SolidCAM

Обсуждение аспектов работы с CAМ программами, подготовка моделей, настройка постпроцессоров, настройка параметров инструментов, обсуждение стратегий обработки, симуляция обработки. Вопросы по G-коду.
Bert
Новичок
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 13 апр 2014, 18:10
Репутация: 2
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение Bert »

Всем добрый день.

Решил увеличить скорость подачи на станке с 1500 до 3000 по X и Y. Везде вроде поисправлял с 1500 на 3000 а SC все равно ругается что скорость подачи больше чем дозволено, и требует уменьшить подачу. Перерыл постпроцессор, в настройках SC все поменял, и все равно не дает считать траектории. Поначалу требовал изменить максимальную подачу в Machine ID, но там и так стояло 6000. Вроде помню что где-то когда-то давно уже менял подачу в ПП, но никак вспомнить и найти не могу. Может кто подскажет как его побороть? Пост прикрепил на всякий.
Вложения
Mach3-2.zip
(7.29 КБ) 137 скачиваний
rustyvane
Новичок
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 13 авг 2021, 12:02
Репутация: 10
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение rustyvane »

Сталкивался с подобным, разбираться не стал. В vmid поставил ограничение скорости Z как на x y - работать стало возможно.
Bert
Новичок
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 13 апр 2014, 18:10
Репутация: 2
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение Bert »

rustyvane писал(а): поставил ограничение скорости Z как на x y - работать стало возможно.
Да, действительно, заработало. Спасибо)
Аватара пользователя
Курдль
Мастер
Сообщения: 2021
Зарегистрирован: 20 мар 2018, 16:55
Репутация: 266
Настоящее имя: Курдль Энтеропийский
Откуда: Msk
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение Курдль »

Привет!
Как задать начало контура в режиме Smart Face?
При использовании этого режима для создания контура, начало контура автоматически назначается в неудобной точке.
(На картинке в точке "1". А надо там, где стрелка).
chain.JPG (4376 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=207875&sid=8fbe0315f88d1ff4d6b89d84bf791041&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (103.9 КБ)</a>
Мой сайт: https://cnc1310.ru
Аватара пользователя
sima8520
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4502
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 23:35
Репутация: 1616
Настоящее имя: Илья
Откуда: Беларусь, Гомель
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение sima8520 »

технология, геометрия - там меняй %
kruff
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 23 июн 2023, 17:30
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение kruff »

Друзья, подскажите постпроцессор Solidcam для Craftex (LinuxCNC). В solidworks CAM использовал Fanuc11 и вроде даже полёт нормальный, а для SolidCam из того что пробовал, не работает ничего ( Опыта мало, разжёвывать ничего не прошу, мне хотя бы ссылку на пост, который можно своими силами допилить. Хотя бы за что-нибудь зацепиться. Спасибо!
Аватара пользователя
Курдль
Мастер
Сообщения: 2021
Зарегистрирован: 20 мар 2018, 16:55
Репутация: 266
Настоящее имя: Курдль Энтеропийский
Откуда: Msk
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение Курдль »

kruff писал(а): а для SolidCam из того что пробовал, не работает ничего
Вы бы облегчили всем процесс мышления, если бы сообщили, что пробовали.
А разве Mach3 п/п не подходят для LinuxCNC?
Мой сайт: https://cnc1310.ru
Almond
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 27 авг 2023, 14:11
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение Almond »

Коллеги, добрый день!
Подскажите, пожалуйста, следующее.
Необходимо сделать сферическую выборку на плоской поверхности. Выборка делается сферической фрезой (не шариком) диаметром 4 мм. Так вот, как мне сделать начало фрезерования от касания плоской поверхности и далее со смещением по Z на определенную величину?
Фишка в том, что в HSS я не нашел смещения по Z, только боковое смещение. Соответственно, фреза при первом проходе заглубляется больше, чем мне надо. И никакие технологии обработки не позволяют сделать именно смещение по Z.
Единственный способ, который я нашел - это переход 3D модель с ограничениями по нарисованному дополнительно контуру. Что-то мне не верится, что в столь продвинутой софтине, как SolidCam не было возможности это делать напрямую без костылей. Где искать?
ShooterScreenshot-43-27-08-23.png (4027 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=208887&sid=8fbe0315f88d1ff4d6b89d84bf791041&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (122.76 КБ)</a>
Аватара пользователя
Курдль
Мастер
Сообщения: 2021
Зарегистрирован: 20 мар 2018, 16:55
Репутация: 266
Настоящее имя: Курдль Энтеропийский
Откуда: Msk
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение Курдль »

