Что лучше выбрать для токарника: 7i92 or 7i96?

Работа с платами MESA, подключение, конфигурация.
Аватара пользователя
iMaks-RS
Мастер
Сообщения: 1417
Зарегистрирован: 10 июл 2017, 09:25
Репутация: 152
Настоящее имя: Maks
Откуда: От туда.
Контактная информация:

Что лучше выбрать для токарника: 7i92 or 7i96?

Сообщение iMaks-RS »

Такой вот вопрос у меня появлися.. хотел поставить 7i96 на "самыча", причина - успешный опыт коллег с настройкой РГИ. Но всё больше и больше точит "червяк желания" обзавестись токарным типа 210-400 с усиленным шпинделем и "очЫпЫушить" его. По причине использования энкодера, так понимаю что 7i96 более предпочтительно для токарника? Можно ли РГИ или энкодер прицепить к 7i92? По данному вопросу я так в гугле толком ничего не нашёл.. есть пример настроки РГИ на 5i25..
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3519
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 724
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: Что лучше выбрать для токарника: 7i92 or 7i96?

Сообщение xenon-alien »

РГИ можно подключить даже к LPT порту, главное описать его верно.
Как по мне, то мне больше по нраву 7i96.
Можно серву на шпиндель по степ/дир настроить (аналог отсутствует, или придется городить ШИМ на одном из портов, если планируется ПЧ)
Ну и есть энкодерный вход для шпинделя (можно вывести из сервопака, если передача прямая)
Если чего упустил, то знатоки поправят.
https://youtu.be/YkQ8FZg4ZX0
https://youtu.be/i6wO_pgAIuI
Kost_irk
Мастер
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 19 июл 2018, 07:46
Репутация: 45
Откуда: Иркутск
Контактная информация:

Re: Что лучше выбрать для токарника: 7i92 or 7i96?

Сообщение Kost_irk »

Это практически одинаковые платы, только из 92 торчат 2 голых порта, а из 96 один порт, а второй разведен по клеммникам со всей неоходимой обвязкой для подключения датчиков и драйверов. Подключить к 92 что-либо напрямую нельзя, нужна та самая обвязка и клеммники. При этом разница в цене 10 баксов кажется. Можно купить голимую китайскую плату и использовать для подключения сигналов к 92, но это минимум те же 10 баксов. Есть ли смысл при хз каком качестве?
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3519
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 724
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: Что лучше выбрать для токарника: 7i92 or 7i96?

Сообщение xenon-alien »

Kost_irk писал(а): 17 апр 2021, 17:33 Это практически одинаковые платы, только из 92 торчат 2 голых порта, а из 96 один порт, а второй разведен по клеммникам со всей неоходимой обвязкой для подключения датчиков и драйверов. Подключить к 92 что-либо напрямую нельзя, нужна та самая обвязка и клеммники. При этом разница в цене 10 баксов кажется. Можно купить голимую китайскую плату и использовать для подключения сигналов к 92, но это минимум те же 10 баксов. Есть ли смысл при хз каком качестве?
Вот как раз я тоже не вижу смысла на "проверенную" плату вешать Китайскую непонятную, с непонятным исходом эксплуатации и настройки...
(чуток дороже, но надежней, когда не нужно много входов и выходов)
Kost_irk
Мастер
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 19 июл 2018, 07:46
Репутация: 45
Откуда: Иркутск
Контактная информация:

Re: Что лучше выбрать для токарника: 7i92 or 7i96?

Сообщение Kost_irk »

Да, единственный смысл я вижу только если стандартная конфигурация на 7i96 не подходит от слова совсем. Не представляю, где такое возможно, но мало ли.
Что мне не нравится в 96 плате - там есть 485 порт, но он для подключения смартсериал карт меса. Подключить к нему частотник физически возможно, но нет программной поддержки. Может когда-нибудь запилят, было бы идеально для всяких мелких стандартных станков.
Kost_irk
Мастер
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 19 июл 2018, 07:46
Репутация: 45
Откуда: Иркутск
Контактная информация:

Re: Что лучше выбрать для токарника: 7i92 or 7i96?

Сообщение Kost_irk »

iMaks-RS писал(а): 7i96 на "самыча", причина - успешный опыт коллег с настройкой РГИ
Подключать крутилку к входу энкодера это слегка жирновато конечно, но работать будет.
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3519
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 724
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: Что лучше выбрать для токарника: 7i92 or 7i96?

