SprutCAM

Обсуждение аспектов работы с CAМ программами, подготовка моделей, настройка постпроцессоров, настройка параметров инструментов, обсуждение стратегий обработки, симуляция обработки. Вопросы по G-коду.

Re: SprutCAM

Сообщение SacS » 31 май 2016, 19:50

Бармалей писал(а):Кстати. А учитываются где-либо такие параметры инструмента, как макс. глубина и т.п.?


В окне Инструмент есть параметр Длина. По сути это длина рабочей части фрезы сверла итд. Она и ограничивает максимальную глубину обработки этим инструментом. Бывают моменты когда сверло не доходит до конца отверстия, в первую очередь нужно проверить именно этот параметр.
Аватара пользователя
SacS
Новичок
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 15:41
Репутация: 6
Настоящее имя: Николай

Re: SprutCAM

Сообщение DoodleJump » 05 июн 2016, 01:57

Всем добрый вечер. создаю операции через новая, открывается окно, выбираю послойную, или 2д-контур.
а тут чето дернуло нажать на стрелку рядом.
Выплыло какое-то FBM...Сразу возникает вопрос - почему она недоступна через общие вкладки (прям пасхальное яйцо блин)...
пока не понял как работать с ней ...
SprutCAM FBM-вопрос2.PNG
Что за FBM и как его едеят


кто-нибудь имел дело с такой штукой?
Аватара пользователя
DoodleJump
Новичок
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 22 июн 2015, 11:50
Репутация: 7
Настоящее имя: ДВ

Re: SprutCAM

Сообщение SacS » 06 июн 2016, 19:52

Даже не пробуй, это от лукавого. Есть старая добрая метода работы, выбираешь операцию, задаешь что делать, параметры обработки и получаешь траекторию. А в FBM все наоборот, сначала выбираешь что делать, а SprutCAМ тебе предлагает техпроцесс обработки. Но там не все так просто, сначала нужно провести обучение SprutCAМа, ну а уж потом как бы все автоматом. Не верю.
Хотя... разберись, потом научишь, чем черт не шутит :thinking: :D
Аватара пользователя
SacS
Новичок
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 15:41
Репутация: 6
Настоящее имя: Николай

Re: SprutCAM

Сообщение SacS » 27 июл 2016, 16:02

DoodleJump писал(а):Всем добрый вечер. создаю операции через новая, открывается окно, выбираю послойную, или 2д-контур.
FBM-вопрос2.PNG


А ты смотрел операцию Морфинг в десятке, как тебе?
Аватара пользователя
SacS
Новичок
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 15:41
Репутация: 6
Настоящее имя: Николай

Re: SprutCAM

Сообщение DoodleJump » 29 июл 2016, 00:03

Не, я морфинг не пробовал. Я вообще думал, что она только для 5ти осей. Мне чаще 2д-конутр приходится. Ротационную пробовал, есть кое-где что не устраивает (приходится в следующей операции угол поворотной оси выставлять близкий к последнему значению, а иначе наматывает такие круги... (хотя подозреваю, что дело только в симуляции). но интригу породили, засеяли зерна сомнения насчет морфинга. разобраться с ней надо бы..
Аватара пользователя
DoodleJump
Новичок
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 22 июн 2015, 11:50
Репутация: 7
Настоящее имя: ДВ

SprutCAM токарная обработка

Сообщение odekolon » 21 авг 2016, 16:01

спрут 7
никак не могу совладать с токаркой
станок выбран токарный ZX
деталь - заготовка грузятся как положено
SprutCAM 1.png

как только делаю "обработка торца"
создается заготовка
вращением детали по оси X
SprutCAM 2.png

и совладать с этим не могу...
"Капиталистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество"
Аватара пользователя
odekolon
Мастер
 
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 05 ноя 2014, 14:53
Репутация: 313
Медальки:
Настоящее имя: Борис

Re: SprutCAM

Сообщение odekolon » 21 авг 2016, 22:18

ковырялся-ковырялся весь вечер

сперва догадался чего нужно править, потом принялся ковырять xml файл с описанием станка
то есть создал файл myLatheZX.xml на основе готвого, а потом начал его править.

потом нашел темуhttp://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=16&t=2506
там файлик интересный, но явно кастрированный от большого мануала

согласно ему, ось вращения нужно создавать как дочернюю от линейной оси
пробовал и так и этак :cheesy:

ничего не получется: ось вращения всегда - X
а инструмент ездит по Y

Может кто чего посоветует...


