В какой CAM Вы работали? Что посоветуете?

Обсуждение аспектов работы с CAМ программами, подготовка моделей, настройка постпроцессоров, настройка параметров инструментов, обсуждение стратегий обработки, симуляция обработки. Вопросы по G-коду.

В какой CAM вы работали?

Можно выбрать до 10 вариантов ответа

 
 
Результаты голосования

digiTALker
Новичок
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 05 дек 2019, 18:20
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: В какой CAM Вы работали? Что посоветуете?

Сообщение digiTALker »

Присоединюсь к вопросу, с какой проги начать. Купил себе станок 3 оси. Собираюсь заниматься только пресс формами. Есть не малый опыт работы во F360, и редко берусь за SW.
У меня есть товарищ который "вась вась" в SolidCam советом подскажет если будет затык, но только дистанционно. Цена софта вторична.
Данные на этом изображении отличаются от результатов опроса тут, но думаю что это из за пиратства.
Изображение
Pont
Кандидат
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 27 фев 2016, 19:56
Репутация: 3
Настоящее имя: Алексей
Откуда: Н.Новгород
Контактная информация:

Re: В какой CAM Вы работали? Что посоветуете?

Сообщение Pont »

Какая то пропаганда Fusion-а )
- Я наверное предпочёл бы то, что пользует друг.
Любая задача имеет как минимум два решения!
digiTALker
Новичок
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 05 дек 2019, 18:20
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: В какой CAM Вы работали? Что посоветуете?

Сообщение digiTALker »

Pont писал(а):Какая то пропаганда Fusion-а )
- Я наверное предпочёл бы то, что пользует друг.
В данный момент я осваиваю сразу три:
Если надо просто и хоть как то, то арткам.
Если есть время поковыряться то повермилл.
Для самообразования, солидкам - чтобы убедиться что я на верном пути.
Стыдно, сказать, но CAM режим во фьюжене ни разу не пробовал, боюсь что там сыро ещё, так как Ф360 еще в стадии активного развития.
Но после слов
Argon-11 писал(а):Я после SolidCAM перешел временно на Fusion360, особой разницы не заметил. Разве что расчет пути происходит быстрее :)
начал сильно сомневаться в моей недооценке ф360
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 20689
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 4914
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: В какой CAM Вы работали? Что посоветуете?

Сообщение Serg »

Я б порекомендовал MasterCAM - он не такой заумный как SolidCAM, а возможностей у него не меньше, а может даже и больше. Большой плюс в том, что он существует и как самостоятельная программа, назависимая от конкретного CAD.
Ещё неплох HSMWorks - заумных возможностей поменьше, но очень прост в понимании и работе.
Раньше, до покупки Autodesk'ом, давали его бесплатный вариант HSMExpress - вполне годился для большинства типовых случаев. Вместе с ним давали бесплатный редактор/симулятор SimcoEdit, переименованный в HSMEditor...

P.S. Сам предпочитаю NX. :)

Upd: Оказывается HSMExpress снова раздают. Рекомендую!
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
hmnijp
Мастер
Сообщения: 1342
Зарегистрирован: 20 авг 2017, 15:02
Репутация: 338
Настоящее имя: Константин
Откуда: Ульяновск
Контактная информация:

Re: В какой CAM Вы работали? Что посоветуете?

Сообщение hmnijp »

UAVpilot писал(а):Ещё неплох HSMWorks
= fusion360 CAM - это тот же модуль. (и тот же что Inventor HSM)
digiTALker писал(а):боюсь что там сыро ещё, так как Ф360 еще в стадии активного развития.
по этому там не сыро, тк давно всё обкатано на старшем софте)
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 20689
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 4914
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: В какой CAM Вы работали? Что посоветуете?

Сообщение Serg »

Это в Inventor он называется InventorCAM, а в остальных HSMWorks. :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
hmnijp
Мастер
Сообщения: 1342
Зарегистрирован: 20 авг 2017, 15:02
Репутация: 338
Настоящее имя: Константин
Откуда: Ульяновск
Контактная информация:

Re: В какой CAM Вы работали? Что посоветуете?

