновление на 19 версию.
Пора уже на github заливать, а не в первый пост ;)
Я не матерюсь, а всего лишь употребляю ненормативную лексику в целях более полного и лаконичного выражения своих эмоций.
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4358
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Репутация: 1526
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Новый Уренгой
Контактная информация:

Re: Программа генерации G-кода, из текста, рисунка, PLT файл

Сообщение selenur »

Predator писал(а):
selenur писал(а):В первом посте обновление на 19 версию.
Пора уже на github заливать, а не в первый пост ;)
ну скоро залью :-)
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
staltech
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 544
Зарегистрирован: 01 июл 2016, 22:50
Репутация: 155
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Пензенская обл., г. Никольск
Контактная информация:

Re: Программа генерации G-кода, из текста, рисунка, PLT файл

Сообщение staltech »

Есть проблемка при упрощении траекториий, при любом значении расстояния. Часть траекторий просто удаляется.
Файл на котором проверял:
барокко.zip
(81.7 КБ) 221 скачивание
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4358
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Репутация: 1526
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Новый Уренгой
Контактная информация:

Re: Программа генерации G-кода, из текста, рисунка, PLT файл

Сообщение selenur »

staltech писал(а):Есть проблемка при упрощении траекториий, при любом значении расстояния. Часть траекторий просто удаляется.
Файл на котором проверял:
барокко.zip
ок посмотрю
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4358
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Репутация: 1526
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Новый Уренгой
Контактная информация:

Re: Программа генерации G-кода, из текста, рисунка, PLT файл

Сообщение selenur »

Обновил версию, косяк был в том что алгоритм не работает если начальная и конечная точка траектории имеет одинаковую координату. Дистрибутив как обычно в первом посте. :-)
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
Rom327
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2375
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Репутация: 303
Настоящее имя: Роман
Откуда: Подольск
Контактная информация:

Re: Программа генерации G-кода, из текста, рисунка, PLT файл

Сообщение Rom327 »

Всем доброго времени суток!
Нашел-таки время переключить управление лазером на PWM.
Написал тестовую программку F2000, F500, S100-S1000 (10-100% мощности)
Материал: кусок гибсокартона, отличная вещь в качестве жертвенного стола :D
Вот результат работы F2000:
IMG_0675.JPG (2522 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=94019&sid=5a46b1392b2544ba21907889129d26fd&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.52 МБ)</a>
Как видно, 30Гц дают пунктирную линию.

Вот результат работы F500, шаг между линиями по У 2,5мм:
IMG_0677.JPG (2522 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=94017&sid=5a46b1392b2544ba21907889129d26fd&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.8 МБ)</a>
Пунктир практически не виден, но заметны разные толщины линий.
Вывод сделал следующий: чтобы пользоваться регулировкой мощности через S и градацией прожига надо либо значительно снижать скорость работы (F), либо искать способ повысить тактовую частоту до 300- 500Гц. :wik:

и тестовая программа
Вложения
Тест_S.rar
(198 байт) 213 скачиваний
Аватара пользователя
staltech
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 544
Зарегистрирован: 01 июл 2016, 22:50
Репутация: 155
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Пензенская обл., г. Никольск
Контактная информация:

Re: Программа генерации G-кода, из текста, рисунка, PLT файл

Сообщение staltech »

либо искать способ повысить тактовую частоту до 300- 500Гц.
Частоту PWM поднять вообще не вопрос, я у себя походу поднимал только уже забыл об этом. :D
Но для нормальной работы с управлением по PWM придется еще перейти на версию GRBL 1.1d ну или какая там дальше будет. На версии 0.9 команда S тормозит движение, а еще до кучи вызывает спонтанно ошибку ID:25 от контроллера. Это относится по крайней мере к моему сендеру и к сендеру Дениса Хайрулина , к новой версии 1.0 с поддержкой лазера тоже. Американский платный сендер вроде как этой проблемой не страдает, GRBL панель пока не знаю нужно залезть в исходники и посмотреть выводит ли она ошибки...
Пока ни какие ухищрения избавиться от проблемы на версии 0.9 не помогли. На 1.1d с включенной опцией Laser mode файл сформированный в PicEngrave Pro 5 с управлением PWM проходит без проблем.
Кстати файлы с паузами G4 P тоже могут вызывать эту ошибку, с управлением скоростью VFR проходят без проблем. Для проверки нужно включить опцию "Отображать команды G-code программы".
Вот такие вот результаты последних тестов, все это относится только к растровой гравировке.
Забыл указать что у меня сейчас плата с CH340, завтра если все пойдет по плану проведу тесты на оригинальной ардуинке.

