Пара вопросов по Autodesk Inventor

Обсуждение аспектов работы с CAD программами, моделирование, расчеты, симуляция.
Аватара пользователя
NKS
Мастер
Сообщения: 2516
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 21:36
Репутация: 1228
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Волгоград
Контактная информация:

Re: Пара вопросов по Autodesk Inventor

Сообщение NKS »

trafbite писал(а):Как, по-вашему, правильнее задать фиксацию:
Вот схемка соединений с эпюрками распределения нагрузок, может помочь в понимании сути присходящего в болтовом соединении.
Вложения
1.png
Аватара пользователя
NKS
Мастер
Сообщения: 2516
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 21:36
Репутация: 1228
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Волгоград
Контактная информация:

Re: Пара вопросов по Autodesk Inventor

Сообщение NKS »

trafbite писал(а):
NKS писал(а):Очень просто - на грани создаётся эскиз с окружностью нужного диаметра, затем инструментом "разделение граней" во вкладке 3D-модель, грань рассекается кривой (окружностью эскиза)
О, точно, спасибо большое! :)
Да не за что :)
trafbite
Мастер
Сообщения: 921
Зарегистрирован: 14 июл 2015, 14:49
Репутация: 28
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Re: Пара вопросов по Autodesk Inventor

Сообщение trafbite »

NKS писал(а):Вот схемка соединений с эпюрками распределения нагрузок, может помочь в понимании сути присходящего в болтовом соединении.
Агааа...
Тогда получается что фиксировать нужно немного не так. А именно в совокупности:
1. по цилиндрическим граням отверстий под болт;
2. по площади шляпки болта на дне площадки;
3. по цилиндрической грани на дне опоры (диаметр этой грани должен быть больше диаметра шляпки болта), вот этот пункт я и упускал.

Верно?

Картинку не прикрепил:
Вложения
333.jpg
Последний раз редактировалось trafbite 11 ноя 2015, 12:39, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
NKS
Мастер
Сообщения: 2516
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 21:36
Репутация: 1228
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Волгоград
Контактная информация:

Re: Пара вопросов по Autodesk Inventor

Сообщение NKS »

trafbite писал(а):
NKS писал(а):Вот схемка соединений с эпюрками распределения нагрузок, может помочь в понимании сути присходящего в болтовом соединении.
Агааа...
Тогда получается что фиксировать нужно немного не так. А именно в совокупности:
1. по цилиндрическим граням отверстий под болт;
2. по площади шляпки болта на дне площадки;
3. по цилиндрической грани на дне опоры (диаметр этой грани должен быть больше диаметра шляпки болта), вот этот пункт я и упускал.

Верно?
Да, примерно так.
trafbite
Мастер
Сообщения: 921
Зарегистрирован: 14 июл 2015, 14:49
Репутация: 28
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Re: Пара вопросов по Autodesk Inventor

Сообщение trafbite »

А еще подскажите, пожалуйста, наиболее близкий по характеристикам материал к Д16 или Д16Т из библиотеки материалов Invertor-а?
Аватара пользователя
NKS
Мастер
Сообщения: 2516
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 21:36
Репутация: 1228
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Волгоград
Контактная информация:

Re: Пара вопросов по Autodesk Inventor

Сообщение NKS »

trafbite писал(а):А еще подскажите, пожалуйста, наиболее близкий по характеристикам материал к Д16 или Д16Т из библиотеки материалов Invertor-а?
Я бы новый материал создал. Полная информация по Д16Т в тырнете в избытке представлена.
trafbite
Мастер
Сообщения: 921
Зарегистрирован: 14 июл 2015, 14:49
Репутация: 28
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Re: Пара вопросов по Autodesk Inventor

Сообщение trafbite »

NKS писал(а):Я бы новый материал создал. Полная информация по Д16Т в тырнете в избытке представлена.
Есть линк? Я ищу и в разных местах данные разные, иногда в разы.
Может есть какой-нибудь справочник? Не хочется напроектировать непонятно чего :)
Аватара пользователя
NKS
Мастер
Сообщения: 2516
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 21:36
Репутация: 1228
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Волгоград
Контактная информация:

Re: Пара вопросов по Autodesk Inventor

Сообщение NKS »

trafbite писал(а):Есть линк? Я ищу и в разных местах данные разные, иногда в разы.
http://metallicheckiy-portal.ru/marki_metallov/alu/D16

Разные данные могут быть из за разных используемых единиц.
Аватара пользователя
amikhailov
Опытный
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 11 апр 2015, 14:21
Репутация: 86
Настоящее имя: Александр
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Пара вопросов по Autodesk Inventor

Сообщение amikhailov »

trafbite писал(а):А еще подскажите, пожалуйста, наиболее близкий по характеристикам материал к Д16 или Д16Т из библиотеки материалов Invertor-а?
Д16 == 2024.
Д16Т == 2024Т3.
Аватара пользователя
NKS
Мастер
Сообщения: 2516
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 21:36
Репутация: 1228
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Волгоград
Контактная информация:

Re: Пара вопросов по Autodesk Inventor

Сообщение NKS »

amikhailov писал(а):
trafbite писал(а):А еще подскажите, пожалуйста, наиболее близкий по характеристикам материал к Д16 или Д16Т из библиотеки материалов Invertor-а?
Д16 == 2024.
Д16Т == 2024Т3.
В библиотеке инвентора таких сплавов нет
trafbite
Мастер
Сообщения: 921
Зарегистрирован: 14 июл 2015, 14:49
Репутация: 28
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Re: Пара вопросов по Autodesk Inventor

