Подскажите CAM для деревяшечников

Обсуждение аспектов работы с CAМ программами, подготовка моделей, настройка постпроцессоров, настройка параметров инструментов, обсуждение стратегий обработки, симуляция обработки. Вопросы по G-коду.

Re: Подскажите CAM для деревяшечников

Сообщение Belorez » 18 авг 2019, 00:24

Ничего себе , сколько камов опробовано! Уважуха! Жаль, что всё не то...
Аватара пользователя
Belorez
Кандидат
 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 18:19
Откуда: Белгород. Россия
Репутация: 17
Настоящее имя: Олег Масс

Re: Подскажите CAM для деревяшечников

Сообщение Andrey@KZN » 18 авг 2019, 09:37

Попробовал SprutCAM (этот просто завис при переключении на очередную вкладку)

И SolidCAM+SolidWorks - добавилось два эмулятора HASP-ов, какие-то сервисы и, похоже, именно это привело к тому, что моя мышь Logitech перестала определяться. Снес. Хотя проги более вменяемо работали, тормозили умеренно. Но не под деревяшки они все равно.

Поставил последний PowerMill, вроде бы поменьше тормозит. Буду осваивать его для 4-й оси. А для 2.5D буду бороться с глюками неровности вектрика.
Andrey@KZN
Мастер
 
Сообщения: 440
Зарегистрирован: 22 авг 2016, 12:21
Репутация: 42
Настоящее имя: Андрей

Re: Подскажите CAM для деревяшечников

Сообщение Andrey@KZN » 18 авг 2019, 09:41

В PowerMill тоже идиотский ресайз STL модели - нужно ввести коэффициент, по одной оси растянуть на этот коэффициент.
Причем актуальный размер модели тоже с пол пинка не узнаешь
Andrey@KZN
Мастер
 
Сообщения: 440
Зарегистрирован: 22 авг 2016, 12:21
Репутация: 42
Настоящее имя: Андрей

Re: Подскажите CAM для деревяшечников

Сообщение Belorez » 18 авг 2019, 11:21

Я использую повермилл совместно с повершейпом. В PowerShape импортирую сетки, где их можно измерить, перенести, масштабировать... Вообще весь необходимый монтаж с дополнительными построениями можно сделать в повершейпе. А потом одним кликом отправить в повермилл.
Подскажите CAM для деревяшечников Шейп.jpg
Аватара пользователя
Belorez
Кандидат
 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 18:19
Откуда: Белгород. Россия
Репутация: 17
Настоящее имя: Олег Масс

Re: Подскажите CAM для деревяшечников

Сообщение woodshop » 18 авг 2019, 20:15

Andrey@KZN писал(а):RhinoCam

хорош если работаете в самом рино и соответственно (желательно) не с STL (или владеете техниками перегонки stl в solid, включая grasshopper), tappered ball nose создается просто и без проблем, но там есть непонятная настройка Corner radius (не путать с Taper Angle, который можно просчитать), понять можно только покопавшись в мануале, а именно что
To define a ball mill with taper, set Flat diameter = 0 and Corner Radius = tool radius

таким образом вводим все значения и инструмент создается.

И желательно использовать RhinoCAM 2018/2019 для Rhinoceros 6 (6.17), оно заметно быстрее как пятой версии рино, так и самого ринокама.
Аватара пользователя
woodshop
Опытный
 
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 14 фев 2018, 10:59
Откуда: UA
Репутация: 20

Re: Подскажите CAM для деревяшечников

Сообщение Andrey@KZN » 19 авг 2019, 10:13

Belorez писал(а):Я использую повермилл совместно с повершейпом. В PowerShape импортирую сетки, где их можно измерить, перенести, масштабировать... Вообще весь необходимый монтаж с дополнительными построениями можно сделать в повершейпе.

