SolidCAM

Обсуждение аспектов работы с CAМ программами, подготовка моделей, настройка постпроцессоров, настройка параметров инструментов, обсуждение стратегий обработки, симуляция обработки. Вопросы по G-коду.
Аватара пользователя
Gestap
Мастер
Сообщения: 901
Зарегистрирован: 21 май 2017, 21:18
Репутация: 913
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение Gestap »

На компе в поиске найди где лежат у солида гпп файлы!
Ну и симуляция в каме и на станке это немного разные вещи, ну а так смотри видосы
Пилим, точим, шьем, продаём комплектующие к станкам
https://www.instagram.com/dtw.moscow/
dtw.moscow@gmail.com
Аватара пользователя
calabr
Мастер
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 04 янв 2019, 15:19
Репутация: 57
Настоящее имя: Calabr
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение calabr »

Gestap писал(а): 03 дек 2020, 16:45 На компе в поиске найди где лежат у солида гпп файлы!
Ну и симуляция в каме и на станке это немного разные вещи, ну а так смотри видосы
И пошагово повторять то, что показывает лектор, пока не получиться такой-же как у него результат.
+ при отсутствии станка нужно хотя-бы знать технологию обработки на похожем станке,
ибо набивать шишки неначем.
Я хоть и злодей конечно, но нужно быть вежливым злодеем!
balyanibl
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 23 окт 2020, 22:04
Репутация: 0
Настоящее имя: Илья Андреевич
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение balyanibl »

calabr писал(а): И пошагово повторять то, что показывает лектор, пока не получиться такой-же как у него результат.
+ при отсутствии станка нужно хотя-бы знать технологию обработки на похожем станке,
ибо набивать шишки неначем.
Gestap писал(а): На компе в поиске найди где лежат у солида гпп файлы!
Ну и симуляция в каме и на станке это немного разные вещи, ну а так смотри видосы
Спасибо за ответы всем!
avt10
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 21 ноя 2016, 23:57
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение avt10 »

Дрюня писал(а): Кстати, в этой ветке или ветке про Mach3 бился с проблемой отработки траектории Imachining, станок долбило как перфоратор. Решилось снятием галочки в самом маче

Теперь станок не тормозит/разгоняется между дугами и отрезками.

А благодаря настройке своего постпроцессора по роликам вышеупомянутого автора - я узнал, что Мач3 с радостью кушает спиральные дуги.
Подскажите пожалуйста как вы примирили аймаш с мак3 ? у меня та же проблема при переходе с дуги на отрезок.
VAT
Мастер
Сообщения: 889
Зарегистрирован: 22 окт 2017, 22:17
Репутация: 11
Настоящее имя: Вадим
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение VAT »

Когда в проекте появляются 2я и так далее логические системы координат - MAC/Pos, каким образом их передают в чпу программу?
Аватара пользователя
sima8520
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3984
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 23:35
Репутация: 1493
Настоящее имя: Илья
Откуда: Беларусь, Гомель
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение sima8520 »

G54 - 1 система координат
G55 - вторая и так далее
VAT
Мастер
Сообщения: 889
Зарегистрирован: 22 окт 2017, 22:17
Репутация: 11
Настоящее имя: Вадим
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение VAT »

G54 я размещаю в поле станка где хочу. и связь с КАМ не нужна. но когда для обработки той же детали так же закрепленной в КАМ я создаю другую ск - он генерит G55 - в станке ее уже нужно не где попало а единственно верным способом разместить.. а поскольку у каждой ск шесть длинных чисел и самих ск может быть десятки - то процессу напрашивается автоматизация..
Аватара пользователя
sima8520
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3984
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 23:35
Репутация: 1493
Настоящее имя: Илья
Откуда: Беларусь, Гомель
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение sima8520 »

вы немного не так мыслите по поводу СК
она устанавливается там где надо вам, а не единственно верным способом.
допустим размещаете на станке 4 заготовки. крепите их прижимами как вам удобно.
если обрабатывать их в одной СК - нужно либо предварительно написать УП с верным размещением заготовок, то есть в солидворксе делаем сопряжения с нужным расстоянием между заготовками и др плюшки, либо создать 4 СК и тогда можно в программе обработки (солидворкс/Солидкам например) разместить как угодно заготовки и назначить каждой свою СК. На станке выбираем G54 привязываемся к первой заготовке. Затем выбираем G55, подъезжаем к другой заготовке, обнуляемся и так далее
Аватара пользователя
Kachik
Мастер
Сообщения: 928
Зарегистрирован: 13 янв 2017, 16:22
Репутация: 177
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение Kachik »

