Проблема установки Win 7-10 на M.2 SSD на Dell T5610

Остальные вопросы по работе с операционной системой Windows
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2667
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 608
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Проблема установки Win 7-10 на M.2 SSD на Dell T5610

Сообщение xenon-alien »

Я тоже проапгрейдил немного свой ПК
asus hyper m.2 x4 pci-e
samsung 960 evo 500gb m.2
Screenshot_2017-10-07-11-30-41.png <a class='original' href='./download/file.php?id=121639&sid=52c796052564078dd1b76d9e1bafbfd2&mode=view'>Загрузить оригинал (2.22 МБ)</a>
ну и nvidia quadro k5000
20171006_184139.jpg <a class='original' href='./download/file.php?id=121638&sid=52c796052564078dd1b76d9e1bafbfd2&mode=view'>Загрузить оригинал (2.45 МБ)</a>
Правда осталось разобраться, как клонировать систему win7. (у меня система на SSD Kingston HyperX Savage 240 Gb)
Наверное нужно с биоса запускать утилиту, так как установленные на систему могут пропускать запущенные файлы (к примеру Samsung Data Migration 3.1 есть предупреждение).
Или париться с установкой c "нуля" и добавлением дров в инсталлятор 7 винды. (8-я и 10-я винда не вариант)

Сама система. (кому интересно)
System Dell T5610 motherboard.jpg <a class='original' href='./download/file.php?id=121640&sid=52c796052564078dd1b76d9e1bafbfd2&mode=view'>Загрузить оригинал (597.15 КБ)</a>
https://www.youtube.com/watch?v=74xeKFFfS0A
Последний раз редактировалось xenon-alien 01 ноя 2017, 17:39, всего редактировалось 4 раза.
Аватара пользователя
Тима
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3140
Зарегистрирован: 01 мар 2012, 20:47
Репутация: 1088
Настоящее имя: Тимур
Откуда: КБР
Контактная информация:

Re: Что я урвал, хвастаемся покупками, завидуем и облизываем

Сообщение Тима »

Predator писал(а):Иван, боюсь, что пана Афтаева, уже не догнать! :)
Но надо к этому стремиться... :good:
Дорогу осилит идущий!
Я все пойму, Вы только дайте денег!!!
Аватара пользователя
Shah
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 380
Зарегистрирован: 23 авг 2012, 19:20
Репутация: 390
Настоящее имя: Иван
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Что я урвал, хвастаемся покупками, завидуем и облизываем

Сообщение Shah »

Acronis True Image полностью клонирует диск.
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2667
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 608
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: Что я урвал, хвастаемся покупками, завидуем и облизываем

Сообщение xenon-alien »

Shah писал(а):Acronis True Image полностью клонирует диск.
Благодарю. (попробовал - не помогло)
Но как я понял, то для М.2 дисков нужна файловая система GPT а у меня MBR.
Так что придется с "нуля" ставить 10-ю винду.
А то сборки 7-й винды с нужным драйвером криво ставятся. Появляется в биосе UEFI меню возможность бута с windows boot managger и нифига не происходит.
А с самсунговской программой миграции диск не отображается вообще в бутменю. Даже если он один стоит в системнике.
Но видит его в первом слоте.
20171007_153932.jpg <a class='original' href='./download/file.php?id=121810&sid=52c796052564078dd1b76d9e1bafbfd2&mode=view'>Загрузить оригинал (2.92 МБ)</a>
Вложения
20171007_154015.jpg <a class='original' href='./download/file.php?id=121811&sid=52c796052564078dd1b76d9e1bafbfd2&mode=view'>Загрузить оригинал (3.98 МБ)</a>
20171007_154052.jpg <a class='original' href='./download/file.php?id=121812&sid=52c796052564078dd1b76d9e1bafbfd2&mode=view'>Загрузить оригинал (4.38 МБ)</a>
asus - 960 evo test 3.png <a class='original' href='./download/file.php?id=121813&sid=52c796052564078dd1b76d9e1bafbfd2&mode=view'>Загрузить оригинал (52.95 КБ)</a>
Screenshot_2017-10-07-15-48-41.png <a class='original' href='./download/file.php?id=121814&sid=52c796052564078dd1b76d9e1bafbfd2&mode=view'>Загрузить оригинал (2.69 МБ)</a>
System I Disck.png <a class='original' href='./download/file.php?id=121815&sid=52c796052564078dd1b76d9e1bafbfd2&mode=view'>Загрузить оригинал (347.76 КБ)</a>
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 20682
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 4911
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Что я урвал, хвастаемся покупками, завидуем и облизываем

