SprutCAM

Обсуждение аспектов работы с CAМ программами, подготовка моделей, настройка постпроцессоров, настройка параметров инструментов, обсуждение стратегий обработки, симуляция обработки. Вопросы по G-коду.

Re: SprutCAM

Сообщение Сергей Саныч » 23 мар 2016, 11:36

SacS писал(а):Посмотри вот здесь об этом http://www.sprut.ru/company/press/?tab=60&lefttab=737
Интересно. Еще интересней, что навигацией по сайту на эту страницу попасть не получается :)
Попробовал поставить - клинит где-то посередине установки, на загрузке addins.
Отписал Дмитрию Плужнику, обещает разобраться.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
 
Сообщения: 8549
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Откуда: Тюмень
Репутация: 2679
Медальки:

Re: SprutCAM

Сообщение SacS » 23 мар 2016, 11:39

Там где видны черновые проходы это из-за того что шаг по Z при черновой обработке кратен шагу при чистовой. Т.е. на уровнях черновой обработки Z40, Z34, Z32 есть и чистовые проходы, соответственно там фреза прошла дважды. Сделайте чистовой шаг, например 0.33 и не будет ни каких рисок.
Ну, а глубокий зарез на втором рисунке, это ваш косяк, либо заготовка сдвинулась, либо что то с настройкой фрезы :)
Аватара пользователя
SacS
Новичок
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 15:41
Репутация: 6
Настоящее имя: Николай

Re: SprutCAM

Сообщение Бармалей » 24 мар 2016, 12:48

Как работать с поворотными осями в Sprutcam? У меня 9 версия. Уже умаялся, но максимум чего добился - это поворотка вертится под фрезой, а та только высоту при этом меняет. Как добиться чтобы фреза ходила вдоль оси, пока та неподвижна?
Бармалей
Мастер
 
Сообщения: 1194
Зарегистрирован: 14 янв 2013, 16:46
Репутация: 143

Re: SprutCAM

Сообщение Бармалей » 24 мар 2016, 13:42

Забыл сказать, у меня лиц. 9 версия для маленьких мастерских. Там 4 и 5осевой обработки нет, только индексные, с полярной интерполяцией одной из осей. Почему-то интерполируется так, что поворот всегда идет поперек перемещения фрезы. Что неудобно(см аттач). Как сделать чтобы фреза ходила вдоль поворотки?
Вложения
145.zip
(107.9 Кб) Скачиваний: 185
Бармалей
Мастер
 
Сообщения: 1194
Зарегистрирован: 14 янв 2013, 16:46
Репутация: 143

Re: SprutCAM

Сообщение MX_Master » 24 мар 2016, 13:52

В том-то и дело, что открывать надо с такой же версии и лицензии. А не прикрепить ли лучше скринов того, что не получается. А мы дадим скринов и советов в ответ
Аватара пользователя
MX_Master
Мастер
 
Сообщения: 4797
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 19:45
Откуда: KZ
Репутация: 2193
Медальки:
Настоящее имя: Михаил

Re: SprutCAM

Сообщение Бармалей » 24 мар 2016, 14:56

вот так это выглядит. а надо - чтобы фреза ходила вдоль заготовки(вдоль оси вращения)
Вложения
SprutCAM Clipboard04.jpg
SprutCAM Clipboard03.jpg
SprutCAM Clipboard02.jpg
SprutCAM Clipboard05.jpg
Бармалей
Мастер
 
Сообщения: 1194
Зарегистрирован: 14 янв 2013, 16:46
Репутация: 143

Re: SprutCAM

Сообщение MX_Master » 24 мар 2016, 15:41

Думаю, самое быстрое - выставить угол = 90. Это в настройках задачи

SprutCAM 2016-03-24_183541.jpg
Аватара пользователя
MX_Master
Мастер
 
Сообщения: 4797
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 19:45
Откуда: KZ
Репутация: 2193
Медальки:
Настоящее имя: Михаил

Re: SprutCAM

Сообщение Бармалей » 24 мар 2016, 17:49

что-то получилось, хотя все равно модель вертится в момент обработки. а почему модель не вертится на 360? а только с одной стороны обрабатывается?
Бармалей
Мастер
 
Сообщения: 1194
Зарегистрирован: 14 янв 2013, 16:46
Репутация: 143

Re: SprutCAM

Сообщение MX_Master » 24 мар 2016, 18:57

Бармалей писал(а):что-то получилось, хотя все равно модель вертится в момент обработки. а почему модель не вертится на 360? а только с одной стороны обрабатывается?

