SolidCAM

Обсуждение аспектов работы с CAМ программами, подготовка моделей, настройка постпроцессоров, настройка параметров инструментов, обсуждение стратегий обработки, симуляция обработки. Вопросы по G-коду.
steals_y2k
Опытный
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 29 окт 2017, 14:08
Репутация: 11
Настоящее имя: Makc
Откуда: Ярославль
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение steals_y2k »

у меня центроискатель в g54 работает. зачем выбирать абсолютную ск?
VAT
Мастер
Сообщения: 1031
Зарегистрирован: 22 окт 2017, 22:17
Репутация: 33
Настоящее имя: Вадим
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение VAT »

может я что не понимаю.. но вроде как он для того чтобы привязать G54 и так далее к машинной системе. Не ну можно наверное сделать G53=G54
steals_y2k
Опытный
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 29 окт 2017, 14:08
Репутация: 11
Настоящее имя: Makc
Откуда: Ярославль
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение steals_y2k »

никогда не задумывался, [s]с какой ноги шагнуть[/s] как привязать смещение g54 к g53.
нашёл точку- g10 l20 p0 x0(y0, z0, a0) и всё. ну или не 0, если того требуют условия.

завтра придут знатоки и меня поправят, что не р0 надо, и не l20😏
VAT
Мастер
Сообщения: 1031
Зарегистрирован: 22 окт 2017, 22:17
Репутация: 33
Настоящее имя: Вадим
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение VAT »

а если на столе несколько деталей и каждая со своей УП и СК?
Аватара пользователя
Serg
Мастер
Сообщения: 21868
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Репутация: 5134
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение Serg »

G53 не является модальной, она всего-лишь указывает, что в кадре, в котором она присутствует координаты абсолютные.
G54-G59.3 - модальные.
В RS274 всё подробно расписано.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
steals_y2k
Опытный
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 29 окт 2017, 14:08
Репутация: 11
Настоящее имя: Makc
Откуда: Ярославль
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение steals_y2k »

VAT писал(а): своей УП и СК?
так р0 отвечает за текущую, а дальше от 1 до 9-по списку, 54-55 et cetera. никаких проблем.
Аватара пользователя
sima8520
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4084
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 23:35
Репутация: 1523
Настоящее имя: Илья
Откуда: Беларусь, Гомель
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение sima8520 »

VAT писал(а): а если на столе несколько деталей и каждая со своей УП и СК?
тогда привязываешься в каждой СК по новой.
VAT
Мастер
Сообщения: 1031
Зарегистрирован: 22 окт 2017, 22:17
Репутация: 33
Настоящее имя: Вадим
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение VAT »

sima8520 писал(а): тогда привязываешься в каждой СК по новой.
вообще это не мой вопрос и мне вроде понятно зачем много СК + машинная G53.
Меня интересовало зачем в солидкаме в инструметах присутствует 3д тестер.
Аватара пользователя
Kachik
Мастер
Сообщения: 961
Зарегистрирован: 13 янв 2017, 16:22
Репутация: 203
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение Kachik »

VAT писал(а): Меня интересовало зачем в солидкаме в инструметах присутствует 3д тестер.
Это для промышленного применения на роботизированном производстве, что бы нивелировать погрешности установки деталей в автоматическом режиме. (короче - это сотки ловить на конвейере).

Или вопрос был - как это использовать?
Тогда ответ - нам никак. (Мы тут поворотную ось всё никак не настроим.... а для тестера скрипты измерения должны подтягиваться в код...)
VAT
Мастер
Сообщения: 1031
Зарегистрирован: 22 окт 2017, 22:17
Репутация: 33
Настоящее имя: Вадим
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение VAT »

Kachik писал(а): Это для промышленного применения на роботизированном производстве
Kachik писал(а): Или вопрос был - как это использовать?
да. Солидкам вообще априоре считает что у меня промышленное производство. И может эту фичу можно как то приспособить хоть не по назначению как и все остальное. вопрос что за режим.
MGG
Мастер
Сообщения: 3475
Зарегистрирован: 08 фев 2016, 16:33
Репутация: 918
Настоящее имя: Манн Геннадий Геннадьевич
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение MGG »

Можно, проверка и коррекция размеров центроискателем, автоматический замер при замене заготовок, ничего сложного, кода чуть написать в посте под свой контроллер и пользуйся на здоровье.
Можешь не благодарить
VAT
Мастер
Сообщения: 1031
Зарегистрирован: 22 окт 2017, 22:17
Репутация: 33
Настоящее имя: Вадим
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение VAT »

в общем то я не об этом спрашивал/
все - нашел где это
Аватара пользователя
putman
Мастер
Сообщения: 906
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 09:49
Репутация: 99
Настоящее имя: Алексей
Откуда: г. Долгопрудный
Контактная информация:

Где эскизы в SolidCAM - 2021 ?