Avt10 под словом мак3 имел ввиду Mach3. У него Матч останавливается при переходе от линейной к круговой интерполяции... и судя по всему аймаш работает рывками...
Просто вопрос задан явно не в том разделе...
VAT
Мастер
Сообщения: 889
Зарегистрирован: 22 окт 2017, 22:17
Репутация: 11
Настоящее имя: Вадим
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение VAT »

она устанавливается там где надо вам, а не единственно верным способом.
я ж пишу - деталь одна, а на ней несколько ск.. так не бывает разве? и когда мы эту деталь в СВ рисуем - не озадачиваемся координатами разных точек. а вот в каме уже их расставляем. а как потом их из кама выгрузить? чтобы их в чпу передать и в чпу они относительно G54 так же выстроились.

у меня вот так получилось - я перенес ноль с дна детали на ее верх. сгенеренная уп пошла уже в G55.. а чпу прога имела ввиду инструмент привязанный к заготовке по высоте в G54.. ну и с этими данными пошла пилить что попало взяв у себя какие то координаты для G55..
тут даже 2 косяка получилось - Х и У совсем левые. А Z привязан - но в другой ск..
то есть чтобы избежать такого я должен был прописать в G55 числа соответствующие G54 + смещение между ними в КАМ. но это ручками предполагается делать? в моем случае можно было на калькуляторе посчитать одно число - Z. а если не одно а 6 и ск несколько?
Аватара пользователя
sima8520
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3984
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 23:35
Репутация: 1493
Настоящее имя: Илья
Откуда: Беларусь, Гомель
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение sima8520 »

тогда так
Вложения
ноль.png (381 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=189608&sid=d17b62b06a561b0e86f5afa132843f97&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (24.95 КБ)</a>
VAT
Мастер
Сообщения: 889
Зарегистрирован: 22 окт 2017, 22:17
Репутация: 11
Настоящее имя: Вадим
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение VAT »

ок спасибо.. только сначала пришлось создать мас1/поз2, переназначить на нее во всех переходах и переделать геометрии. а потом уже удалить мас2/поз1
теперь да - уп генерится в G54

это я сместил позицию по z. а если бы сместил еще и по х и у? тогда нужно было бы ехать станком в эту точку и вбивать в этом месте нули. ну или вернее замерять расстояния на модели и опять на калькуляторе рассчитывать смещение и вбивать их руками.. так?
Kupfershcmidt
Мастер
Сообщения: 1336
Зарегистрирован: 04 авг 2019, 15:54
Репутация: 174
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение Kupfershcmidt »

Парни, а есть в солидкаме возможность вывести голую траекторию без постпроцессирования?
PS Ну может слегка одетую. :)
Аватара пользователя
Kachik
Мастер
Сообщения: 928
Зарегистрирован: 13 янв 2017, 16:22
Репутация: 177
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение Kachik »

Kupfershcmidt писал(а): 09 дек 2020, 20:23 Парни, а есть в солидкаме возможность вывести голую траекторию без постпроцессирования?
PS Ну может слегка одетую. :)
На лицо - явное не понимание, что делает постпроцессор...
Он и выводит голую траекторию, просто в зависимости от постпроцессора, добавляется, какой-либо спецефический синтаксис или убираются лишние координаты. Например, если поворотная ось не меняется несколько кадров - то координаты поворотки опускаются и не выводятся в программу. Так же и с остальными осями... программа получается компактнее... Это что касается 3-х осей и поворотки, а вот в многоосевом вроде уже чуть посложнее, там в зависимости от кинематики станка производятся операции над данными...
А G00, G01 и т.д. команды описывающие траекторию одинаковые для всех станков (ну очень за редким исключением).

