SprutCAM

Обсуждение аспектов работы с CAМ программами, подготовка моделей, настройка постпроцессоров, настройка параметров инструментов, обсуждение стратегий обработки, симуляция обработки. Вопросы по G-коду.

SprutCAM

Сообщение Nick » 29 июл 2015, 15:22

Пытаюсь разобраться со SprutCAM.
Под Linux он не завелся, пришлось ставить винду в virtualbox.

Никак не могу разобраться, как сделать обработку по контуру детали? Черновая обработка создаётся, даже можно ее ограничить внешним контуром, но тогда траеутория будет вдоль дельтаробота и вдоль внешнего контура. Как сделать только по контуру хз.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22552
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1571
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: SprutCAM

Сообщение megagad » 29 июл 2015, 16:56

А какой спрут? Какую технологию обработки выбираете? На "всем известном трекере" лежит хорошая подборка видео уроков обучения по спруту.
We Do What We Must, Because We Can!
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
Аватара пользователя
megagad
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 3168
Зарегистрирован: 05 апр 2014, 18:57
Откуда: Реуспублика Крым, Бахчисарай.
Репутация: 707

Re: SprutCAM

Сообщение aftaev » 29 июл 2015, 18:05

megagad писал(а):А какой спрут?

Скорее всего самая последняя версия. Nick наверно задарили лицензию для хоббистов :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 30554
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5425
Медальки:

Re: SprutCAM

Сообщение megagad » 29 июл 2015, 18:25

aftaev писал(а):Скорее всего самая последняя версия. Nick наверно задарили лицензию для хоббистов :)

Не факт - спрут 9 "5+ про" можно пользовать 30 дней(а потом ещё 30, и ещё 30... способы есть).
А ещё в сети есть седьмой ломанный(и четвёртый тоже подломанный) - так что - вариантов много.
We Do What We Must, Because We Can!
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
Аватара пользователя
megagad
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 3168
Зарегистрирован: 05 апр 2014, 18:57
Откуда: Реуспублика Крым, Бахчисарай.
Репутация: 707

Re: SprutCAM

Сообщение Сергей Саныч » 29 июл 2015, 20:13

9 "5+ про" вроде сейчас не раздают. Вместо него версия для мача (9 "3+") с жестко зашитым постпроцессором. На тех же условиях.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
 
Сообщения: 8497
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Откуда: Тюмень
Репутация: 2663
Медальки:

Re: SprutCAM

Сообщение Nick » 29 июл 2015, 20:34

Версия 9 mach3.
С телефона сложно все написать, завтра напишу все в картинках.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22552
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1571
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: SprutCAM

Сообщение niksooon » 29 июл 2015, 21:26

Спрутом уже давно не пользуюсь , но когда то помимо родного мануала очень хорошо подсобили в освоении проги видеоматериалы с сайта Tormach
Вот к примеру http://www.tormach.com/videos-sprutcam9.html И по 7-й версии там дофига что интересного есть.........
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
Аватара пользователя
niksooon
Мастер
 
Сообщения: 1339
Зарегистрирован: 23 июн 2014, 23:18
Откуда: Кашира
Репутация: 817
Медальки:

Re: SprutCAM

Сообщение megagad » 29 июл 2015, 21:51

Сергей Саныч писал(а):9 "5+ про" вроде сейчас не раздают

"Места надо знать" ;)
И да - все политики обработки по "траектории" там находятся в "чистовых" обработках(2Д контур, 3Д контур и много чего ещё "интересного"). Или вам нужно обработать в пределах заданной области?
We Do What We Must, Because We Can!
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
Аватара пользователя
megagad
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 3168
Зарегистрирован: 05 апр 2014, 18:57
Откуда: Реуспублика Крым, Бахчисарай.
Репутация: 707

Re: SprutCAM

Сообщение MX_Master » 29 июл 2015, 21:54

Буквально недавно помогал человеку разобраться в СпрутКаме (v9) по 2D обработке. Получился небольшой такой урок от создания контура до получения G кода. Почти 50 страниц с картинками и пояснениями. Надеюсь, кому-то будет интересно почитать.

SprutCAM9_2D_Urok1.zip
(2.51 Мб) Скачиваний: 589

Сам я в целях обучения перепробовал почти что все возможности программы, и считаю её одной из лучших. Это первая из программ, где я сумел понять и освоить 5-тиосевую обработку.
Аватара пользователя
MX_Master
Мастер
 
Сообщения: 4667
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 19:45
Откуда: KZ
Репутация: 2174
Медальки:
Настоящее имя: Михаил

Re: SprutCAM

Сообщение megagad » 29 июл 2015, 23:03

MX_Master писал(а):Буквально недавно помогал человеку разобраться в СпрутКаме (v9) по 2D обработке. Получился небольшой такой урок от создания контура до получения G кода. Почти 50 страниц с картинками и пояснениями. Надеюсь, кому-то будет интересно почитать.

