SolidCAM

Обсуждение аспектов работы с CAМ программами, подготовка моделей, настройка постпроцессоров, настройка параметров инструментов, обсуждение стратегий обработки, симуляция обработки. Вопросы по G-коду.
nik1
Мастер
Сообщения: 8176
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Репутация: 3588
Откуда: Красногорск
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение nik1 »

На время пока разбираешься, можешь удалить в конце уп координаты г53, а в начало поставить типа g00 z40
Ну или сколько у тебя безопасная плоскость от центра поворотки, что бы было выше детали
Вобще любой стандартный пост СК выводят g код Зет плоскости безопасности
Аватара пользователя
daemon78
Мастер
Сообщения: 1587
Зарегистрирован: 02 окт 2018, 15:02
Репутация: 100
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение daemon78 »

nik1 писал(а): 15 ноя 2020, 20:56 При старте , у тебя идут координаты х и у
Сперва надо вывести координату Зет
А в конце станок едет по g53 , в машинные координаты по Z и Y
Как по мне хороший вариант в начале уп g28g91z0, ток надо что бы контролер это умел
Тогда при старте сперва будет подъем на указанную безопасную высоту
А как это исправить? Это надо постпроцессор править или еще что то?
nik1
Мастер
Сообщения: 8176
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Репутация: 3588
Откуда: Красногорск
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение nik1 »

Если можешь править пост, то хороший вариант от хаас
Но его надо править
Либо перебирай все 4х осевые и возьми подходящий
nik1
Мастер
Сообщения: 8176
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Репутация: 3588
Откуда: Красногорск
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение nik1 »

Если не найдешь пост, скинь мыло в личку, возможно есть что то подходящее
Аватара пользователя
daemon78
Мастер
Сообщения: 1587
Зарегистрирован: 02 окт 2018, 15:02
Репутация: 100
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение daemon78 »

Kupfershcmidt писал(а): Тут лежит где-то переделанный на 4 оси без начальных и конечных хомлений.
Не смог найти, поиском вылазит не совсем то. Может у кого ссылочка есть?
Kupfershcmidt
Мастер
Сообщения: 1318
Зарегистрирован: 04 авг 2019, 15:54
Репутация: 172
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение Kupfershcmidt »

Gpptool.rar
(45.65 КБ) 65 скачиваний
Аватара пользователя
daemon78
Мастер
Сообщения: 1587
Зарегистрирован: 02 окт 2018, 15:02
Репутация: 100
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение daemon78 »

Kupfershcmidt писал(а): 16 ноя 2020, 09:28 Gpptool.rar
Странно, я именно эти постпроцессоры и использую.
Для трех осевого после выполнения УП в конце станок едет в машинные нули.
А Для четырехосевого я выше описывал поведение.
Kupfershcmidt
Мастер
Сообщения: 1318
Зарегистрирован: 04 авг 2019, 15:54
Репутация: 172
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение Kupfershcmidt »

daemon78 писал(а): я именно эти постпроцессоры
Спроси автора, может подскажет. Я не нахожу.
В трёхосевом есть хоминг в конце и движение в позицию смены инструмента

Код: Выделить всё

sHomestrbegin         = ''                           ; Program Begin Homing Definition
    sHomestrtc            = ''                           ; Tool Change Homing Definition
    sHomestrend           = '4:G00 :Z0 ;X0 Y150. '     ; Program End Homing Definition
    sHomestrstpsame       = '4:G00 :Z0 '                 ; M00 Same Tool Homing Definition
    sHomestrstpdiff       = '4:G00 :Z0 '                 ; M00 Different Tool Homing Definition
Последний раз редактировалось Kupfershcmidt 16 ноя 2020, 11:43, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
daemon78
Мастер
Сообщения: 1587
Зарегистрирован: 02 окт 2018, 15:02
Репутация: 100
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение daemon78 »

Kupfershcmidt писал(а): Спроси автора, может подскажет. Я не нахожу.
Нашел
Home150.JPG (164 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=188796&sid=aa52145b6c66690f8e3ee743649b922f&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (79.98 КБ)</a>
Едем прямо на патрон. Ай-яй-яй
Kupfershcmidt
Мастер
Сообщения: 1318
Зарегистрирован: 04 авг 2019, 15:54
Репутация: 172
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение Kupfershcmidt »