Сообщение xenon-alien »

Kost_irk писал(а): Подключать крутилку к входу энкодера это слегка жирновато конечно, но работать будет.
На вход энкодера шпиндель подключается, а не "крутилка".
Аватара пользователя
mikehv
Мастер
Сообщения: 1672
Зарегистрирован: 14 авг 2013, 10:10
Репутация: 1068
Откуда: Иваново
Контактная информация:

Re: Что лучше выбрать для токарника: 7i92 or 7i96?

Сообщение mikehv »

Kost_irk писал(а): Что мне не нравится в 96 плате - там есть 485 порт, но он для подключения смартсериал карт меса.
Тоже не понимаю почему не расширили сразу функционал 485. Три станка у меня на 96 и в каждом частотник пришлось через отдельный свисток коннектить
Kost_irk
Мастер
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 19 июл 2018, 07:46
Репутация: 45
Откуда: Иркутск
Контактная информация:

Re: Что лучше выбрать для токарника: 7i92 or 7i96?

Сообщение Kost_irk »

xenon-alien писал(а): На вход энкодера шпиндель подключается, а не "крутилка".
Да я то в курсе, но тс судя по первому сообщению желает подключить туда крутилку, да еще и ценные входы потом использовать тупо под кнопки. И ведь у него получится, почему нет.
mikehv писал(а): Тоже не понимаю почему не расширили сразу функционал 485. Три станка у меня на 96 и в каждом частотник пришлось через отдельный свисток коннектить
Я пытался найти причины этой истории, похоже что там все политически не просто если прокидывать 485 в системный tty. А Питер видимо просто уперся рогом. Хотя можно было написать небольшой модуль к самому линуксцнц именно под управление частотниками с возможностью настройки. Это не будет полноценным решением, но большинству этого вполне достаточно.
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3519
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 724
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: Что лучше выбрать для токарника: 7i92 or 7i96?

Сообщение xenon-alien »

Kost_irk писал(а): Да я то в курсе, но тс судя по первому сообщению желает подключить туда крутилку,
Внимательней почитайте вопрос по поводу 7i92-й платы...
Аватара пользователя
iMaks-RS
Мастер
Сообщения: 1417
Зарегистрирован: 10 июл 2017, 09:25
Репутация: 152
Настоящее имя: Maks
Откуда: От туда.
Контактная информация:

Re: Что лучше выбрать для токарника: 7i92 or 7i96?

Сообщение iMaks-RS »

В случае выбора 96й платы для токарника, от 92й мне нужно только 4 оси, не факт.. но 3 точно.. 4я в планах + РГИ. Обе платы есть в наличии... прям чуял "пятой точкой" что нужно взять, когда курс был 56р 1$..

Это всё теория пока.. на практике возникли проблемы с 10м дебианом... и у меня уже начинается дергаться левый глаз... Ибо столкнулся с багом описанным на трекере в 2008 и в 2018 годах... жесть.. Не грузится Х-сервер, материться на фреймбуфер. Сегодня уже убил полдня.. всё без результатно... 10й деб упорно отказывается дружить с АДМ (проц Атлон 300Г + видео 540х)

Причина установки 10й версии - утилиты для конфигурирования 7i92 и 7i96 теперь собраны под 3м питоном и требуют 10й дебиан. О чём написано в мануале.

Сначала в виртуалке пытался поставить на 9ку питон 3.9... установился, симлинки прописал, но деб пакет утилиты в упор откзывался устанавливаться, продолжал ругаться на зависимость от питона =>3.6.
Забил, поставил 10 - в виртуалке всё заколосилось.. и linuxcnc и утилиты.. думал сейчас быстренько, установлю... ога...щас..

В общем нужно откатиться на 9й дебиан, при этом каким-то чудным образом установить нового питона, что-бы пакет с утилитами увидел нужную версию. Из сырцов тоже не собиралось.. :freak_in_action: Это какой-то трешь.. попробую минт последний поставить.. может там что получиться..
Аватара пользователя
mikehv
Мастер
Сообщения: 1672
Зарегистрирован: 14 авг 2013, 10:10
Репутация: 1068
Откуда: Иваново
Контактная информация:

Re: Что лучше выбрать для токарника: 7i92 or 7i96?

