PowerMill + Mach3 смещение по осям при фрезеровке

Обсуждение аспектов работы с CAМ программами, подготовка моделей, настройка постпроцессоров, настройка параметров инструментов, обсуждение стратегий обработки, симуляция обработки. Вопросы по G-коду.
dimsonmaster
Новичок
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 15 июл 2015, 20:37
Репутация: 1
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

PowerMill + Mach3 смещение по осям при фрезеровке

Сообщение dimsonmaster »

Всем привет! Возникла проблемка. При обработке детали с двух сторон, не 4-х осевая, просто с переворотом по оси на 180 градусов. УП (обработка первой стороны+переворот+обработка второй стороны). Половинки детали должны быть совмещены, но они смещены относительно друг друга на 1мм. В ПМ этого нет, УП без ошибок. Но станок смещает половинки. Машинный и программный ноли в порядке, но и при черновой смещает (хотя это не сильно видно), и при чистовой тоже, на чистовой естественно видно сильно. Оси станка откалиброваны точно. Станок не убитый, наработки часа три. Ноль программный выставлен очень точно, погрешность максимум 0.02.
Где искать ошибку, может кто знает? В ПМ, в Mach3 или в станке ?
Смещение происходит по оси Х на 1мм, по оси Y порядка 0.3 мм.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
daemon78
Мастер
Сообщения: 1587
Зарегистрирован: 02 окт 2018, 15:02
Репутация: 100
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: PowerMill + Mach3 смещение по осям при фрезеровке

Сообщение daemon78 »

dimsonmaster писал(а): Смещение происходит по оси Х на 1мм, по оси Y порядка 0.3 мм.
Была у меня такая же ситуация, но под одной оси.
Причина банальная, когда выставлял нули, забыл учесть радиус фрезы и получилось, что на миллиметр ноль был смещен относительно оси заготовки. Хотя вымерял все точно. Только потом дошло в чем дело.
В вашей ситуации сам ПМ скорее всего не виноват, я делал УП в нем на 4-х осевую обработку, ни разу косяков со смещением не было.
Всегда все в ноль приходило.
Я бы все таки подверг сомнению этот тезис "Ноль программный выставлен очень точно, погрешность максимум 0.02." и еще раз перепроверил.
А вот под другой оси уход, довольно странно. Если заготовка зажата кулачками и поджата задним центром, то это смещение выглядит очень странным. Напрашивается пропуск шагов. А Вы на каких режимах обрабатывали? Вы писали, что станочек новый, наработки три часа. Может скорости холостых перемещений слишком большие и шаги теряются?
dimsonmaster
Новичок
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 15 июл 2015, 20:37
Репутация: 1
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Re: PowerMill + Mach3 смещение по осям при фрезеровке

Сообщение dimsonmaster »

daemon78 писал(а): 07 окт 2020, 10:39
dimsonmaster писал(а): Смещение происходит по оси Х на 1мм, по оси Y порядка 0.3 мм.
Была у меня такая же ситуация, но под одной оси.
Причина банальная, когда выставлял нули, забыл учесть радиус фрезы и получилось, что на миллиметр ноль был смещен относительно оси заготовки. Хотя вымерял все точно. Только потом дошло в чем дело.
В вашей ситуации сам ПМ скорее всего не виноват, я делал УП в нем на 4-х осевую обработку, ни разу косяков со смещением не было.
Всегда все в ноль приходило.
Я бы все таки подверг сомнению этот тезис "Ноль программный выставлен очень точно, погрешность максимум 0.02." и еще раз перепроверил.
А вот под другой оси уход, довольно странно. Если заготовка зажата кулачками и поджата задним центром, то это смещение выглядит очень странным. Напрашивается пропуск шагов. А Вы на каких режимах обрабатывали? Вы писали, что станочек новый, наработки три часа. Может скорости холостых перемещений слишком большие и шаги теряются?
Здравствуйте!
Я решил проблему, просто здесь это видимо никому не интересно, по этому и не рассказал)))
Переустановка мач3, увеличение Dir, точное позиционирование оси поворотки в перпендикуляр к оси Х, и очень точное позиционирование программного ноля оси Х решили проблему. Теперь даже 0.1 мм нет смещения. Во всяком случае визуально выглядит все прилично, постобработка не требуется.
Аватара пользователя
daemon78
Мастер
Сообщения: 1587
Зарегистрирован: 02 окт 2018, 15:02
Репутация: 100
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: PowerMill + Mach3 смещение по осям при фрезеровке

Сообщение daemon78 »

Понятно.
Ну ПМ здесь не самый популярный CAM.
Я и сам на SC переползаю потихоньку :)
dimsonmaster
Новичок
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 15 июл 2015, 20:37
Репутация: 1
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Re: PowerMill + Mach3 смещение по осям при фрезеровке

Сообщение dimsonmaster »

daemon78 писал(а): Я и сам на SC переползаю потихоньку
Не слышал о такой программе, да и гугл молчит)))
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3287
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 690
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: PowerMill + Mach3 смещение по осям при фрезеровке

Сообщение xenon-alien »

dimsonmaster писал(а): 07 окт 2020, 13:59
daemon78 писал(а): Я и сам на SC переползаю потихоньку
Не слышал о такой программе, да и гугл молчит)))
Solid CAM - подозреваю, что об этом шла речь
Есть ещё и SolidWorks CAM, но это не одно и тоже..
Аватара пользователя
daemon78
Мастер
Сообщения: 1587
Зарегистрирован: 02 окт 2018, 15:02
Репутация: 100
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: PowerMill + Mach3 смещение по осям при фрезеровке

Сообщение daemon78 »

dimsonmaster писал(а): Не слышал о такой программе, да и гугл молчит)))
SolidCam имелось ввиду
dimsonmaster
Новичок
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 15 июл 2015, 20:37
Репутация: 1
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Re: PowerMill + Mach3 смещение по осям при фрезеровке

Сообщение dimsonmaster »

xenon-alien писал(а): Solid CAM - подозреваю, что об этом шла речь
Есть ещё и SolidWorks CAM, но это не одно и тоже..
daemon78 писал(а): SolidCam имелось ввиду
Спасибо, понял! :good:
Ответить

Вернуться в «CAM пакеты»