FlatCAM

Обсуждение аспектов работы с CAМ программами, подготовка моделей, настройка постпроцессоров, настройка параметров инструментов, обсуждение стратегий обработки, симуляция обработки. Вопросы по G-коду.

FlatCAM

Сообщение ДедСекрет » 17 янв 2015, 15:54

добрый день , в данный момент собираю свой первый ЧПУ (мини) станок для печатных плат и пока идут комплектующие станка решил разобраться с софтом , а именно связку Sprint-layout +FlatCAM и возникла одна проблема, не могу понять как опустить плату к нулевой точке ?
З.Ы подскажите программу для визуального просмотра работы , пользовался CNC Backplot Editor но она триальная(((
Вложения
FlatCAM flat.jpg
ДедСекрет
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 17 янв 2015, 15:40
Репутация: 0

Re: FlatCAM

Сообщение NightV » 17 янв 2015, 17:06

ДедСекрет писал(а): подскажите программу для визуального просмотра работы

CIMCO edit
Всё просто! если знаешь КАК!
Аватара пользователя
NightV
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 6387
Зарегистрирован: 30 дек 2011, 09:14
Откуда: Israel
Репутация: 2313
Медальки:
Настоящее имя: Владимир Айрапетян

Re: FlatCAM

Сообщение AlexNikov » 18 янв 2015, 07:09

В лай-ауте платку покажите. Экспорт через гербер?
Аватара пользователя
AlexNikov
Мастер
 
Сообщения: 1212
Зарегистрирован: 05 янв 2014, 20:09
Откуда: Томск
Репутация: 719
Настоящее имя: Алексей

Re: FlatCAM

Сообщение ДедСекрет » 19 янв 2015, 11:02

К сожалению исходник не сохранился, платка была начерчена "от фонаря" ,да экспорт был в гербере.
размер платки 35х35мм
ДедСекрет
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 17 янв 2015, 15:40
Репутация: 0

Re: FlatCAM

Сообщение AlexNikov » 19 янв 2015, 13:39

ДедСекрет писал(а):К сожалению исходник не сохранился, платка была начерчена "от фонаря" ,да экспорт был в гербере.
размер платки 35х35мм


Файлик гербера жив? Если, да скиньте - погляжу.
Аватара пользователя
AlexNikov
Мастер
 
Сообщения: 1212
Зарегистрирован: 05 янв 2014, 20:09
Откуда: Томск
Репутация: 719
Настоящее имя: Алексей

Re: FlatCAM

Сообщение ДедСекрет » 19 янв 2015, 14:00

да гербер жив, буду рад если вы мне разъясните в чем проблема
Вложения
test_botton.rar
(957 байт) Скачиваний: 315
ДедСекрет
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 17 янв 2015, 15:40
Репутация: 0

Re: FlatCAM

Сообщение AlexNikov » 19 янв 2015, 15:37

ДедСекрет писал(а):да гербер жив, буду рад если вы мне разъясните в чем проблема


Параметром Offset получилось увести в началу координат:

1. Открыл, файл - поглядел где нижний левый край пп:
FlatCAM 1.jpg


2. В Offset задаю параметры (X, Y) на сколько сместить пп и вот итог:
FlatCAM 2.jpg


3. Обработка:
FlatCAM 3.jpg
Аватара пользователя
AlexNikov
Мастер
 
Сообщения: 1212
Зарегистрирован: 05 янв 2014, 20:09
Откуда: Томск
Репутация: 719
Настоящее имя: Алексей

Re: FlatCAM

Сообщение ionchik » 02 фев 2017, 21:24

Помогите пожалуйста, уже все перепробовал :wtf:
Собрал недавно станочек, с лазерным модулем 300mW 405nm, хочу засвечивать им фоторезист, для печатных плат из Sprint Layout. Из спринта делаю экспорт в Gerber, далее мне нужно что бы FlatCam подготовил код что бы лазер засвечивал контуры, а не проходил по контуру дорожек. Может что не правильно написал простите, но уже какой день не могу получить результат :relsa:
Вложения
FlatCAM P70203-001754.jpg
FlatCAM P70203-001747.jpg
ionchik
Новичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 01 дек 2016, 11:12
Репутация: 0
Настоящее имя: Александр

Re: FlatCAM

Сообщение selenur » 03 фев 2017, 12:21

ionchik писал(а):лазер засвечивал контуры
Или всё-же засвечивал дорожки?
Я вот из спринта сразу сохранил в bmp файл, подготовил G-код, через свою программу, и сейчас вот подбираю оптимальный режим лазера:
FlatCAM 2017-02-03_141932.jpg
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4084
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Откуда: Новый Уренгой
Репутация: 1451
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: FlatCAM

Сообщение ionchik » 03 фев 2017, 20:19

selenur писал(а):Или всё-же засвечивал дорожки?