Не могу сохранить модель, как STL, в правильном масштабе.
Указываю в параметрах "единица измерения - мм", но итоговая модель почему-то в сантиметрах.
При этом другие модели выгружаются, как надо. Где-то в свойствах модели надо что-то указать?
SW-STL.jpg (3984 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=208950&sid=8fbe0315f88d1ff4d6b89d84bf791041&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (148.93 КБ)</a>
STL.jpg (3984 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=208951&sid=8fbe0315f88d1ff4d6b89d84bf791041&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (33.3 КБ)</a>
Мой сайт: https://cnc1310.ru
Аватара пользователя
daemon78
Мастер
Сообщения: 1693
Зарегистрирован: 02 окт 2018, 15:02
Репутация: 103
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение daemon78 »

Добрый день, уважаемые форумчане.
Очень нужен опыт людей, кто пользует iMachining на домашних/хоббийныйх станках.
Подскажите пожалуйста, какие вы значения подобрали для своих станков в настройка БД iMachining (см картинку внизу)
И какой уровень обработки вы используете?
iMachDBSettings.png
iMachDBSettings.png (37.64 КБ) 3882 просмотра
vtgmfg
Мастер
Сообщения: 1511
Зарегистрирован: 23 июн 2022, 14:13
Репутация: 57
Настоящее имя: Максим
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение vtgmfg »

я эти поля не трогал. это кажется кпд и износ станка. да фигня это все, не так там много интеллекта как афишируют.
уровень использовал 3 по дюралю. форумчанин Umnik и на 8м вроде фрезеровал. но у него шпиндель то ли 5квт.. но это тоже ни о чем так как есть такая засада что при снижении уровня обработки SC снижает и обороты, а при снижении оборотов снижается мощность шпинделя и на 12тыщ об от ваших 2квт остается 0,5квт. и тут надо смотреть на диаметр фрезы/материал фрезы и колво зубов. и вот я ориентируюсь на обороты и предсказанную мощность, подкручиваю остальные параметры типа толщины съема, углов уже сам не помню.
Аватара пользователя
daemon78
Мастер
Сообщения: 1693
Зарегистрирован: 02 окт 2018, 15:02
Репутация: 103
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение daemon78 »

vtgmfg писал(а): 11 сен 2023, 11:12 я эти поля не трогал. это кажется кпд и износ станка. да фигня это все, не так там много интеллекта как афишируют.
уровень использовал 3 по дюралю. форумчанин Umnik и на 8м вроде фрезеровал. но у него шпиндель то ли 5квт.. но это тоже ни о чем так как есть такая засада что при снижении уровня обработки SC снижает и обороты, а при снижении оборотов снижается мощность шпинделя и на 12тыщ об от ваших 2квт остается 0,5квт. и тут надо смотреть на диаметр фрезы/материал фрезы и колво зубов. и вот я ориентируюсь на обороты и предсказанную мощность, подкручиваю остальные параметры типа толщины съема, углов уже сам не помню.
Тут вот https://youtu.be/fS02ylUD7X4?si=4bfL3Bv48D-nFcTW&t=1627 человек говорит о значении этих параметров, и даже хоббийные станки упоминает. Вот я и задумался, все таки прямо на расчет режимов влияет.
vtgmfg
Мастер
Сообщения: 1511
Зарегистрирован: 23 июн 2022, 14:13
Репутация: 57
Настоящее имя: Максим
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение vtgmfg »