Сообщение Serg »

xenon-alien писал(а):Но как я понял, то для М.2 дисков нужна файловая система GPT а у меня MBR.
https://www.google.ru/search?q=convert+ ... windows+10
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2667
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 608
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: Что я урвал, хвастаемся покупками, завидуем и облизываем

Сообщение xenon-alien »

UAVpilot писал(а):
xenon-alien писал(а):Но как я понял, то для М.2 дисков нужна файловая система GPT а у меня MBR.
https://www.google.ru/search?q=convert+ ... windows+10
Благодарю, но у меня 7-я винда стоит.
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 20682
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 4911
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Что я урвал, хвастаемся покупками, завидуем и облизываем

Сообщение Serg »

Т.е. ты сдался даже не попробовав в конце моей ссылки заменить "10" на "7". :hehehe:
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
Nonstopich
Мастер
Сообщения: 1014
Зарегистрирован: 02 авг 2015, 19:46
Репутация: 282
Настоящее имя: Александр Абдулаев
Откуда: Москва, ФО Крым - Феодосия
Контактная информация:

Re: Что я урвал, хвастаемся покупками, завидуем и облизываем

Сообщение Nonstopich »

xenon-alien писал(а):А то сборки 7-й винды с нужным драйвером криво ставятся.
Погодите, установить 7ку на GPT раздел можно. Без каких-либо дальнейших глюков.

Всё прекрасно ставится, просто образ нужно немного модифицировать.
Я ставлю с флешки 7ку на любой жёсткий, с любой разметкой.
Подготовка флешки для установки Windows 7 на жёсткий диск с разметкой GPT (для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
1) Вставляем флешку 4+ GB
2) в cmd набираем: diskpart
3) дожидаемся загрузки программы, набираем list disk
4) из списка выбираем нашу флешку командой select disk 4 (где 4 - это и есть № флешки)
5) create partition primary
6) active
7) format fs=fat32 quick (обязательно fat32)
8) active
9) assign
10) exit
11) xcopy f:\*.* /s /e /f /i /h g: (где f: - смонтированный образ Windows 7 SP1, g: - флешка)
12) xcopy g:\efi\microsoft\*.* /e /f /h g:\efi\ (внутри флешки переносим каталог boot на уровень выше)
13) и последнее и самое сложное :) нужно открыть файл g:\sources\install.wim с помощью архиватора (7-zip)
14) пробраться в каталог: \1\Windows\Boot\EFI\ найти там файл bootmgfw.efi и скопировать его в папку g:\efi\
15) после чего переименовать его в bootx64.efi

После чего reboot компьютера. Либо через BIOS либо через выбор источника для загрузки выбрать UEFI!!! USB FLASH Drive для загрузки.
Чехлы для телефонов с вышивкой: https://www.instagram.com/lumberry.brand/
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2667
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 608
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: Что я урвал, хвастаемся покупками, завидуем и облизываем

Сообщение xenon-alien »

Благодарю всех откликнувшихся.
Но прикол не GPT файловой системе (нету проблем в создании загрузочного диска UEFI, + активация винды по другому происходит, а я от этого отстал). А в том, что бы Установить 7-ку со спец дровами и без глюков, или клонировать диск без заморочек. Не хочу случайно угробить загрузочный SSD конвертацией в GPT, что бы потом и его не видел биос. (Может и рискну, акронисом сделал бэкап. А он потом встанет обратнона GPT диск как MBR система с загрузкой? А то дня 2 на переустановку точно уйдет, пока все программы установлю.)
Знакомый тоже не смог установить 7-ку на М.2 диск.
Не смотря на танцы с бубном и спец дрова для М.2 диска. Он потратил ТРИ дня и в итоге установил 10-ку, которая встала с первого раза и ни на что не ругалась.
Так что скорей всего и я так поступлю, придется мириться и привыкать к 10-ке.
Но ещё пошарю и-нет, может что-то найду для установки 7-ки.
Portos
Мастер
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 21:28
Репутация: 37
Контактная информация:

Re: Что я урвал, хвастаемся покупками, завидуем и облизываем

Сообщение Portos »

xenon-alien

вопросик можно, а для каких просчётов используете 16 ядер?
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2667
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 608
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: Что я урвал, хвастаемся покупками, завидуем и облизываем

Сообщение xenon-alien »

Portos писал(а):xenon-alien

вопросик можно, а для каких просчётов используете 16 ядер?
Рендер в Солиде и Архикаде.(Cinema 4D)
Оба Используют все ядра и многопоток.
Может со временем и до 3ds max-а доберусь с рендером для CPU, или гибридным рендером.

