Подскажите CAM для деревяшечников

Обсуждение аспектов работы с CAМ программами, подготовка моделей, настройка постпроцессоров, настройка параметров инструментов, обсуждение стратегий обработки, симуляция обработки. Вопросы по G-коду.
Аватара пользователя
Belorez
Опытный
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 18:19
Репутация: 24
Настоящее имя: Олег Масс
Откуда: Белгород. Россия
Контактная информация:

Re: Подскажите CAM для деревяшечников

Сообщение Belorez »

Ничего себе , сколько камов опробовано! Уважуха! Жаль, что всё не то...
Andrey@KZN
Мастер
Сообщения: 440
Зарегистрирован: 22 авг 2016, 12:21
Репутация: 43
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: Подскажите CAM для деревяшечников

Сообщение Andrey@KZN »

Попробовал SprutCAM (этот просто завис при переключении на очередную вкладку)

И SolidCAM+SolidWorks - добавилось два эмулятора HASP-ов, какие-то сервисы и, похоже, именно это привело к тому, что моя мышь Logitech перестала определяться. Снес. Хотя проги более вменяемо работали, тормозили умеренно. Но не под деревяшки они все равно.

Поставил последний PowerMill, вроде бы поменьше тормозит. Буду осваивать его для 4-й оси. А для 2.5D буду бороться с глюками неровности вектрика.
Andrey@KZN
Мастер
Сообщения: 440
Зарегистрирован: 22 авг 2016, 12:21
Репутация: 43
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: Подскажите CAM для деревяшечников

Сообщение Andrey@KZN »

В PowerMill тоже идиотский ресайз STL модели - нужно ввести коэффициент, по одной оси растянуть на этот коэффициент.
Причем актуальный размер модели тоже с пол пинка не узнаешь
Аватара пользователя
Belorez
Опытный
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 18:19
Репутация: 24
Настоящее имя: Олег Масс
Откуда: Белгород. Россия
Контактная информация:

Re: Подскажите CAM для деревяшечников

Сообщение Belorez »

Я использую повермилл совместно с повершейпом. В PowerShape импортирую сетки, где их можно измерить, перенести, масштабировать... Вообще весь необходимый монтаж с дополнительными построениями можно сделать в повершейпе. А потом одним кликом отправить в повермилл.
Шейп.jpg (4092 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=167823&sid=f74291a4acdf3fa889af4d57f02c7793&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (274.85 КБ)</a>
Аватара пользователя
woodshop
Опытный
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 14 фев 2018, 10:59
Репутация: 21
Откуда: UA
Контактная информация:

Re: Подскажите CAM для деревяшечников

Сообщение woodshop »

Andrey@KZN писал(а):RhinoCam
хорош если работаете в самом рино и соответственно (желательно) не с STL (или владеете техниками перегонки stl в solid, включая grasshopper), tappered ball nose создается просто и без проблем, но там есть непонятная настройка Corner radius (не путать с Taper Angle, который можно просчитать), понять можно только покопавшись в мануале, а именно что
To define a ball mill with taper, set Flat diameter = 0 and Corner Radius = tool radius
таким образом вводим все значения и инструмент создается.

И желательно использовать RhinoCAM 2018/2019 для Rhinoceros 6 (6.17), оно заметно быстрее как пятой версии рино, так и самого ринокама.
Andrey@KZN
Мастер
Сообщения: 440
Зарегистрирован: 22 авг 2016, 12:21
Репутация: 43
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: Подскажите CAM для деревяшечников

Сообщение Andrey@KZN »

Belorez писал(а):Я использую повермилл совместно с повершейпом. В PowerShape импортирую сетки, где их можно измерить, перенести, масштабировать... Вообще весь необходимый монтаж с дополнительными построениями можно сделать в повершейпе.
Что-то не нашел простого и наглядного ресайта в павершейпе.
Для сравнения Netfabb просто образцово ресайзит - указываешь нужный размер, указываешь все оси одинаково ресайзить или нет...
Аватара пользователя
Belorez
Опытный
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 18:19
Репутация: 24
Настоящее имя: Олег Масс
Откуда: Белгород. Россия
Контактная информация:

Re: Подскажите CAM для деревяшечников

Сообщение Belorez »

Там всё очень просто и наглядно.
Шейп2.jpg (3964 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=167862&sid=f74291a4acdf3fa889af4d57f02c7793&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (259.18 КБ)</a>
Выпадающие панели очень функциональны: можно задать центр масштабирования, выбрать пропорциональным оно будет или нет, появится в результате копия или будет изменён исходный объект и т.д.
Andrey@KZN
Мастер
Сообщения: 440
Зарегистрирован: 22 авг 2016, 12:21
Репутация: 43
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: Подскажите CAM для деревяшечников

Сообщение Andrey@KZN »

Ну я про это и говорю.
Какой коэффициент ввести, если надо чтобы показанная на скриншоте деталь была 300мм в длину?
Аватара пользователя
Belorez
Опытный
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 18:19
Репутация: 24
Настоящее имя: Олег Масс
Откуда: Белгород. Россия
Контактная информация:

Re: Подскажите CAM для деревяшечников

Сообщение Belorez »

Есть несколько способов узнать, какого размера импортированная сетка: 1. измерить инструментом "размер" 2. из контекстного меню правой кнопки мыши выбрать "информация о выборе", там будут габариты...
Коэффициент получается делением желаемого размера на реальный... на калькуляторе... Я отдельно открываю виндусовский, хотя в программе есть свой, и он в принципе сразу должен и запускать необходимое действие... но я не смог его освоить.
Аватара пользователя
MX_Master
Мастер
Сообщения: 6512
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 19:45
Репутация: 2744
Настоящее имя: Миша
Откуда: Алма-Ата
Контактная информация:

Re: Подскажите CAM для деревяшечников

Сообщение MX_Master »

Fusion360 жуёт STL'ы на завтрак :) Траектории строит по ним без проблем
Аватара пользователя
woodshop
Опытный
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 14 фев 2018, 10:59
Репутация: 21
Откуда: UA
Контактная информация:

Re: Подскажите CAM для деревяшечников

Сообщение woodshop »

SpaceClaim жует STL быстрее фьюжена, причмокивая. При этом весь тулкит для редактирования (пролечки, модификации) меша и перегонки его в твердотельное. Ну а дальше лучшее в отрасли нативное сохранение в риновский формат и соотв. обработка RhinoCAM'ом (или madCAM, но я его не пробовал, он дороже и по всей видимимости нефичастее).
Andrey@KZN
Мастер
Сообщения: 440
Зарегистрирован: 22 авг 2016, 12:21
Репутация: 43
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: Подскажите CAM для деревяшечников

Сообщение Andrey@KZN »

MX_Master писал(а):Fusion360 жуёт STL'ы на завтрак
Вопрос не в том, кто жует
Вопрос в том, сколько кликов и расчетов сделать, чтобы добиться нужного размера и положения модели
Аватара пользователя
evgenymcp
Мастер
Сообщения: 1413
Зарегистрирован: 23 апр 2017, 05:37
Репутация: 325
Настоящее имя: Евгений
Откуда: Абакан,Хакасия
Контактная информация:

Re: Подскажите CAM для деревяшечников

Сообщение evgenymcp »

Andrey@KZN писал(а):Вопрос в том, сколько кликов и расчетов сделать, чтобы добиться нужного размера и положения модели
Зачем лезть в дебри машиностроительных комбаинов, для которых нужна топовая рабочая станции, куча денег на лицензию и вагон времени на изучение. Стоит задача обработки дерева по STL??? Чем тот же вектрик(арткам) и DP не устроили?
Аватара пользователя
woodshop
Опытный
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 14 фев 2018, 10:59
Репутация: 21
Откуда: UA
Контактная информация:

Re: Подскажите CAM для деревяшечников

Сообщение woodshop »

DP (>= v.7*) может показаться ограниченным только если пользоваться мастером (wizzard), но если вручную там настройки настраивать, очень многое если не практически всё можно настроить, взять хобя бы поле (границы) обработки, припуски и т.п. Мастер конечно совсем примитивен. А настройка инструмента в DP самая простая в отрасли, наверное, жаль что нельзя настроить фрезу с резцом больше диаметра хвостовика (типа Т-образных), но голландец говорил, что этот вопрос сейчас на обговаривается.
Andrey@KZN
Мастер
Сообщения: 440
Зарегистрирован: 22 авг 2016, 12:21
Репутация: 43
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: Подскажите CAM для деревяшечников

Сообщение Andrey@KZN »

evgenymcp писал(а):Стоит задача обработки дерева по STL??? Чем тот же вектрик(арткам) и DP не устроили?
В первом сообщении написал же.
1. глюки, когда создаешь границу - есть точечные всплески высоты, которых нет в исходной модели.
2. нет нормальной поддержки 4 оси.

Остальное - устраивает. Вектрик рулит :)
Andrey@KZN
Мастер
Сообщения: 440
Зарегистрирован: 22 авг 2016, 12:21
Репутация: 43
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: Подскажите CAM для деревяшечников

Сообщение Andrey@KZN »

Точнее не границу, а когда по вектору обрезаешь STL-ную модель.
Блин, уже забыл точный порядок действий, чтобы этот глюк проявлялся.
Andrey@KZN
Мастер
Сообщения: 440
Зарегистрирован: 22 авг 2016, 12:21
Репутация: 43
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: Подскажите CAM для деревяшечников

Сообщение Andrey@KZN »

Наткнулся еще на одно семейство программ
Производитель Vero, программы
Alphacam
Surfcam
Edgecam
и еще Machining Strategist

В общем странные они.
Самой перспективной кажется Alphacam, но я не смог добиться, чтобы там было врезание по спирали.
Причем врезание там есть, но сбоку... и при этом все равно не применялось к моей тестовой траектории...
Зато есть упоминания о поддержке перемычек. Не пробовал, может опять фикция...
Аватара пользователя
Mahovik
Новичок
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 29 мар 2016, 13:36
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Подскажите CAM для деревяшечников

Сообщение Mahovik »

Подскажите нубу: рисую в 3dMAX, станок портальный с настольной поворотной осью, рабочее поле 1660х1760х720мм. Перегнать максовские файлы в любой известный формат не проблема, засмутить поверхность модели в 0,01 диаметра фрезы - тоже. Чем генерить полёт фрезы на четыре оси? Материал - деревяшки, фрезы в основном цилиндрические с полукруглой фаской (corner radius).
Аватара пользователя
evgenymcp
Мастер
Сообщения: 1413
Зарегистрирован: 23 апр 2017, 05:37
Репутация: 325
Настоящее имя: Евгений
Откуда: Абакан,Хакасия
Контактная информация:

Re: Подскажите CAM для деревяшечников

Сообщение evgenymcp »

Повторюсь в сотый раз :-) Для позиционной 4-х осевой обработки проще DeskProto нет. Если нужна непрерывная - PowerMill например.
Аватара пользователя
daemon78
Мастер
Сообщения: 1587
Зарегистрирован: 02 окт 2018, 15:02
Репутация: 100
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Подскажите CAM для деревяшечников

Сообщение daemon78 »

evgenymcp писал(а):Повторюсь в сотый раз Для позиционной 4-х осевой обработки проще DeskProto не
Free edition позволяет с повороткой работать?
Ответить

Вернуться в «CAM пакеты»