Сообщение putman »

Здравствуйте, раньше пользовался SolidCAM-2014, но пришлось поставить 2021 и не могу найти, где находится список эскизов ...
Раньше он был слева, в одной из вкладок рядом с SolidCAM менеджером.
Где его теперь искать ?
---
Добавлено позже...
Появилась вкладка, как по волшебству, сразу после того, как тут вопрос задал.
:wik:
VAT
Мастер
Сообщения: 1031
Зарегистрирован: 22 окт 2017, 22:17
Репутация: 33
Настоящее имя: Вадим
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение VAT »

Если есть множество деталей в одной заготовке, отдельные или трансформацией размноженные - есть ли какой то финт в СК, чтобы убрать повторные проходы по одному и тому же месту в черновой траектории прорезания контура? участки где траектории по периметру смежных деталей совпадают? В пределе в такой ситуации фреза режет воздух половину времени.

черновую траекторию можно было бы делать с отступом от силуэта на 1/2 диаметра фрезы + на чистовую и фрезеровать "на контуре". вопрос как бы дать программе понять что не надо по 2 раза пилить одно и то же место..
Аватара пользователя
sima8520
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 4084
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 23:35
Репутация: 1523
Настоящее имя: Илья
Откуда: Беларусь, Гомель
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение sima8520 »

Никак, либо делайте вырезку незамкнутого контура, с подъемом фрезы
Kupfershcmidt
Мастер
Сообщения: 1563
Зарегистрирован: 04 авг 2019, 15:54
Репутация: 201
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение Kupfershcmidt »

VAT писал(а): есть ли какой то финт в СК,
Честно говоря мне лень искать за кого-то...навскидку вот тебе незамкнутый контур.
https://www.youtube.com/watch?v=mkUgLh7z1js
VAT
Мастер
Сообщения: 1031
Зарегистрирован: 22 окт 2017, 22:17
Репутация: 33
Настоящее имя: Вадим
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение VAT »

спасибо, вы имеете ввиду сделать трансформацию незамкнутого контура? а с другой стороны еще замкнуть?
да как то странно что в САМ нет какой то оптимизации. это ж сплошь и рядом - раскрой.

а если это не трансформация, а просто компоновка десятка неодинаковых деталей? - вручную легко ошибиться
Фрост
Мастер
Сообщения: 317
Зарегистрирован: 28 окт 2013, 00:18
Репутация: 14
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение Фрост »

Люди добрые, поделитесь ТОКАРНЫМ (2х осевым) постом для LCNC, а то в найденных или резьба-сверление не работает, или гору мусора в ручную из кода вычищать приходится. Станок традиционной советской компановки
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Сообщения: 3519
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Репутация: 724
Настоящее имя: Daniel
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение xenon-alien »

Фрост писал(а): постом для LCNC, а то в найденных или резьба-сверление не работает, или гору мусора в ручную из кода вычищать приходится
А что мешает чуток подправить постпроцессор и убрать лишнее раз и в ручную трогать не придется?
Фрост
Мастер
Сообщения: 317
Зарегистрирован: 28 окт 2013, 00:18
Репутация: 14
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: SolidCAM

Сообщение Фрост »

Хорошо говорить... Как например G76 довести до линуксового формата, когда совсем другие переменные? http://linuxcnc.org/docs/2.8/html/gcode ... #gcode:g76

Код: Выделить всё

@thread

    local string for for1 for2  for3 for4 for5 for6
    local numeric taper_angle nthread_dev_angle
    local integer i
    for  = '3.3(n*1000)'
    for1 = '2/2.0(P)'
    for2 = '2/2.0(P*10)'
    for3 = '5.0(P*1000)'
    for4 = '3.3(n*500)'
    for5 = '3.4'
    for6 = '3.0(P)'
    i = 1
    taper_angle = (first_pos_x - last_pos_x)
    if last_pos_x <> first_pos_x
        if turning_mode <> internal
            xpos = (last_pos_x + depth + safety )
        else
            xpos = (last_pos_x - depth - safety )
        endif
        gcode = 0
        {nb,'G'gcode ' X'xpos }
    endif

    if lead_unit <> mm
        lead = (1/lead)
    else
        lead = (lead/25.4)
    endif
;    if bThread_Chamfer
;        {nb, 'M23 '}
;    else
;        {nb, 'M24 '}
;    endif
    if multi_start_type eq true and type_starts eq 0
        nthread_dev_angle = 360 / number_of_starts
;        nThread_Start_Angle = nThread_Start_Angle + nthread_dev_angle
        i = number_of_starts
    endif
    while i gt 0
        if work_type eq multiple
            gcode = 76
            {nb 'G' gcode ' X' last_pos_x : xpos_f ' Z' last_pos_z }
            if taper_angle <> 0
                {' I' taper_angle}
            endif
            {' K' depth ' D' down_step ' F' lead : for5}
            {' A' nTool_Nose_Angle:for6 ' Q' nThread_Start_Angle:for6}
        else
            gcode = 76
            {nb 'G' gcode ' X' last_pos_x : xpos_f ' Z' last_pos_z }
            if taper_angle <> 0
                {' I' taper_angle, ' '}
            endif
            {' K' depth ' D' depth ' F' lead : for5}
            {' A' nTool_Nose_Angle:for6 ' Q' nThread_Start_Angle:for6}
        endif
        nThread_Start_Angle = nThread_Start_Angle + nthread_dev_angle
        i = i - 1
        gcode = 0
        if i gt 0
            {nb,['G'gcode] ' X'xpos }
            {nb,['G'gcode] ' Z'zpos }
        endif
    endw

endp
Ответить

Вернуться в «CAM пакеты»