ошибка команды G02 ЧПУ с GRBL

Остальные вопросы по работе с операционной системой Windows
Spell
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 07 окт 2017, 18:56
Репутация: 0
Настоящее имя: Вадим Георгиевич Шкапин
Контактная информация:

ошибка команды G02 ЧПУ с GRBL

Сообщение Spell »

Добрый день.
Только что собрал свой первый китайский ЧПУ с GRBL. Пробую использовать. Пока только примитивы.
На команде G02 I10 F80 выскакивает ошибка error 26. И программа не выполняется.
Код сгенерен некоей онлайн программой с этого сайта.
Подскажите, что с этим делать?
Использую Win7x64, Candel 1.1.7, GRBL 1.0.

Полный код G-программы:
G00 Z0.5 F70
G00 X-10 Y0 F70
G01 Z-1 F50
G02 I10 F80
G00 Z0.5 F70
G00 X0 Y0 F70
M30
sas_75
Мастер
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 10 мар 2015, 11:03
Репутация: 104
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Владивосток
Контактная информация:

Re: ошибка команды G02

Сообщение sas_75 »

Должна быть еще координата J. Координаты I и J задают смещение центра окружности от начальной точки по осям X и Y соответственно
Spell
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 07 окт 2017, 18:56
Репутация: 0
Настоящее имя: Вадим Георгиевич Шкапин
Контактная информация:

Re: ошибка команды G02 ЧПУ с GRBL

Сообщение Spell »

Я попробовал использовать команду
G02 I10 J0 F80
Она возвращает ту же ошибку.
На другом сайте нашел вот такую команду, которая должна описать полный круг:
G02 Х-3.0 Y0.0 13.0 J0.0
Она возвращает ошибку 1.
Это с прошивкой что-то?
Или на сайтах лежат заведомо кривые команды?
Где можно найти описание ошибок?

Вот эта команда прошла:
G02 X10 Y0 R10 F80
Но она рисует только половину окружности.
Добавил G02 X-10 Y0 R10 F80. Получилась полная окружность.
Но такая работа мне не нравится. Если какая-то программа сгенерит коды через I или J слова станок работать не будет.
Spell
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 07 окт 2017, 18:56
Репутация: 0
Настоящее имя: Вадим Георгиевич Шкапин
Контактная информация:

Re: ошибка команды G02 ЧПУ с GRBL

Сообщение Spell »

И еще один вопрос.
Как Candel работает? В том смысле, что она тупо пересылает на ардуину строку из файла или как-то ее обрабатывает до отправки?
Почему спрашиваю. Вроде как пишут, что "/" в начале строки служит определением комментария, и такая строка не выполняется.
У меня такие символы просто игнорируются и строки идут на выполнение.
Поэтому снова вопрос, это что-то с прошивкой или дело в другом?
:thinking:
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4324
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Репутация: 1517
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Новый Уренгой
Контактная информация:

Re: ошибка команды G02 ЧПУ с GRBL

Сообщение selenur »

Spell писал(а):И еще один вопрос.
Как Candel работает? В том смысле, что она тупо пересылает на ардуину строку из файла или как-то ее обрабатывает до отправки?
Почему спрашиваю. Вроде как пишут, что "/" в начале строки служит определением комментария, и такая строка не выполняется.
У меня такие символы просто игнорируются и строки идут на выполнение.
Поэтому снова вопрос, это что-то с прошивкой или дело в другом?
:thinking:
Candel - в контроллер отправляет содержимое файла как есть, так-же парсит, что-бы в 3D - показать траекторию.
С прошивкой наверняка всё нормально, если ты используешь G2,G3 команды, то тут нужно понимать как это работает.... вот тут можешь например посмотреть: http://linuxcnc.org/docs/html/gcode/g-c ... l#gcode:g2
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
sas_75
Мастер
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 10 мар 2015, 11:03
Репутация: 104
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Владивосток
Контактная информация:

Re: ошибка команды G02 ЧПУ с GRBL

Сообщение sas_75 »

Spell писал(а):Вот эта команда прошла:
G02 X10 Y0 R10 F80
Но она рисует только половину окружности.
Добавил G02 X-10 Y0 R10 F80. Получилась полная окружность.
Но такая работа мне не нравится. Если какая-то программа сгенерит коды через I или J слова станок работать не будет.
Если записать: G02 R10 F80, то должна получиться полная окружность.
А так что-то не то с программой, если она криво воспринимает команду с параметрами I и J. Mach, например, работает и с I,J,K параметрами и с R.
Аватара пользователя
Rom327
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2208
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Репутация: 278
Настоящее имя: Роман
Откуда: Подольск МО
Контактная информация:

Re: ошибка команды G02 ЧПУ с GRBL

Сообщение Rom327 »

sas_75 писал(а):Если записать: G02 R10 F80, то должна получиться полная окружность.
Это как? Где центр окружности? Где начало-конец?
Аватара пользователя
Rom327
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2208
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Репутация: 278
Настоящее имя: Роман
Откуда: Подольск МО
Контактная информация:

Re: ошибка команды G02 ЧПУ с GRBL

Сообщение Rom327 »

Spell писал(а):Добрый день.
Только что собрал свой первый китайский ЧПУ с GRBL. Пробую использовать. Пока только примитивы.
На команде G02 I10 F80 выскакивает ошибка error 26. И программа не выполняется.
Код сгенерен некоей онлайн программой с этого сайта.
Подскажите, что с этим делать?
Использую Win7x64, Candel 1.1.7, GRBL 1.0.

Полный код G-программы:
G00 Z0.5 F70
G00 X-10 Y0 F70
G01 Z-1 F50
G02 I10 F80
G00 Z0.5 F70
G00 X0 Y0 F70
M30
Странно! У меня твой код работает!
Вложения
Круг.JPG
Аватара пользователя
Rom327
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2208
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Репутация: 278
Настоящее имя: Роман
Откуда: Подольск МО
Контактная информация:

Re: ошибка команды G02 ЧПУ с GRBL

Сообщение Rom327 »

Spell писал(а):Я попробовал использовать команду
G02 I10 J0 F80
Она возвращает ту же ошибку.
На другом сайте нашел вот такую команду, которая должна описать полный круг:
G02 Х-3.0 Y0.0 13.0 J0.0
Она возвращает ошибку 1.
Это с прошивкой что-то?
Должно быть так: G02 Х-3.0 Y0.0 I3.0 J0.0
У тебя вместо "I" в строке стоит "1"

Вообще круги интересная штука
Во 2-й строке задается координата начала-конца окружности
В 3-й строке через значение "I" радиус окружности. Если I<0, то окружность слева от начальной точки:
Круг1.JPG
Если I>0, то окружность справа от начальной точки:
Круг2.JPG
Аватара пользователя
Rom327
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2208
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Репутация: 278
Настоящее имя: Роман
Откуда: Подольск МО
Контактная информация:

Re: ошибка команды G02 ЧПУ с GRBL

Сообщение Rom327 »

selenur писал(а):вот тут можешь например посмотреть: http://linuxcnc.org/docs/html/gcode/g-c ... l#gcode:g2
Сергей! Спасибо за ссылку. Но никак не могу разобраться со спиралями:
"Ось круга или спирали должна быть параллельна оси X, Y или Z системы координат машины. Ось (или, что то же самое, плоскость, перпендикулярная оси) выбирается с помощью G17 (ось Z, XY-плоскость), G18 (ось Y, XZ-плоскость) или G19 (ось X, YZ-плоскость) , Самолеты 17.1 , 18.1 и 19.1 в настоящее время не поддерживаются. Если дуга круглая, она лежит в плоскости, параллельной выбранной плоскости.
Чтобы запрограммировать спираль, укажите слово оси перпендикулярно плоскости дуги: например, если в плоскости G17 включить слово Z. Это приведет к тому, что ось Z будет перемещаться в запрограммированное значение во время кругового движения XY .
"
Можешь набросать примерчик для понимания процесса?
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4324
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Репутация: 1517
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Новый Уренгой
Контактная информация:

Re: ошибка команды G02 ЧПУ с GRBL

Сообщение selenur »

Rom327 писал(а):
selenur писал(а):вот тут можешь например посмотреть: http://linuxcnc.org/docs/html/gcode/g-c ... l#gcode:g2
Сергей! Спасибо за ссылку. Но никак не могу разобраться со спиралями:
"Ось круга или спирали должна быть параллельна оси X, Y или Z системы координат машины. Ось (или, что то же самое, плоскость, перпендикулярная оси) выбирается с помощью G17 (ось Z, XY-плоскость), G18 (ось Y, XZ-плоскость) или G19 (ось X, YZ-плоскость) , Самолеты 17.1 , 18.1 и 19.1 в настоящее время не поддерживаются. Если дуга круглая, она лежит в плоскости, параллельной выбранной плоскости.
Чтобы запрограммировать спираль, укажите слово оси перпендикулярно плоскости дуги: например, если в плоскости G17 включить слово Z. Это приведет к тому, что ось Z будет перемещаться в запрограммированное значение во время кругового движения XY .
"
Можешь набросать примерчик для понимания процесса?
Если получится вечером попробую....
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4324
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Репутация: 1517
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Новый Уренгой
Контактная информация:

Re: ошибка команды G02 ЧПУ с GRBL

Сообщение selenur »

Rom327 писал(а):
selenur писал(а):вот тут можешь например посмотреть: http://linuxcnc.org/docs/html/gcode/g-c ... l#gcode:g2
Сергей! Спасибо за ссылку. Но никак не могу разобраться со спиралями:
"Ось круга или спирали должна быть параллельна оси X, Y или Z системы координат машины. Ось (или, что то же самое, плоскость, перпендикулярная оси) выбирается с помощью G17 (ось Z, XY-плоскость), G18 (ось Y, XZ-плоскость) или G19 (ось X, YZ-плоскость) , Самолеты 17.1 , 18.1 и 19.1 в настоящее время не поддерживаются. Если дуга круглая, она лежит в плоскости, параллельной выбранной плоскости.
Чтобы запрограммировать спираль, укажите слово оси перпендикулярно плоскости дуги: например, если в плоскости G17 включить слово Z. Это приведет к тому, что ось Z будет перемещаться в запрограммированное значение во время кругового движения XY .
"
Можешь набросать примерчик для понимания процесса?
по поводу G17,18,19 написано тут, более менее внятно: http://planetacam.ru/college/learn/16-1/ но пока не нашел программу для демонстрации использования, как должно отрабатываться.
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
Rom327
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2208
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Репутация: 278
Настоящее имя: Роман
Откуда: Подольск МО
Контактная информация:

Re: ошибка команды G02 ЧПУ с GRBL

Сообщение Rom327 »

selenur писал(а):
Rom327 писал(а): Можешь набросать примерчик для понимания процесса?
по поводу G17,18,19 написано тут, более менее внятно: http://planetacam.ru/college/learn/16-1/ но пока не нашел программу для демонстрации использования, как должно отрабатываться.
Дело ясное, что оно темное. В ручную вроде отрабатывают спираль. Но хотелось бы задать глубину, шаг и радиус и получить спираль...
Вложения
Спираль.JPG
Spell
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 07 окт 2017, 18:56
Репутация: 0
Настоящее имя: Вадим Георгиевич Шкапин
Контактная информация:

Re: ошибка команды G02 ЧПУ с GRBL

Сообщение Spell »

Rom327 писал(а):
Spell писал(а): Полный код G-программы:
G00 Z0.5 F70
G00 X-10 Y0 F70
G01 Z-1 F50
G02 I10 F80
G00 Z0.5 F70
G00 X0 Y0 F70
M30
Странно! У меня твой код работает!
На скрине состояние не "работает", а "загружается".
У меня код тоже загружается и оболочка рисует круг. А если нажать кнопку "Отправить" вылезает ошибка 26.
Оказалось, что у Candel и GRBL в станке два разных интерпритатора. Даже если оболочка что-то нарисовала, далеко не факт, что станок это выведет.
Так и с этими кругами. Команду G02 I10 F80 оболочка поняла нормально и нарисовала круг. Но при отправке на станок вылезает ошибка. Для станка должна быть полная команда вида G02 X-3.0 Y0.0 I3.0 J0.0 F60. Т.е. явно должны быть указаны X, Y, I, J. В любых других вариантах вылезают ошибки.
И еще, X и Y передаются в абсолютных координатах. Если перед выполнением этой команды инструмент стоит в другой позиции, выскакивает ошибка.
Кстати, я нашел список ошибок. Он лежит в отдельном файле с именем error_codes_en_US.txt в архиве GRBL, который скачивал с github.
Если кому интересно, могу сюда выложить.
Вложения
Ошибка после нажатия кнопки &quot;Отправить&quot;
Ошибка после нажатия кнопки "Отправить"
Аватара пользователя
Rom327
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2208
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Репутация: 278
Настоящее имя: Роман
Откуда: Подольск МО
Контактная информация:

Re: ошибка команды G02 ЧПУ с GRBL

Сообщение Rom327 »

Теперь понятно: получается я не-до-проверил. Как доберусь до станка - отпишусь...
Аватара пользователя
Rom327
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2208
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Репутация: 278
Настоящее имя: Роман
Откуда: Подольск МО
Контактная информация:

Re: ошибка команды G02 ЧПУ с GRBL

Сообщение Rom327 »

Spell писал(а): Т.е. явно должны быть указаны X, Y, I, J. В любых других вариантах вылезают ошибки.
Подтверждаю! Добрался-таки до станка.
Вот код, который реально работает:
Круг.JPG
И второй, который работает по спирали.
Спираль.JPG
Может кому пригодится.
Ответить

Вернуться в «Прочие вопросы Windows»