GGEasy (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Обсуждение аспектов работы с CAМ программами, подготовка моделей, настройка постпроцессоров, настройка параметров инструментов, обсуждение стратегий обработки, симуляция обработки. Вопросы по G-коду.
Vlad1953
Опытный
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 25 ноя 2019, 19:23
Репутация: 7
Настоящее имя: Владимир Бурыгин
Откуда: Каменногорск
Контактная информация:

Re: GGEasy (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение Vlad1953 »

vladi552 писал(а): 23 мар 2021, 17:32
calabr писал(а): Показывайте.
Сейчас целый час пытался повторить эффект с отступом при генерации УП для контура платы и... не смог! Но точно помню, что такой эффект был да и рисунок несколькими постами выше это подтверждает. Если удастся воспроизвести, отпишу...
Но параметры фрезы 1.5mm не менял.
ToolBase.jpg
А вы не путаете гравер с фрезой? Судя по кончику в 1,5 мм - это фреза.
Фреза (963 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=193805&sid=683ca713c735a3a39c6d12238fe2ae1e&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (93.52 КБ)</a>
Фреза
Гравер (963 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=193806&sid=683ca713c735a3a39c6d12238fe2ae1e&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (93.28 КБ)</a>
Гравер
YuryV
Опытный
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 08 июл 2019, 23:34
Репутация: 16
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Re: GGEasy (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение YuryV »

vladi552 писал(а): Но параметры фрезы 1.5mm не менял
Пишите о фрезах, а реально применяете граверы. ))
В жизни если реально в глубине реза гравера произошла ошибка (из-за карты высот, например), то фактическая ширина реза не будет соответствовать рассчитанной. Поэтому с ними надо быть поосторожнее...
А почему кукурузами (фреза) не режете контур ПП? Тем более 1.5 мм....
vladi552
Кандидат
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 10 ноя 2018, 15:06
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: GGEasy (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение vladi552 »

YuryV писал(а): Пишите о фрезах, а реально применяете граверы. ))
Вы совершенно правы... Каюсь... Сам всю голову сломал... Уже и фильм успел подготовить )))
Вложения
UpT12_GkoGapIssue.rar
(5.84 МБ) 55 скачиваний
vladi552
Кандидат
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 10 ноя 2018, 15:06
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: GGEasy (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение vladi552 »

Прога просто улет. Сделал несколько плат, оценил простоту и быстроту ))). Такие результаты для TQFP100-0.5мм с фоторезистом получить не смог из-за многочисленных подтравов или недотравов (фотошаблон лазерным принтером с density toner обработкой). Дороги 0.3мм, зазоры 0.2мм
CNC_TQFP100.jpg (948 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=193814&sid=683ca713c735a3a39c6d12238fe2ae1e&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.03 МБ)</a>
Аватара пользователя
calabr
Мастер
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 04 янв 2019, 15:19
Репутация: 67
Настоящее имя: Calabr
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: GGEasy (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение calabr »

Vlad1953 писал(а): 23 мар 2021, 11:04
Что бы фрезеровать снаружи. Не забываем о 50% отступе от дорожки и поэтому широкая дорожка. Так намного нагляднее выглядит при создании ПП. Суть такого подхода не в лишних ходах, а в том, что бы фрезеровке не задело дорожки, полигоны. То, что касается ПП, не должно касаться фрезы. Функцию поверху применяю тогда, когда делаю обрезку нескольких плат рядом одновременно. Применяю фрезу в 1мм и обрезка проводится по 0,5мм на плату. А для смены фрезы надо предусмотреть несколько УП. Тогда меняйте фрезы сколько угодно. GGEasy предоставляет немеряное поле для творчества.
Это не отступ от дорожки - это отступ от контура обрезки на радиус инструмента, чтобы размер после обрезки соответствовал контуру.
Это не правильная технологическая последовательность-
CAM, и GG в том числе заточен, под другой подход:
на вход подается дизайн с реальными размерами элементов (дорожки, отверстия, контуры) при разработке в CAD не учитывается каким инструментом будет проводиться обработка, только общие технологические требования (мин. отверстие, мин. зазор и т.д.)
В CAM описывается геометрия инструмента и его тип ( диаметры, макс. глубина, углы ...). При выборе определенной стратегии обработки, ее параметров и инструмента CAM расчитывает траектории с учетом геометрии и пр. ограничений инструмента так, чтобы результат обработки соответствовал заданным контурам.
У вас задан для обрезки конический гравер. задана глубина фрезеровки - GG посчитает по заданному углу гравера его радиус на глубине погружения и при обработке снаружи отступит ровно на этот радиус. Если инструмент взять не тот, что указан при создании УП, то и результат будет не тот.