Чтобы не крутилась, на вашем последнем скрине, отключите "полярное" поворотное преобразование.
Аватара пользователя
MX_Master
Мастер
 
Сообщения: 4797
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 19:45
Откуда: KZ
Репутация: 2193
Медальки:
Настоящее имя: Михаил

Re: SprutCAM

Сообщение Бармалей » 24 мар 2016, 19:33

MX_Master писал(а):
Бармалей писал(а):что-то получилось, хотя все равно модель вертится в момент обработки. а почему модель не вертится на 360? а только с одной стороны обрабатывается?

Чтобы не крутилась, на вашем последнем скрине, отключите "полярное" поворотное преобразование.

отключил. заготовка вообще вертеться перестала, опять пошло в 2.5 координатах.
Я имел в виду, чтобы она вертелась между проходами, а в момент самого хода - стояла неподвижно. так можо сделать?
Бармалей
Мастер
 
Сообщения: 1194
Зарегистрирован: 14 янв 2013, 16:46
Репутация: 143

Re: SprutCAM

Сообщение MX_Master » 25 мар 2016, 01:08

На все 360 будет крутится только при цилиндрической интерполяции. Её у вас пока нет. Поэтому обработали одну сторону первой задачей, создаём копию этой задачи и меняем предварительный "установ" оси B на нужный угол, например, на 90. И т.д.

Моё мнение - спрут стоит брать только с полноценной 4-ой осью. Потому что эти индексные движения с поворотом между проходами умеют делать програмки подешевле. Тот же Fusion360 имеет на борту индексную 5-ти осевую + много чего еще + сам CAD и стоит меньше.
Аватара пользователя
MX_Master
Мастер
 
Сообщения: 4797
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 19:45
Откуда: KZ
Репутация: 2193
Медальки:
Настоящее имя: Михаил

Re: SprutCAM

Сообщение Бармалей » 25 мар 2016, 01:50

а постпроцессор под мач там есть?
Бармалей
Мастер
 
Сообщения: 1194
Зарегистрирован: 14 янв 2013, 16:46
Репутация: 143

Re: SprutCAM

Сообщение MX_Master » 25 мар 2016, 02:33

Бармалей писал(а):а постпроцессор под мач там есть?

Был там какой-то с названием - Generic Mach3Mill. По-моему я даже на его основе, сделал свой постпроцессор под свои задачи. Проблема может быть только, если плохо с английским. Русского там нет.

Я, кстати, искренне сочувствую тем, кто пытается осваивать ЧПУ без знания английского )) Добрая половина хороших инструментов в этом деле всегда на английском. Плюс основы программирования хорошо бы знать. Вот тогда, уже не надо будет искать постпроцессоры, быстрее сделать копию имеющегося и внести нужные изменения.
Аватара пользователя
MX_Master
Мастер
 
Сообщения: 4797
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 19:45
Откуда: KZ
Репутация: 2193
Медальки:
Настоящее имя: Михаил

Re: SprutCAM

Сообщение asp116 » 21 апр 2016, 15:38

Кстати появилась ссылка для скачивания "практика"
http://www.sprut.ru/company/press/?tab=60&lefttab=737
Аватара пользователя
asp116
Новичок
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 18 фев 2015, 15:26
Репутация: 4
Настоящее имя: Александр Петров

Re: SprutCAM

Сообщение Бармалей » 05 май 2016, 01:33

Есть плоская деталь. В ней отверстия 9.6 мм. Задаю "обработку отверстий", ставлю сверло 8.1 мм, после чего делаю послойную обработку фрезой 8.0 мм, снимая остаток. В послойной запрещаю врезания. Как результат - спрут вообще не обрабатывает послойно. Т.е. фрезу 8.0 мм опускать в колодец 8.1 мм отказывается. Если поставить фрезу 6.0 мм - нормально строит траекторию. Где-то ему указано, что 0.05 мм зазора маловато. где?
Бармалей
Мастер
 
