Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Обсуждение аспектов работы с CAМ программами, подготовка моделей, настройка постпроцессоров, настройка параметров инструментов, обсуждение стратегий обработки, симуляция обработки. Вопросы по G-коду.
Аватара пользователя
X-Ray
Мастер
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 04 фев 2016, 23:06
Репутация: 201
Настоящее имя: Дамир
Контактная информация:

Re: Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение X-Ray »

Vlad1953 писал(а):Загружал TopoR, но как там работать, так и не понял. И дружит ли она со Sprint Layout. По моему нет, требует открыть какие то файлы.
Снимок.PNG
Программа G2G (фрезеровка из гербера, производство ПП на ЧПУ) GERBER_X2/releases
Прежде чем писать о багах проверьте, является ли ваша версия последней!
Баги - глюки просьба писать сюда!!!
Багтрекер
Тестовая версия
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
Сообщения: 2299
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Репутация: 607
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Latvia
Контактная информация:

Re: Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение xvovanx »

X-Ray писал(а):Одна из таких разработок – блок электронной бортовой радиоэлектронной аппаратуры (РЭА) перспективных спутниковых платформ.
Я любительские "земные" платки имел в виду. Про радиосвязь и космос я все прекрасно понимаю, там своя библия.
Vlad1953
Опытный
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 25 ноя 2019, 19:23
Репутация: 4
Настоящее имя: Владимир Ильич Бурыгин
Контактная информация:

Re: Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение Vlad1953 »

X-Ray писал(а):
Снимок.PNG
[/quote]

А вот как раз в Sprint Layout файлы с таким расширением .pcb и нет.
Аватара пользователя
X-Ray
Мастер
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 04 фев 2016, 23:06
Репутация: 201
Настоящее имя: Дамир
Контактная информация:

Re: Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение X-Ray »

Vlad1953 писал(а):А вот как раз в Sprint Layout файлы с таким расширением .pcb и нет.
Там не конкретно *.pcb, а 6 программ, файлы проектов плат, которые TopoR принимает (импорт - экспорт).
Программа G2G (фрезеровка из гербера, производство ПП на ЧПУ) GERBER_X2/releases
Прежде чем писать о багах проверьте, является ли ваша версия последней!
Баги - глюки просьба писать сюда!!!
Багтрекер
Тестовая версия
Аватара пользователя
Drex
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 24 июн 2020, 22:53
Репутация: 0
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение Drex »

X-Ray писал(а):Это например когда диаметр фрезы больше диаметра фрезеруемого отверстия или ширины прямоугольника.
Тогда тут вероятно где-то есть (либо был совместно с двойным обходом контура обрезки) глючок. Потому что я пытался обрезать плату 50х85 фрезами диаметром 2,5 и 1 мм. Возможно, эти фрезы как раз и не пролазили между двумя контурами обрезки. Ну ладно, помучаю пока новую версию. В ней вроде пока такого не возникало.
Спасибо за информацию.
Хотел спросить парней о наличии команды G05 в файлах сверловки, а тут уже топор начали обмусоливать. Нам модераторы щас тут по рукам надают за флуд не по теме )))
Аватара пользователя
X-Ray
Мастер
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 04 фев 2016, 23:06
Репутация: 201
Настоящее имя: Дамир
Контактная информация:

Re: Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение X-Ray »

Drex писал(а):Нам модераторы щас тут по рукам надают за флуд не по теме )))
В этой ветке это частое явление.
Пы.Сы. Теперь и Сверловка фрезеровка, поддержка Г00 - Г03 (Г05 по дефолту вернул).
Снимок.PNG
Программа G2G (фрезеровка из гербера, производство ПП на ЧПУ) GERBER_X2/releases
Прежде чем писать о багах проверьте, является ли ваша версия последней!
Баги - глюки просьба писать сюда!!!
Багтрекер
Тестовая версия
Vlad1953
Опытный
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 25 ноя 2019, 19:23
Репутация: 4
Настоящее имя: Владимир Ильич Бурыгин
Контактная информация:

Re: Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение Vlad1953 »

X-Ray писал(а):Пы.Сы. Теперь и Сверловка фрезеровка, поддержка Г00 - Г03 (Г05 по дефолту вернул).
Снимок.PNG
Сегодня протестировал измененную версию, к сожалению сверловка не вернулась и время расчета УП увеличилось до бесконечности. Пришлось делать отмену операции, закрывать программу, подзависла, однако. И поэтому скрины получить не удалось. В версии 7.8.4 эта же плата получилась влет!
Аватара пользователя
X-Ray
Мастер
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 04 фев 2016, 23:06
Репутация: 201
Настоящее имя: Дамир
Контактная информация:

Re: Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение X-Ray »

Vlad1953 писал(а):к сожалению сверловка не вернулась и время расчета УП увеличилось до бесконечности.
А файлы можно, на которых всё ломается?
Vlad1953 писал(а):время расчета УП увеличилось до бесконечности
Какой УП и с какими параметрами.
Программа G2G (фрезеровка из гербера, производство ПП на ЧПУ) GERBER_X2/releases
Прежде чем писать о багах проверьте, является ли ваша версия последней!
Баги - глюки просьба писать сюда!!!
Багтрекер
Тестовая версия
Vlad1953
Опытный
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 25 ноя 2019, 19:23
Репутация: 4
Настоящее имя: Владимир Ильич Бурыгин
Контактная информация:

Re: Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение Vlad1953 »

X-Ray писал(а):
Vlad1953 писал(а):к сожалению сверловка не вернулась и время расчета УП увеличилось до бесконечности.
А файлы можно, на которых всё ломается?
Vlad1953 писал(а):время расчета УП увеличилось до бесконечности
Какой УП и с какими параметрами.
Выкладываю файлы платы
G2G.ZIP
архив
(6.64 КБ) 198 скачиваний
Из тестовой G2G ничего не сохранить, ввиду того что прога закрывается с ошибкой после отмены действий.
Карман в первый раз назначил с нулевым количеством проходов, второй раз в 23 прохода, в третий раз в 2 прохода. В 2 прохода программа отработала как надо, хотя и притормаживала. До контура и сверловки дело не доходило по причине, описанной выше. Размеры платы приличные, порядка 140х100 мм. Повторюсь, в версии 7.8.4 с теми же параметрами все ОК! Тестировал на компе и ноутбуке. И там и там одинаковая картина. :D
Аватара пользователя
X-Ray
Мастер
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 04 фев 2016, 23:06
Репутация: 201
Настоящее имя: Дамир
Контактная информация:

Re: Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение X-Ray »

Перезалил, вроде всё теперь работает (по крайней мере на моих файлах).
Программа G2G (фрезеровка из гербера, производство ПП на ЧПУ) GERBER_X2/releases
Прежде чем писать о багах проверьте, является ли ваша версия последней!
Баги - глюки просьба писать сюда!!!
Багтрекер
Тестовая версия
Vlad1953
Опытный
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 25 ноя 2019, 19:23
Репутация: 4
Настоящее имя: Владимир Ильич Бурыгин
Контактная информация:

Re: Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение Vlad1953 »

Да, теперь работает как часики. Загрузил 3 файла. Размер платы подрос немного. Подгоняю под корпус блока питания компьютера. Отображается теперь все. Запустил создание УП для фрезеровки с нулевым проходом. Полный расчет УП прошел где то около 4 секунд. УРА!
скрин
скрин
Аватара пользователя
Drex
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 24 июн 2020, 22:53
Репутация: 0
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение Drex »

Дамир, а как работать с раскладкой? Я сделал второй экземпляр, настроил офсет, а он пустой. Как сделать, чтоб там была копия всего содержимого первого экземпляра?
Вложения
2020-07-08_23-10-54.png
Vlad1953
Опытный
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 25 ноя 2019, 19:23
Репутация: 4
Настоящее имя: Владимир Ильич Бурыгин
Контактная информация:

Re: Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение Vlad1953 »

Drex писал(а):Дамир, а как работать с раскладкой? Я сделал второй экземпляр, настроил офсет, а он пустой. Как сделать, чтоб там была копия всего содержимого первого экземпляра?
Там и не появится изображение второй платы. У вас вверху появился контур второй платы, после сброса в УП станок сделает все как надо. В первый раз я тоже не понимал этого. Но после сброса в УП на станочке получились 4 платки, какие надо было.
Аватара пользователя
Drex
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 24 июн 2020, 22:53
Репутация: 0
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение Drex »

Vlad1953 писал(а):Там и не появится изображение второй платы. У вас вверху появился контур второй платы, после сброса в УП станок сделает все как надо. В первый раз я тоже не понимал этого. Но после сброса в УП на станочке получились 4 платки, какие надо было.
Точно! А я как ни мучился думал, если тут ничего не появляется, то и в станок незачем выгружать :thinking:
Спасибо!
Вложения
2020-07-08_23-54-58.png
Ильгиз
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 11 июл 2020, 07:55
Репутация: 0
Настоящее имя: Ильгиз
Контактная информация:

Re: Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение Ильгиз »

Привет всем. Начал использовать для создания G кода flatCam, очень уж замудрённо получается, много шагов надо пройти чтобы получить результат . Недавно нашёл программу Gerber2Gcod . Программа просто замечательная ,простая в изучении ,можно без проблем обнулить рабочие координаты , в общем удобно ,быстро и на первый взгляд всё красиво.НО когда хотел использовать программу для работы вылез косяк . Гербер получаю в Kikad , выбираю файл контура печатной платы 1.jpg
Толщина платы 1,5 мм.Выбираю инструмент фрезу ,при выборе задаю глубину реза 1,5 мм
2.png
Жму кнопку "создать",в иторе получается :
3.png
2 прохода фрезой один из них с разрывом на мостики а другой по всему контуру платы . как раз второй то и не нужен бы .Программа удобная если бы не такой нюанс . В версии ТЕСТ есть инструмент лазер что очень хорошо ,к слову пробовал версии и G2G_x86, то же самое получается лишний рез, возможно я что то упустил при настройке.
Вложения
1.jpg
2.png
3.png
Vlad1953
Опытный
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 25 ноя 2019, 19:23
Репутация: 4
Настоящее имя: Владимир Ильич Бурыгин
Контактная информация:

Re: Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение Vlad1953 »

Ильгиз писал(а):Привет всем. Начал использовать для создания G кода flatCam, очень уж замудрённо получается, много шагов надо пройти чтобы получить результат . Недавно нашёл программу Gerber2Gcod . Программа просто замечательная ,простая в изучении ,можно без проблем обнулить рабочие координаты , в общем удобно ,быстро и на первый взгляд всё красиво.НО когда хотел использовать программу для работы вылез косяк . Гербер получаю в Kikad , выбираю файл контура печатной
Для успешной обработки данной команды вам надо выполнить несколько шагов:

1. Щелкнуть в меню "файлы" по имени вашего файла правой кнопкой мыши и выбрать "пути апетртур"
Obrez1.PNG
2. В настройках инструменты для кукурузы указать минимально возможную глубину реза.
Obrez2.PNG
3.В меню профиль указать максимальную глубину реза и выбрать размещение "поверху"
Obrez3.PNG
Тогда фреза за несколько проходов сделает вам обрезку платы. До окончания УП фреза за каждый проход будет углубляться ровно на ту глубину, которую вы укажете в настройках инструмента. Заранее на всю глубину указывать не надо, во избежании поломки инструмента.
Аватара пользователя
calabr
Мастер
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 04 янв 2019, 15:19
Репутация: 42
Настоящее имя: Calabr
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение calabr »

Vlad1953 писал(а):. В настройках инструменты для кукурузы указать минимально возможную глубину реза.
ВРЕДНЫЕ советы!
Какраз наоборот - при подаче 200-250мм/мин и 10-12k оборотов кукуруза 1,5-2 мм спокойно режет плату на всю глубину.
Если отрезать хвост по частям, то только времени больше и фреза быстрее тупиться.
У меня для 1,5 фрезы стоит глубина 2, подача 250, врезание 100
При фрезеровке контура нужно выбирать обработку снаружи, иначе программа не будет учитывать диаметр фрезы.
@Ильгиз
Достаточно просто указать, что файл с контурами это контура (апертура в терминах программы)
И подача 5мм/мин - очень низкая. наверно минуты с секундами попутаны.
Я хоть и злодей конечно, но нужно быть вежливым злодеем!
Vlad1953
Опытный
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 25 ноя 2019, 19:23
Репутация: 4
Настоящее имя: Владимир Ильич Бурыгин
Контактная информация:

Re: Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение Vlad1953 »

calabr писал(а):
Vlad1953 писал(а):. В настройках инструменты для кукурузы указать минимально возможную глубину реза.
ВРЕДНЫЕ советы!
Какраз наоборот - при подаче 200-250мм/мин и 10-12k оборотов кукуруза 1,5-2 мм спокойно режет плату на всю глубину.
Если отрезать хвост по частям, то только времени больше и фреза быстрее тупиться.
У меня для 1,5 фрезы стоит глубина 2, подача 250, врезание 100
При фрезеровке контура нужно выбирать обработку снаружи, иначе программа не будет учитывать диаметр фрезы.
@Ильгиз
Достаточно просто указать, что файл с контурами это контура (апертура в терминах программы)
И подача 5мм/мин - очень низкая. наверно минуты с секундами попутаны.
Я как раз имел ввиду мелкие диаметры, пользуюсь кукурузой 1 мм. Но сразу заодно фрезерую разные отверстия, например 3,5 мм для крепежа. В гербере указан диаметр 2,5 мм, при фрезеровке кукурузой добавляется 1 мм и в итоге получается отверстие 3.5 мм.
Каждый делает по своему. Здесь форум создан для того, что бы делились технологиями использования программы G2G.
Аватара пользователя
iMaks-RS
Мастер
Сообщения: 1166
Зарегистрирован: 10 июл 2017, 09:25
Репутация: 114
Настоящее имя: Maks
Откуда: От туда.
Контактная информация:

Re: Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение iMaks-RS »

calabr писал(а): кукуруза 1,5-2 мм спокойно режет плату на всю глубину
И её не отгибает? Я перестал тонкой кукурузой обрезку делать, только фрезеровка отверстий, больше больше 1.5мм. Обрезку делаю 3.175..
Аватара пользователя
calabr
Мастер
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 04 янв 2019, 15:19
Репутация: 42
Настоящее имя: Calabr
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение calabr »

Vlad1953 писал(а): В гербере указан диаметр 2,5 мм, при фрезеровке кукурузой добавляется 1 мм и в итоге получается отверстие 3.5 мм.
А перед этим не забыть в CAD сделать все отверстия и линии на 0.5 меньше, а когда сломается 1мм и придется взять 1.2- опять в CAD все поправить,
и не забыть проверить все отверстия, не попадут-ли увеличенные отверстия на дорожки...
Зачем так извращаться, если можно сделать по-человечески?
Я хоть и злодей конечно, но нужно быть вежливым злодеем!
Ответить

Вернуться в «CAM пакеты»