Во, ты быстрей меня нашёл. Отредактируй.
Аватара пользователя
daemon78
Мастер
Сообщения: 1587
Зарегистрирован: 02 окт 2018, 15:02
Репутация: 100
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение daemon78 »

Kupfershcmidt писал(а): Во, ты быстрей меня нашёл. Отредактируй.
Готово.
Теперь ищу, как первым перемещением сделать занятие безопасной высоты.
Хотя нет, лучше в машинный ноль по Z уехать
Kupfershcmidt
Мастер
Сообщения: 1318
Зарегистрирован: 04 авг 2019, 15:54
Репутация: 172
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение Kupfershcmidt »

Тогда то же самое, что для конца программы вставить в раздел начало.
Что-то типа

Код: Выделить всё

sHomestrbegin = '' ;Program Begin Homing Definition

sHomestrtc = '3:G00 :Z0 ' 
Аватара пользователя
daemon78
Мастер
Сообщения: 1587
Зарегистрирован: 02 окт 2018, 15:02
Репутация: 100
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение daemon78 »

Вот тут у меня сомнения. В какой ноль поедет станок машинный или логический (или как оно правильно называется)?
Посмотрю по сгенерированному коду.
Хотя по логике Вы правы, должен в машинные. Попробую.
Kupfershcmidt
Мастер
Сообщения: 1318
Зарегистрирован: 04 авг 2019, 15:54
Репутация: 172
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение Kupfershcmidt »

Там параметр 3, значит G53. Машинные координаты.
Аватара пользователя
daemon78
Мастер
Сообщения: 1587
Зарегистрирован: 02 окт 2018, 15:02
Репутация: 100
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение daemon78 »

Kupfershcmidt писал(а): 16 ноя 2020, 12:44 Там параметр 3, значит G53. Машинные координаты.
Да, все верно. Поправил и перегенерил УП, теперь все правильно отрабатывает.
Теперь изменю трех осевой постпроцессор
А тут вообще чудеса. Почему то используется параметр 4
Home3A.JPG (140 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=188800&sid=aa52145b6c66690f8e3ee743649b922f&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (74.05 КБ)</a>
Kupfershcmidt
Мастер
Сообщения: 1318
Зарегистрирован: 04 авг 2019, 15:54
Репутация: 172
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение Kupfershcmidt »

daemon78 писал(а): Теперь изменю трех осевой постпроцессор
:good:
Kupfershcmidt
Мастер
Сообщения: 1318
Зарегистрирован: 04 авг 2019, 15:54
Репутация: 172
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение Kupfershcmidt »

daemon78 писал(а): А тут вообще чудеса. Почему то используется параметр 4
Они по разному выведут эту команду G53 Z0 или G28 G91 Z0 M9
Аватара пользователя
daemon78
Мастер
Сообщения: 1587
Зарегистрирован: 02 окт 2018, 15:02
Репутация: 100
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение daemon78 »

Kupfershcmidt писал(а): Они по разному выведут эту команду G53 Z0 или G28 G91 Z0 M9
А почему для трех и четырех осей надо делать разный вывод модальный/немодальный.
В этом есть смысл или поведение будет аналогичное?
Kupfershcmidt
Мастер
Сообщения: 1318
Зарегистрирован: 04 авг 2019, 15:54
Репутация: 172
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение Kupfershcmidt »

daemon78 писал(а): А почему
Не знаю, а проверить не на чем пока. И читать про отличия тоже лень. ;) Я думаю не в количестве осей было дело, просто так сложилось.
Кстати посмотри, как там поворотка расположена, по X или по Y. Может поэтому и едет так после окончания.
Аватара пользователя
daemon78
Мастер
Сообщения: 1587
Зарегистрирован: 02 окт 2018, 15:02
Репутация: 100
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение daemon78 »

Всем привет.
Подскажите пожалуйста нет ли у кого Solid Works модели K12-100 и задней бабки к нему в формате солидворкса.
Хочу оснастку смоделировать, чтобы избежать аварийных ситуаций
Ответить

Вернуться в «CAM пакеты»