Под сменой фрезы я имел в виду, что после поломки 1мм кукурузы например решите взять 1,5мм - в вашем случае сначала нужно исправить контур в SL, потом пере-загрузить его в GG, потом пере-генерить программу.
Зачем придумывать себе лишние тело-движения ?
Я хоть и злодей конечно, но нужно быть вежливым злодеем!
Bob-er
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 01 июл 2020, 18:07
Репутация: 2
Настоящее имя: Борис Еремеев
Контактная информация:

Re: GGEasy (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение Bob-er »

YuryV писал(а): 22 мар 2021, 23:04
Bob-er писал(а): В новой версии база пустая. При запуске старой база полная. Как её сохранить?
Надо изучать программу и читать на форумах вопросы о GGEasy других спикеров.... и ответы на них.
Bob-er писал(а): Что значит "только вперёд"?
Это значит: "Ни шагу назад!" ))
Для примера. Открываете папки с программами старой 0.7.9 и новой 0.8.0 и копируете старый файл с Базой инструментов tools.dat в аналогичное место новой программы 0.8.0. При первом после этого запуске версии 0.8.0 появится автоматом новая База инструментов tools.json (ничего не надо перенабирать!!!). В обратную сторону такой фокус не работает (только вперёд, ни шагу назад).
Именно при изучении программы и возникают вопросы. А отвечают на них те, кто может ответить, а не гнет пальцы, что всё знает не вникнув в суть. Перенос файла tools.dat из старой версии в новую работало до выхода релиза 0.8.0. При скачивании последнего в нем находится файл tools.json и пока его не удалишь, старую базу не увидишь. Только тогда при первом запуске будет сгенерирован соответствующий файл базы.
YuryV
Опытный
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 08 июл 2019, 23:34
Репутация: 16
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Re: GGEasy (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение YuryV »

Bob-er писал(а): Перенос файла tools.dat из старой версии в новую работало до выхода релиза 0.8.0. При скачивании последнего в нем находится файл tools.json и пока его не удалишь, старую базу не увидишь. Только тогда при первом запуске будет сгенерирован соответствующий файл базы.
Проверил сказанное Вами. Подтверждаю, за исключением того, что tools.json уже находится в архиве релиза 0.8.0.
Он появляется в GGEasy 0.8.0 после первого обращения к Базе инструментов.
И действительно важно Ваше замечание, что если внутри себя GGEasy уже находит tools.json, то она считает, что база уже есть и нет необходимости перегенерировать старую базу в новую. Для перегенерации старой Базы инструментов в новую (под 0.8.0) важным условием является отсутствие Базы инструментов внутри программы в принципе. Поэтому , если пользователь распаковал релиз 0.8.0, то нужно сразу туда копировать Базу инструментов от предыдущих версий и только потом запускать программу и работать, автоматом получив инструментарий в новом формате.
А если уже обратились к Базе инструментов в 0.8.0 (не скопировав внутрь перед этим предыдущую Базу), а она оказалась пустой, то в этом случае справедливо Ваше замечание, что нужно прежде удалить эту пустую tooos.json, которая сгенерилась при попытке открыть её, чтобы осуществить перенос Базы инструментов от прошлых релизов в новый.
hazar
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 00:17
Репутация: 0
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Re: GGEasy (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение hazar »

Приложение получилось очень полезным, спасибо за него огромное! Давно ждал под линукс, но тут проблемка махенькая - скомпилированное приложение не видит локальных библиотек, ругается на их отсутствие . Пришлось компилировать самому
Аватара пользователя
X-Ray
Мастер
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 04 фев 2016, 23:06
Репутация: 233
Настоящее имя: Дамир
Контактная информация:

Re: GGEasy (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение X-Ray »

hazar писал(а): Приложение получилось очень полезным, спасибо за него огромное! Давно ждал под линукс, но тут проблемка махенькая - скомпилированное приложение не видит локальных библиотек, ругается на их отсутствие . Пришлось компилировать самому
Надо было через GGEasy_gnu_x64_rm.sh запускать, оно настраивает окружение.
Программа G2G (фрезеровка из гербера, производство ПП на ЧПУ) GERBER_X2/releases
Прежде чем писать о багах проверьте, является ли ваша версия последней!
Баги - глюки просьба писать сюда!!!
Багтрекер
Тестовая версия
hazar
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 00:17
Репутация: 0
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Re: GGEasy (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение hazar »

сейчас скачал и действительно deploy есть. а в прошлый раз где то умудрился скачать без него. папки bin не было, а вместо скрипта бинарник лежал.
hazar
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 00:17
Репутация: 0
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Re: GGEasy (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение hazar »

очень не хватает этому приложению возможности менять ориентацию жкода, что бы вписывать его в уже начатый и закрепленный на станке текстолит.
Аватара пользователя
X-Ray
Мастер
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 04 фев 2016, 23:06
Репутация: 233
Настоящее имя: Дамир
Контактная информация:

Re: GGEasy (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение X-Ray »

hazar писал(а): 16 апр 2021, 23:25 очень не хватает этому приложению возможности менять ориентацию жкода, что бы вписывать его в уже начатый и закрепленный на станке текстолит.
Многие просили, будет время - добавлю.
Программа G2G (фрезеровка из гербера, производство ПП на ЧПУ) GERBER_X2/releases
Прежде чем писать о багах проверьте, является ли ваша версия последней!
Баги - глюки просьба писать сюда!!!
Багтрекер
Тестовая версия
vladi552
Кандидат
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 10 ноя 2018, 15:06
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: GGEasy (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение vladi552 »

... и формирование имени вых файлов по маске, о чем выше писалось ). Вроде простая фича, а уж больно полезная для уставшего мозга в 4 утра )))
Spindle
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 17 мар 2021, 08:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: GGEasy (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение Spindle »

Здравствуйте уважаемые. А есть где по этой программе мануал для новичков... Я никак не могу разобраться с тем, как работают булавки. И как правильно перетаскивать нижний слой из diptrace.
В диптрейсе иду в export - > bottom - > убираю mirror экспортирую, но при этом разводка на плате улетает далеко от нулевой точки. Как я понял нулевую точку тоже зеркалит...
У меня китайский станочек за 3 копейки, уп GRBcontroll (candle)
Vlad1953
Опытный
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 25 ноя 2019, 19:23
Репутация: 7
Настоящее имя: Владимир Бурыгин
Откуда: Каменногорск
Контактная информация:

Re: GGEasy (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение Vlad1953 »

Spindle писал(а): 20 апр 2021, 07:46 Здравствуйте уважаемые. А есть где по этой программе мануал для новичков... Я никак не могу разобраться с тем, как работают булавки. И как правильно перетаскивать нижний слой из diptrace.
В диптрейсе иду в export - > bottom - > убираю mirror экспортирую, но при этом разводка на плате улетает далеко от нулевой точки. Как я понял нулевую точку тоже зеркалит...
У меня китайский станочек за 3 копейки, уп GRBcontroll (candle)
Мунала для скачивания нет.
На этом форме и параллельном все вопросы и ответы есть. Просто почитать надо. Ссылка на параллельный форум нже:
YuryV
Опытный
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 08 июл 2019, 23:34
Репутация: 16
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Re: GGEasy (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение YuryV »

Spindle писал(а): Как я понял нулевую точку тоже зеркалит...
Скорее всего Вам поможет чтение, начиная со стр.83, пост. # 1236 в параллельном форуме (ссылка выше есть).
Если коротко и здесь, то - После загрузки всех герберов Ctrl-A (или Правка - Выделить всё) и Авторазмещение всех опорных точек делали?
Ответить

Вернуться в «CAM пакеты»