SolidCAM

Обсуждение аспектов работы с CAМ программами, подготовка моделей, настройка постпроцессоров, настройка параметров инструментов, обсуждение стратегий обработки, симуляция обработки. Вопросы по G-коду.
gtakiller
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 19 окт 2018, 09:45
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение gtakiller »

Добрый день! Подскажите, есть ли возможность определить имя файла (плюс расположение) постпроцессора при постпроцессировании? Встречал информацию в мануале для старых версий, что есть переменная post_processor. В новых версиях такая переменная не определена, в процедуре @vmid_info ничего подходящего также не нашел.
Аватара пользователя
Dr.Jarold
Кандидат
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 06 мар 2018, 09:01
Репутация: 1
Настоящее имя: Vadim
Откуда: Gomel
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение Dr.Jarold »

Доброго времени суток, подскажите из-за чего может быть такой косяк с отображением шрифтов + пропали кнопки отображения симуляции. Переустановка с очисткой не помогают. Сломалось после того как был удален MasterCam, может кто сталкивался?
Вложения
Снимок экрана 2021-06-15 020801.jpg (638 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=196052&sid=b0003177b5382cf9c5df5c9beb681f22&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (87.55 КБ)</a>
Anton Panov
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 24 июн 2021, 11:18
Репутация: 0
Настоящее имя: Антон
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение Anton Panov »

Добрый день!
Не подскажете, возможна ли визуализация пересечения stl державки с заготовкой? Хотел смоделировать обработку торцевой канавки, смоделировав державку специально большей толщины, а результат после симуляции идет по номинально заданной канавке.
Вложения
1.png (589 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=196216&sid=b0003177b5382cf9c5df5c9beb681f22&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (71.5 КБ)</a>
2.png (589 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=196217&sid=b0003177b5382cf9c5df5c9beb681f22&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (84.09 КБ)</a>
VAT
Мастер
Сообщения: 1176
Зарегистрирован: 22 окт 2017, 22:17
Репутация: 33
Настоящее имя: Вадим
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение VAT »

Есть цилиндр зажатый вертикально в тисках и нужно в нем сделать концентрический паз или совсем отрезать, отрезным диском.
Можно траекторией контур - но только достаточно резко переходя с круга на круг. А по спирали?
Как развернуть отверстие по спирали я нашел - "спиральная для кармана"..
а обратное действие?
Kupfershcmidt
Мастер
Сообщения: 1891
Зарегистрирован: 04 авг 2019, 15:54
Репутация: 249
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение Kupfershcmidt »

Не помню уже, как тут это делается. Заглубление (врезание) по спирали или что-то такое.
VAT писал(а): Как развернуть отверстие по спирали я нашел - "спиральная для кармана"..
Отверстие это в принципе карман, но не карман....
VAT
Мастер
Сообщения: 1176
Зарегистрирован: 22 окт 2017, 22:17
Репутация: 33
Настоящее имя: Вадим
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение VAT »

Kupfershcmidt писал(а): Отверстие это в принципе карман, но не карман....
ну почему - частный случай. карман без дна. да хоть бы и с дном.. есть траектория по спирали
Kupfershcmidt писал(а): Не помню уже, как тут это делается. Заглубление (врезание) по спирали или что-то такое.
нет - опустится нужно вертикально рядом с заготовкой, а потом кругами как акула.
Kupfershcmidt
Мастер
Сообщения: 1891
Зарегистрирован: 04 авг 2019, 15:54
Репутация: 249
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение Kupfershcmidt »

VAT писал(а): опустится нужно вертикально рядом с заготовкой, а потом
Ну так опускаешься ты к началу траектории, как напишешь, а уж траектория будет любая, какую опять же пропишешь. Опускание не связано с траекторией.
VAT
Мастер
Сообщения: 1176
Зарегистрирован: 22 окт 2017, 22:17
Репутация: 33
Настоящее имя: Вадим
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение VAT »

про опускание я и не спрашивал.. не вижу траектории по спирали внутрь. наружу есть.
1240
Мастер
Сообщения: 954
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 17:11
Репутация: 261
Откуда: Украина, Харьков.
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение 1240 »

Здравствуйте,
есть деталь и есть фреза с нужным радиусом
угол.jpg (415 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=197676&sid=b0003177b5382cf9c5df5c9beb681f22&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (84.89 КБ)</a>
наружные углы такая фреза обработает правильно
как обработать внутренние [если это возможно]?
Аватара пользователя
Kachik
Мастер
Сообщения: 1115
Зарегистрирован: 13 янв 2017, 16:22
Репутация: 236
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение Kachik »

Данной фрезой на 3ёх осях - никак. Только гравёром выгладить.
1240
Мастер
Сообщения: 954
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 17:11
Репутация: 261
Откуда: Украина, Харьков.
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение 1240 »

угол.jpg (365 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=197770&sid=b0003177b5382cf9c5df5c9beb681f22&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (84.89 КБ)</a>
Прошу прощения, что повторяю рисунок.
Можно ли в Солидкаме создавать профильный инструмент?
/Как на рисунке/
eastwind
Опытный
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 08 май 2016, 23:37
Репутация: 22
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение eastwind »

Да, можно, ищите на ютуб канале cnc skill видео про обратную фаску, кажется
1240
Мастер
Сообщения: 954
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 17:11
Репутация: 261
Откуда: Украина, Харьков.
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение 1240 »

