SolidCAM

Обсуждение аспектов работы с CAМ программами, подготовка моделей, настройка постпроцессоров, настройка параметров инструментов, обсуждение стратегий обработки, симуляция обработки. Вопросы по G-коду.
VAT
Мастер
Сообщения: 874
Зарегистрирован: 22 окт 2017, 22:17
Репутация: 11
Настоящее имя: Вадим
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение VAT »

Kachik писал(а): Зачем для дерева аймаш
как зачем - для черновой обработки.
sima8520 писал(а): бери стратегию карман и в опциях включи трохоидальное фрезерование
это не то же самое наверное? там же стратегия не обращает внимание ни на фрезу ни на материал?

зачем.. даже если отбросить производительность - чтобы не смотреть в калькулятор, чтобы поменяв агрессивность или материал поменять сразу все пятьдесят проходов обработки. Разве не удобно? Дерево
или углепластик конечно анизотропны.. но это и в обычных стратегиях не учитывается. Когда нибудь и это будет учитываться. В симуляции SW ортотропность материала учитывается, почему бы и аймашу не дорасти.
Последний раз редактировалось VAT 20 янв 2021, 12:03, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
sima8520
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3972
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 23:35
Репутация: 1491
Настоящее имя: Илья
Откуда: Беларусь, Гомель
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение sima8520 »

ну если ты пишешь что аймаш не понимает какой перед ним материал и не хочет навалить режимов, то какая разница тебе какая стратегия будет удовлетворять твои хотелки? пиши сам нужные режимы и пили дерево.
Аватара пользователя
daemon78
Мастер
Сообщения: 1587
Зарегистрирован: 02 окт 2018, 15:02
Репутация: 100
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение daemon78 »

Пилил аймашем фторопласт. Указывал, что это мягкий люминь, поднял уровень аймаша на 8 уровень + Турбо (или как оно там назввается). Может и не оптимально, но черновую отлично ободрал.
VAT
Мастер
Сообщения: 874
Зарегистрирован: 22 окт 2017, 22:17
Репутация: 11
Настоящее имя: Вадим
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение VAT »

daemon78 писал(а): Пилил аймашем фторопласт.
да обдирать то он обдирает.. но по дереву да и пластикам значит тоже - отстает от расчетных по калькулятору FZwizard съемов. Накой то черт снизу ограничение на прочность материала. вернее можно вбить что угодно - расчеты перестают реагировать на какой то границе.
VAT
Мастер
Сообщения: 874
Зарегистрирован: 22 окт 2017, 22:17
Репутация: 11
Настоящее имя: Вадим
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение VAT »

sima8520 писал(а): что аймаш не понимает какой перед ним материал и не хочет навалить режимов, то какая разница тебе какая стратегия будет удовлетворять твои хотелки? пиши сам нужные режимы и пили дерево.
мне не только дерево но ту же каленую дюраль и деталей много и проходов поэтому неплохо подумать над оптимизацией
Аватара пользователя
Frezer_PU
Мастер
Сообщения: 358
Зарегистрирован: 11 май 2017, 18:06
Репутация: 194
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение Frezer_PU »

Аймаш это не режимы, а траектория и ее умение контролировать подачу в различных точках и злачных местах учитывая множество параметров даже если они заданы в ручную, плавно обходить углы и так далее! Чтоб понимать как работает аймаш, когда и для каких материалов его нужно использовать надо понять его философию, а без этого понимания это обычная рядовая стратегия !
ВСЕ ПРИХОДИТ С ОПЫТОМ!
https://www.youtube.com/c/CNCSKILL
https://www.instagram.com/cnc_skill/
* * *
Ошибки это часть успеха,
Тот кто не ошибается не достигает вершин!
* * *
VAT
Мастер
Сообщения: 874
Зарегистрирован: 22 окт 2017, 22:17
Репутация: 11
Настоящее имя: Вадим
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение VAT »

Frezer_PU писал(а): Чтоб понимать как работает аймаш, когда и для каких материалов его нужно использовать надо понять его философию, а без этого понимания это обычная рядовая стратегия !
ну я то же могу выдать такие спичи. на вопрос никто не ответит?
Аватара пользователя
Frezer_PU
Мастер
Сообщения: 358
Зарегистрирован: 11 май 2017, 18:06
Репутация: 194
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение Frezer_PU »

Аймаш заточен для обработки металлов, а пластик, дерево и пенопласт это не его юрисдикция, а если хочешь их пилить то делай подбор режимов в ручную отключив ассистент, а если тебя что-то не устраивает в аймаше выбирай другую траекторию !
ВСЕ ПРИХОДИТ С ОПЫТОМ!
https://www.youtube.com/c/CNCSKILL
https://www.instagram.com/cnc_skill/
* * *
Ошибки это часть успеха,
Тот кто не ошибается не достигает вершин!
* * *
VAT
Мастер
Сообщения: 874
Зарегистрирован: 22 окт 2017, 22:17
Репутация: 11
Настоящее имя: Вадим
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение VAT »

