Подскажите CAM для деревяшечников

Обсуждение аспектов работы с CAМ программами, подготовка моделей, настройка постпроцессоров, настройка параметров инструментов, обсуждение стратегий обработки, симуляция обработки. Вопросы по G-коду.
Andrey@KZN
Мастер
Сообщения: 440
Зарегистрирован: 22 авг 2016, 12:21
Репутация: 43
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Подскажите CAM для деревяшечников

Сообщение Andrey@KZN »

Всем привет.

Подскажите, какие есть CAM-ы, функционал которых рассщитан на работу с деревом - рельефы, ножки, шкатулки и т. п.

Сейчас пользуюсь Vectric Aspire. Нравится почти все.
Не устраивают глюки на границах объекта и отсутствие нормальной поддержки 4-й оси.

Знаю про ArtCam. Вроде тот-же Aspire, только в профиль. И не будет развиваться. И, вроде, ровно с теми-же минусами.

DeskProto - Aspire, только сильно слабее.

Вчера начал посмотреть Fusion360, выводы еще не сделал.

PowerMill, MasterCam и прочие монстры - рассчитаны под металлообработку. То есть присутствуют ненужные возможности по работе с отверстиями, полостями, которых у деревяшечников нет. А простые удерживающие перемычки надо вручную ставить.

Что я упускаю? На что посмотреть?
Аватара пользователя
Belorez
Опытный
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 18:19
Репутация: 24
Настоящее имя: Олег Масс
Откуда: Белгород. Россия
Контактная информация:

Re: Подскажите CAM для деревяшечников

Сообщение Belorez »

Аспайр и Арткам _ это как Северная и Южная Корея. Вроде бы очень похожие, но Арткам значительно удобнее: более продвинутый интерфейс, больший набор стратегий обработки, больше постпроцессоров для сохранения УП.
Andrey@KZN
Мастер
Сообщения: 440
Зарегистрирован: 22 авг 2016, 12:21
Репутация: 43
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: Подскажите CAM для деревяшечников

Сообщение Andrey@KZN »

Belorez писал(а):Арткам значительно удобнее
Ну лично у меня от арткама кровавые слезы были.
Всё, что вы написали, только наоборот - это моё мнение.

А главное-то, он умеет четырьмя осями работать? Или Y неподвижна, если используется четвертая ось?
Аватара пользователя
Belorez
Опытный
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 18:19
Репутация: 24
Настоящее имя: Олег Масс
Откуда: Белгород. Россия
Контактная информация:

Re: Подскажите CAM для деревяшечников

Сообщение Belorez »

Конечно, лучше иметь несколько программ. Арткам решает 90% моих задач, а когда его возможностей мало, можно взять PowerMill. Там есть непрерывные 4-х осевые стратегии.
http://www.youtube.com/watch?v=vzRnoiQnkKQ
Andrey@KZN
Мастер
Сообщения: 440
Зарегистрирован: 22 авг 2016, 12:21
Репутация: 43
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: Подскажите CAM для деревяшечников

Сообщение Andrey@KZN »

PowerMill изучаю (по причине его навороченности и популярности), но странный он. Особенно изумляет его способность сперва сгенерить траекторию, а потом сразу же найти в ней ошибки.

А за RhinoCam кто-нибудь скажет?
По макретинговым описаниям сложно понять, подо что заточена система, а каждую ставить - упаришься.
Аватара пользователя
evgenymcp
Мастер
Сообщения: 1413
Зарегистрирован: 23 апр 2017, 05:37
Репутация: 325
Настоящее имя: Евгений
Откуда: Абакан,Хакасия
Контактная информация:

Re: Подскажите CAM для деревяшечников

Сообщение evgenymcp »

По мне так Aspire в разы лучше Artcam. Мне в нем нравится интерфейс, который в последнем арткаме на любителя. Производительность выше так как он у меня летает в виртуальной машине, где арткам даже со старым интерфейсом лагал. Еще в нем есть фишки которых нет в арткаме (или я о них не знаю), например в нем можно делать углы "собачья кость" чтобы детали в шип-паз собирались. Для деревяшечников какие-то вещи с V граверами есть, которых в в арткаме нет.
Насчет DeskProto не соглашусь, что он слабее потому как это исключительно CAM, а не CAD/CAM как Арткам или Вектрик. И стратегий в нем поболее будет и поддержки он автоматом создает и мастер там удобный. Так же он 4 ось умеет полноценно, а не подменой. Не PowerMill, но всё же лучше чем Арткам с разверткой и подменой. А в освоении так вообще простой. На сайте есть руководство на русском для быстрого старта.
Andrey@KZN
Мастер
Сообщения: 440
Зарегистрирован: 22 авг 2016, 12:21
Репутация: 43
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: Подскажите CAM для деревяшечников