daemon78 писал(а): даже хоббийные станки упоминает.
ну спроси его - он тут тоже пишет.
хоббийные могут в аймаше уделать и заводской ХААС на мелких фрезах. я имею ввиду если шпиндель который до 24к об.
Аватара пользователя
daemon78
Мастер
Сообщения: 1693
Зарегистрирован: 02 окт 2018, 15:02
Репутация: 103
Настоящее имя: Владимир
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение daemon78 »

vtgmfg писал(а): 11 сен 2023, 11:48
daemon78 писал(а): даже хоббийные станки упоминает.
ну спроси его - он тут тоже пишет.
хоббийные могут в аймаше уделать и заводской ХААС на мелких фрезах. я имею ввиду если шпиндель который до 24к об.
Здесь пишет?!
А какой у него ник?
vtgmfg
Мастер
Сообщения: 1511
Зарегистрирован: 23 июн 2022, 14:13
Репутация: 57
Настоящее имя: Максим
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение vtgmfg »

чето типа Frezer_PU
Аватара пользователя
Avenger86
Опытный
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 16:09
Репутация: 4
Настоящее имя: Илья
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение Avenger86 »

Кто-нибудь сталкивался с очень долгим открытием файла солидкамом? В диспетчере процесс висит, но через какое-то время (я успел вздремнуть) все-таки открывает проводник для выбора проекта.
Причем новый проект создает нормально, а с открытием проблема
vtgmfg
Мастер
Сообщения: 1511
Зарегистрирован: 23 июн 2022, 14:13
Репутация: 57
Настоящее имя: Максим
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение vtgmfg »

%
(TRIAL_MILLING)
O1006
(OCT-16-2023-10:08:29)

(TOOL 2 - DIA 6. 0:00:14)
(TOOL 3 - DIA 4. 0:01:15)

кто нибудь знает как вывести не кучу строк поинструментно с временем обработки, а сразу общее время?

еще, при выводе в формате для автосмены, чтобы после последнего M6 не было вот такого бессмысленного Т как тут?
Т4 М6
Т4
вычислить что М6 последняя можно, но как то коряво это
vtgmfg
Мастер
Сообщения: 1511
Зарегистрирован: 23 июн 2022, 14:13
Репутация: 57
Настоящее имя: Максим
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение vtgmfg »

vtgmfg писал(а): кто нибудь знает как вывести не кучу строк поинструментно с временем обработки, а сразу общее время?
это я решил тупо суммированием. уже хорошо - можно видеть в ЧПУ и прогноз и реальное время. Реальное может быть больше так как SC при расчете берет тупо скорости.

далее схожий вопрос - есть инструкция как выводить на каждом переходе его прогноз времени выполнения.
https://youtu.be/SUicpl3Kpis?list=PL9aM ... VoFIzWVLX8
и вот непонятно какой в этом смысл - если подряд идут переходы с одним и тем же инструментом. тут бы иметь при первой встрече в УП инструмента прогноз суммарного времени всех переходов до следующей смены.ну или и то и то. или хоть при первой стрече стопку всех времен этого инструмента до следующей смены

а вот суммировать разбросанные по УП времена я не умею да и будет это небыстро - нужно анализировать всю УП
Alex130675
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 28 окт 2023, 11:31
Репутация: 1
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение Alex130675 »

Всем доброго дня.

Перед расчетом HSM и HSR перехода STL модели появляется окно "Диагностика и исправление тела". С закрытыми сетками процесс проходит быстро, а вот с открытыми он может длится бесконечно.
Если не ошибаюсь до 2018 версии SolidCAM этого процесса не было, вот уже мучаюсь много лет, но решения так и не нашел.
Может кто подскажет как отключить эту диагностику.
Аватара пользователя
Курдль
Мастер
Сообщения: 2021
Зарегистрирован: 20 мар 2018, 16:55
Репутация: 266
Настоящее имя: Курдль Энтеропийский
Откуда: Msk
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение Курдль »

Alex130675 писал(а): Перед расчетом HSM и HSR перехода STL модели
Это формат модели - STL? А зачем работать в SolidCAM с STL-моделями?
Мой сайт: https://cnc1310.ru
Ответить

Вернуться в «CAM пакеты»