Мелкие вопросы по ArtCam
-
- Почётный участник
- Контактная информация:
Мелкие вопросы по ArtCam
Такое дело. Надо мне например резать фанеру.
В арткаме мне нужно режим обработки вдоль вектора. Хорошо. Но рез происходит так, Прорезал вектор, поднял фрезу, вернулся в начало вектора, опустился ниже, прорезал вектор и т.д. Как то это по времени не очень оптимально. Можно ли сделать что-бы туда-сюда резало? Понятно, что точность будет лучше как делает арткам, но мне скорость важнее.
В арткаме мне нужно режим обработки вдоль вектора. Хорошо. Но рез происходит так, Прорезал вектор, поднял фрезу, вернулся в начало вектора, опустился ниже, прорезал вектор и т.д. Как то это по времени не очень оптимально. Можно ли сделать что-бы туда-сюда резало? Понятно, что точность будет лучше как делает арткам, но мне скорость важнее.
- michael-yurov
- Почётный участник
- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по ArtCam
Тогда резать лучше по контуру, а не по вектору.
Если есть несколько близко расположенных векторов, по которым происходит обработка - можно некоторые из них "развернуть", чтобы по одному вектору фреза шла в одну сторону, а по другому - обратно.
Удобных способов решения приведенного вопроса, скорее всего нет.
Если есть несколько близко расположенных векторов, по которым происходит обработка - можно некоторые из них "развернуть", чтобы по одному вектору фреза шла в одну сторону, а по другому - обратно.
Удобных способов решения приведенного вопроса, скорее всего нет.
- LA-STIK
- Почетная участница
- Настоящее имя: Наталия
- Контактная информация:
фреза идет от начальной к конечной точке вектора, в автокаде есть возможности начертить вдоль одной и той же линии вектор туда-и обратно,потом все кинуть в арткам, но в арткаме все равно не задашь так чтобы на обратном пути уже двойную глубину фреза снимала(((( Соглашусь с Михаилом-в арткаме это походу не продуманно, а жаль
Делай то, что любишь! Люби то, что делаешь!
-
- Почётный участник
- Контактная информация:
Таксс, а где придумано? Может ну его этот арткам, а то у меня синдром утенка.
- LA-STIK
- Почетная участница
- Контактная информация:
а может им (разработчикам арткама) выслать предложения и пожелания .....AVK74 писал(а):Таксс, а где придумано? Может ну его этот арткам, а то у меня синдром утенка.

-
- Почётный участник
- Контактная информация:
Ну у меня и так норм, 3500 ммм\мин, ну хочется же совершенства, неаккуратненько как то. Понятно, что много не выиграть, но ведь МОЖНО.
- michael-yurov
- Почётный участник
- Контактная информация:
LA-STIK писал(а):Вообще может увеличить скорость свободных перемещений, тогда станок возвращаться к начальной точки вектора будет быстрее и это не так напрягать будет?
Я так и поступил.AVK74 писал(а):Ну у меня и так норм, 3500 ммм\мин, ну хочется же совершенства, неаккуратненько как то. Понятно, что много не выиграть, но ведь МОЖНО.
Если скорость переходов довольно высокая, то потраченное время не напрягает.
Когда станок ломится куда-нибудь на скорости больше 10 м/мин (для небольшого станочка - вполне приличная скорость), уже не думаешь о том, что это требует затрат времени а думаешь о том, как бы он не снес ничего и не покалечил тебя.
Раньше еще переживал, на тему деталей расположенных впритык, когда по контуру вырезает - некоторые места по воздуху, а сейчас просто не парюсь на эту тему - проще немного подождать и получить результат, чем тратить время и ломать голову, как это оптимально можно было бы сделать.
- LA-STIK
- Почетная участница
- Контактная информация:
Абсолютно прав!!michael-yurov писал(а):Когда станок ломится куда-нибудь на скорости больше 10 м/мин (для небольшого станочка - вполне приличная скорость), уже не думаешь о том, что это требует затрат времени а думаешь о том, как бы он не снес ничего и не покалечил тебя.
ты на себя работаешь( завидуюmichael-yurov писал(а):Раньше еще переживал, на тему деталей расположенных впритык, когда по контуру вырезает - некоторые места по воздуху, а сейчас просто не парюсь на эту тему - проще немного подождать и получить результат, чем тратить время и ломать голову, как это оптимально можно было бы сделать.

-
- Кандидат
- Контактная информация:
А если, точность не так важна можно попробовать так? По нужному вектору сделать офсет на величину 0.01 мм и соединить его с оригинальным ("закольцевать") тогда можно будет пустить фрезу вдоль вектора с наклонным врезанием по спирали.
-
- Почётный участник
- Контактная информация:
Это я ваще не понял, как это.
- LA-STIK
- Почетная участница
- Контактная информация:
ЧПУ и "точность не так важна" - по моему вещи не совместимыеLsagan писал(а):А если, точность не так важна можно попробовать так? По нужному вектору сделать офсет на величину 0.01 мм и соединить его с оригинальным ("закольцевать") тогда можно будет пустить фрезу вдоль вектора с наклонным врезанием по спирали.