Сообщение mikehv »

Так собрать конфиг в ручную просто и все дела.
Kost_irk
Мастер
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 19 июл 2018, 07:46
Репутация: 45
Откуда: Иркутск
Контактная информация:

Re: Что лучше выбрать для токарника: 7i92 or 7i96?

Сообщение Kost_irk »

Попробуйте минт, с убунтой обычно проще чем с дебианом. А вот про ручную установку свежих версий чего-либо на старый дистрибутив - пробовал несколько раз, обычно не прокатывает, или получается совсем криво, проще обновить систему.
А вообще дискретка нвидиа для линуксцнц по-моему не лучший выбор, родные драйвера кажется с реалтаймом не дружат, а опенсорсные написаны путем реверса и могут в теории давать любые ошибки. Я предпочитаю интел и встроеное видео.
Kost_irk
Мастер
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 19 июл 2018, 07:46
Репутация: 45
Откуда: Иркутск
Контактная информация:

Re: Что лучше выбрать для токарника: 7i92 or 7i96?

Сообщение Kost_irk »

А вообще нафига эта утилита нужна? По-моему 92 и 96 уже завезли в стандарный pncconf линуксцнц2.8
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21868
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5134
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Что лучше выбрать для токарника: 7i92 or 7i96?

Сообщение Serg »

mikehv писал(а): Тоже не понимаю почему не расширили сразу функционал 485.
Потому что там во первых RS422, во вторых стандарты RS422 и RS485 не являются протоколами передачи информации, это всего лишь описание физического подключения, т.е. про провода и про уровни сигналов в них. Например по RS422 можно подключить разные устройства - АЦ терминал, ПЛК, энкодер и во всех этих случаях будут использованы разные, несовместимые друг с другом протоколы передачи информации. В платах Mesa используются порты c RS422, но на них используется свой собственный уникальный протокол передачи информации и используется он для совсем других целей. И SuperSerial порт в Mesa работает в RealTime, в следствии чего объём передаваемых данных там ограничен всего 12-ю байтами.

У меня есть "в железе" проект дочерней платы, подключаемой к такому порту с одной стороны и к любому устройству с RS485 с другой, например к тому-же частотнику, но увы он имеет очень низкий приоритет. На данный момент он умеет общаться по Modbus, в частности с моим домашним HuanYang'ом, но для мало-мальски коммерческого продукта нужно время на доводку.
viewtopic.php?f=158&t=17493
Вроде я её уже тут показывал...
20210417_225229.jpg (205 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=194654&sid=91da6c2635e2fec6c75ae7f1008545fb&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (985.96 КБ)</a>
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Kost_irk
Мастер
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 19 июл 2018, 07:46
Репутация: 45
Откуда: Иркутск
Контактная информация:

Re: Что лучше выбрать для токарника: 7i92 or 7i96?

Сообщение Kost_irk »

Serg писал(а): Потому что там во первых RS422, во вторых стандарты RS422 и RS485 не являются протоколами
Согласен, только в том же мануале написано "соединяем клеммы 422 парами и получаем 485". А вот протокол действительно нужно переписывать. Можно же сделать небольшой модуль по типу sserial, который будет вращаться в фпга, заниматься обменом с частотником и отдавать все добро в виде пинов итд. Не совсем понятно, как реализовать настройку под разные адреса и регистры частотников. Вы в своей платке видимо тоже этот вопрос не решили? Есть понимание цены вопроса?
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21868
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5134
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Что лучше выбрать для токарника: 7i92 or 7i96?

Сообщение Serg »

Kost_irk писал(а): Согласен, только в том же мануале написано "соединяем клеммы 422 парами и получаем 485".
Электрически да, но нужна определённая поддержка на программном уровне.
Kost_irk писал(а): Не совсем понятно, как реализовать настройку под разные адреса и регистры частотников. Вы в своей платке видимо тоже этот вопрос не решили?
В теме по ссылке всё написано:
Serg писал(а): Поддержка нескольких "ходовых" моделей частотников путём замены прошивки пользователем. Возможна поддержка нескольких моделей в одной прошивке, если памяти хватит.
Остальные вопросы лучше там...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Ответить

Вернуться в «MESA»