Хм. Там может вам завести отдельный раздел по спруту и помогать "страждущим"???
И да - я бы не прочь "подучится" в сторону непрерывной 4-осевой обработке ;)
We Do What We Must, Because We Can!
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
Аватара пользователя
megagad
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 3168
Зарегистрирован: 05 апр 2014, 18:57
Откуда: Реуспублика Крым, Бахчисарай.
Репутация: 707

Re: SprutCAM

Сообщение Nick » 30 июл 2015, 11:44

В общем есть деталька вот такая:
SprutCAM 1.png

И заготовка:
(заготовка больше детали)

Надо вырезать отверстия, сделать карман, пройти верхнюю плоскость, и вырезать всю деталь. Желательно оставить перемычки.
О, забыл, надо еще фаски снять.
SprutCAM 2.png


ЗЫ отверстие уже вроде получается, только что-то спрут начал валиться с access violation...
Вот таким:
Эта ошибка появляется постоянно и не дает работать.
Вложения
SprutCAM 4.png
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22552
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1571
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: SprutCAM

Сообщение megagad » 30 июл 2015, 11:49

Nick писал(а):Эта ошибка появляется постоянно и не дает работать.

Ошибка просчёта - прогоните проверку винта или оперативки - где-то ошибка сидит.
По детальтке - в "чистовых" внизу есть "2.5Д выборка" - с неё начать и ей-же закончить.
Насчёт перемычек - это больная тема спрута :( Их только вручную расставлять. или создавать модель сразу с ними.
We Do What We Must, Because We Can!
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
Аватара пользователя
megagad
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 3168
Зарегистрирован: 05 апр 2014, 18:57
Откуда: Реуспублика Крым, Бахчисарай.
Репутация: 707

Re: SprutCAM

Сообщение Сергей Саныч » 30 июл 2015, 12:34

Возможно не нравится virtual box, хочет живую машину :)
У меня access violation появлялась, когда использовал встроенное видео. Более-менее быстрая видеокарта (сын от широкой души задарил Nvidia 9600 вроде GT - у него она в новых играх тормозила :) ) помогла решить проблему.
Система XP SP3.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
 
Сообщения: 8497
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Откуда: Тюмень
Репутация: 2663
Медальки:

Re: SprutCAM

Сообщение Nick » 30 июл 2015, 13:10

Дак только что же работал...
Уже много чего перепробовал - сейчас переустанавливаю sprut...
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22552
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1571
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: SprutCAM

Сообщение megagad » 30 июл 2015, 13:10

А, так спрут на вируталке? Тогда и будет падать в ошибки - видяха виртуальная многим кам-ам не нравится. особенно если нужно быстро считать что-то.
We Do What We Must, Because We Can!
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
Аватара пользователя
megagad
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 3168
Зарегистрирован: 05 апр 2014, 18:57
Откуда: Реуспублика Крым, Бахчисарай.
Репутация: 707

Re: SprutCAM

Сообщение tooshka » 30 июл 2015, 13:14

megagad писал(а):А, так спрут на вируталке? Тогда и будет падать в ошибки - видяха виртуальная многим кам-ам не нравится. особенно если нужно быстро считать что-то.

Не вы что к Нику пристали? Он наверно и винду то не знает как устанавливать? Его "линукс покусал"!
Милая, ты услышь меня
под окном стою со своим я ЧПУ! (Протяжно; с надрывом; форте)
Внимание!!! Чрезмерное увлечение ЧПУ приводит к проблемам в семейных отношениях!
Аватара пользователя
tooshka
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1798
Зарегистрирован: 24 окт 2012, 14:26
Откуда: Нижний Новгород
Репутация: 209
Медальки:
Настоящее имя: Андрей

Re: SprutCAM

Сообщение Nick » 30 июл 2015, 13:20

megagad писал(а):А, так спрут на вируталке? Тогда и будет падать в ошибки - видяха виртуальная многим кам-ам не нравится. особенно если нужно быстро считать что-то.

Но, вчера работал!
А сегодня, даже с пустым проектом тупит.
Тупит явно отрисовка...
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22552
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1571
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: SprutCAM

Сообщение Nick » 30 июл 2015, 14:05

попробую винду переставить....
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22552
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1571
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: SprutCAM

Сообщение megagad » 30 июл 2015, 14:20

Nick писал(а):Но, вчера работал!
А сегодня, даже с пустым проектом тупит.
Тупит явно отрисовка...

Я и говорю - виртуальная видяха у ВБокса - коробка с загадкой! То работает, то в ошибку падает.
We Do What We Must, Because We Can!
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
Аватара пользователя
megagad
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 3168
Зарегистрирован: 05 апр 2014, 18:57
Откуда: Реуспублика Крым, Бахчисарай.
Репутация: 707

Re: SprutCAM

Сообщение Сергей Саныч » 30 июл 2015, 14:48

Если видео слабое, спрут вначале работает более-менее, но потом начинает тормозить, и в конце концов вылетает с ошибкой. Компас, кстати, тоже. Правда, MasterCAM и SolidCAM на этой машине вообще не работали.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
 
Сообщения: 8497
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Откуда: Тюмень
Репутация: 2663
Медальки:

След.

Вернуться в CAM пакеты

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: _taras_, artsemi, Bing [Bot], CNCCLUB, DjVellf, gigs, Google [Bot], lukas44, Lunatic, MSN [Bot], Neptun, NickSon, Pavelchr, Prav, Q-starь, rehden, Topman, vegasuz, Vladimir87, Yandex [bot], Карпуха, Крылатый, ДмитрийП, Леонид Владимирович

Reputation System ©'