Да, вот такой результат я хотел бы увидеть.
Вашей программой пользовался. У меня операционная система Linux, использую через Wine. Я не могу понять как засвечивать дорожки лазером, у меня контроллер Arduino cnc shild, с прошивкой GRBL v. 9J, ttl дазера берется из пина концевика Z+. Не могу добится что бы получить GCode что бы мой станок засвечивал фоторезист в нужных местах из лайоута.
Дай бог крепкого здоровья вам пожелаю если поможете разобратся :beer_blow:
ionchik
Новичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 01 дек 2016, 11:12
Репутация: 0
Настоящее имя: Александр

Re: FlatCAM

Сообщение selenur » 03 фев 2017, 21:06

ionchik писал(а):
selenur писал(а):Или всё-же засвечивал дорожки?

Да, вот такой результат я хотел бы увидеть.
Вашей программой пользовался. У меня операционная система Linux, использую через Wine. Я не могу понять как засвечивать дорожки лазером, у меня контроллер Arduino cnc shild, с прошивкой GRBL v. 9J, ttl дазера берется из пина концевика Z+. Не могу добится что бы получить GCode что бы мой станок засвечивал фоторезист в нужных местах из лайоута.
Дай бог крепкого здоровья вам пожелаю если поможете разобратся :beer_blow:

Ну у меня самого пока не очень получается.....
Вот как было после засветки:
FlatCAM WP_001759-768x1024.jpg

А вот как после полоскания в соде:
FlatCAM WP_001760-768x1024.jpg

Дорожки 0.1 мм вообще смылись, дорожки 0.2 мм частично, дальше толщина увеличивается с шагом 0.1 мм до 1 мм, там зафиксировалось вроде нормально.

Что касается GRBL то версия 0.9 не очень подходит для лазера, я пользуюсь 1.1 с включенной опцией "лазерный станок", может стоит обновиться, и слегка модифицировать в плане подключения лазера?
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4084
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Откуда: Новый Уренгой
Репутация: 1451
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: FlatCAM

Сообщение peratron » 05 фев 2017, 08:19

Подскажите, плз - как отзеркалить сверловку для того, что б сверлить одностороннюю ПП со стороны меди?

Проект делаю в ПРОТЕУСе, перегоняю в ФлэтКАМ черех экселлоновский файл.
Шайтан-машинка - CNC2418 с мозгами GRBL 0.9 (специализированный клон - всё на одной плате).
Сендер - GRBL controller.

Со сверловкой через слой TOP получается нормально.
Но вот отзеркалить, что б сверлить через фольгу - засада.

Доки с базового сайта курил - но просветления не наступает ;-(

Растолкуйте поподробней и по русски, плз...

ЗЫ: милинг меня пока не интересует - надо разобраться только со сверловкой.

ЗЗЫ: Не интересует и совмещение слоёв - то есть, просто перевернуть сверловку и всё.
В других программах - это одна кнопка, а тут - какие-то непонятки...
peratron
Мастер
 
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 05 фев 2017, 07:43
Репутация: 36
Настоящее имя: Eugene

Re: FlatCAM

Сообщение peratron » 05 фев 2017, 09:53

peratron писал(а):Подскажите, плз - как отзеркалить сверловку для того, что б сверлить одностороннюю ПП со стороны меди?


ХИНТ: самый лучший способ решить проблему - это пожаловаться на неё в интернете!
Вот долбился в эту заморочку два дня, а написал сюда - и через десять минут её решил :oops:

В общем, вопрос снят - а в назидание следующему поколению неофитов, расскажу, где грабли.

Итак, в целом довольно удобной программе, визуализатор оказался туповатым - во-первых, он по умолчанию выливает картинку со всех этапов сразу и надо переключить его, указав что б рисовал только текущий этап, не подмешивая иное.
А во-вторых - он не следит за общим размером и не меняет масштаб.