Что-то не нашел простого и наглядного ресайта в павершейпе.
Для сравнения Netfabb просто образцово ресайзит - указываешь нужный размер, указываешь все оси одинаково ресайзить или нет...
Andrey@KZN
Мастер
 
Сообщения: 440
Зарегистрирован: 22 авг 2016, 12:21
Репутация: 42
Настоящее имя: Андрей

Re: Подскажите CAM для деревяшечников

Сообщение Belorez » 19 авг 2019, 12:21

Там всё очень просто и наглядно.
Подскажите CAM для деревяшечников Шейп2.jpg

Выпадающие панели очень функциональны: можно задать центр масштабирования, выбрать пропорциональным оно будет или нет, появится в результате копия или будет изменён исходный объект и т.д.
Аватара пользователя
Belorez
Кандидат
 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 18:19
Откуда: Белгород. Россия
Репутация: 17
Настоящее имя: Олег Масс

Re: Подскажите CAM для деревяшечников

Сообщение Andrey@KZN » 19 авг 2019, 13:35

Ну я про это и говорю.
Какой коэффициент ввести, если надо чтобы показанная на скриншоте деталь была 300мм в длину?
Andrey@KZN
Мастер
 
Сообщения: 440
Зарегистрирован: 22 авг 2016, 12:21
Репутация: 42
Настоящее имя: Андрей

Re: Подскажите CAM для деревяшечников

Сообщение Belorez » 19 авг 2019, 13:52

Есть несколько способов узнать, какого размера импортированная сетка: 1. измерить инструментом "размер" 2. из контекстного меню правой кнопки мыши выбрать "информация о выборе", там будут габариты...
Коэффициент получается делением желаемого размера на реальный... на калькуляторе... Я отдельно открываю виндусовский, хотя в программе есть свой, и он в принципе сразу должен и запускать необходимое действие... но я не смог его освоить.
Аватара пользователя
Belorez
Кандидат
 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 18:19
Откуда: Белгород. Россия
Репутация: 17
Настоящее имя: Олег Масс

Re: Подскажите CAM для деревяшечников

Сообщение MX_Master » 19 авг 2019, 14:24

Fusion360 жуёт STL'ы на завтрак :) Траектории строит по ним без проблем
Аватара пользователя
MX_Master
Мастер
 
Сообщения: 4660
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 19:45
Откуда: KZ
Репутация: 2172
Медальки:
Настоящее имя: Михаил

Re: Подскажите CAM для деревяшечников

Сообщение woodshop » 19 авг 2019, 14:42

SpaceClaim жует STL быстрее фьюжена, причмокивая. При этом весь тулкит для редактирования (пролечки, модификации) меша и перегонки его в твердотельное. Ну а дальше лучшее в отрасли нативное сохранение в риновский формат и соотв. обработка RhinoCAM'ом (или madCAM, но я его не пробовал, он дороже и по всей видимимости нефичастее).
Аватара пользователя
woodshop
Опытный
 
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 14 фев 2018, 10:59
Откуда: UA
Репутация: 20

Re: Подскажите CAM для деревяшечников

Сообщение Andrey@KZN » 19 авг 2019, 16:28

MX_Master писал(а):Fusion360 жуёт STL'ы на завтрак

Вопрос не в том, кто жует
Вопрос в том, сколько кликов и расчетов сделать, чтобы добиться нужного размера и положения модели
Andrey@KZN
Мастер
 
Сообщения: 440
Зарегистрирован: 22 авг 2016, 12:21
Репутация: 42
Настоящее имя: Андрей

Re: Подскажите CAM для деревяшечников

Сообщение evgenymcp » 19 авг 2019, 16:45

Andrey@KZN писал(а):Вопрос в том, сколько кликов и расчетов сделать, чтобы добиться нужного размера и положения модели

Зачем лезть в дебри машиностроительных комбаинов, для которых нужна топовая рабочая станции, куча денег на лицензию и вагон времени на изучение. Стоит задача обработки дерева по STL??? Чем тот же вектрик(арткам) и DP не устроили?
Аватара пользователя
evgenymcp
Мастер
 
Сообщения: 1319
Зарегистрирован: 23 апр 2017, 05:37
Откуда: Абакан,Хакасия
Репутация: 260
Настоящее имя: Евгений

