SprutCAM

Обсуждение аспектов работы с CAМ программами, подготовка моделей, настройка постпроцессоров, настройка параметров инструментов, обсуждение стратегий обработки, симуляция обработки. Вопросы по G-коду.
Бармалей
Мастер
Сообщения: 1204
Зарегистрирован: 14 янв 2013, 16:46
Репутация: 143
Контактная информация:

Re: SprutCAM

Сообщение Бармалей »

Есть ли способ заставить SprutCAM не делать колодцы глубже вылета фрезы? Или учитывать оправку?
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
Сообщения: 8857
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Репутация: 2770
Откуда: Тюмень

Re: SprutCAM

Сообщение Сергей Саныч »

Бармалей писал(а):Есть ли способ заставить SprutCAM не делать колодцы глубже вылета фрезы? Или учитывать оправку?
Не совсем понятен вопрос - надо, чтобы ругался при столкновениях оправки с заготовкой, или же просто не лез глубже?
Для первого варианта надо просто задать конфигурацию оправки,
Снимок.PNG <a class='original' href='./download/file.php?id=135439&sid=2b17361d057733cd95a538c66b7d904a&mode=view'>Загрузить оригинал (74.86 КБ)</a>
а для второго достаточно задать нижний уровень.
Снимок2.PNG <a class='original' href='./download/file.php?id=135444&sid=2b17361d057733cd95a538c66b7d904a&mode=view'>Загрузить оригинал (23.61 КБ)</a>
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Бармалей
Мастер
Сообщения: 1204
Зарегистрирован: 14 янв 2013, 16:46
Репутация: 143
Контактная информация:

Re: SprutCAM

Сообщение Бармалей »

комбинация нужна. Чтобы не резал боковой кромкой материал глубже, чем позволяет рабочая часть. если фреза 100 мм, рабочая часть 20 мм, а глубина материала 150 мм - он будет резать на все 150. ВОт в идеале чтобы задал оправку, и он не столкновения определял, а делал программу так, чтобы оправка не касалась материала. Ну по типу как он оснастку обходит. Нижний уровень не оч. подходит, т.к. в разных местах детали разная глубина материала.
Бармалей
Мастер
Сообщения: 1204
Зарегистрирован: 14 янв 2013, 16:46
Репутация: 143
Контактная информация:

Re: SprutCAM

Сообщение Бармалей »

А как фаски делать? У меня есть фрезы с обратным радиусом. Как сделать фаски родной операцией 2.5D? Она какая=то странная совсем, не могу указать 2 отверстия. Работает только если 1 указать.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
Сообщения: 8857
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Репутация: 2770
Откуда: Тюмень

Re: SprutCAM

Сообщение Сергей Саныч »

Можно файл глянуть?
А с 2.5d я тоже не разобрался. Хотя особо и не стремился.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
DoodleJump
Новичок
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 22 июн 2015, 11:50
Репутация: 7
Настоящее имя: ДВ
Контактная информация:

Re: SprutCAM

Сообщение DoodleJump »

Бармалей писал(а):А как фаски делать?
в свое время находил ролик, где показывалась обработка с помощью 2.5d: https://www.youtube.com/watch?v=59g-vo6eznE

в общем не сложилось у меня с этой операцией, зато с 2д-контуром все получилось. Особенно, что точку контакта можно регулировать
https://www.youtube.com/watch?v=RmcSP514K7c
Darxton
Мастер
Сообщения: 2047
Зарегистрирован: 17 янв 2013, 08:19
Репутация: 568
Контактная информация:

Re: SprutCAM

Сообщение Darxton »

Обнаружил. В спруткаме не работает подход под углом к касательной. Совсем. В 10 и в 11 версии.
sprutcam
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24 апр 2018, 18:12
Репутация: 0
Настоящее имя: sprut
Контактная информация:

Re: SprutCAM

Сообщение sprutcam »

А где здесь 10й и 11.5 раздают ?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32219
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5759
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: SprutCAM

Сообщение aftaev »

sprutcam писал(а):А где здесь 10й и 11.5 раздают ?
Здесь только бан раздают за ломаный софт :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
sprutcam
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24 апр 2018, 18:12
Репутация: 0
Настоящее имя: sprut
Контактная информация:

Re: SprutCAM

Сообщение sprutcam »

а где тогда его смотреть ?А то хотим приспособить под куку , но чо-то у них цены кусачие , где тут смотреть?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32219
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5759
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: SprutCAM

Сообщение aftaev »

sprutcam писал(а):а где тогда его смотреть ?
На сайте производителя. А кто выложит ссылки на ломаный софт = бан.
У них были демоверсии на 30 дней, и подешевше для небольших цехов(гаражей)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
DoodleJump
Новичок
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 22 июн 2015, 11:50
Репутация: 7
Настоящее имя: ДВ
Контактная информация:

Re: SprutCAM

Сообщение DoodleJump »

sprutcam писал(а):А то хотим приспособить под куку
т.е цены на куку Вас не смущают? ;) или Вы куку тоже с торрента скачивали? ;)
сейчас же полно софтин, которые умеют программировать (у той же куки - кука сим - тоже наверно не фриварный)
stimandrew
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 05 сен 2018, 11:23
Репутация: 0
Настоящее имя: Андрей Берилло
Контактная информация:

Re: SprutCAM

Сообщение stimandrew »

Рекомендую видеоуроки в программе SPRUTCAM
https://www.youtube.com/watch?v=OR7xjZwX1wE&t=4s
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
Сообщения: 8857
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Репутация: 2770
Откуда: Тюмень

Re: SprutCAM

Сообщение Сергей Саныч »