Сообщение Andrey@KZN »

evgenymcp писал(а):Так же он 4 ось умеет полноценно, а не подменой.
http://prntscr.com/ot4ldp
Аватара пользователя
evgenymcp
Мастер
Сообщения: 1413
Зарегистрирован: 23 апр 2017, 05:37
Репутация: 325
Настоящее имя: Евгений
Откуда: Абакан,Хакасия
Контактная информация:

Re: Подскажите CAM для деревяшечников

Сообщение evgenymcp »

Andrey@KZN писал(а):
evgenymcp писал(а):Так же он 4 ось умеет полноценно, а не подменой.
http://prntscr.com/ot4ldp
В DeskProto индексная обработка, в отличии от непрерывной Powermill и обычно одна из осей в этот момент не задействована. Но есть способ задействовать все четыре оси одновременно. В любом случае DP в отличии от ArtCAM не требует подмены осей и извращений с развертками модели.
Аватара пользователя
Belorez
Опытный
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 18:19
Репутация: 24
Настоящее имя: Олег Масс
Откуда: Белгород. Россия
Контактная информация:

Re: Подскажите CAM для деревяшечников

Сообщение Belorez »

DeskProto не имеет полноценной 4-ой оси! Он только помогает позиционировать деталь с четырёх сторон и записывать результат позиционных стратегий в один файл. А то что он команды координат вращения записывает буквой "А", так это не есть полноценная 4-я ось. Этак можно и для Аспайра сделать постпроцессор, который будет подменную ось печатать через "А". Непрерывных четырёх осевых стратегий в Дескпрото нет!
Последний раз редактировалось Belorez 15 авг 2019, 20:14, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
evgenymcp
Мастер
Сообщения: 1413
Зарегистрирован: 23 апр 2017, 05:37
Репутация: 325
Настоящее имя: Евгений
Откуда: Абакан,Хакасия
Контактная информация:

Re: Подскажите CAM для деревяшечников

Сообщение evgenymcp »

Belorez писал(а):Непрерывных четырёх осевых стратегий в Дескпрото нет!
Никто и не говорит что там непрерывная обработка. Но можно задействовать все 4 оси. Поворачивая заготовку не в ручную, а с помощью оси А. Обработка одной части, поворот, обработка другой части, поворот и т.д. И каким образом это в Арткам сделать? Там чтобы развертку сделать без 0.5 не разберешься. В отличии от DP в которой даже пенсионерка 80 лет работает с 4 осью :-D
https://www.instagram.com/p/ByXVEgqiFIh ... _copy_link
Без имени.jpg (4825 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=167729&sid=62fe2edd4a735fe17ed8b2c8e36c4997&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (127.46 КБ)</a>
Аватара пользователя
Belorez
Опытный
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 18:19
Репутация: 24
Настоящее имя: Олег Масс
Откуда: Белгород. Россия
Контактная информация:

Re: Подскажите CAM для деревяшечников

Сообщение Belorez »

evgenymcp писал(а):И каким образом это в Арткам сделать?
Я объединял УП в "блокноте" вручную. Прописывал отвод головы в сторону, поворот на 90 гр, вставлял другую УП и т. д. И мне это даже было спокойнее, потому что все команды формировал я сам, а не "мастер".
Но согласен, гемор... Потому и стал использовать повермилл.
Andrey@KZN
Мастер
Сообщения: 440
Зарегистрирован: 22 авг 2016, 12:21
Репутация: 43
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: Подскажите CAM для деревяшечников

Сообщение Andrey@KZN »

Сейчас хотел сравнить DeskProto и PowerMill 2017. Для фрезеровки рельефа.
Прямо как в рекламе, пока Виллариба (пусть она и без нормальной 4-й оси) рассчитала несколько стратегий, в Виллабаджо только прошел импорт и удалось повернуть модель.
Не могу себе позволить провести половину жизни в медитации, ожидая милости от PowerMill-а :(
evgenymcp писал(а):Но можно задействовать все 4 оси.
Такое себе...
Аватара пользователя
evgenymcp
Мастер
Сообщения: 1413
Зарегистрирован: 23 апр 2017, 05:37
Репутация: 325
Настоящее имя: Евгений
Откуда: Абакан,Хакасия
Контактная информация:

Re: Подскажите CAM для деревяшечников

Сообщение evgenymcp »