А у меня получалось так, что при зеркаливании новый вариант выпадал за рамку - и я его элементарно не видел, и считал, что программа тупит и не исполняет команду... :idiot:

Ну, и ещё в минус - при работе только с экселлоном не показывается граница платы. Теряется пространственное ощущение.
peratron
Мастер
 
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 05 фев 2017, 07:43
Репутация: 36
Настоящее имя: Eugene

Re: FlatCAM

Сообщение ionchik » 09 фев 2017, 18:42

selenur писал(а):
ionchik писал(а):
selenur писал(а):Или всё-же засвечивал дорожки?

Да, вот такой результат я хотел бы увидеть.
Вашей программой пользовался. У меня операционная система Linux, использую через Wine. Я не могу понять как засвечивать дорожки лазером, у меня контроллер Arduino cnc shild, с прошивкой GRBL v. 9J, ttl дазера берется из пина концевика Z+. Не могу добится что бы получить GCode что бы мой станок засвечивал фоторезист в нужных местах из лайоута.
Дай бог крепкого здоровья вам пожелаю если поможете разобратся :beer_blow:

Ну у меня самого пока не очень получается.....
Вот как было после засветки:
Вложение WP_001759-768x1024.jpg больше недоступно

А вот как после полоскания в соде:
Вложение WP_001759-768x1024.jpg больше недоступно

Дорожки 0.1 мм вообще смылись, дорожки 0.2 мм частично, дальше толщина увеличивается с шагом 0.1 мм до 1 мм, там зафиксировалось вроде нормально.

Что касается GRBL то версия 0.9 не очень подходит для лазера, я пользуюсь 1.1 с включенной опцией "лазерный станок", может стоит обновиться, и слегка модифицировать в плане подключения лазера?

Спасибо за ответ! Не мог зайти на форум со своей учетной записью.
Пробовал обновить прошивку GBRL на 1.1, уже не помню но были какие то непонятные баги, откатился назад на 0.9 версию, мне хватает возможностей.
Пробовал засвечивать фоторезист один раз, результат получился отвратительный, засвечивались обширные области да и время обработки большое. В G-Code мощность лазера была 100% и я считаю что отраженные от меди фотоны засвечивали все подряд. дальше еще попробую с меньшей мощностью думаю нужно ставить диафрагму перед платой, потому что оптика моя на лазере не идеально фокусирует луч.
Сейчас попробовал такой способ; на две заготовки наклеил скотч желтый и декоративную пленку, G-Code сформировал через Inkscape+j tech laser tool. С моим 300 mW лазером 405nm скотч резал за один проход подача 65 мм\мин из плюсов почти нет запаха. С декоративной пленкой подача была 100мм\мин два прохода дым отвратительный, дома не пойдет резать :)
Результат со скотчем для моих скромных потребностей пока хватает, об дальнейших изменениях отпишусь позднее.
Вложения
FlatCAM P70209-212004.jpg
ionchik
Новичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 01 дек 2016, 11:12
Репутация: 0
Настоящее имя: Александр

Re: FlatCAM

Сообщение selenur » 09 фев 2017, 19:47

У меня получается уже стабильный результат, вот примеры дорожек 0,2 мм с разной мощностью, с низу вверх от 1% до 20% мощности с шагом 1%
FlatCAM WP_001782.jpg

после соды часть дорожек слезли т.к. при превышении мощности фоторезист сжигался, а не засвечивался
FlatCAM WP_001784.jpg

но при мощности 20-30 мВт вот результат при увеличении
FlatCAM 2017-02-09_185330.jpg

и
FlatCAM 2017-02-09_185502.jpg
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4084
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Откуда: Новый Уренгой
Репутация: 1451
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: FlatCAM

Сообщение peratron » 16 сен 2019, 13:43

Кто работает в допиленном флэте 8.917 бета?

Видел там в постпроцессорах GRBL-LASER - вот только поначалу поставил GRBL стандарт для обычного миллинга.
А вот теперь приспичило поиграться с лазерной изоляцией - а найти, где переставляется постпроцессор никак не найду.
За хелп надо к стенке ставить :pssdoff:

Кто знает, где рулить?? :thinking:

UPD: вопрос снят - в который раз срабатывает правило "задай вопрос на форуме - и тогда ты тут же сам на него ответишь" :silent:
Напрягся, подумал - и нашёл, где и положено. То есть, в окне вывода ж-кода. :o
:?

