Mach 3 LPT на многоядерном процессоре?

Остальные вопросы по работе с операционной системой Windows
Cvazist
Мастер
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 16 окт 2017, 16:07
Репутация: 47
Контактная информация:

Mach 3 LPT на многоядерном процессоре?

Сообщение Cvazist »

Работаю под win xp 32, занято одно ядро из двух. На втором 0 % загрузки. Если поставить win 7 32 , то нагрузка разделиться на ядра?
Есть программа CPU control , в ней можно в ручную распределить задачи по ядрам.
Кто то что то пробовал? Или все работают на одном ядре на многоядерном машине?
С юсб контроллерами такой проблемы нет.
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
Сообщения: 2854
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Репутация: 723
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Latvia
Контактная информация:

Re: Mach 3 LPT на многоядерном процессоре?

Сообщение xvovanx »

Cvazist писал(а): Если поставить win 7 32 , то нагрузка разделиться на ядра?
Есть программа CPU control , в ней можно в ручную распределить задачи по ядрам.
В 7-ке и без стороннего софта установками через командную строку в конфигурации системы можно распределить нагрузку на оба ядра
Enot_1
Мастер
Сообщения: 1175
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 00:12
Репутация: 214
Настоящее имя: Arkadiy
Откуда: Краснодар
Контактная информация:

Re: Mach 3 LPT на многоядерном процессоре?

Сообщение Enot_1 »

Одно бы ядро мачем загрузить.
Cvazist
Мастер
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 16 окт 2017, 16:07
Репутация: 47
Контактная информация:

Re: Mach 3 LPT на многоядерном процессоре?

Сообщение Cvazist »

Тема рабочая и работает даже в win XP. Активировал для Mach 3 только второе ядро. Скорость поднял в 2 раза и первый проц загрузил на 100% ни какого влияния на работу machа это не оказало. Эту установку можно сделать в вин ХР в диспетчере задач. Только нужно делать при каждой загрузке системы.
У меня проц AMD и при выходе из Mach винда крашится, видимо нужно использовать родную утилиту AMD Dual - Core Optimizer.
Так же есть коммерческая прога Ashampoo Core Tuner 2 , скачаю попробую.
Очень странно что данная реальная настройка для современных многоядерных процессоров ни как не отражена ни где.
Cvazist
Мастер
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 16 окт 2017, 16:07
Репутация: 47
Контактная информация:

Re: Mach 3 LPT на многоядерном процессоре?

Сообщение Cvazist »

Запустил мач3 на вин7 32 отключив проверку подписи драйверов : https://winitpro.ru/index.php/2011/11/0 ... windows-7/
Результат: на ХР мач3 обрабатывал круг с максимальной скоростью 0,5м/мин. На семёрке 3м/мин. И в 7ке и в ХР мач3 работает на первом ядре и спотыкается при каждом движении мышы. При переключении на второе ядро , первое можно загружать на 100% ни какого влияния на работу мач3 это не оказывает. Но при закрытии программы мач3 вин7 крашится. Нужно с этим разобраться.
В мач3 можно организовать кнопку выхода и прописать в неё переключение в нормальный режим? Кто в теме помогите пожалуйста.
Аватара пользователя
Тенгель
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 1755
Зарегистрирован: 01 май 2012, 13:41
Репутация: 599
Откуда: Чита
Контактная информация:

Re: Mach 3 LPT на многоядерном процессоре?

Сообщение Тенгель »

Чёт я вообще не понимаю, какую проблему пытается решить топикстартер. У "Мача" смешные по современным требованиям системные требования, любой десятилетний компьютер в десятки ( если не сотни) раз их превосходит. Если возникают какие-то затыки - надо искать причину в чём то другом, а не слабости железа.
Я обычно покупаю тыщи за две системник на сокете 775 ( дуал коре ), одновременно работает Мач + арткам+ корел без всяких оптимизаций.
Правда всегда использую "ХР" и "Интел" для этих целей.
Доставка грузов из Китая - от 300 руб/кг.
Cvazist
Мастер
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 16 окт 2017, 16:07
Репутация: 47
Контактная информация:

Re: Mach 3 LPT на многоядерном процессоре?

Сообщение Cvazist »

Я и описываю решение своей проблемы.
Два разных двухядерных компах , интел и АМД, одинаково плохо управляют через ЛПТ порт с ОС вин ХР. Кратко на ХР скорость обработки 0,5 м/мин. На вин 7 - 3м/мин. А при выделении под мач3 только второго ядра ни каких глюков , на своем компьютере, не наблюдаю.
Аватара пользователя
sima8520
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 23:35
Репутация: 1523
Настоящее имя: Илья
Откуда: Беларусь, Гомель
Контактная информация:

Re: Mach 3 LPT на многоядерном процессоре?

