SolidCAM

Обсуждение аспектов работы с CAМ программами, подготовка моделей, настройка постпроцессоров, настройка параметров инструментов, обсуждение стратегий обработки, симуляция обработки. Вопросы по G-коду.
Kupfershcmidt
Мастер
Сообщения: 1318
Зарегистрирован: 04 авг 2019, 15:54
Репутация: 172
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение Kupfershcmidt »

У меня как раз Мач 5осный. Ну и реальная задача для 5 осей это обработка за один установ, то есть 3+2 конечно, а не постоянная 5 осевая траетория...
Аватара пользователя
daemon78
Мастер
Сообщения: 1587
Зарегистрирован: 02 окт 2018, 15:02
Репутация: 100
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение daemon78 »

Всем привет.
Хочу обработать заготовку за два установа (с переворотом).
Создаю систему координат для верхней поверхности, провожу операции, все норм.
Создаю систему координат для нижней поверхности (после переворота).
Создаю траекторию, все норм.
Генерирую УП и получаю ошибку как на скриншоте.
CS_ERROR.JPG (241 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=188663&sid=5b481b2301df787dcca0ac6439e79cf4&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (59.38 КБ)</a>
Причем эта ошибка у любой детали, когда требуется переворот.
Станок при этом пытается запульнуть шпиндель в неизвестном направлении.
Подскажите, как бороться.
Kupfershcmidt
Мастер
Сообщения: 1318
Зарегистрирован: 04 авг 2019, 15:54
Репутация: 172
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение Kupfershcmidt »

А обработка одинаковая с двух сторон? Если да, то я б просто написал поворот руками и повторил программу на второй стороне.
Аватара пользователя
wldev
Мастер
Сообщения: 1334
Зарегистрирован: 24 янв 2012, 16:04
Репутация: 396
Настоящее имя: Сергей Бочаров
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение wldev »

daemon78 писал(а): 13 ноя 2020, 11:33 Всем привет.
Хочу обработать заготовку за два установа (с переворотом).
Создаю систему координат для верхней поверхности, провожу операции, все норм.
Создаю систему координат для нижней поверхности (после переворота).
Создаю траекторию, все норм.
Генерирую УП и получаю ошибку как на скриншоте.
CS_ERROR.JPG
Причем эта ошибка у любой детали, когда требуется переворот.
Станок при этом пытается запульнуть шпиндель в неизвестном направлении.
Подскажите, как бороться.
Какой станок выбран? 4 оси?
nik1
Мастер
Сообщения: 8176
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Репутация: 3588
Откуда: Красногорск
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение nik1 »

У тебя скорее всего есть в так называемая Позиция
Если мак1 черный цвет , а мак 2 розовый , то г код для мак 2 выведет кривой и даст это сообщение
Если это так , то перед выводом г кода надо переключить в позиции на мак 2
Тогда иконка станет черной и г код будет верный
А вобще у тебя маки заданы мак1-1 мак 1-2?
Аватара пользователя
daemon78
Мастер
Сообщения: 1587
Зарегистрирован: 02 окт 2018, 15:02
Репутация: 100
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение daemon78 »

Большое спасибо за помощь. В итоге, как оказалось, у меня создавалось два мака. Когда я сделал вторую позицию в одном маке, то все заработало.
nik1 писал(а): Если это так , то перед выводом г кода надо переключить в позиции на мак 2
Подскажите, а как сделать это переключение, чтобы Мак цвет изменил?
nik1
Мастер
Сообщения: 8176
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Репутация: 3588
Откуда: Красногорск
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение nik1 »

тыркни на иконку позиционирование, она в том же дереве где переходы и прочее , в ней откроется выбор маков
Аватара пользователя
Kachik
Мастер
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 13 янв 2017, 16:22
Репутация: 175
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение Kachik »

Ты скорее всего накосячил когда задавал СК. У тебя вероятно заданы 1-1 и 2-1, а должно быть 1-1 и 1-2. Исправь вторую СК на 1-2.
nik1
Мастер
Сообщения: 8176
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Репутация: 3588
Откуда: Красногорск
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение nik1 »

Тс чуть выше написал , что уже исправил :)
Аватара пользователя
Kachik
Мастер
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 13 янв 2017, 16:22
Репутация: 175
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение Kachik »

nik1 писал(а): 13 ноя 2020, 15:35 Тс чуть выше написал , что уже исправил :)
5 раз отвлекли пока писал. За это время беседа ушла вперёд :pssdoff:
Аватара пользователя
daemon78
Мастер
Сообщения: 1587
Зарегистрирован: 02 окт 2018, 15:02
Репутация: 100
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение daemon78 »

Огромное спасибо за помощь!!!
Kupfershcmidt
Мастер
Сообщения: 1318
Зарегистрирован: 04 авг 2019, 15:54
Репутация: 172
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение Kupfershcmidt »