ХИНТ: в целом - рекомендую флэт 8.9!
Интерфейс довольно основательно перепилен - в сторону удобства и естествености.
Работать приятней :hottabych:

А что касается грабле-лазера - то всё пучком.
Я прошивку на 2418 не менял - и со старой 0.9 работает, похоже, правильно.
Лазаря пока не подключал - опробовал логику на шпинделе и движок пилит в процессе обхода контуров и останавливается в момент перехода к новому треку. То есть, что для лазаря и требуется.

Пошёл готовиться к заключительному эксперименту - вешать лазаря и выпиливать трассировку на скотче...
peratron
Мастер
 
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 05 фев 2017, 07:43
Репутация: 36
Настоящее имя: Eugene

Re: FlatCAM

Сообщение khamai » 03 окт 2019, 21:25

Всем привет!
Подскажите, что-то не нашел в FlatCAM такой возможности... Импортирую grb файл платы. Можно ли "заливку" (опция Paint Area) сделать таким образом, чтобы движение происходило по прямым слева направо например и обратно, а не по окружностям?
Или может есть другие CAM, которые умеют grb файлы переводить в gcode по подобному алгоритму?
khamai
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 03 окт 2019, 21:12
Репутация: 0
Настоящее имя: Dmitry

Re: FlatCAM

Сообщение sazn86 » 03 окт 2019, 21:48

khamai писал(а):Всем привет!
Подскажите, что-то не нашел в FlatCAM такой возможности... Импортирую grb файл платы. Можно ли "заливку" (опция Paint Area) сделать таким образом, чтобы движение происходило по прямым слева направо например и обратно, а не по окружностям?
Или может есть другие CAM, которые умеют grb файлы переводить в gcode по подобному алгоритму?

Фрезеровать область прямыми линиями а не по окружности? Там есть такая настройка.
sazn86
Мастер
 
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 30 ноя 2016, 09:41
Репутация: 16

Re: FlatCAM

Сообщение khamai » 03 окт 2019, 21:55

sazn86 писал(а):
khamai писал(а):Всем привет!
Подскажите, что-то не нашел в FlatCAM такой возможности... Импортирую grb файл платы. Можно ли "заливку" (опция Paint Area) сделать таким образом, чтобы движение происходило по прямым слева направо например и обратно, а не по окружностям?
Или может есть другие CAM, которые умеют grb файлы переводить в gcode по подобному алгоритму?

Фрезеровать область прямыми линиями а не по окружности? Там есть такая настройка.


Подскажите, где именно? Какая вкладка? У меня версия 8.5 на linux.
В Paint Area есть Method: Standart и Seed-Based, но это точно не то. И кстати, рисует не только оружностями, но и прямыми, но не по горизонтали, а под произвольными углами. А нужно либо вертикально, либо горизонтально всю заливку
Вложения
FlatCAM 1.jpg
khamai
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 03 окт 2019, 21:12
Репутация: 0
Настоящее имя: Dmitry

Re: FlatCAM

Сообщение sazn86 » 03 окт 2019, 22:04

khamai писал(а):
sazn86 писал(а):
khamai писал(а):Всем привет!
Подскажите, что-то не нашел в FlatCAM такой возможности... Импортирую grb файл платы. Можно ли "заливку" (опция Paint Area) сделать таким образом, чтобы движение происходило по прямым слева направо например и обратно, а не по окружностям?
Или может есть другие CAM, которые умеют grb файлы переводить в gcode по подобному алгоритму?

Фрезеровать область прямыми линиями а не по окружности? Там есть такая настройка.


Подскажите, где именно? Какая вкладка? У меня версия 8.5 на linux.
В Paint Area есть Method: Standart и Seed-Based, но это точно не то. И кстати, рисует не только оружностями, но и прямыми, но не по горизонтали, а под произвольными углами. А нужно либо вертикально, либо горизонтально всю заливку


Вот тут .
Вложения
FlatCAM 123.jpg
sazn86
Мастер
 
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 30 ноя 2016, 09:41
Репутация: 16

След.

Вернуться в CAM пакеты

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Fed3d, Google [Bot], MSN [Bot], Yandex [bot]

cron
Reputation System ©'