Сообщение sima8520 »

может это проблема драйвера порта? типа на ХР старые дрова а вин7 цепляет какие то свои драйвера для порта и оно лучше фурычит
Cvazist
Мастер
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 16 окт 2017, 16:07
Репутация: 47
Контактная информация:

Re: Mach 3 LPT на многоядерном процессоре?

Сообщение Cvazist »

Сегодня немного поэкспериментировал. Если менять ядро в диспетчере задач , мач3 при выходе крашит систему. Если прописывать командной строкой , то всё работает отлично.
В ярлыке мач3 вместо c:\mach3\mach3.exe пишем c\windows\system32\cmd.exe /C start /min /high /affinity 2 c:\mach3\mach3.exe
/min -запуск команды старт в свёрнутом виде
/ high -высокий приоритет для мач3, есть ещё приоритет реального времени - типа все ресурсы этого ядра будут отданы мач3.
/affinity 2 -запуск мач3 на втором ядре. У меня двух ядерник. Операционка windows 7 32 bit.
И всё, мач3 работает на втором ядре, а остальные программы и ОС на первом. Мач3 летает и ни чего ему не мешает работать.
Всем удачи!
Chatter
Новичок
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 02 фев 2016, 10:37
Репутация: 2
Контактная информация:

Re: Mach 3 LPT на многоядерном процессоре?

Сообщение Chatter »

Cvazist писал(а): /affinity 2 -запуск мач3 на втором ядре.
Нужно уточнить, что /affinity принимает параметры в виде маски процессоров [CPU3, CPU2, CPU1, CPU0] в шестнадцатеричном виде, например:
[0,1,0,1] в двоичном виде 0101, переводим в шестнадцатеричный, получаем 0x5. Команда будет иметь вид /affinity 0x5
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 11401
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Репутация: 4554
Настоящее имя: Михаил Львович
Откуда: Новоуральск
Контактная информация:

Re: Mach 3 LPT на многоядерном процессоре?

Сообщение michael-yurov »

Cvazist писал(а): Мач3 летает и ни чего ему не мешает работать.
Важнее чтобы без проблем работала фоновая служба драйвера LPT от mach3, генерирующая импульсы. Предполагаю, что при таком запуске для нее освобождается первое ядро, и перерисовка траектории в окне mach3 не мешает работе фоновой службе драйвера.
Cvazist
Мастер
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 16 окт 2017, 16:07
Репутация: 47
Контактная информация:

Re: Mach 3 LPT на многоядерном процессоре?

Сообщение Cvazist »

Chatter писал(а): 29 дек 2020, 13:52 Нужно уточнить, что /affinity принимает параметры в виде маски процессоров [CPU3, CPU2, CPU1, CPU0] в шестнадцатеричном виде, например:
[0,1,0,1] в двоичном виде 0101, переводим в шестнадцатеричный, получаем 0x5. Команда будет иметь вид /affinity 0x5
Я читал про это. Шеснадцатеричный код нужен для работы нескольких ядер. Например 2 и 3 из четырёх. Для работы программы на одном ядре пишу его номер в десятичном виде. Проверено на 4х ядерном проце.
Chatter
Новичок
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 02 фев 2016, 10:37
Репутация: 2
Контактная информация:

Re: Mach 3 LPT на многоядерном процессоре?

Сообщение Chatter »

Cvazist писал(а): Для работы программы на одном ядре пишу его номер в десятичном виде. Проверено на 4х ядерном проце.
Как изобразить в десятичном виде четвертое ядро [1,0,0,0]? Если указать 4, то это будет [0,1,0,0], т.е. третье ядро. Для четвертого ядра [1,0,0,0] значение будет 8. Не имеет значения в каком виде ты пишешь, главное как программа интерпретирует число, а это будет шестнадцатеричная система.
Cvazist
Мастер
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 16 окт 2017, 16:07
Репутация: 47
Контактная информация:

Re: Mach 3 LPT на многоядерном процессоре?

Сообщение Cvazist »

Хорошо, хорошо. Спасибо за информацию. Пока у меня только двух ядерные процессоры. И дальнейшего развития Mach3 LPT навряд ли будет. Win 10 /32 обрушился при установке драйвера LPT. Так что производители ОС и ПК стараются от нас, лптшников, избавиться.
Ответить

Вернуться в «Прочие вопросы Windows»