Andrey@KZN писал(а):Не могу себе позволить провести половину жизни в медитации, ожидая милости от PowerMill-а
Тут два варианта. Или обновить железо или установить старый PowerMill. Я себе на старенький ноут поставил версию 2011 года. Но что-то с наскока не удалось понять его внутренний, духовный мир :-)
Аватара пользователя
Belorez
Опытный
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 18:19
Репутация: 24
Настоящее имя: Олег Масс
Откуда: Белгород. Россия
Контактная информация:

Re: Подскажите CAM для деревяшечников

Сообщение Belorez »

Обратите внимание на заготовку! То что я склеил и загрузил в повермилл в качестве заготовки, то он и обрабатывал! А ДескПрото тупо работает с круглым бревном...
http://www.youtube.com/watch?v=UmB3JovBKSY
Andrey@KZN
Мастер
Сообщения: 440
Зарегистрирован: 22 авг 2016, 12:21
Репутация: 43
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: Подскажите CAM для деревяшечников

Сообщение Andrey@KZN »

evgenymcp писал(а):Тут два варианта. Или обновить железо или установить старый PowerMill
У меня не самый слабый комп. Ryzen 5 2600X, памяти 32Гб и SSD.
Просто в автодеске у ребят разработчиков руки прямые, но из жёпы.
evgenymcp писал(а):с наскока не удалось понять его внутренний, духовный мир
Это да :(
Аватара пользователя
evgenymcp
Мастер
Сообщения: 1413
Зарегистрирован: 23 апр 2017, 05:37
Репутация: 325
Настоящее имя: Евгений
Откуда: Абакан,Хакасия
Контактная информация:

Re: Подскажите CAM для деревяшечников

Сообщение evgenymcp »

Belorez писал(а):А ДескПрото тупо работает с круглым бревном...
Неправильно сравнивать DP c PM. Это совершенно разные программы. DeskProto создан для быстрого прототипирования с минимальными знаниями в области ЧПУ обработки.
Andrey@KZN
Мастер
Сообщения: 440
Зарегистрирован: 22 авг 2016, 12:21
Репутация: 43
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: Подскажите CAM для деревяшечников

Сообщение Andrey@KZN »

Andrey@KZN писал(а):А за RhinoCam кто-нибудь скажет?
Сам спросил - сам отвечаю
https://discourse.mcneel.com/t/resize-o ... ns/5175/15
Нельзя импортированную STL заресайзить под размер заготовки. Можно лишь примерно на глазок.
фтопку

P.S. и Tapered Ball Nose фрезу не получилось создать - все время сообщение об ошибке, но нет инфы, в чем именно заключается ошибка-то
stiks
Кандидат
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 05 сен 2013, 11:35
Репутация: 25
Контактная информация:

Re: Подскажите CAM для деревяшечников

Сообщение stiks »

Andrey@KZN писал(а):Сам спросил - сам отвечаю
У ринокама есть некоторые болячки, но точно не те, которые описали. Импортированную модель можно масштабировать с привязкой к вертексам сетки. Хотя в случае деревяшек - логичнее на глаз, используя перекрестие курсора и подсказку длины. Конусные сферические фрезы также создавал без проблем.
А вот в чем минус ринокама для этих нужд, так это в низкой скорости просчета. Стл сетки особенно. По сравнению с арткам, дескпрото, вектрик - будет медленно. При чем мощность пк не особо повлияет (многопотоковость работает только для параллельно запущенных просчетов). Частично можно ускорить с помощью настройки отображения меша.
В целом возможностей много, но не для обработки stl. Если интересна 4ось - есть непрерывная Drive Surface (по вспомогательной поверхности, в случае сетки).
Andrey@KZN
Мастер
Сообщения: 440
Зарегистрирован: 22 авг 2016, 12:21
Репутация: 43
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: Подскажите CAM для деревяшечников

Сообщение Andrey@KZN »

stiks писал(а):Импортированную модель можно масштабировать с привязкой к вертексам сетки
Ну по сравнению с импортом stl в Aspite (и, наверное, Арткаме) - разве не ужас?
Andrey@KZN
Мастер
Сообщения: 440
Зарегистрирован: 22 авг 2016, 12:21
Репутация: 43
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: Подскажите CAM для деревяшечников

Сообщение Andrey@KZN »

Итак, попробовано:
SheetCam
CamBamPlus
Rhinoceros 5
Esprit 2019
VisualCAM 1.0.5
PowerMill 2017
DeskProto

Пока всё не то.
Сильнее всего удручает то, что почти все программы из этого списка - STL открывают по несколько минут.
Ответить

Вернуться в «CAM пакеты»