Re: Подскажите CAM для деревяшечников

Сообщение woodshop » 19 авг 2019, 16:54

DP (>= v.7*) может показаться ограниченным только если пользоваться мастером (wizzard), но если вручную там настройки настраивать, очень многое если не практически всё можно настроить, взять хобя бы поле (границы) обработки, припуски и т.п. Мастер конечно совсем примитивен. А настройка инструмента в DP самая простая в отрасли, наверное, жаль что нельзя настроить фрезу с резцом больше диаметра хвостовика (типа Т-образных), но голландец говорил, что этот вопрос сейчас на обговаривается.
Аватара пользователя
woodshop
Опытный
 
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 14 фев 2018, 10:59
Откуда: UA
Репутация: 20

Re: Подскажите CAM для деревяшечников

Сообщение Andrey@KZN » 19 авг 2019, 17:09

evgenymcp писал(а):Стоит задача обработки дерева по STL??? Чем тот же вектрик(арткам) и DP не устроили?

В первом сообщении написал же.
1. глюки, когда создаешь границу - есть точечные всплески высоты, которых нет в исходной модели.
2. нет нормальной поддержки 4 оси.

Остальное - устраивает. Вектрик рулит :)
Andrey@KZN
Мастер
 
Сообщения: 440
Зарегистрирован: 22 авг 2016, 12:21
Репутация: 42
Настоящее имя: Андрей

Re: Подскажите CAM для деревяшечников

Сообщение Andrey@KZN » 19 авг 2019, 17:12

Точнее не границу, а когда по вектору обрезаешь STL-ную модель.
Блин, уже забыл точный порядок действий, чтобы этот глюк проявлялся.
Andrey@KZN
Мастер
 
Сообщения: 440
Зарегистрирован: 22 авг 2016, 12:21
Репутация: 42
Настоящее имя: Андрей

Re: Подскажите CAM для деревяшечников

Сообщение Andrey@KZN » 02 сен 2019, 00:13

Наткнулся еще на одно семейство программ
Производитель Vero, программы
Alphacam
Surfcam
Edgecam
и еще Machining Strategist

В общем странные они.
Самой перспективной кажется Alphacam, но я не смог добиться, чтобы там было врезание по спирали.
Причем врезание там есть, но сбоку... и при этом все равно не применялось к моей тестовой траектории...
Зато есть упоминания о поддержке перемычек. Не пробовал, может опять фикция...
Andrey@KZN
Мастер
 
Сообщения: 440
Зарегистрирован: 22 авг 2016, 12:21
Репутация: 42
Настоящее имя: Андрей

Re: Подскажите CAM для деревяшечников

Сообщение Mahovik » 26 сен 2019, 16:17

Подскажите нубу: рисую в 3dMAX, станок портальный с настольной поворотной осью, рабочее поле 1660х1760х720мм. Перегнать максовские файлы в любой известный формат не проблема, засмутить поверхность модели в 0,01 диаметра фрезы - тоже. Чем генерить полёт фрезы на четыре оси? Материал - деревяшки, фрезы в основном цилиндрические с полукруглой фаской (corner radius).
Аватара пользователя
Mahovik
Новичок
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 29 мар 2016, 13:36
Репутация: 1

Re: Подскажите CAM для деревяшечников

Сообщение evgenymcp » 26 сен 2019, 16:22

Повторюсь в сотый раз :-) Для позиционной 4-х осевой обработки проще DeskProto нет. Если нужна непрерывная - PowerMill например.
Аватара пользователя
evgenymcp
Мастер
 
Сообщения: 1319
Зарегистрирован: 23 апр 2017, 05:37
Откуда: Абакан,Хакасия
Репутация: 260
Настоящее имя: Евгений

Re: Подскажите CAM для деревяшечников

Сообщение daemon78 » 26 сен 2019, 16:56

evgenymcp писал(а):Повторюсь в сотый раз Для позиционной 4-х осевой обработки проще DeskProto не

Free edition позволяет с повороткой работать?
Аватара пользователя
daemon78
Мастер
 
Сообщения: 1191
Зарегистрирован: 02 окт 2018, 15:02
Откуда: Москва
Репутация: 42
Настоящее имя: Владимир

Пред.След.

Вернуться в CAM пакеты

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Alexsh, babicz, Bing [Bot], Chitada, Dron, dumpdr, Google [Bot], hmnijp, ivan773, john1987887, MSN [Bot], Nik.M, niksooon, PavelTch, VAT, Yandex [bot], Юрий

Reputation System ©'