Роман какая у тебя плата Arduino? Завтра могу собрать прошивку с большей частотой ШИМ.
Аватара пользователя
Rom327
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2375
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Репутация: 303
Настоящее имя: Роман
Откуда: Подольск
Контактная информация:

Re: Программа генерации G-кода, из текста, рисунка, PLT файл

Сообщение Rom327 »

staltech писал(а):
либо искать способ повысить тактовую частоту до 300- 500Гц.
Частоту PWM поднять вообще не вопрос, я у себя походу поднимал только уже забыл об этом. :D
Буду рад увидеть прошивку с частотой 1000Гц. Выше мне кажется не стоит, надо опробовать в деле.
staltech писал(а):Но для нормальной работы с управлением по PWM придется еще перейти на версию GRBL 1.1d ну или какая там дальше будет. На версии 0.9 команда S тормозит движение, а еще до кучи вызывает спонтанно ошибку ID:25 от контроллера. Это относится по крайней мере к моему сендеру и к сендеру Дениса Хайрулина , к новой версии 1.0 с поддержкой лазера тоже. Американский платный сендер вроде как этой проблемой не страдает, GRBL панель пока не знаю нужно залезть в исходники и посмотреть выводит ли она ошибки... Пока ни какие ухищрения избавиться от проблемы на версии 0.9 не помогли. На 1.1d с включенной опцией Laser mode файл сформированный в PicEngrave Pro 5 с управлением PWM проходит без проблем. Кстати файлы с паузами G4 P тоже могут вызывать эту ошибку, с управлением скоростью VFR проходят без проблем. Для проверки нужно включить опцию "Отображать команды G-code программы". Вот такие вот результаты последних тестов, все это относится только к растровой гравировке.
У меня версия 0.8.4.0. S-команда не тормозит совсем! Тем более, в тесте с линиями, S-команда в каждой строке... Может не туда смотрю! :hehehe: И как заметить эту ошибку? У меня все работает без глюков! А вот с нетбуком программа творит чудеса: вместо визуализатора черная грязь кубиками и полосками, и при команде "Прервать" срывается и летит на G0 в координаты -6000! :shock:
Можно ли часть кода, где происходит этот сбой, заменить синтетическим, то есть рукописным фрагментом?
staltech писал(а):Забыл указать что у меня сейчас плата с CH340, завтра если все пойдет по плану проведу тесты на оригинальной ардуинке.

Роман какая у тебя плата Arduino? Завтра могу собрать прошивку с большей частотой ШИМ.
У меня тоже китаянка Mega 2560 на CH340. Не знал еще, на Али выбрал подешевле... :idiot: на 100 рублей...
С нетерпением жду прошивку!
P.S. Не в пику автору: нашел программку @@@Cam, понимает DXF и PLT. Закинул в нее рисунок платки для ардуинки из layout60, получил NC программу, напрямую, минуя JPEG и BMP. Станок летает на любых скоростях! Попробую на пленке выжечь... Это пока лучший, увиденный мной вариант для прожига печатных плат. :good:
Последний раз редактировалось Rom327 05 ноя 2016, 13:41, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
staltech
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 544
Зарегистрирован: 01 июл 2016, 22:50
Репутация: 155
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Пензенская обл., г. Никольск
Контактная информация:

Re: Программа генерации G-кода, из текста, рисунка, PLT файл

Сообщение staltech »

