Где и как написать программу времен DOS

Остальные вопросы по работе с операционной системой Windows
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4324
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Репутация: 1517
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Новый Уренгой
Контактная информация:

Re: Где и как написать программу времен DOS

Сообщение selenur »

aftaev писал(а):
torvn77 писал(а):Зачем возиться с 95/98 виндой, если нужное можно и в linux накодить, хоть в том же bash?
мне секса еще Linux не хватало :)
torvn77 писал(а):Ну конечно если хочется для работы держать отдельный комп, то пожалуйста.
Есть специальный нут с FDD 3.5" дисководом и нормальным СОМ портом ;)
Код который на бейсике написан можно легко повторить на с# под виндовс, дело пяти минут. Если надо, могу сделать :-)
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 20689
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 4914
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Где и как написать программу времен DOS

Сообщение Serg »

torvn77 писал(а):вот вам пока халтура прототип
Эта халтура не будет правильно работать. :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
torvn77
Мастер
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 22:12
Репутация: 214
Откуда: Россия,Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Где и как написать программу времен DOS

Сообщение torvn77 »

UAVpilot писал(а):Эта халтура не будет правильно работать. :)
Как я понимаю надо добавить ожидание вывода строки, или что то ещё упустил?
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 20689
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 4914
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Где и как написать программу времен DOS

Сообщение Serg »

Как минимум невнимательно читал исходник. :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32215
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5756
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: Где и как написать программу времен DOS

Сообщение aftaev »

UAVpilot писал(а):Секс с DOS привлекательней?..
По сравнению с Linux - да!
UAVpilot писал(а):P.S. Ну допустим запустил ты прогу на Бейсике под DOS. Дальше-то что?..
Проверяется что все работает, и переводится на Ардуино ;)
torvn77 писал(а):Поскольку я пишу бесплатно, то вот вам пока халтура прототип:
Спасибо, но там где есть СОМ порт - нет Linux.
torvn77 писал(а):средств то обработки строк в DOS нету.(развитых во всяком случае)
Зато есть пример от производителя который должен работать :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
AndyBig
Мастер
Сообщения: 3971
Зарегистрирован: 07 мар 2014, 04:01
Репутация: 1118
Откуда: юг России
Контактная информация:

Re: Где и как написать программу времен DOS

Сообщение AndyBig »

UAVpilot писал(а):Эта халтура не будет правильно работать.
Халтура и не должна правильно работать, на то она и халтура :-D
ХАЛТУРА
...
2. только ед. Небрежная и недобросовестная работа, обычно без знания дела (разг. пренебр.). Заниматься халтурой.
Идеально же подходит :-D
Аватара пользователя
torvn77
Мастер
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 22:12
Репутация: 214
Откуда: Россия,Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Где и как написать программу времен DOS

Сообщение torvn77 »

AndyBig писал(а):Халтура и не должна правильно работать,
Но при удачном стечении обстоятельств может и заработать.
Но чтобы была не халтура надо мануальник читать, всё таки я давно на bash ничего не делал.
Да и тогда пользовался только условиями и перенаправлением ввода-вывода, а для модемов и пр. Stty ничего не писал.

П.С. Чтобы заработала надо бы ожиданий и пауз понатыкать, как минимум.
Аватара пользователя
AndyBig
Мастер
Сообщения: 3971
Зарегистрирован: 07 мар 2014, 04:01
Репутация: 1118
Откуда: юг России
Контактная информация:

Re: Где и как написать программу времен DOS

Сообщение AndyBig »

torvn77 писал(а):Но чтобы была не халтура надо мануальник читать
А зачем без этого писать d jndtnt какой-то код? Просто чтобы показать, что Вы знаете что такое bash?
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 20689
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 4914
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Где и как написать программу времен DOS

Сообщение Serg »

aftaev писал(а):Проверяется что все работает, и переводится на Ардуино ;)
а сразу проверить на Ардуино никак? Обязательна фаза с сексом под DOS? :)
torvn77 писал(а):П.С. Чтобы заработала надо бы ожиданий и пауз понатыкать, как минимум.
Всё равно правильно не заработает. :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
torvn77
Мастер
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 22:12
Репутация: 214
Откуда: Россия,Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Где и как написать программу времен DOS

Сообщение torvn77 »

UAVpilot писал(а):Всё равно правильно не заработает. :)
А это почему?
Этот прототип же работает, да и с com мне помниться я несколько лет назад связывался таким способом.

mknod /tmp/fifo p
cat /dev/tty12 > /tmp/fifo &
cat /tmp/fifo &
cat > /dev/tty12

UPDATE:
Режим порта задать нужно?
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 20689
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 4914
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Где и как написать программу времен DOS

Сообщение Serg »

torvn77 писал(а):А это почему?
UAVpilot писал(а):Как минимум невнимательно читал исходник. :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32215
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5756
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: Где и как написать программу времен DOS

Сообщение aftaev »

UAVpilot писал(а):а сразу проверить на Ардуино никак? Обязательна фаза с сексом под DOS?
Фаза Винда + посылка команд с программы COM Port Toolkit - не увенчались успехом. С Ардуиной будет так же ;)
В самой корбульке 10 переключателей + 6 переключателей в другой корбульке + два разъема (возможно для педали). Что и как должно работать не понятно.
Лучше секс с ДОС, но быть уверенным что в программе не накосячено ;)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
pup
Мастер
Сообщения: 676
Зарегистрирован: 12 фев 2015, 10:12
Репутация: 11
Контактная информация:

Re: Где и как написать программу времен DOS

Сообщение pup »

ну да. и ловить глюки двадцатилетней давности. траблы с согласованием уровней, помершим ком-портом и т.д. и т.п. я бы на ардуине и делал при таком раскладе.