Сообщения: 1194
Зарегистрирован: 14 янв 2013, 16:46
Репутация: 143

Re: SprutCAM

Сообщение Бармалей » 05 май 2016, 16:35

Кстати. А учитываются где-либо такие параметры инструмента, как макс. глубина и т.п.?
Бармалей
Мастер
 
Сообщения: 1194
Зарегистрирован: 14 янв 2013, 16:46
Репутация: 143

Re: SprutCAM

Сообщение Muzykant » 25 май 2016, 22:55

Всем привет!
Прошу помощи в работе с 4-й осью. Деталька во вложении. Делаю ротационную обработку паза. В стратегии можно задать обработку вдоль оси вращения, либо по окружности. А как потом пройтись вдоль стенки паза, чтобы убрать гребешки? Уже неделю голову ломаю.... Спруткам у меня 7-й.
Вложения
SprutCAM Рассекатель.PNG
Muzykant
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 24 май 2016, 11:07
Репутация: 0
Настоящее имя: Руслан

Re: SprutCAM

Сообщение SacS » 31 май 2016, 19:32

Muzykant писал(а):Всем привет!
Прошу помощи в работе с 4-й осью. Деталька во вложении. Делаю ротационную обработку паза. В стратегии можно задать обработку вдоль оси вращения, либо по окружности. А как потом пройтись вдоль стенки паза, чтобы убрать гребешки? Уже неделю голову ломаю.... Спруткам у меня 7-й.

Насчет семерки не в курсе, а девятке это делается так. Выбираешь операцию 2D контур. Далее в рабочем задании нужно задать кромки паза, просто кликаешь курсором мыши по кромке паза. Затем, тут же открыть окно задания Базовой поверхности, кликнуть в цилиндр на котором этот паз, или ручками задать его радиус. Указать ось цилиндра. В окне Параметры задать уровни, Верхний = 0, это верх паза, нижний глубина (относительно верха)
При необходимости, точно так же делается фаска по кромке паза фасочной фрезой, в Параметрах нижний уровень размер фаски. Да, и когда формируешь фрезу нужно задать точку контакта конической части фрезы с верхней кромкой фаски. В общем ниже поясняющие рисунки
Вложения
SprutCAM 1.png
Рабочее задание
SprutCAM 2.png
Параметры
SprutCAM 3.png
Задание фасочной фрезы
Аватара пользователя
SacS
Новичок
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 15:41
Репутация: 6
Настоящее имя: Николай

Re: SprutCAM

Сообщение SacS » 31 май 2016, 19:40

Забыл насчет дна. Операция Выборка. Остальное так же как при обработке стенок паза. Только в рабочем задании задаешь не кромку паза, а поверхность дна паза.
Вложения
SprutCAM 4.png
Аватара пользователя
SacS
Новичок
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 15:41
Репутация: 6
Настоящее имя: Николай

Re: SprutCAM

Сообщение SacS » 31 май 2016, 19:47

Бармалей писал(а):Есть плоская деталь. В ней отверстия 9.6 мм. Задаю "обработку отверстий", ставлю сверло 8.1 мм, после чего делаю послойную обработку фрезой 8.0 мм, снимая остаток. В послойной запрещаю врезания. Как результат - спрут вообще не обрабатывает послойно. Т.е. фрезу 8.0 мм опускать в колодец 8.1 мм отказывается. Если поставить фрезу 6.0 мм - нормально строит траекторию. Где-то ему указано, что 0.05 мм зазора маловато. где?

Скорее всего не задан нижний уровень отверстия. В рабочем задании кликни в нужное отверстие, далее Свойства. Там задай нижний уровень отверстия.
Аватара пользователя
SacS
Новичок
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 15:41
Репутация: 6
Настоящее имя: Николай

Пред.След.

Вернуться в CAM пакеты

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: _taras_, aftaev, artsemi, Bing [Bot], evgenymcp, gess05, Google [Bot], Majestic-12 [Bot], MSN [Bot], Гагарин, sima8520, tovar4i, verser, Yandex [bot], Кварк, Михаил74

Reputation System ©'