ArtCam: Проблема Недорезаного объёма в черновой и лома фрез

vadimav
Новичок
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 19 июл 2018, 23:56
Репутация: 0
Настоящее имя: Vadim
Контактная информация:

ArtCam: Проблема Недорезаного объёма в черновой и лома фрез

Сообщение vadimav »

ТЕМА: Как узнать недорезанный объём в черновой обработке, и завести его как объект для чистовой?

Добрый день.

Я новичёк тут.

У меня АртКам 8 и следующая проблема :

Есть объёмная по обработке деталь со сложным рельефом.

Делаю сначала черновую многослойку по z по рельефу STL торцевой Ф2 - проблем нет.

Но эта обработка много оставляет там, где не может пролезть Ф2 (множество высоких близко стоящщих друг к другу паралелепипедов разной высоты и др объектов), но может пролезть, скажем Ф1.

Таких зон крайне много и все их не углядишь. Но программа , по идее, показывая поверхность после черновой - могла бы сама знать, сколько ещё материала ещё осталось , где и какими заходами её можно было снять в случае выбора более мелкого инструмента для дальнейшей очистки. Но я не знаю, какой опцией программы это можно сделать. Не нашёл.

Далее я просто выделил очевидные неснятые зоны векторами и прошёлся многослойным черновым по Z рельефом фрезой Ф1. А остальное поле пытался обработать Ф1 но однослойным(однопроходным) по Z чистовым рельефом, поскольку накладывать многослойную по Z обработку на всю деталь Ф1 - ждать пришлось бы неделю, и точил бы я только воздух на 95%. Но в однослойном случае фреза постоянно ломается. Очень много осталось неочевидных для обнаружения глазом мест, где для неё осталось многовато. Самому додумать и найти их практически не возможно. Высоты везде разные, выделить их и сгруппировать нельзя. Есть ли какое то средство, хотя бы для визуализации оставшегося объёма?

Но, вообще, напрашивается опция в программе под названием "многослойный по z рельеф со сменой инструмента и учётом оставшегося промежуточного неснятого объёма"

Может быть есть программы написания УП , которые учитывают оставшийся неснятым объём с черновой до исходного рельефа STL и при чистовой идут только по нему нужным количеством слоёв, согласно возможностям нового выбранного чистового инструмента?

--------

С уважением ко всем.

Вадим.
Аватара пользователя
Udjin
Мастер
Сообщения: 2121
Зарегистрирован: 21 авг 2014, 05:55
Репутация: 1240
Настоящее имя: Евгений
Откуда: Приморский край, город Находка.
Контактная информация:

Re: ArtCam: Проблема Недорезаного объёма в черновой и лома ф

Сообщение Udjin »

Solidcam.
Проект "Абсент".
Проект "Бумер".
Проект "Плексар".
Проект "Пропеллер".
Про мои станки есть тут.
vadimav
Новичок
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 19 июл 2018, 23:56
Репутация: 0
Настоящее имя: Vadim
Контактная информация:

Re: ArtCam: Проблема Недорезаного объёма в черновой и лома ф

Сообщение vadimav »

А Вижуал Миль Это делать не умеет?
Аватара пользователя
Udjin
Мастер
Сообщения: 2121
Зарегистрирован: 21 авг 2014, 05:55
Репутация: 1240
Настоящее имя: Евгений
Откуда: Приморский край, город Находка.
Контактная информация:

Re: ArtCam: Проблема Недорезаного объёма в черновой и лома ф

Сообщение Udjin »

Не работал с ним. Но коллеги работают, подскажут ..
Проект "Абсент".
Проект "Бумер".
Проект "Плексар".
Проект "Пропеллер".
Про мои станки есть тут.
vadimav
Новичок
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 19 июл 2018, 23:56
Репутация: 0
Настоящее имя: Vadim
Контактная информация:

Re: ArtCam: Проблема Недорезаного объёма в черновой и лома ф

Сообщение vadimav »