А если чесно, то всегда хотел подобного монстра себе.
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2667
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 608
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: Проблема установки Win 7 на M.2 SSD на Dell T5610

Сообщение xenon-alien »

Что я только не перепробовал... GPT, MBR, win 10...
Если я правильно понимаю, то контроллер платы асус, биосом, или материнкой не поддерживается...
Написал в поддержку ДЕЛЛ - жду ответа.
(повезло, что материнка покупалась новая при сборке; как оказалось ещё до апреля 2018-го на гарантии и можно звонить даже по горячей линии)
20171101_115824_.jpg <a class='original' href='./download/file.php?id=123557&sid=52c796052564078dd1b76d9e1bafbfd2&mode=view'>Загрузить оригинал (887.58 КБ)</a>
20171101_115926_.jpg <a class='original' href='./download/file.php?id=123558&sid=52c796052564078dd1b76d9e1bafbfd2&mode=view'>Загрузить оригинал (459.25 КБ)</a>
20171101_115949_.jpg <a class='original' href='./download/file.php?id=123559&sid=52c796052564078dd1b76d9e1bafbfd2&mode=view'>Загрузить оригинал (1.18 МБ)</a>
20171101_120145_.jpg <a class='original' href='./download/file.php?id=123560&sid=52c796052564078dd1b76d9e1bafbfd2&mode=view'>Загрузить оригинал (910.45 КБ)</a>
SSD in windows7.png <a class='original' href='./download/file.php?id=123561&sid=52c796052564078dd1b76d9e1bafbfd2&mode=view'>Загрузить оригинал (118.17 КБ)</a>
Аватара пользователя
Nonstopich
Мастер
Сообщения: 1014
Зарегистрирован: 02 авг 2015, 19:46
Репутация: 282
Настоящее имя: Александр Абдулаев
Откуда: Москва, ФО Крым - Феодосия
Контактная информация:

Re: Проблема установки Win 7 на M.2 SSD на Dell T5610

Сообщение Nonstopich »

xenon-alien,
простите, спрошу ещё раз, какая у вас стоит задача?
конечная.
Чехлы для телефонов с вышивкой: https://www.instagram.com/lumberry.brand/
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2667
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 608
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: Проблема установки Win 7 на M.2 SSD на Dell T5610

Сообщение xenon-alien »

Nonstopich писал(а):xenon-alien,
простите, спрошу ещё раз, какая у вас стоит задача?
конечная.
Сделать этот диск системным - загрузочным из биоса с 10-й Виндой. (Винда 10-я уже установлена на него, но не бутится)
Я так понимаю, что чипсет не поддерживает плату адаптер для загрузки из биоса.
Или я какую-то галочку где-то не поставил в биосе...

К стати вот что я поддержке ответил

Thank you for fast reply.
1.What OS are you trying to clone?
Win7 64bit with MBR file system
2.Have you check to see if you need drivers in order to get the drives to works?
Yes. (Win 10 can install to the SSD with GPT file system, but the bios not recognised it as hard drive)
3.Was the drivers purchased thru Dell?
No
4.Does the original hardware still work in the system?
Yes. (but the original hard drive was remooved for installation Win10)


The Asus PCI-e Hyper M.2 x4 Mini can be use on chipset Z170 / H170 / X99 / Z97 / H97 / B85
Dell T5610 has Intel® C602 chipset, so are they not compatible for boot from bios?
Последний раз редактировалось xenon-alien 01 ноя 2017, 17:22, всего редактировалось 2 раза.
Аватара пользователя
Nonstopich
Мастер
Сообщения: 1014
Зарегистрирован: 02 авг 2015, 19:46
Репутация: 282
Настоящее имя: Александр Абдулаев
Откуда: Москва, ФО Крым - Феодосия
Контактная информация:

Re: Проблема установки Win 7 на M.2 SSD на Dell T5610

Сообщение Nonstopich »

Я, может быть совсем просто рассуждаю, но есть ли возможность отключить другие диски, и установить 10ку на этот диск с нуля?
Чтоб диск остался в одиночестве, и системе просто некуда было больше "обратиться"
Чехлы для телефонов с вышивкой: https://www.instagram.com/lumberry.brand/
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2667
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 608
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: Проблема установки Win 7 на M.2 SSD на Dell T5610

Сообщение xenon-alien »

Nonstopich писал(а):Я, может быть совсем просто рассуждаю, но есть ли возможность отключить другие диски, и установить 10ку на этот диск с нуля?
Чтоб диск остался в одиночестве, и системе просто некуда было больше "обратиться"
Вот так я и пришел к текущему результату.
Я всегда отключаю все диски при установке системы.
По этому и не видит ни одного диска после перезагрузки по завершению установки...
Аватара пользователя
Nonstopich
Мастер
Сообщения: 1014
Зарегистрирован: 02 авг 2015, 19:46
Репутация: 282
Настоящее имя: Александр Абдулаев
Откуда: Москва, ФО Крым - Феодосия
Контактная информация:

Re: Проблема установки Win 7 на M.2 SSD на Dell T5610

Сообщение Nonstopich »

Процесс интеграции драйверов для диска в сам образ проводился, я так понимаю?
А с 7ой та же беда?
Чехлы для телефонов с вышивкой: https://www.instagram.com/lumberry.brand/
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 11210
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Репутация: 4436
Настоящее имя: Михаил Львович
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Контактная информация:

Re: Проблема установки Win 7 на M.2 SSD на Dell T5610

Сообщение michael-yurov »

А что за диск то? В каком режиме он работает, sata, или PCI-Ex?
Я вот такой на терабайт недавно купил, поставил.
2017-10-24 23-32-29.JPG <a class='original' href='./download/file.php?id=123567&sid=52c796052564078dd1b76d9e1bafbfd2&mode=view'>Загрузить оригинал (3.13 МБ)</a>
2017-10-24 23-45-00.JPG <a class='original' href='./download/file.php?id=123568&sid=52c796052564078dd1b76d9e1bafbfd2&mode=view'>Загрузить оригинал (4.09 МБ)</a>
Он простой - работает в режиме sata - воткнул его, и он без каких-либо хитростей заработал как обычный sata диск.
Правда, загружаться с него не пробовал. Поставил как файловое хранилище.
Системный когда нибудь потом заменю на быстрый M.2 SSD PCI-Ex 3.0 4X
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2667
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 608
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: Проблема установки Win 7 на M.2 SSD на Dell T5610

Сообщение xenon-alien »

Nonstopich писал(а):Процесс интеграции драйверов для диска в сам образ проводился, я так понимаю?
А с 7ой та же беда?
10-ка уже имеет все нужные драйвера.
А с 7-й даже не стал дальше возиться.
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 2667
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 608
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: Проблема установки Win 7 на M.2 SSD на Dell T5610

Сообщение xenon-alien »

michael-yurov писал(а):А что за диск то? В каком режиме он работает, sata, или PCI-Ex?
Выше же есть фото всего, чего "удалось" добиться...
Диск 960 в плате АСУС в разъеме М.2
Плата-переходник АСУС слоте на видяхой в PCI-Ex16.
Режим... Фиг его знает.
20171007_154155_.jpg <a class='original' href='./download/file.php?id=123569&sid=52c796052564078dd1b76d9e1bafbfd2&mode=view'>Загрузить оригинал (652.2 КБ)</a>
20171101_115949_.jpg <a class='original' href='./download/file.php?id=123570&sid=52c796052564078dd1b76d9e1bafbfd2&mode=view'>Загрузить оригинал (1.18 МБ)</a>
Screenshot_2017-10-07-11-30-41.png <a class='original' href='./download/file.php?id=123571&sid=52c796052564078dd1b76d9e1bafbfd2&mode=view'>Загрузить оригинал (2.22 МБ)</a>
20171007_154052.jpg <a class='original' href='./download/file.php?id=123572&sid=52c796052564078dd1b76d9e1bafbfd2&mode=view'>Загрузить оригинал (4.38 МБ)</a>
Ответить

Вернуться в «Прочие вопросы Windows»