желающие могут ознакомиться с кодом:


Код: Выделить всёРазвернуть
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<SCCollection>
   <SCNameSpace ID="MachineRegistrator">
      <SCType ID="RegmyLatheXZ" Caption="myLatheXZ" type="TRegisterMachineRecord" Enabled="True">
         <TypeName DefaultValue="myLatheXZ"/>
      </SCType>
   </SCNameSpace>

   <SCType ID="myLatheXZ" Caption="myLathe ZX" type="AbstractMachine" Enabled="true">
      <GUID DefaultValue="{C0C2EBB3-050A-41A1-A63E-57182DD9AEF5}"/>
      <Priority DefaultValue="9"/>

      <Name DefaultValue="myLathe ZX"/>
      <Comment DefaultValue="myLathe ZX"/>
      <Image DefaultValue="Images\TurnZX.bmp"/>
      <Icon DefaultValue="Images\Lathe_ico.bmp"/>
      <Group DefaultValue="Lathe"/>
      <ControlData>
         <UseArcInYZ DefaultValue="false"/>
         <UseArcInZX DefaultValue="true"/>
      </ControlData>
      <Origin>
         <OriginLCS DefaultValue="WorkpieceLCS"/>
         <InitialX DefaultValue="Zero"/>
         <InitialY DefaultValue="Zero"/>
         <InitialZ DefaultValue="MinZ"/>
      </Origin>
      <MachineStateParameters>
         <SCType ID="AxisZPos" type="TAxisZPosition">
            <InitialValue DefaultValue="100"/>
         </SCType>
         <SCType ID="AxisXPos" type="TAxisXPosition">
            <InitialValue DefaultValue="100"/>
         </SCType>
         <SCType ID="AxisYPos" type="TAxisYPosition"/>
         <SCType ID="AxisCPos" type="TAxisCPosition"/>
      </MachineStateParameters>
      <Schema>
         <Matrix>
            <SCType ID="T1" type="TRotateZ" DefaultValue="0"/>
            <SCType ID="T2" type="TRotateY" DefaultValue="0"/>
         </Matrix>
            <SCType ID="AxisZ" Caption="Axis Z" type="TToolAxisZ">
               
               <SCType ID="AxisC" Caption="Axis C" type="TLatheSpindle">
                  
               </SCType>
            </SCType>

               <SCType ID="AxisX" Caption="Axis X" type="TToolAxisX">
               <SCType ID="Tool" Caption="Lathe Tool" type="TLatheCutterHolder"/>   
               </SCType>
            
         
      </Schema>
   </SCType>

</SCCollection>
"Капиталистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество"
Аватара пользователя
odekolon
Мастер
 
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 05 ноя 2014, 14:53
Репутация: 313
Медальки:
Настоящее имя: Борис

Re: SprutCAM

Сообщение DoodleJump » 05 сен 2016, 22:33

Тройной привет :)
Конечно, оно звучит нелогично, но наверно самый простой вариант (на мой взгляд), сделать преобразование модели.
Т.е поскольку ты сам написал, что все вращение идет вокруг оси X, то надо на закладке 3д-модель сориентировать деталь вдоль оси X.

Лично как я понял, на 3д-модели - моделиь располагается в общегеометрических системах координат (большие стрелки осей)
А вот на закладке технология вступают в дело уже станочные. ( малые стрелки осей)
За 7ую версию не скажу, но в 9ке именно так.
Аватара пользователя
DoodleJump
Новичок
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 22 июн 2015, 11:50
Репутация: 7
Настоящее имя: ДВ

Re: SprutCAM

Сообщение filosofix » 21 сен 2016, 12:15

Может кто использует построцессор по 5-осевую обработку для фрезера? Поделитесь, пожалуйста.
filosofix
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 12:12
Репутация: 0

Re: SprutCAM

Сообщение DoodleJump » 30 сен 2016, 23:18

5ти осевые посты они ведь разные, от типа системы ЧПУ зависит, от типа осей.. Под мач3 чтоли надо? Если под SprutCAM - то даже в демке было 2 поста под фанук 30й и по синумерик.
А вот в практие их нет..
Аватара пользователя
DoodleJump
Новичок
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 22 июн 2015, 11:50
Репутация: 7
Настоящее имя: ДВ

Re: SprutCAM

Сообщение asp116 » 24 янв 2017, 17:50

Если кому интересно.. презентация по SprutCAM10 "Практик"
Вложения
SprutCAM ПРАКТИК презентация.pdf
(1.94 Мб) Скачиваний: 847
Аватара пользователя
asp116
Новичок
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 18 фев 2015, 15:26
Репутация: 4
Настоящее имя: Александр Петров

Re: SprutCAM

Сообщение dinkata » 28 апр 2017, 10:55

odekolon писал(а):никак не могу совладать с токаркой

Установил SprutCAM 7 , хотел протестироват , пока начал изучат .
Встретил етот проблем .Решение нашел ?
Простите ошибки, я иностранец.У моя клавиатура нету "э" и "ы"
Аватара пользователя
dinkata
Мастер
 
Сообщения: 947
Зарегистрирован: 05 сен 2014, 09:07
Откуда: Болгария
Репутация: 333
Настоящее имя: Диньо

Re: SprutCAM

Сообщение Loituma » 20 май 2017, 07:06

тем кто с токаркой мучается: вкладка станок в операциях, и задать смещение по плоскости