Сообщение trafbite »

Народ, а подскажите кто силен: есть несколько болтовых соединений. После некоторых манипуляций возле некоторых из них появляются такие значки. Я так понял, что их нужно обновить в связи с обновившейся геометрией зажимаемых ими деталей. Но как их обновить? Я и в контекстном меню все облазил и в ленте, никак не пойму чего сделать то нужно :)
Болты.png
Болты.png (2.59 КБ) 3881 просмотр
Аватара пользователя
NKS
Мастер
Сообщения: 2516
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 21:36
Репутация: 1228
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Волгоград
Контактная информация:

Re: Пара вопросов по Autodesk Inventor

Сообщение NKS »

Нужно ручками поправить привязки. Разворачиваешь вкладку ищешь конфликтующие зависимости и устраняешь причину. Как правило это из за замены или удаления грани, к которой привязываешься.
trafbite
Мастер
Сообщения: 921
Зарегистрирован: 14 июл 2015, 14:49
Репутация: 28
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Re: Пара вопросов по Autodesk Inventor

Сообщение trafbite »

NKS писал(а):Нужно ручками поправить привязки. Разворачиваешь вкладку ищешь конфликтующие зависимости и устраняешь причину. Как правило это из за замены или удаления грани, к которой привязываешься.
Дак в том то и дело, что при разворачивании не показываются конфликтующие зависимости, все, вроде как, в норме.
Болты_1.png
Болты_1.png (4.29 КБ) 3873 просмотра
Аватара пользователя
NKS
Мастер
Сообщения: 2516
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 21:36
Репутация: 1228
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Волгоград
Контактная информация:

Re: Пара вопросов по Autodesk Inventor

Сообщение NKS »

Метизы выставлял автоматически с автоопределением диаметра отверстия? Сами отверстия менял?
trafbite
Мастер
Сообщения: 921
Зарегистрирован: 14 июл 2015, 14:49
Репутация: 28
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Re: Пара вопросов по Autodesk Inventor

Сообщение trafbite »

Не.
Смотри, отверстия сделал сам (ибо не понял как при создании болтового соединения можно автоматом головку болта утопить на нужную мне глубину).
Болты_2.png
Потом в сборке:
"Проектирование"-"Болтовое соединение".
Тип - глухое.
Размещение - линейное.
Начальная плоскость - дно отверстия под головку.
Болты_3.png
Круговой опорный элемент - отверстие под тело болта (диаметр отверстия 12,2мм).
Болты_4.png
Глухая плоскость - ближайшая плоскость детали к которой прикручиваем.
Далее выбираю болт М12.
В заготовке, к которой прикручиваем отверстие сверлится автоматически и вставляется болт.
Вот так.
Аватара пользователя
NKS
Мастер
Сообщения: 2516
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 21:36
Репутация: 1228
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Волгоград
Контактная информация:

Re: Пара вопросов по Autodesk Inventor

Сообщение NKS »

А после того как сделал соединение менял параметры отверстий, положение детали ? Я просто не пользуюсь мастером "болтовые соединения", поэтому подсказать точно по нему не смогу. Но, кажется, нужно редактировать именно болтовое соединение.Найди его в дереве построения, сделай редактирование и генератор должен его просто пересчитать.
trafbite
Мастер
Сообщения: 921
Зарегистрирован: 14 июл 2015, 14:49
Репутация: 28
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Re: Пара вопросов по Autodesk Inventor

Сообщение trafbite »

Да, действительно, если просто открыть редактор и закрыть, ничего не меняя, то все становится ок. Странно.
Подскажи, а как ты делаешь болтовое соединение для моделирования? Просто через вставку в отверстие болта?
Аватара пользователя
NKS
Мастер
Сообщения: 2516
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 21:36
Репутация: 1228
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Волгоград
Контактная информация:

Re: Пара вопросов по Autodesk Inventor

Сообщение NKS »

trafbite писал(а):Да, действительно, если просто открыть редактор и закрыть, ничего не меняя, то все становится ок. Странно.
Подскажи, а как ты делаешь болтовое соединение для моделирования? Просто через вставку в отверстие болта?
Там особо ничего странного, это просто перестраховка софта при любом изменении. А болтовые соединения я делаю по готовым отверстиям через вставку метизов из библиотеки. Фишка такой операции в том что можно автоматически разместить крепёж по массивам одинаковых отверстий, особенно актуально при размещении большого количества метизов.
trafbite
Мастер
Сообщения: 921
Зарегистрирован: 14 июл 2015, 14:49
Репутация: 28
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Re: Пара вопросов по Autodesk Inventor

Сообщение trafbite »

Попробовал - действительно удобнее. Спасибо!
а такие болтовые соединения учитываются при моделировании именно как болтовые?
Аватара пользователя
NKS
Мастер
Сообщения: 2516
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 21:36
Репутация: 1228
Настоящее имя: Сергей
Откуда: Волгоград
Контактная информация:

Re: Пара вопросов по Autodesk Inventor

Сообщение NKS »

trafbite писал(а):Попробовал - действительно удобнее. Спасибо!
а такие болтовые соединения учитываются при моделировании именно как болтовые?
А вот это хз :) только набор метизов в дереве есть (их, кстати, можно упрятать в отдельную папку, чтобы дерево сократить). Генератор болтовых соединений удобен если нужно подобрать метизы по прочности, по геометрии, просчитать нагрузки и пр.
Ответить

Вернуться в «CAD пакеты»