ещё видео по специальному инструменту
на инглише
https://www.youtube.com/watch?v=Ydqwv9QJgtY
sney
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 01 апр 2016, 00:32
Репутация: 0
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение sney »

Помогите пожалуйста. Токарно-фрезерная обработка. На трубе надо выфрезеровать надпись. Но не могу развернуть гравер. Излазил все, все равно инструмент стоит вдоль оси Z, а мне надо его в доль оси X развернуть. Как это сделать?
VAT
Мастер
Сообщения: 1176
Зарегистрирован: 22 окт 2017, 22:17
Репутация: 33
Настоящее имя: Вадим
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение VAT »

Случился сбой в СК - при загрузке детали в которой уже есть CAM операции во внутреннем формате. как обычно пишет откуда загрузить - из временного каталога или из архива - блин будто это мне должно быть понятно что у нее за глюки. в любом случае пишет надо слать репорт разработчикам и вешает не только СК но и СВ.
Вопрос - как удалить из файла PRT глючную CAM составляющую? Ну и из ASM наверное аналогично если ASM в СК грузить..
Если пробуешь создавать новую фрезерную операцию - он показывает что есть уже в этой детали другая, разрешает создавать новую.. теперь их там уже две каким то образом и все это так же успешно валит СВ/СК. однако в какой то чудесный момент при загрузке детали была предъявлена табличка с этими двумя фрезерованиями на выбор (после выбора ессно все рухнет). и в ней можно удалять было. что я и сделал. и вроде деталь теперь чистая.. вроде..
но вот как на эту табличку выйти при рецидиве? А еще лучше как разрулить такого рода сбой. Чувствую - не последний раз это..
P.S. внешнее сохранение я пробовал - оно тоже в какой то момент безбожно заглючило и я перешел на внутреннее. И хотя это не по дефолту - но хоть как то все в одном логичнее..
Аватара пользователя
Kachik
Мастер
Сообщения: 1115
Зарегистрирован: 13 янв 2017, 16:22
Репутация: 236
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение Kachik »

Убери галку автооткрытие кам операции и сохрани деталь в новый файл...
в любом случае будет задавать вопрос без галки...
Снимок экрана 2021-09-28 233550.jpg (176 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=198505&sid=b0003177b5382cf9c5df5c9beb681f22&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (128.84 КБ)</a>
Внешнее сохранение удобнее, это просто зип архив со всеми файлами... попробуй зипом или раром открыть сингл-файл с кам операцией, возможно там тоже просто архив...
VAT
Мастер
Сообщения: 1176
Зарегистрирован: 22 окт 2017, 22:17
Репутация: 33
Настоящее имя: Вадим
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение VAT »

о спасиб!! - это да - заставляет выскочить эту табличку.. а там уже остается только удалить.
Kachik писал(а): попробуй зипом или раром открыть сингл-файл с кам операцией, возможно там тоже просто архив...
не - не открывает
Kachik писал(а): Внешнее сохранение удобнее, это просто зип архив со всеми файлами...
сначала так и делал - потом начались глюки с синхронизацией - я кажется тут описывал..
что то повредилось в СК.. сейчас он обновлен и раздельное наверное снова работает.. но мне как то больше нравится когда файлов меньше. их и так не счесть.
VAT
Мастер
Сообщения: 1176
Зарегистрирован: 22 окт 2017, 22:17
Репутация: 33
Настоящее имя: Вадим
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение VAT »

Не могу сообразить как по уму построить траекторию чтобы резать магниты. Приспособу сделал, с ванночкой для сож.
https://disk.yandex.ru/i/nbdc48xq7D7aMw
серое - приспособа, цвета никель - собственно магниты. зеленое - то что остается после отрезания верхней части.
саму фрезу надо тоже создавать - там снизу винтик крепящий диск и готовое ничего не подходит. механического датчика инструмента нет - а диск сам по себе не проводит. но вот может по видео выше разберусь. пока пробовал просто сковородку как будто убираешь все что сверху, а не режешь.. но ничего не получается - почему то перекрытие гигантское. Какая траектория для такого случая наиболее подходящая?
можно конечно траекторию тупо построить руками отредактировав какойнить карман - но может есть чтото поумнее -так как получается в промежутках между резанием медленное ползание в сож.

В реальности это так, если может помочь:
https://disk.yandex.ru/i/pjyYPfyy0-MhXg
Аватара пользователя
Kachik
Мастер
Сообщения: 1115
Зарегистрирован: 13 янв 2017, 16:22
Репутация: 236
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение Kachik »

Картинки не видно, но для пилы есть только одна траектория - по контуру. Вся специфика только в подводе и выводе инструмента...
Подвод и отвод по нормали.

Вот посмотри:https://youtu.be/8qAjdw_zXU4

тут про обратную фаску, но принцип тот же. Где то у него на канале было и про пилу, но навскидку не могу найти...
VAT
Мастер
Сообщения: 1176
Зарегистрирован: 22 окт 2017, 22:17
Репутация: 33
Настоящее имя: Вадим
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение VAT »

да вроде ссылки на jpg файлы на яндексе..
а что дать контуру в качестве контура - набор кружков или рисовать какую то фикцию чтобы он пилил как будто ее?
- еще вопрос - аймаш почему не видит приспособу - хотя я ее указал. пилит невзирая ни на нее ни на другие заготовки ни на рабочую зону..
Ответить

Вернуться в «CAM пакеты»