Отлично. Жду новостей от коллег. Я пока знаю только АртКам. А станок 4х осевой. Хотелось бы получить какой то экскурс по основным программам создания УП для ЧПУ. Какая удобней всего, и многое может, в том числе решать вышеупомянутую проблему. Например, так же интересует какие программы могут взять STL и самостоятельно вращая 4й осью с учётом разрешённых зон, произвести указанной фрезой подлезание во все места с боков, чтоб снять по максимуму. А то надоело перезажимать и перенацеливаться под микроскопом!
Евжений
Мастер
Сообщения: 819
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 20:18
Репутация: 71
Настоящее имя: Жэзэрэл
Откуда: Там, сям.
Контактная информация:

Re: ArtCam: Проблема Недорезаного объёма в черновой и лома ф

Сообщение Евжений »

Udjin писал(а):Solidcam.
vadimav писал(а):А Вижуал Миль Это делать не умеет?
Udjin писал(а):Не работал с ним. Но коллеги работают, подскажут ..
vadimav писал(а):Отлично. Жду новостей от коллег.
Прикольно. А какая разница если и там и там не работали?
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
Сообщения: 2358
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Репутация: 623
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Latvia
Контактная информация:

Re: ArtCam: Проблема Недорезаного объёма в черновой и лома ф

Сообщение xvovanx »

vadimav писал(а):Жду новостей от коллег
Та же фигня не доволен Арткамом. После черновой на наклонных поверхностях оставляет неправильных размеров зубы. Итог за вечер две фрезы в мусорку и принудительная установка черепашьей скорости на чистовой, чтоб допилить...
drey82
Мастер
Сообщения: 460
Зарегистрирован: 24 авг 2014, 10:29
Репутация: 72
Настоящее имя: Drey
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Re: ArtCam: Проблема Недорезаного объёма в черновой и лома ф

Сообщение drey82 »

В симатроне была такая функция (если память не изменяет, давно это было)
vadimav
Новичок
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 19 июл 2018, 23:56
Репутация: 0
Настоящее имя: Vadim
Контактная информация:

Re: ArtCam: Проблема Недорезаного объёма в черновой и лома ф

Сообщение vadimav »

Евжений писал(а):Прикольно. А какая разница если и там и там не работали?
Ну, не хотелось бы тратить время на освоение обоих программ. ЧПУ - это всего лишь хобби. И время на него и сил после работы почти не остаётся. Вот и хотел бы послушать мнение тех, кто изучил, сравнил, или чётко знает.
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
Сообщения: 2358
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Репутация: 623
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Latvia
Контактная информация:

Re: ArtCam: Проблема Недорезаного объёма в черновой и лома ф

Сообщение xvovanx »

Мне очень понравился Estlcam, очень прост в понимании, очень корректно создает код. Для профи- чуть простоват, а для хобби - самое то :good: . За полгода ни одного косяка, не пожалел ни разу. Вот описание с видеороликами, чтоб понять что да как (не реклама!).
https://www.estlcam.de/anleitung.php
Евжений
Мастер
Сообщения: 819
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 20:18
Репутация: 71
Настоящее имя: Жэзэрэл
Откуда: Там, сям.
Контактная информация:

Re: ArtCam: Проблема Недорезаного объёма в черновой и лома ф

Сообщение Евжений »

xvovanx писал(а):Мне очень понравился Estlcam
Это очень замечательно, но автор хочет, чтобы программа сама находила недоработанные участки после крупной фрезы и обрабатывала только их более мелкой фрезой. Она так умеет?
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
Сообщения: 2358
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Репутация: 623
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Latvia
Контактная информация:

Re: ArtCam: Проблема Недорезаного объёма в черновой и лома ф

Сообщение xvovanx »

Евжений писал(а):
xvovanx писал(а):Мне очень понравился Estlcam
Это очень замечательно, но автор хочет, чтобы программа сама находила недоработанные участки после крупной фрезы и обрабатывала только их более мелкой фрезой. Она так умеет?
Она не оставляет после черновой грубых ошибочных огромных зубов, поэтому их и искать незачем ;) , а чистовую строит корректно с учетом зубов оставленных после черновой. По крайней мере мне такое не встречалось, а Арткам "обрадовал" сломанными фрезами на первой не очень сложной детали.
Последний раз редактировалось xvovanx 21 июл 2018, 17:57, всего редактировалось 1 раз.
Евжений
Мастер
Сообщения: 819
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 20:18
Репутация: 71
Настоящее имя: Жэзэрэл
Откуда: Там, сям.
Контактная информация:

Re: ArtCam: Проблема Недорезаного объёма в черновой и лома ф

Сообщение Евжений »

О разных вещах говорим. Ни одна cam не может заставить фрезу диаметром 2 мм пройти каньон шириной 1,5 мм.
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
Сообщения: 2358
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Репутация: 623
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Latvia
Контактная информация:

Re: ArtCam: Проблема Недорезаного объёма в черновой и лома ф

Сообщение xvovanx »

Действительно о разных. Ни я, ни автор темы и не писали об этом. Речь о некорректной связи черновой и чистовой.
Евжений
Мастер
Сообщения: 819
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 20:18
Репутация: 71
Настоящее имя: Жэзэрэл
Откуда: Там, сям.
Контактная информация:

Re: ArtCam: Проблема Недорезаного объёма в черновой и лома ф

Сообщение Евжений »

vadimav писал(а):Делаю сначала черновую многослойку
vadimav писал(а):Но эта обработка много оставляет там, где не может пролезть Ф2
vadimav писал(а):но может пролезть, скажем Ф1.
vadimav писал(а):Таких зон крайне много и все их не углядишь.
vadimav писал(а):напрашивается опция в программе под названием "многослойный по z рельеф со сменой инструмента и учётом оставшегося промежуточного неснятого объёма"
vadimav писал(а):Может быть есть программы написания УП , которые учитывают оставшийся неснятым объём с черновой до исходного рельефа STL и при чистовой идут только по нему нужным количеством слоёв, согласно возможностям нового выбранного чистового инструмента?
Аватара пользователя
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2906
Зарегистрирован: 25 авг 2014, 10:40
Репутация: 2363
Настоящее имя: Александр
Откуда: РБ Бобруйск
Контактная информация:

Re: ArtCam: Проблема Недорезаного объёма в черновой и лома ф

Сообщение shalek »

vadimav писал(а):ТЕМА: Как узнать недорезанный объём в черновой обработке, и завести его как объект для чистовой?

Добрый день.

Я новичёк тут.

У меня АртКам 8 и следующая проблема :

Есть объёмная по обработке деталь со сложным рельефом.

Делаю сначала черновую многослойку по z по рельефу STL торцевой Ф2 - проблем нет.

Но эта обработка много оставляет там, где не может пролезть Ф2 (множество высоких близко стоящщих друг к другу паралелепипедов разной высоты и др объектов), но может пролезть, скажем Ф1.

Таких зон крайне много и все их не углядишь. Но программа , по идее, показывая поверхность после черновой - могла бы сама знать, сколько ещё материала ещё осталось , где и какими заходами её можно было снять в случае выбора более мелкого инструмента для дальнейшей очистки. Но я не знаю, какой опцией программы это можно сделать. Не нашёл.

Далее я просто выделил очевидные неснятые зоны векторами и прошёлся многослойным черновым по Z рельефом фрезой Ф1. А остальное поле пытался обработать Ф1 но однослойным(однопроходным) по Z чистовым рельефом, поскольку накладывать многослойную по Z обработку на всю деталь Ф1 - ждать пришлось бы неделю, и точил бы я только воздух на 95%. Но в однослойном случае фреза постоянно ломается. Очень много осталось неочевидных для обнаружения глазом мест, где для неё осталось многовато. Самому додумать и найти их практически не возможно. Высоты везде разные, выделить их и сгруппировать нельзя. Есть ли какое то средство, хотя бы для визуализации оставшегося объёма?

Но, вообще, напрашивается опция в программе под названием "многослойный по z рельеф со сменой инструмента и учётом оставшегося промежуточного неснятого объёма"

Может быть есть программы написания УП , которые учитывают оставшийся неснятым объём с черновой до исходного рельефа STL и при чистовой идут только по нему нужным количеством слоёв, согласно возможностям нового выбранного чистового инструмента?