Сообщение hmnijp »

я не знаю сколько hsm ultimate стоил раньше, но беглое гугленье по ценам говорит о том, что в комплекте с фьюжином он дешевле чем отдельно был раньше только модуль для солида) по тому и такая статистика выше... но наверняка не только по этому)

а сравнение арткам и солидкам.... ну это просто не надо сравнивать)
Pont
Кандидат
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 27 фев 2016, 19:56
Репутация: 3
Настоящее имя: Алексей
Откуда: Н.Новгород
Контактная информация:

Re: В какой CAM Вы работали? Что посоветуете?

Сообщение Pont »

Добавлю свои 3 копейки.
digiTALker писал(а):В данный момент я осваиваю сразу три:
Если надо просто и хоть как то, то арткам.
Если есть время поковыряться то повермилл.
Для самообразования, солидкам - чтобы убедиться что я на верном пути.
Стыдно, сказать, но CAM режим во фьюжене ни разу не пробовал, боюсь что там сыро ещё, так как Ф360 еще в стадии активного развития.
ArtCAM стоит особняком от всего остального ПО и сравнивать его с SolidCAM, HSMWorks, MasterCAM просто не стоит. Неэтично.
Лично я склонился в сторону SolidCAM-а из за простоты его построцессора и хорошей документации + много уроков на русском.
Хотя первой программой что мне показали был MasterCAM, хоть он мне и приглянулся я так и не смог разобраться с синтаксисом постпроцессора, а для меня это ключевой момент.
В SheetCAM простой язык поспроцессора, в HSMWorks что то типа lua

По интерфейсу и удобству создания технологической цепочки все они, я так думаю, идут параллельными дорожками.
И глюков хватает у всех. Я лично пока останусь на SolidCAM, есть ещё непонятные моменты. Потом посмотрю ) ...
Любая задача имеет как минимум два решения!
a321
Мастер
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 03 дек 2016, 00:30
Репутация: 43
Контактная информация:

Re: В какой CAM Вы работали? Что посоветуете?

Сообщение a321 »

Ну коли признается, что глюков хватает у всех, то попросил бы добавить в табличку - рейтинг в шапке и FreeCAD. Сам использую с 2017г. Адекватный форум разработчиков, там и подпиливают что надо по мере выявления проблем.
FreeCAD брать здесь, версия аппимадж -https://github.com/FreeCAD/FreeCAD/releases
форум здесь - https://forum.freecadweb.org/viewforum.php?f=15

Легально, свободно, гарантированно не потребуют денег и в будущем, вычисления все локально. В одной программе от чертежей до g-кода. И никаких виндов.
Kupfershcmidt
Мастер
Сообщения: 717
Зарегистрирован: 04 авг 2019, 15:54
Репутация: 91
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: В какой CAM Вы работали? Что посоветуете?

Сообщение Kupfershcmidt »

Я пользуюсь тем, на что хватает денег. Фьюжн например. ;)
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
Сообщения: 2317
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Репутация: 610
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Latvia
Контактная информация:

Re: В какой CAM Вы работали? Что посоветуете?

Сообщение xvovanx »

Kupfershcmidt писал(а):Я пользуюсь тем, на что хватает денег. Фьюжн например.
Студент, хоббист и просто красавЭц! ;)
Kupfershcmidt
Мастер
Сообщения: 717
Зарегистрирован: 04 авг 2019, 15:54
Репутация: 91
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: В какой CAM Вы работали? Что посоветуете?

Сообщение Kupfershcmidt »

xvovanx, я хоббийщик :) ЧПУ для меня не работа!
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
Сообщения: 2317
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Репутация: 610
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Latvia
Контактная информация:

Re: В какой CAM Вы работали? Что посоветуете?

Сообщение xvovanx »

Kupfershcmidt писал(а):xvovanx, я хоббийщик ЧПУ для меня не работа!
Я к тому, что бесплатные лицензии на Фьюжн можно было оформить для студентов и хоббистов.
Kupfershcmidt
Мастер
Сообщения: 717
Зарегистрирован: 04 авг 2019, 15:54
Репутация: 91
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: В какой CAM Вы работали? Что посоветуете?

