Работа в SheetCam

Обсуждение аспектов работы с CAМ программами, подготовка моделей, настройка постпроцессоров, настройка параметров инструментов, обсуждение стратегий обработки, симуляция обработки. Вопросы по G-коду.
Halonia
Новичок
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 19 ноя 2016, 00:33
Репутация: 0
Настоящее имя: Дарий
Контактная информация:

Re: Работа в SheetCam

Сообщение Halonia »

ну вообще то уже осваиваю.

По диагонали - я пропустил ответ?
suslik4you
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 04 окт 2016, 21:46
Репутация: 0
Настоящее имя: Паша
Контактная информация:

Re: Работа в SheetCam

Сообщение suslik4you »

Доброй ночи! Подскажите, плиз! При прожиге сопло опускаеться ниже рабочей высоты, соответсвенно после прожига поднимаеться на нужных 2 мм и начинает резать метал, но изза этого сопло часто прилипает к металу! матч 3, шит кам, гипертерм 65 и самое главное расходник как пришел со станком так ни разу еще не менялся(примерно 3 часа наработал).Что может быть, может это расходнику вафли?
Аватара пользователя
Евгений+++
Мастер
Сообщения: 1583
Зарегистрирован: 19 авг 2015, 14:18
Репутация: 176
Настоящее имя: Евгений
Откуда: Воронеж.., пока что
Контактная информация:

Re: Работа в SheetCam

Сообщение Евгений+++ »

suslik4you писал(а):Доброй ночи! Подскажите, плиз! При прожиге сопло опускаеться ниже рабочей высоты, соответсвенно после прожига поднимаеться на нужных 2 мм и начинает резать метал, но изза этого сопло часто прилипает к металу! матч 3, шит кам, гипертерм 65 и самое главное расходник как пришел со станком так ни разу еще не менялся(примерно 3 часа наработал).Что может быть, может это расходнику вафли?
ААааа....главное без паники. :o

Прочитайте сами, то что написали, поправьте, расставьте запятые.... :thinking:
- Жене сказал, что пошел к любовнице, любовнице сказал, что пошел к
жене, а сам взял книжки, залез на чердак и учиться, учиться, учиться.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Дайте мне собственный гольф-клуб, свежий воздух и красивую женщину в
партнеры – и можете оставить гольф-клуб и свежий воздух себе.
suslik4you
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 04 окт 2016, 21:46
Репутация: 0
Настоящее имя: Паша
Контактная информация:

Re: Работа в SheetCam

Сообщение suslik4you »

Короче ;) При прожиге сопло упирается в метал и прилипает иногда, а при резки (если не прилило и не отвалилось) движется на положенной высоте!
suslik4you
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 04 окт 2016, 21:46
Репутация: 0
Настоящее имя: Паша
Контактная информация:

Re: Работа в SheetCam

Сообщение suslik4you »

Проблема в том что сопло не должно прилипать, что можете посоветовать?
Аватара пользователя
FLUKE
Мастер
Сообщения: 833
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 21:18
Репутация: 185
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Работа в SheetCam

Сообщение FLUKE »

suslik4you писал(а):что можете посоветовать?
Посоветую отключить функцию прилипания сопла к металлу. Это же логично.
suslik4you
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 04 окт 2016, 21:46
Репутация: 0
Настоящее имя: Паша
Контактная информация:

Re: Работа в SheetCam

Сообщение suslik4you »

Ясно! И на том спасибо!
suslik4you
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 04 окт 2016, 21:46
Репутация: 0
Настоящее имя: Паша
Контактная информация:

Re: Работа в SheetCam

Сообщение suslik4you »

suslik4you писал(а):Проблема в том что сопло не должно прилипать, что можете посоветовать?
Уважаемый юзер, возможно проблема в том что не соблюдены параметры вольтажа при резке!
МИ всего то делов ;) Всем спасибо!
Аватара пользователя
FLUKE
Мастер
Сообщения: 833
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 21:18
Репутация: 185
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Работа в SheetCam

Сообщение FLUKE »

suslik4you писал(а):не соблюдены параметры вольтажа при резке!
Не вяжется с
suslik4you писал(а):при резки (если не прилило и не отвалилось) движется на положенной высоте!
В момент прожига напряжение дуги подскакивает в 1,5 -2 раза. Если ТНС в этот момент не отключает слежение - его лучше выбросить.
suslik4you
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 04 окт 2016, 21:46
Репутация: 0
Настоящее имя: Паша
Контактная информация:

Re: Работа в SheetCam

Сообщение suslik4you »

Вот тут спорить не буду! Но факт в том что заработало!
Аватара пользователя
jackmet
Новичок
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 24 дек 2016, 19:47
Репутация: 0
Настоящее имя: Avon
Контактная информация:

Re: Работа в SheetCam

Сообщение jackmet »