Вопрос по зоне обработки при использовании поворотной оси:
Имеем SprutCAM Практик v10. Он умеет работать с поворотной осью, правда, только в индексном режиме.
Задача: обработать деталь в виде барабана, на поверхности которого есть несколько сотен лунок.
Нужно, чтобы обработка в пределах одной операции велась на небольшом (верхнем) участке поверхности (узкая полоска вдоль цилиндра). Потом барабан поворачивается и подставляет под фрезу следующую зону обработки.
Вопрос: как задать границы этой зоны? Пробовал как в трехосевой обработке - задать в 2D-геометрии прямоугольник и объявить его рабочей зоной. Но этот прямоугольник поворачивается вместе с поворотной осью (СК заготовки)! И при повороте на 90 градусов становится на ребро.
Как задать зону обработки в системе координат станка? То есть просто ограничить перемещения по X и Y?
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
dsbone
Кандидат
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 10 ноя 2018, 12:45
Репутация: 1
Настоящее имя: Олег Пашкевич
Контактная информация:

Re: SprutCAM

Сообщение dsbone »

Всем привет!
Я только собираю станок, но уже начинаю потихоньку осваивать создание УП.
В руки попала лицензионная версия SprutCAM7, чему я был несказанно рад (На лицензии ведь работать всегда приятнее, хоть это и субъективное чувство ;) )
Посмотрел много КАМ программ и в спрут, честно говоря, влюбился сразу (Наверное, сыграл роль опыт пользования СолидВоркс).

Систематизированной системы обучения для него не нашёл, к сожалению. Нашел только для 9 версии (Как мне объяснили, 7 версия по сравнению с 9, ужасно "кастрированная" и работать в ней невозможно. Тем не менее, мне кажется, что с моими простыми задачами справится и она.)
Потому у меня всплывают некоторые вопросы. Поскольку это мой первый станок, то они покажутся вам невозможно глупыми :) Буду признателен за ваши ответы.
Первый вопрос состоит в следующем: Я создал траекторию черновой обработки моей детали. Начало координат привязал к краю заготовки (Перепутал направления X и -X, Y и -Y, но я думаю это не критично.)
Правильно ли я понимаю, что судя по коду, происходить будет всё так: Я подвожу вручную конец фрезы к выбранному краю заготовки, к уголку(учитывая что я расположил её задом наперёд, конечно). Нажимаю запуск кода и фреза, внимание, отъезжает от края на х-10, у-10, z30. А потом уже спускается к углу заготовки и следует дальше по ней (Если я, конечно, ничего не напутаю с осями и их перпендикулярностью :freak: )
Верно ли всё это? Не поедет ли фреза пилить воздух в 20 сантиметрах от заготовки? Может есть ещё какой-то параметр, определяющий начало координат станка?
Вложения
1234.png <a class='original' href='./download/file.php?id=153331&sid=2b17361d057733cd95a538c66b7d904a&mode=view'>Загрузить оригинал (119.34 КБ)</a>
Бармалей
Мастер
Сообщения: 1204
Зарегистрирован: 14 янв 2013, 16:46
Репутация: 143
Контактная информация:

Re: SprutCAM

Сообщение Бармалей »

там симуляция движения есть.
PnetStaff
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 10 сен 2018, 02:24
Репутация: 0
Настоящее имя: NoName
Контактная информация:

Re: SprutCAM

Сообщение PnetStaff »

Народ! Зрасьте. Кто работает с Головоногим давно, может подскажете, почему при импорте DXF радиус становится не радиусом а прямыми с небольшим углом? Может кто сталкивался вообще с проблемами импорта из DXF, про EPS я вааще молчу т.к. начиная с 8 версии не импортируется вааще!!! Заранее благодарен. P.S. Черчу в Кореле.
AlexRock02
Новичок
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 14 июл 2017, 15:41
Репутация: 0
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: SprutCAM

Сообщение AlexRock02 »

dsbone писал(а):Всем привет!
Я только собираю станок, но уже начинаю потихоньку осваивать создание УП.
В руки попала лицензионная версия SprutCAM7, чему я был несказанно рад (На лицензии ведь работать всегда приятнее, хоть это и субъективное чувство )
Посмотрел много КАМ программ и в спрут, честно говоря, влюбился сразу (Наверное, сыграл роль опыт пользования СолидВоркс).
Это Вам ещё не попадался SprutCAM 11.5 лицензионный.. Скажу сразу - это небо и земля=) Кайфую уже второй год
AlexRock02
Новичок
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 14 июл 2017, 15:41
Репутация: 0
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: SprutCAM

Сообщение AlexRock02 »

PnetStaff писал(а):Народ! Зрасьте. Кто работает с Головоногим давно, может подскажете, почему при импорте DXF радиус становится не радиусом а прямыми с небольшим углом? Может кто сталкивался вообще с проблемами импорта из DXF, про EPS я вааще молчу т.к. начиная с 8 версии не импортируется вааще!!! Заранее благодарен. P.S. Черчу в Кореле.
Скиньте свой DXF... попробую в своей версии открыть.. у меня 11.5... А так если нужно импортировать 3д объекты из стороннего софта я использую IGS. А 2д у меня из Компаса в DXF нормально открывается.
tovar4i
Кандидат
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 07 апр 2017, 09:01
Репутация: 2
Настоящее имя: Сергеевич
Откуда: Мариуполь
Контактная информация:

Re: SprutCAM

Сообщение tovar4i »

Умеет ли Спрут 10 выдавать код в относительной системе отсчета?
Ответить

Вернуться в «CAM пакеты»