Если интересно, то найди в посте вот этот блок и раскомменть какой-либо режим трасера:

Код: Выделить всё

@usr_ip_postwriteroptions
    ; Handle setting of options -- For Post Writers
    bSubs = false          ;True = Using sub routines, False = Not using sub routines
    ; ------ Tracing functions -----
    ; trace "all":5                                                         ; Mode 1 (standard)
    ; trace "all":1                                                         ; Mode 2 (standard)
    ; trace "@rapid_move, @move_4x, @move_5x":5                             ; Mode 3
    ; trace "@line, @arc, @line_4X, @line_5x, @compensation":5              ; Mode 4
    ; trace "@drill, @drill_point, @drill4x_pnt, @end_drill":5              ; Mode 5
    ; trace "@tool_path_info":5                                             ; Mode 6
    ; trace "@start_of_job, @end_of_job, @tmatrix":5                        ; Mode 7
    ; trace "@change_tool, @turn_change_tool, @def_tool, @def_turn_tool":5  ; Mode 8
    ; trace "@feed_spin, @m_feed_spin":5                                    ; Mode 9
    ; trace "@rotate, @rotary_info":5                                       ; Mode 10
endp
Kupfershcmidt
Мастер
Сообщения: 1336
Зарегистрирован: 04 авг 2019, 15:54
Репутация: 174
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение Kupfershcmidt »

Траектория - кривая движения кромки инструмента, которую инженер-программист рассчитывает в CAM системе. Траектория состоит из линейных участков и дуг. Набор данных о траектории называется СLDATA (Cutter Location DATA). Такая информация не понятна для станка.
Вот это голая траектория. там нет никаких джи кодов, понятных всем станкам. Направление (вектор) движения и его размер (длина). Соответственно так же и дуги.
Да даже и СLDATA всё равно промежуточная ступень, траектория внутри самой кам будет голой, без преобразований.
А постпроцессор генерирует не траекторию, а управляющую программу.
Аватара пользователя
Kachik
Мастер
Сообщения: 928
Зарегистрирован: 13 янв 2017, 16:22
Репутация: 177
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение Kachik »

СLDATA генерируется в КАМ модуле, но в постпроцессор уже передаются конкретные координаты, просто например у СолидКама есть куча переменных похожих и на первый взгляд одинаковых. Вот постпроцессор в зависимости от конфигурации кинематики станка уже использует те, которые необходимы. Например за угол поворотной оси отвечают переменные "apos" , "angle" и есть ещё "first_axis_angle" и думаю это не исчерпывающий список... Какую переменную из этих и в каком кадре использовать, как раз и задаёт постпроцессор...
Через трассировку, как раз видно - какие данные передаются в постпроцессор...
avt10
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 21 ноя 2016, 23:57
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение avt10 »

Kachik писал(а): Avt10 под словом мак3 имел ввиду Mach3. У него Матч останавливается при переходе от линейной к круговой интерполяции... и судя по всему аймаш работает рывками...
Просто вопрос задан явно не в том разделе...
Я имел ввиду связку солидкам и мак3, и да я знаю про остановки это должно быть понятно из моего сообщения, вопрос задавался автору сообщения поскольку у меня такая же ситуация и я хотел узнать о вариантах решения. пока я просто в солидкам включаю интерполяцию на черновых
VAT
Мастер
Сообщения: 889
Зарегистрирован: 22 окт 2017, 22:17
Репутация: 11
Настоящее имя: Вадим
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение VAT »

Пробовал ли ктото 2д 3д аймаш по дереву, пластику? В общем то работает, но при создании материала - при назначении предела прочности на числа ниже порядка 100-200МПа перестает реагировать - и получается как ты не крути агрессивность - по калькулятору можно снимать 1мм в ширину, а аймаш снимает например 0,4 и в итоге проигрывает обычным стратегиям. Если понаставить принудительных параметров - то это уже не аймаш будет, кмк.
Что я делаю не так или как его обмануть?
Аватара пользователя
Kachik
Мастер
Сообщения: 928
Зарегистрирован: 13 янв 2017, 16:22
Репутация: 177
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение Kachik »

Зачем для дерева аймаш, если при заглублении на 10-15мм можно снимать на весь диаметр...
Аватара пользователя
sima8520
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3984
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 23:35
Репутация: 1493
Настоящее имя: Илья
Откуда: Беларусь, Гомель
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение sima8520 »

бери стратегию карман и в опциях включи трохоидальное фрезерование и лупи как знаешь
Ответить

Вернуться в «CAM пакеты»