Всех приветствую!
Хочу спросить у форума. Ситуевина следующая: на нашем производстве есть станок плазменной резки. Самопал. Какая у него управляющая программа - не известно. Известно, что она из-под DOSа. Известно также, что работает станок по двум осям - Х и У. Z - отсутствует.
В работу поступило новое изделие. Раскроя на плазму нет и заниматься этим никто не хочет. Смотреть, как мой слесарь занимается черчением на листе - слегка подбешивает. Все бы ничего, еслиб я был на повременке, а так чистая сделка со всеми вытекающими. Плазморезчик сказал, что такими делами не занимается и что тащи nc-ишки и будет тебе щчастье. Вот и пришлось вспомнить кое-какие навыки и навоять картинки в DXF.
Для генерации энси-шки пользую SheetCam. Затык произошел при выборе постпроцессора.
Вопрос такой: при наличии 2-х рабочих NC-файлов возможно ли определить под какой постпроцессор это писалось?
(для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
%

O1234 (вепреф1)

(*MODEL BO_PLASMA LABOD )

(SHEETS 1)

(PARTS 1)

(*DFT D:\гюдюмхъ\вепреф1.CNC -655.59 -805.07 )

(PART SIZE- 470.0 X 470.0 )

(DATE JUN 25 2010 )

(*SHEET 490.0 490.0 3.0 )

(MAT Steel 3.0 )

(*T100 B 0 )

(*T100 B 0 N=10 )

G90



M102 (SPC3.0 )

G92 X4975.00 Y1475.00

G90

G98X10Y10

W1

W2

G50

U1

M100

G0X78.75Y227.76

E5

M103

G2X75.75Y235R10.24

G2X314.63Y372.91R159.25

G2X314.62Y97.09R159.25

G2X75.76Y235R159.25

M104

G0X-3.75Y227.76

M103

G3X-0.75Y235R10.24

G2X352.88Y439.17R235.75

G2X352.88Y30.83R235.75

G2X-0.76Y235R235.75

M104

G0X231.75Y231.98

E1

M103

G2X230.5Y235R4.27

G2X237.25Y238.9R4.5

G2X237.25Y231.1R4.5

G2X230.5Y235R4.5

M104

M101

V2
(для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
%
O1234 (дШЫмвал)
(*MODEL BO_PLASMA LABOD )
(SHEETS 1)
(PARTS 1)
(*DFT C:\USERS\Х\DESKTOP\ЯпвлиХТ\дШЫмвал.CNC -2280.65 -1678.55 )
(PART SIZE- 370.0 X 370.0 )
(DATE MAR 03 2011 )
(*SHEET 376.0 376.0 3.0 )
(MAT Steel 3.0 )
(*T100 B 0 )
G90

M102 (SPC3.0 )
G92 X4975.00 Y1475.00
G90
G98X3Y3
W1
G50
U1
M100
G0X185.74Y43.61
E5
M103
G1X181.57Y43.01
G2X181.01Y43.5R0.5
G2X185Y47.49R4
G1X188Y47.5
G2X192Y43.5R4
G2X188Y39.5R4
G1X185
G2X181Y43.5R4
M104
G0X45.75Y183
M103
G1X41.5
G2X41Y183.5R0.5
G1Y185
G2X45Y189R4
G2X49Y185R4
G1Y182
G2X45Y178R4
G2X41Y182R4
G1Y183.5
M104
G0X67Y184.52
M103
G1X62.75Y184.5
G2X62.25Y185R0.5
G2X246.38Y291.3R122.75
G2X246.37Y78.7R122.75
G2X62.26Y185R122.75
M104
G0X325.75Y186
M103
G1X321.5
G2X321Y186.5R0.5
G1Y188
G2X325Y192R4
G2X329Y188R4
G1Y185
G2X325Y181R4
G2X321Y185R4
G1Y186.5
M104
G0X182.74Y326.61
M103
G1X178.57Y326.01
G2X178.01Y326.5R0.5
G2X182Y330.49R4
G1X185Y330.5
G2X189Y326.5R4
G2X185Y322.5R4
G1X182
G2X178Y326.5R4
M104
G0X-5.5Y184.49
M103
G1X-1.25Y184.5
G3X-0.75Y185R0.5
G2X277.88Y345.86R185.75
G2X277.87Y24.14R185.75
G2X-0.74Y185R185.75
M104
M101
V1
Аватара пользователя
FLUKE
Мастер
Сообщения: 833
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 21:18
Репутация: 185
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Работа в SheetCam

Сообщение FLUKE »

jackmet писал(а):В работу поступило новое изделие.
А старые от куда брались?
jackmet писал(а):Какая у него управляющая программа - не известно.
Выкладывайте фото контроллера, фото с монитора доса и т.д.
jackmet писал(а):под какой постпроцессор это писалось?
Если детали штучные, нет смысла заморачиваться. Используйте постпроцессор от "Mach3 no Z" и в блокноте замените коды на свои.
Выкладывайте что у вас там в DXF, если это не секретные детали от подводной лодки.
Аватара пользователя
jackmet
Новичок
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 24 дек 2016, 19:47
Репутация: 0
Настоящее имя: Avon
Контактная информация:

Re: Работа в SheetCam

Сообщение jackmet »

FLUKE писал(а):
jackmet писал(а):В работу поступило новое изделие.
А старые от куда брались?
jackmet писал(а):Какая у него управляющая программа - не известно.
Выкладывайте фото контроллера, фото с монитора доса и т.д.
jackmet писал(а):под какой постпроцессор это писалось?
Если детали штучные, нет смысла заморачиваться. Используйте постпроцессор от "Mach3 no Z" и в блокноте замените коды на свои.
Выкладывайте что у вас там в DXF, если это не секретные детали от подводной лодки.
1- когда была куплена плазма, делал чел, который рисовал и конверторовал в энсишки и который давно уволился. Ни концов ни кранцев
2- Фото с моника? - это только не раньше понедельника. Да и какую полезную инфу там можно увидеть? В шапке название PLASMA v.какая-то. Фото контроллера - это как? Вскрыть коробку примерно 150х150х150 и сфоткать внутренности? Это никто не даст
3- проект долгоиграющий. Еслиб единичный, то уже почти сделали и здесь меня бы не было с таким вопросом. Mach3 no Z делал, - сказал не прокатило. Ни одна Mach3 не прошла.
Так а что - по рабочим файлам по их кодам не возможно определить для чего писалось?
Аватара пользователя
FLUKE
Мастер
Сообщения: 833
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 21:18
Репутация: 185
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Работа в SheetCam

Сообщение FLUKE »

jackmet писал(а):какую полезную инфу там можно увидеть?
Возможно кто то опознает ЧПУ, возможно кто то на ней работал, возможно и сейчас работает.
jackmet писал(а):проект долгоиграющий
Вариант переделки доса не рассматриваете?
jackmet писал(а):Ни одна Mach3 не прошла
Естественно, у вас же не мак3. Но, постпроцессоры в шиткаме можно редактировать.
Аватара пользователя
jackmet
Новичок
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 24 дек 2016, 19:47
Репутация: 0
Настоящее имя: Avon
Контактная информация:

Re: Работа в SheetCam

Сообщение jackmet »

К сожалению, никто ничего переделывать не будет, т.к. там крутится очень много деталей других изделий. Я вообще-то надеялся, что по синтаксису команд рабочих файлов, которые я выше выложил, кто-то определит постпроц. Но печалька. Придется лопатить весь список с верху до низу. А хотелось бы несколько ускориться с процессом. Переходить с доса на линукс или виндрвоз, к сожалению, не в моей компетенции. Я всего лишь электросварщик, а не плазморезчик. Но вот знать, как делать энсишки для нашей плазмы - дело нужное и полезное.
Tigra73
Кандидат
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 17 окт 2013, 07:20
Репутация: 10
Настоящее имя: Тагир
Откуда: Ульяновск
Контактная информация:

Re: Работа в SheetCam

Сообщение Tigra73 »

jackmet писал(а):(*MODEL BO_PLASMA LABOD )
, а такого пост процессора нет? И на каком компьютере раньше писалась программа?
krotV45
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 10 окт 2016, 07:02
Репутация: 0
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Re: Работа в SheetCam

Сообщение krotV45 »

граждане подскажите как в шиткам добавить инструмент плазменная резка? запускается все хорошо но инструмента нету, соответственное нет траектории. может куда в корневую папку надо что то закинуть... не могу сообразить
Аватара пользователя
FLUKE
Мастер
Сообщения: 833
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 21:18
Репутация: 185
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Работа в SheetCam

Сообщение FLUKE »

Руководство пользователя(русский) V5.0.0
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 681#p35681
Стр.28
https://www.youtube.com/watch?v=MVjpp20325s
NemecS
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 08 янв 2017, 22:24
Репутация: 0
Настоящее имя: Сергей Геннадьевич Немерцев
Контактная информация:

Re: Работа в SheetCam

Сообщение NemecS »

Здравствуйте!!! Подскажите пожалуйста!!! Пользуюсь станком плазменной резки на Mach 3.Раскладку на лист делаю в Компасе,а скорость резки и остальные данные задаю в Sheet Cam! Возможно ли в SheetCam изменить скорость реза отверстия в детали???
Например: скорость реза всех деталей задаю 1000mm/min а скорость внутренних резов нужно 500mm/min???
Возможно ли это?????
Аватара пользователя
FLUKE
Мастер
Сообщения: 833
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 21:18
Репутация: 185
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Работа в SheetCam

Сообщение FLUKE »

Думаю возможно. Нужно воспользоваться правилами (Path rules). У меня шиткам больше года не стоит, попробовать не могу, ковыряйтесь.
Пробуйте правило, в названии которого фигурирует скорость. Например, на диаметре менее 20мм скорость 50%.
Если у вас ТНС, не забудьте, что напряжение на отверстии изменится и лучше блокировать слежение на диаметре менее 20мм.
https://www.youtube.com/results?search_ ... Path+rules
https://www.youtube.com/watch?v=hC_TRbmlzpE
Ответить

Вернуться в «CAM пакеты»