неплохо бы заиметь еще лог. анализатор - чтобы видеть, отправляет ли что девайс в ответ. я так понимаю, нет гарантий, что он вообще живой.
увидеть бы протокол первой фазы. убедиться в правильности соединения. отпралял ли возврат каретки после каждого символа/строчки?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32215
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5756
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: Где и как написать программу времен DOS

Сообщение aftaev »

pup писал(а):ну да. и ловить глюки двадцатилетней давности. траблы с согласованием уровней, помершим ком-портом и т.д. и т.п. я бы на ардуине и делал при таком раскладе.
Какие глюки если изготовитель девайса предоставляет исходники? А если самому писать хоть на Ардуине, хоть на рнр..., вот там можно глюков и написать ;)
pup писал(а):неплохо бы заиметь еще лог. анализатор - чтобы видеть, отправляет ли что девайс в ответ. я так понимаю, нет гарантий, что он вообще живой.
При послании ему команды - девайс в ответ шлет название и его настройки, но передавать данные с щупов не хочет.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
pup
Мастер
Сообщения: 676
Зарегистрирован: 12 фев 2015, 10:12
Репутация: 11
Контактная информация:

Re: Где и как написать программу времен DOS

Сообщение pup »

ну вот и выяснили,что неисправны твои девайсы :-)
а так бы сидел-думал: протозойный вирус виноват, порт выбран не тот, прав для доступа к нему не хватает, или в биосе надо скорости шаманить.
присылай, поколупаю :-)

я думаю, без внятного описания от производителя поможет только настойчивость и хакерские задатки
в принципе комментарии же есть. можжно предположить, что идёт опрос датчика, который отсутствует. пробовать менять в строчке 00 0010 последние четыре цифры (наверное, это двоичный код?)
from channel A подразумевает, что есть и channel B?
ultra digit III indicator - значит, бывают и другие? (и видимо они кодируются иначе? какой-то другой буквой?)
неплохо бы хотя бы увидеть, что за название и настройки он шлет в ответ...
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32215
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5756
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: Где и как написать программу времен DOS

Сообщение aftaev »

pup писал(а):Ad00 0010ArAs
и выводит в консоль строчку из порта после ввода последней s
Попробовал - вернет А.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 20689
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 4914
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Где и как написать программу времен DOS

Сообщение Serg »

aftaev писал(а):Какие глюки если изготовитель девайса предоставляет исходники? А если самому писать хоть на Ардуине, хоть на рнр..., вот там можно глюков и написать ;)
Подпись свою почитай, вторую строчку... :)
Исходники ж есть - кто мешает по ним посмотреть протокол общения с устройством? Да и попробовать можно будет с помощью банальной "терминалки".

С другой стороны можно конечно "откомпилить" исходники и потом чесать репу почему не работает - нерабочее устройство или современная версия компилятора что-то начудила?..
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
pup
Мастер
Сообщения: 676
Зарегистрирован: 12 фев 2015, 10:12
Репутация: 11
Контактная информация:

Re: Где и как написать программу времен DOS

Сообщение pup »

уже догнали, что нужно
A
d
00 0010
A
r
A
s
и кстати, в com шнурке должны быть не только rx и tx, но и остальные линии.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32215
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5756
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: Где и как написать программу времен DOS

Сообщение aftaev »

pup писал(а):я думаю, без внятного описания от производителя поможет только настойчивость и хакерские задатки
Одна дискета не читалась. На другом компе - проверил сектора и дискета прочиталась. На дискете один файл - это небольшое описание.
GPMATTEC.DOC
(16.87 КБ) 844 скачивания
pup писал(а):from channel A подразумевает, что есть и channel B?
4ре датчика. Два канала А и В.

Работает так: допустим нужно измерять диаметр. На вал ставят два датчика. Данные с двух датчиков суммируются или вычитаются контроллером и выдаются данные.
Канал А и В нужен для измерения сразу двух разных диаметров.

На 5:20 мин два датчика измеряют диаметр
https://www.youtube.com/watch?v=f_-ix7w4zcE
pup писал(а):ultra digit III indicator - значит, бывают и другие? (и видимо они кодируются иначе? какой-то другой буквой?)
Как кодируются еще не понятно. Но фирма GagePort похоже делала коробочки под разные датчики. Есть и под Mitutoyo, DigiMic, UltrCal ...
В файле gpdem.rar
gpdem.rar
(84.74 КБ) 171 скачивание
есть файлы *.set они наверно служат для настройки контроллера на нужный датчик.
В файле Мой.txt - брал с файлов *.set и отправлял их через прогу СОМ и что получал в ответ
01.jpg <a class='original' href='./download/file.php?id=76736&sid=eb93b2da1f0941b5a70340ff319fd451&mode=view'>Загрузить оригинал (210.03 КБ)</a>
pup писал(а):неплохо бы хотя бы увидеть, что за название и настройки он шлет в ответ...
на картинке
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32215
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5756
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: Где и как написать программу времен DOS

Сообщение aftaev »

UAVpilot писал(а):Подпись свою почитай, вторую строчку...
Исходники ж есть - кто мешает по ним посмотреть протокол общения с устройством?
Мешает отсутствие знаний по этому языку. Потому проще - взять загнать его в Qbasic и откомпилировать, чем разбираться что и как.
UAVpilot писал(а):Да и попробовать можно будет с помощью банальной "терминалки".
Банальная терминалка пока не дает результатов. Это первое с чего пробовал -послушать что передает контроллер и послать ему данные.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Ответить

Вернуться в «Прочие вопросы Windows»