понял . я решу это
VAT
Мастер
Сообщения: 874
Зарегистрирован: 22 окт 2017, 22:17
Репутация: 11
Настоящее имя: Вадим
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение VAT »

sima8520 писал(а): ну если ты пишешь что аймаш не понимает какой перед ним материал и не хочет навалить режимов, то какая разница тебе какая стратегия будет удовлетворять твои хотелки? пиши сам нужные режимы и пили дерево.
Frezer_PU писал(а): Аймаш заточен для обработки металлов, а пластик, дерево и пенопласт это не его юрисдикция, а если хочешь их пилить то делай подбор режимов в ручную отключив ассистент, а если тебя что-то не устраивает в аймаше выбирай другую траекторию !
Ну в общем нарисовал примитивный прямоугольный карман, посчитал его посредством FZwizard (для дерева), применил стратегию "кармана" и также подогнал 2д-аймаш под такую же агрессивность и такую же производительность . но аймаш углы сам дорабатывает, движения плавные и в общем то даже на примитиве лучше в производительности и проще в "эксплуатации", можно агрессивность менять сразу для всех обработок детали. да и вообще интеллектуальнее.
===
Обнаружились интересные вещи - до 2011 главный параметр определяющий материал была мощность необходимая для удаления единицы материала, а потом почему то сталиприменять предел прочности.. Вот это я не понял как у них лихо получилось заменить работу пределом прочности.. опытным путем судя по их данным 0,004кW~= 100MPa и одновременно нижний предел расчетов imashining.
интересно и то, что например предел прочности того же B95T или Д16Т выше чем у многих нержавеек и простых сталей, и как он может чтото при этом рассчитывать?
а предел прочности электротехнического алюминия гдето примерно как у сосны вдоль волокон..

В общем траекторию аймаш строит интересную - но как он учитывает материал - непонятно вообще.
Kupfershcmidt
Мастер
Сообщения: 1318
Зарегистрирован: 04 авг 2019, 15:54
Репутация: 172
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение Kupfershcmidt »

В общем лохи какие-то там сидят, им нужен ты. Отправляй резюме срочно.
VAT
Мастер
Сообщения: 874
Зарегистрирован: 22 окт 2017, 22:17
Репутация: 11
Настоящее имя: Вадим
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение VAT »

У меня фамилия не подходящая

а насчет волшебной кнопки.. да я бы хотел ее иметь так как влезать в чпу не входило в мои планы . Но я точно не могу это отдать на оутсорсинг. приходится вникать. и в аймаше я вижу для себя то что траектория более интеллектуальная. я вот сделал ряд условных материалов по ряду е24 и в общем мне не особо интересн база материалов. название материала тупо его предел прочности. вы вот ответьте как управляя этим одним параметром разрулить дюраль со сталью с одинаковым пределом прочности.
VAT
Мастер
Сообщения: 874
Зарегистрирован: 22 окт 2017, 22:17
Репутация: 11
Настоящее имя: Вадим
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение VAT »

Еще спрошу:
вот создал я в SC обработку детали, допустим десяток переходов и разные инструменты.
Как эти программы отправить на "взрослый" станок, где автосмена. Просто принцип понять.
1. Если просто закинуть пачку рассчитанных УП - то у них у всех (у меня) получается один номер - O1000. Вручную править УП? Или это постпроцессор гадит?
2. В моих УП в шапке есть G49 потом M06 Tn. Но нет G43 Hn. Вопросы те же.. В переходе при выборе инструмента есть опция коррекция длины - но G43 не появляется
Kupfershcmidt
Мастер
Сообщения: 1318
Зарегистрирован: 04 авг 2019, 15:54
Репутация: 172
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение Kupfershcmidt »

VAT писал(а): пачку рассчитанных УП
Надо рассчитывать весь сетап, а не операции по отдельности.
VAT
Мастер
Сообщения: 874
Зарегистрирован: 22 окт 2017, 22:17
Репутация: 11
Настоящее имя: Вадим
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение VAT »

я так и делаю - есть кнопочка рассчитать все переходы
Kupfershcmidt
Мастер
Сообщения: 1318
Зарегистрирован: 04 авг 2019, 15:54
Репутация: 172
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение Kupfershcmidt »

Ну номер-то программы задай перед расчётом, а то оно делает по умолчанию.
VAT
Мастер
Сообщения: 874
Зарегистрирован: 22 окт 2017, 22:17
Репутация: 11
Настоящее имя: Вадим
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение VAT »

ну так он и есть - о1000. Я полагал что будут УП по порядку от этого. позже посмотрю. У вас номера последовательно идут в последовательных УП?
Duhas
Мастер
Сообщения: 1702
Зарегистрирован: 10 окт 2015, 23:25
Репутация: 248
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение Duhas »

а откуда у вас вообще номера, если вы все обработки разом в одну УП преобразуете?

должен быть код операции, смена и код следующей
VAT
Мастер
Сообщения: 874
Зарегистрирован: 22 окт 2017, 22:17
Репутация: 11
Настоящее имя: Вадим
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение VAT »

Спрошу по другому - как правильно сгенерить информацию о пачке переходов на станок с автосменой?
Вот я их создал. Как сделать 10 УП которые можно запустить на любительском станке мне понятно. Как это же самое сделать для станка с автосменой?
Duhas
Мастер
Сообщения: 1702
Зарегистрирован: 10 окт 2015, 23:25
Репутация: 248
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение Duhas »

выделяем все нужные переходы, тыкаем правой - создаем Гкод

ПС ну и таблица инструментов и соответствующие инструменты в траекториях должны присутствовать )
Ответить

Вернуться в «CAM пакеты»