Про закольцованный вектор понятно, а наклонное врезание по спирали это что за функция? Вы имели ввиду наклонное врезание с которого начинается обработка вектора,где задается угол врезания(наклон) и длина?

- michael-yurov
- Почётный участник
- Контактная информация:
У тебя, видимо, старая версия ArtCAM. В новых можно равномерно опускаться по контуру, а не ступеньками.LA-STIK писал(а):Про закольцованный вектор понятно, а наклонное врезание по спирали это что за функция? Вы имели ввиду наклонное врезание с которого начинается обработка вектора,где задается угол врезания(наклон) и длина?
Т.е. если резать окружность в несколько проходов - получится спираль (как пружина).
Только вот есть у этого способа пара недостатков:
во первых - один лишний проход,
а во вторых - деталь может отвалиться раньше, чем дорежется до конца, и станок может испортить эту отвалившуюся деталь, т.к. фрезу не поднимет и будет продолжать резать.
Последний раз редактировалось michael-yurov 01 июн 2014, 12:32, всего редактировалось 1 раз.
- LA-STIK
- Почетная участница
- Контактная информация:
Да у меня 2008,теперь поняла, спасибо за объяснения всех плюсов и минусов, надо будет новую версию глянуть 

- Umnik
- Мастер
- Настоящее имя: Георгий
- Контактная информация:
Вечер добрый всем.
Тему новую не хоччется создавать, надеюсь автор не будет против, если спрошу здесь.
Столкнулся с такой вот проблемой: необходимо попробовать сделать детальку из дюраля, вот такую делать думаю через 2D фрезеровку в арткаме 2008.
Накидал чертежик в компасе одной плоскости порядок обработки следующий:
1. Режу квадратное отверстие посередке;
2. Снимаю на необходимую глубину слой материала (плоскость большого круга на чертеже и длинного выступа);
3. Переворачиваю заготовку вверх тормашками, фрезерую противоположную сторону;
4. Вырезаю деталь целиком по контуру.
Собственно вопрос - есть ли в арткаме какой-нибудь режим обработки, чтоб можно было выполнить п.2? При попытке 2d выборки прога снимает весь материал над выделенным вектором, а мне надо чтоб малый круг оставался.
Если есть возможность такой программы обработки, прошу ткнуть носом.
Заранее спасибо)
Тему новую не хоччется создавать, надеюсь автор не будет против, если спрошу здесь.
Столкнулся с такой вот проблемой: необходимо попробовать сделать детальку из дюраля, вот такую делать думаю через 2D фрезеровку в арткаме 2008.
Накидал чертежик в компасе одной плоскости порядок обработки следующий:
1. Режу квадратное отверстие посередке;
2. Снимаю на необходимую глубину слой материала (плоскость большого круга на чертеже и длинного выступа);
3. Переворачиваю заготовку вверх тормашками, фрезерую противоположную сторону;
4. Вырезаю деталь целиком по контуру.
Собственно вопрос - есть ли в арткаме какой-нибудь режим обработки, чтоб можно было выполнить п.2? При попытке 2d выборки прога снимает весь материал над выделенным вектором, а мне надо чтоб малый круг оставался.
Если есть возможность такой программы обработки, прошу ткнуть носом.
Заранее спасибо)
- michael-yurov
- Почётный участник
- Контактная информация:
Нужно внешний контур сместить наружу, выделить его вместе с выступающей частью и расчитать траекторию выборки.
П.С. а как вы круглой фрезой сделаете квадратное отверстие?
- Umnik
- Мастер
- Настоящее имя: Георгий
- Контактная информация:
Что то не совсем понял что вы имеете ввиду... но в общем-то решил вопрос посредством частичной 3D обработки.michael-yurov писал(а):Нужно внешний контур сместить наружу, выделить его вместе с выступающей частью и расчитать траекторию выборки.
ну а по поводу квадратного отверстия хорошо бы в углах выбрать тоненькой фрезой - 1 мм, например. Но толщина детали 15 мм, а миллиметровые фрезы гораздо короче. Возможно, сделаю 2-х мм. Что-то типа того:
- michael-yurov
- Почётный участник
- Контактная информация:
Я так же углы выбираю.
Про внешний контур - не знаю, как лучше объяснить.
Ну вы поняли, что при расчете траектории нужно будет выделить два контура - контур выступающей части и контур вокруг вмей детали?
Я бы сделал скриншот,.. но на телефоне арткам не установлен.
Про внешний контур - не знаю, как лучше объяснить.
Ну вы поняли, что при расчете траектории нужно будет выделить два контура - контур выступающей части и контур вокруг вмей детали?
Я бы сделал скриншот,.. но на телефоне арткам не установлен.

- Predator
- Мастер
- Контактная информация:
А просверлить сверлом в углах - никак, да?Umnik писал(а):ну а по поводу квадратного отверстия хорошо бы в углах выбрать тоненькой фрезой - 1 мм

- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Ну а дальше как?..Predator писал(а):А просверлить сверлом в углах - никак, да?
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...