У меня версия 0.8.4.0. S-команда не тормозит совсем! Тем более, в тесте с линиями, S-команда в каждой строке...
Это относится только к большим файлам построчной гравировки, типа такого: https://yadi.sk/d/BJU1DSlFy6npX
Rom327 писал(а):А вот с нетбуком программа творит чудеса: вместо визуализатора черная грязь кубиками и полосками
Судя по всему из за отсутствия поддержки OpenGL железом нетбука, или драйвера нужно поставить родные. Что там за железо?
С нетерпением жду прошивку!
Я не помню у тебя Uno или Mega? ну на крайняк на форуме найду, прошивка будет скорее всего к вечеру. ;)
Аватара пользователя
staltech
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 544
Зарегистрирован: 01 июл 2016, 22:50
Репутация: 155
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Пензенская обл., г. Никольск
Контактная информация:

Re: Программа генерации G-кода, из текста, рисунка, PLT файл

Сообщение staltech »

Прошивка с исходниками, частота PWM 16000000 / (8 * 2000) = 1000 Гц, хоминг по XY, Arduino Mega 2560.
Не уверен в работоспособности, у меня плата Arduino Mega на работе, если получится то к вечеру заберу и проверю.
Фича с 30 Гц относится только к Mega на Uno по умолчанию 16000000 / (8 * 256) = 7812,5 Гц.
Вложения
GRBL2560_XY_HOME_PWM_1000.ZIP
(454.8 КБ) 208 скачиваний
Последний раз редактировалось staltech 05 ноя 2016, 16:33, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
yurayerz
Опытный
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 04 янв 2015, 02:46
Репутация: 32
Настоящее имя: Юрий
Откуда: Ярославль
Контактная информация:

Re: Программа генерации G-кода, из текста, рисунка, PLT файл

Сообщение yurayerz »

Rom327 писал(а):нашел программку @@@Cam, понимает DXF и PLT.
Чета не нашел такую... Или "@@@" - это абстракция? И имеется в виду, StepCAM, например?
Аватара пользователя
staltech
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 544
Зарегистрирован: 01 июл 2016, 22:50
Репутация: 155
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Пензенская обл., г. Никольск
Контактная информация:

Re: Программа генерации G-кода, из текста, рисунка, PLT файл

Сообщение staltech »

yurayerz писал(а):Чета не нашел такую... Или "@@@" - это абстракция?
Это Роман походу так зашифровал, появится спросим что за CAM он имел ввиду.
Аватара пользователя
staltech
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 544
Зарегистрирован: 01 июл 2016, 22:50
Репутация: 155
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Пензенская обл., г. Никольск
Контактная информация:

Re: Программа генерации G-кода, из текста, рисунка, PLT файл

Сообщение staltech »

Вот что я имел в виду когда говорил про ошибки при передаче файла, ошибки возникают совершенно в разных местах и в разное время на одном и том же файле. Введение принудительной паузы между кадрами, уменьшение скорости опроса, отключение опроса статуса ничего не дает. Относится к файлам с управлением по S и G4 P
Screenshot_26.jpg (2434 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=94027&sid=5a46b1392b2544ba21907889129d26fd&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (70.94 КБ)</a>
Вечером проверю на оригинальной Arduino Mega 2560 c Atmega16U.
Аватара пользователя
Rom327
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2375
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Репутация: 303
Настоящее имя: Роман
Откуда: Подольск
Контактная информация:

Re: Программа генерации G-кода, из текста, рисунка, PLT файл

Сообщение Rom327 »

staltech писал(а):Вот что я имел в виду когда говорил про ошибки при передаче файла, ошибки возникают совершенно в разных местах и в разное время на одном и том же файле. Введение принудительной паузы между кадрами, уменьшение скорости опроса, отключение опроса статуса ничего не дает. Относится к файлам с управлением по S и G4 P
Screenshot_26.jpg
Вечером проверю на оригинальной Arduino Mega 2560 c Atmega16U.
Такой ошибки никогда не было!
У меня Mega 2560 на CH340.
Ответить

Вернуться в «Windows / Mach»