Скажите, а где Солидкам хранит постпроцессоры? У приятеля искал на компе - а фиг, тупо 0 нашёл. И глазами и поиском...
Аватара пользователя
Gestap
Мастер
Сообщения: 898
Зарегистрирован: 21 май 2017, 21:18
Репутация: 910
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение Gestap »

Вроде пользователи/общие/общие документы/солидкам/солидкам/gpptool/
Пилим, точим, шьем, продаём комплектующие к станкам
https://www.instagram.com/dtw.moscow/
dtw.moscow@gmail.com
Аватара пользователя
daemon78
Мастер
Сообщения: 1587
Зарегистрирован: 02 окт 2018, 15:02
Репутация: 100
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение daemon78 »

Всем привет.
Поимел сегодня негативный опыт работы в солидкаме на четырёх осях. К нему прилагаются две сломанные фрезы и испорченные заготовки. Так как я перехожу на СолидКам с повермилла, то такое поведение было для меня полной неожиданностью.
Очень прошу помочь с решением двух проблем:
1. При старте УП, вместо того, чтобы сначала поднять фрезу по Z на плоскость безопасности, станок начал движение сразу по трем осям. В результате минус фреза и аварийное отключение частотника по перегрузке. Я так понимаю, что это поведение, наверное задаётся где то в постпроцессоре. Подскажите, как заставить ПостПроцессор при старте УП сначала начать движение по Z, и только по достижении нужной позиции начать движение по X и Y?
2. После окончания УП станок поехал прямо на четвертую ось и сломал фрезу о кулачок патрона. Каким образом сделать так, чтобы после окончания УП станок ни куда не ехал по X и Y, а только поднял фрезу на плоскость безопасности? Я вообще не понимаю, почему после окончания УП он вообще куда то едет.
Kupfershcmidt
Мастер
Сообщения: 1318
Зарегистрирован: 04 авг 2019, 15:54
Репутация: 172
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение Kupfershcmidt »

G28 есть в коде? G30?
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3284
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 689
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение xenon-alien »

А в холостую погонять УП никак? Или заглянуть в УП и посмотреть, нет ли там чего подозрительного.
Прежде чем ставить заготовку и фрезы. Не говоря, что не в курсе каким постом пользоваться.
nik1
Мастер
Сообщения: 8176
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Репутация: 3588
Откуда: Красногорск
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение nik1 »

В постах от Хаас в начале и конце есть G28G91Z0 , посмотри у себя в коде , есть или нет
Так же в конце кода скорее всего будет тоже самое , только с координатами Y X
А вобще на 4 оси надо быть аккуратным и пробовать вдали от поворотки, без фреы и на пониженных скоростях
Kupfershcmidt
Мастер
Сообщения: 1318
Зарегистрирован: 04 авг 2019, 15:54
Репутация: 172
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение Kupfershcmidt »

Тут лежит где-то переделанный на 4 оси без начальных и конечных хомлений.
Аватара пользователя
daemon78
Мастер
Сообщения: 1587
Зарегистрирован: 02 окт 2018, 15:02
Репутация: 100
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение daemon78 »

nik1 писал(а): 15 ноя 2020, 20:28 В постах от Хаас в начале и конце есть G28G91Z0 , посмотри у себя в коде , есть или нет
Так же в конце кода скорее всего будет тоже самое , только с координатами Y X
А вобще на 4 оси надо быть аккуратным и пробовать вдали от поворотки, без фреы и на пониженных скоростях
Kupfershcmidt писал(а): G28 есть в коде? G30?
Вот начало файлов УП

Код: Выделить всё

%
O1000
(МИТЯ-1)
(NOV-15-2020-15:02:44AM)
G00 G90 G94 G49 G17 G40 G80 G21
T1 M6(D6F3L24)
(4-HSR-Черновая Верх Модель 6мм)
S13000 M03 
G00 G54 G90 X8.5798 Y-49.3979 A0. 
Z20.9988 
G01 G94 X8.6317 Y-49.4373 Z20.4924 F300. 
Вот концовка

Код: Выделить всё

Z19. F3500. 
M05 
G00 G53 Z0.
G00 G53 Y150. 
M30 
%
xenon-alien писал(а): Не говоря, что не в курсе каким постом пользоваться.
Посты для 4-х осей из этой темы
viewtopic.php?f=155&t=31101
А каким постом надо пользоваться?
nik1
Мастер
Сообщения: 8176
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Репутация: 3588
Откуда: Красногорск
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение nik1 »

При старте , у тебя идут координаты х и у
Сперва надо вывести координату Зет
А в конце станок едет по g53 , в машинные координаты по Z и Y
Как по мне хороший вариант в начале уп g28g91z0, ток надо что бы контролер это умел
Тогда при старте сперва будет подъем на указанную безопасную высоту
Ответить

Вернуться в «CAM пакеты»