Сообщение Kupfershcmidt »

xvovanx, ну и я к тому же. Даже если хобби делать большие серии деталей на заказ. :) :)
ruslan_thai
Новичок
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 01 авг 2020, 14:36
Репутация: 2
Настоящее имя: Руслан
Контактная информация:

Re: В какой CAM Вы работали? Что посоветуете?

Сообщение ruslan_thai »

Перепробовал множество CAM программ, начиная от HSMWorks и до Powermill,
все же самая приятная и гибкая SolidCAM, плюс если самому настраивать постпроцессор под определенный станок, то работа с постпроцессором в SolidCAMе показалась мне самой интуитивно понятной.
max73
Мастер
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 08 авг 2016, 12:41
Репутация: 20
Настоящее имя: Maxim
Контактная информация:

Re: В какой CAM Вы работали? Что посоветуете?

Сообщение max73 »

вопрос, чтобы CAM качественно отработала, она должна понимать родной формат описания объекта. Почти все вышеперечисленные программы умеют работать с форматом солида и общими. То есть если хочется все качественно, то надо рассматривать связку CAD и CAM, в том числе и по цене.
Тут я как не считал, но на рынке нет систем доступных для домашнего использования. Есть например тот же Компас 3Д домашняя, но с ним только SprutCAM может, а родной модуль фрезерной обработки есть только для полной версии.
Учитывая, что с регистрацией Fusion 360 полявились проблемы, нет особого желания привыкать к системе которую не можешь официально купить, все-таки 500 в год для хобби это многовато, учитывая скачки курса.
Про солидворкс не говорю вообще, его могут себе позволить только те кто зарабатывает на этом. А лично мне с некоторых пор спокойнее заплатить и знать, что наработки не будут заблокированы или что-то типа того.
Аватара пользователя
hmnijp
Мастер
Сообщения: 1342
Зарегистрирован: 20 авг 2017, 15:02
Репутация: 338
Настоящее имя: Константин
Откуда: Ульяновск
Контактная информация:

Re: В какой CAM Вы работали? Что посоветуете?

Сообщение hmnijp »

max73 писал(а): Учитывая, что с регистрацией Fusion 360 полявились проблемы
Это какие? Персоналка - как была бесплатная для всех, так и осталась...
max73
Мастер
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 08 авг 2016, 12:41
Репутация: 20
Настоящее имя: Maxim
Контактная информация:

Re: В какой CAM Вы работали? Что посоветуете?

Сообщение max73 »

hmnijp писал(а): Это какие? Персоналка - как была бесплатная для всех, так и осталась...
в пятницу у товарища отвалился модуль CAM, с предложением купить.
Не очень устраивает подвешенное состояние, пока бесплатно, а потом пришлите 500 баксов.
Аватара пользователя
hmnijp
Мастер
Сообщения: 1342
Зарегистрирован: 20 авг 2017, 15:02
Репутация: 338
Настоящее имя: Константин
Откуда: Ульяновск
Контактная информация:

Re: В какой CAM Вы работали? Что посоветуете?

Сообщение hmnijp »

max73 писал(а): в пятницу у товарища отвалился модуль CAM, с предложением купить.
небылицы какие-то...
Там либо почти всё(кроме отдельных платных расширений) доступно, когда активирована хоть какая-нибудь лицензия(например персональная бесплатная). Либо просто нельзя сохранить файл - когда закончился триал, а лицензию так и не выбрали.
Кам модуль никак не может отвалиться. Из того что может отвалиться из-за неподходящего типа лицензий - это только generative design, он недоступен студентам, и team work - на персоналках нет её.
max73
Мастер
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 08 авг 2016, 12:41
Репутация: 20
Настоящее имя: Maxim
Контактная информация:

Re: В какой CAM Вы работали? Что посоветуете?

Сообщение max73 »

ну это он так сказал, сути не меняет. Студенческая лицензия ограничена сроком, потом опять регистрировать?
Я не хочу все время как-то изворачиваться, хочу понимать перспективу и цену. Меня вполне устроили бы российские продукты, но они пока не хотят идти на встречу любителям.
Ответить

Вернуться в «CAM пакеты»