тем кто с хмл мучается: ищи в 10м или 9м похожий станок что бы был как у тебя и его постпроцессор правь
если перепутанны координаты, то надо править постпроцессор, но сложного особо нет, если модель более или менее подходит
я свой 6р13ф3 запустил на каком то импортном и ни че бегает и модель показывает и станок
Аватара пользователя
Loituma
Мастер
 
Сообщения: 507
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 21:45
Репутация: 56
Медальки:

Re: SprutCAM

Сообщение Бармалей » 07 июн 2017, 15:12

как мне задать обработку только одной поверхности? Торца, выделенного зеленым.
SprutCAM Clipboard01.jpg

Операции либо обходят всю заготовку,
либо не двигаются вообще(обработка стенок):
SprutCAM Clipboard02.jpg


Если первое мне понятно, то второе вообще нет. Как эту операцию заставить работать-то?
Бармалей
Мастер
 
Сообщения: 1194
Зарегистрирован: 14 янв 2013, 16:46
Репутация: 143

Re: SprutCAM

Сообщение MX_Master » 07 июн 2017, 16:46

Может проще "2Д контур" использовать? Указать грань стенки и настроить кол-во проходов вниз и в бок.
Аватара пользователя
MX_Master
Мастер
 
Сообщения: 4780
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 19:45
Откуда: KZ
Репутация: 2192
Медальки:
Настоящее имя: Михаил

Re: SprutCAM

Сообщение Бармалей » 07 июн 2017, 23:33

проще. А как вообще тогда операция обработка стенок работает?
Бармалей
Мастер
 
Сообщения: 1194
Зарегистрирован: 14 янв 2013, 16:46
Репутация: 143

Re: SprutCAM

Сообщение MX_Master » 08 июн 2017, 02:44

Бармалей писал(а):проще. А как вообще тогда операция обработка стенок работает?

Можно на их сайте почитать в онлайн инструкции

http://www.sprut.ru/files/SprutCAM11/do ... index.html

http://www.sprut.ru/files/SprutCAM9/doc ... index.html


Но я так скажу - в спруте при сложных задачах первые пол часа или даже час уходит на поиск нужной операции методом научного тыка. Только 2 операции делают ровно то, что у них в названии - 2Д контур и 3Д контур. Остальные, не смотря на названия, очень тяжело заставить работать как нужно. То объект вырождается, то просто нет путей для фрезы после генерации. И нигде нет подсказок почему и как правильно. Приходится пол часа сидеть перебирать операции, пока что-то дельное не появится на экране. А потом ещё пол часа настраивать операцию, чтобы получить приемлемый вариант обработки.

Так что я уже давно не смотрю на названия операций в спруте. Выбираю только знакомые и проверенные, которые не отнимут у меня 2 часа на настройку.
Аватара пользователя
MX_Master
Мастер
 
Сообщения: 4780
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 19:45
Откуда: KZ
Репутация: 2192
Медальки:
Настоящее имя: Михаил

Re: SprutCAM

Сообщение Сергей Саныч » 08 июн 2017, 08:49

MX_Master писал(а):в спруте при сложных задачах первые пол часа или даже час уходит на поиск нужной операции методом научного тыка.
Есть такое :(
В плюс спрутовцам скажу, что у них достаточно отзывчивая и адекватная русскоязычная техподдержка.
В минус - слишком лаконичная документация.

Что до конкретного случая - тут можно задать зону обработки
Делаем так:
- задаем операцию "черновая послойная"
- задаем параметры обработки
- выделяем нужное ребро на модели (не поверхность! возможно, потребуется включить возможность выбора ребра)
- в рабочем задании выбираем "Рабочая зона". В списке появится кривая. Щелкаем по ней два раза, чтобы задать свойства объекта. Ставим касание инструмента - внутри.
- жмем Пуск
SprutCAM 2017-06-08_121655.png
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
 
Сообщения: 8539
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Откуда: Тюмень
Репутация: 2678
Медальки:

Re: SprutCAM

Сообщение Loituma » 13 июл 2017, 20:58

Ой, тут сам мучился со спрутом ))) все делал через 3д контур...
Аватара пользователя
Loituma
Мастер
 
Сообщения: 507
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 21:45
Репутация: 56
Медальки:

Re: SprutCAM

Сообщение SacS » 26 сен 2017, 17:11

Loituma писал(а):Ой, тут сам мучился со спрутом ))) все делал через 3д контур...

Не... 3D контур это узкая операция, коррекция на радиус там не задается, вместо дуги ломаная...Лучше пользоваться операцией 2D контур.
Покрывает 70-80 процентов всех хотелок, вплоть до обработки по цилиндру.
Аватара пользователя
SacS
Новичок
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 15:41
Репутация: 6
Настоящее имя: Николай

Пред.След.

Вернуться в CAM пакеты

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bender, Google [Bot], MSN [Bot], sas_75, Yandex [bot], Yury

Reputation System ©'