--------

С уважением ко всем.

Вадим.


Выбираем "Создать траекторию черновой по Z" - например фреза 6мм
Screenshot - 21.07.2018 , 19_07_08.png <a class='original' href='./download/file.php?id=143165&sid=79fe1e9198d64a3e99f518bc251100a2&mode=view'>Загрузить оригинал (1.04 МБ)</a>
Получаем черновую обработку с нужным (настраиваемым) припуском
Далее выбираем "Создать траекторию обработки рельефа" - например морковка R1,5мм
Screenshot - 21.07.2018 , 19_14_21.png <a class='original' href='./download/file.php?id=143166&sid=79fe1e9198d64a3e99f518bc251100a2&mode=view'>Загрузить оригинал (808.5 КБ)</a>
Получаем и режем по этой УП чистовую.
Некоторый рельеф в следствии толстого кончика фрезы не проработан. Поэтому:
Выбираем "Создать траекторию 3D доработки" - и указываем какой фрезой резать. В примере R0,5мм
Screenshot - 21.07.2018 , 19_25_03.png <a class='original' href='./download/file.php?id=143167&sid=79fe1e9198d64a3e99f518bc251100a2&mode=view'>Загрузить оригинал (1.05 МБ)</a>
Ну и напоследок обрезка с применением если нужно перемычек.

Теперь по глубине реза по Z: Раз производитель фрез делает режущую часть 30мм, то это значит ей ВСЕЙ можно и нужно резать. Иначе реж. часть была бы просто сделана меньше. Другой вопрос - режимы. Их надо подбирать для конкретного материала и станка. Иначе куча поломанных фрез. А в режимы входит и жесткость станка, и обороты шпинделя, и биение фрез в цанге (особенно малых диаметров), и подача, и врезание и т. д.
ArtCam довольно умная и простая программа для своих задач. Но ее нужно изучать как и любую другую.
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
Аватара пользователя
suleyman
Кандидат
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 26 май 2018, 07:03
Репутация: 2
Настоящее имя: Suleyman Orazguliev Yazdurdyyevich
Откуда: ashgabat_ Туркменистан
Контактная информация:

Re: ArtCam: Проблема Недорезаного объёма в черновой и лома ф

Сообщение suleyman »

vadimav писал(а):ТЕМА: Как узнать недорезанный объём в черновой обработке, и завести его как объект для чистовой?

Добрый день.

Я новичёк тут.

У меня АртКам 8 и следующая проблема :

Есть объёмная по обработке деталь со сложным рельефом.

Делаю сначала черновую многослойку по z по рельефу STL торцевой Ф2 - проблем нет.

Но эта обработка много оставляет там, где не может пролезть Ф2 (множество высоких близко стоящщих друг к другу паралелепипедов разной высоты и др объектов), но может пролезть, скажем Ф1.

Таких зон крайне много и все их не углядишь. Но программа , по идее, показывая поверхность после черновой - могла бы сама знать, сколько ещё материала ещё осталось , где и какими заходами её можно было снять в случае выбора более мелкого инструмента для дальнейшей очистки. Но я не знаю, какой опцией программы это можно сделать. Не нашёл.

Далее я просто выделил очевидные неснятые зоны векторами и прошёлся многослойным черновым по Z рельефом фрезой Ф1. А остальное поле пытался обработать Ф1 но однослойным(однопроходным) по Z чистовым рельефом, поскольку накладывать многослойную по Z обработку на всю деталь Ф1 - ждать пришлось бы неделю, и точил бы я только воздух на 95%. Но в однослойном случае фреза постоянно ломается. Очень много осталось неочевидных для обнаружения глазом мест, где для неё осталось многовато. Самому додумать и найти их практически не возможно. Высоты везде разные, выделить их и сгруппировать нельзя. Есть ли какое то средство, хотя бы для визуализации оставшегося объёма?

Но, вообще, напрашивается опция в программе под названием "многослойный по z рельеф со сменой инструмента и учётом оставшегося промежуточного неснятого объёма"

Может быть есть программы написания УП , которые учитывают оставшийся неснятым объём с черновой до исходного рельефа STL и при чистовой идут только по нему нужным количеством слоёв, согласно возможностям нового выбранного чистового инструмента?

--------

С уважением ко всем.

Вадим.
Привет, а ты пробуй места черновой обработке выбрать чистовою обработку и добавь там припуск 1,5мм и удвоенный шаг, потом вычисляйте оно будет у тя как черновая и заново выбери чис.обравотку и в места 1,5 припуска сделай 0 мм и еще раз вычисляйте.....Но в чер.обработке и чис.обработке выбирайте правильную фрезу...
Можно бесконечно смотреть на три вещи:
- Как течет вода;
- Как горит огонь;
- И как работает ЧПУ станок
Аватара пользователя
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2906
Зарегистрирован: 25 авг 2014, 10:40
Репутация: 2363
Настоящее имя: Александр
Откуда: РБ Бобруйск
Контактная информация:

Re: ArtCam: Проблема Недорезаного объёма в черновой и лома ф

Сообщение shalek »

suleyman писал(а):Привет, а ты пробуй места черновой обработке выбрать чистовою обработку и добавь там припуск 1,5мм и удвоенный шаг, потом вычисляйте оно будет у тя как черновая и заново выбери чис.обравотку и в места 1,5 припуска сделай 0 мм и еще раз вычисляйте.....Но в чер.обработке и чис.обработке выбирайте правильную фрезу...
Штаны одеваю не через голову. Мне не надо пробовать я напробовался достаточно.
Читайте мой урок и будет вам счастье.
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 59&t=11207
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
Аватара пользователя
suleyman
Кандидат
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 26 май 2018, 07:03
Репутация: 2
Настоящее имя: Suleyman Orazguliev Yazdurdyyevich
Откуда: ashgabat_ Туркменистан
Контактная информация:

Re: ArtCam: Проблема Недорезаного объёма в черновой и лома ф

Сообщение suleyman »

shalek писал(а):
suleyman писал(а):Привет, а ты пробуй места черновой обработке выбрать чистовою обработку и добавь там припуск 1,5мм и удвоенный шаг, потом вычисляйте оно будет у тя как черновая и заново выбери чис.обравотку и в места 1,5 припуска сделай 0 мм и еще раз вычисляйте.....Но в чер.обработке и чис.обработке выбирайте правильную фрезу...
Штаны одеваю не через голову. Мне не надо пробовать я напробовался достаточно.
Читайте мой урок и будет вам счастье.
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 59&t=11207
Извини но там адский труд...
Я работаю в арткаме 2011 ПРО именно так, все отлично и быстро ...
Вложения
Здесь ArtCam 9.1 версия <a class='original' href='./download/file.php?id=143170&sid=79fe1e9198d64a3e99f518bc251100a2&mode=view'>Загрузить оригинал (439.49 КБ)</a>
Здесь ArtCam 9.1 версия
Можно бесконечно смотреть на три вещи:
- Как течет вода;
- Как горит огонь;
- И как работает ЧПУ станок
Аватара пользователя
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2906
Зарегистрирован: 25 авг 2014, 10:40
Репутация: 2363
Настоящее имя: Александр
Откуда: РБ Бобруйск
Контактная информация:

Re: ArtCam: Проблема Недорезаного объёма в черновой и лома ф

Сообщение shalek »

suleyman писал(а):Извини но там адский труд...
Урок ориентирован на начинающих. Сам режу панно точно так же, на всю глубину морковкой нужного радиуса без припуска. И никакого труда сделать одну УП. Но иногда делаю черновую для съема основного мяса с пылесосом.
Топикстартер жаловался на то, что не получается. Но проблема его, как мне кажется, в неопытности. Поэтому начинать надо со сложного урока по шагам. А затем упрощать под свои хотелки.
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
Ответить

Вернуться в «Artcam»