Требуется из облака точек сформировать модель.

Обсуждение аспектов работы с CAD программами, моделирование, расчеты, симуляция.
Аватара пользователя
putman
Мастер
Сообщения: 905
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 09:49
Репутация: 99
Настоящее имя: Алексей
Откуда: г. Долгопрудный
Контактная информация:

Требуется из облака точек сформировать модель.

Сообщение putman »

Здравствуйте.
У меня есть облако точек 12 х 12 (http://велосвет.рф/pic/K-3m/222.xyz).
Хочу сделать из него 3Д модель, для создания траектории обработки.
Как водится ничего не получается.

С самого начала, у меня выпали полигоны из сетки, хотя все точки присутствуют.
11.jpg (7125 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=60986&sid=642617e7066114a7958d63ed5f248cd5&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (129.26 КБ)</a>
Как сохранить все точки сетки ?
Аватара пользователя
CNC-Logic
Мастер
Сообщения: 1441
Зарегистрирован: 14 мар 2012, 03:40
Репутация: 721
Настоящее имя: Евгений
Откуда: г.Новосибирск
Контактная информация:

Re: Требуется из облака точек сформировать модель.

Сообщение CNC-Logic »

Можно ещё попытаться открыть в Geomagic.

Экспортируйте эту поверхность из Солида в какую-нибудь CAM-программу(SprutCam, Delcam)
Аватара пользователя
putman
Мастер
Сообщения: 905
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 09:49
Репутация: 99
Настоящее имя: Алексей
Откуда: г. Долгопрудный
Контактная информация:

Re: Требуется из облака точек сформировать модель.

Сообщение putman »

Шерлок Холмс писал(а):Экспортируйте эту поверхность из Солида в какую-нибудь CAM-программу(SprutCam, Delcam)
Экспортировал в Inventor сетку, он мне сделал поверхность, но поверхность то без полигонов, куда они делись когда в облаке точек все было ?
После инвентора в 3Д обработке нелепые траектории рисует.
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
Сообщения: 5414
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Репутация: 4322
Настоящее имя: Алексей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: Требуется из облака точек сформировать модель.

Сообщение Hanter »

"облако точек" - после сканирования поверхности ? посмотрите специальный софт для реинженеринга поверхностей. RapidForm например...
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Аватара пользователя
putman
Мастер
Сообщения: 905
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 09:49
Репутация: 99
Настоящее имя: Алексей
Откуда: г. Долгопрудный
Контактная информация:

Re: Требуется из облака точек сформировать модель.

Сообщение putman »

Hanter писал(а):"облако точек" - после сканирования поверхности ? посмотрите специальный софт для реинженеринга поверхностей. RapidForm например...
Спасибо.
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
Сообщения: 5414
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Репутация: 4322
Настоящее имя: Алексей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: Требуется из облака точек сформировать модель.

Сообщение Hanter »

та нема за шо.. сам когда то нарвался на эту подставу :) отсканировать 600 баксов.. а смоделить поверхность по облаку точек 1800.... :) пришлось самому .....
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Аватара пользователя
donvictorio
Мастер
Сообщения: 2399
Зарегистрирован: 11 окт 2012, 16:26
Репутация: 664
Настоящее имя: Виктор
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Требуется из облака точек сформировать модель.

Сообщение donvictorio »

жопка какая-то :)
Screenshot_4.png (7041 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=61046&sid=642617e7066114a7958d63ed5f248cd5&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (112.92 КБ)</a>
Деталь1.rar
(319.79 КБ) 313 скачиваний
Аватара пользователя
putman
Мастер
Сообщения: 905
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 09:49
Репутация: 99
Настоящее имя: Алексей
Откуда: г. Долгопрудный
Контактная информация:

Re: Требуется из облака точек сформировать модель.

Сообщение putman »

donvictorio писал(а):жопка какая-то
Болт, для пробы, с шагом 2 мм отсканил.
На самом деле надо сканить рефлектор автофары.
---
У Вас как-то все закруглено и сглажено, мне надо как есть, сетка.
Аватара пользователя
donvictorio
Мастер
Сообщения: 2399
Зарегистрирован: 11 окт 2012, 16:26
Репутация: 664
Настоящее имя: Виктор
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Требуется из облака точек сформировать модель.

Сообщение donvictorio »

я вручную сплайнами формировал линии, потом лофт. не знаю, как в инвенторе это делать автоматом.
если точек много, то метод не катит. вместо сплайнов можно обычные отрезки использоваь
Аватара пользователя
putman
Мастер
Сообщения: 905
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 09:49
Репутация: 99
Настоящее имя: Алексей
Откуда: г. Долгопрудный
Контактная информация:

Re: Требуется из облака точек сформировать модель.

Сообщение putman »

Скачал, установил Geomagic Studio 2012.
Инфы по ней в сети никакой не нашел кроме видео на английском.
Может кто-нибудь объяснить или положить видео если умеет, как самую простую модель, 10 х 10 точек перевесть в 3Д объект, чтобы в солидкаме можно было 3Д обработку сделать ?
Аватара пользователя
putman
Мастер
Сообщения: 905
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 09:49
Репутация: 99
Настоящее имя: Алексей
Откуда: г. Долгопрудный
Контактная информация:

Re: Требуется из облака точек сформировать модель.

Сообщение putman »

С геомаджиком не осилил, онглиский не знаю.
Скачал, поставил, запустил Рапидформ. Всё на русском, сижу разбираюсь.
Кто пользовался им, подскажите в какую сторону копать, что бы сделать из облака точек, модель для СолидКам ?
Спасибо.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32753
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5870
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: Требуется из облака точек сформировать модель.

Сообщение aftaev »

putman, а ты не пробовал еще раз отсканировать с большим значением точек?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
putman
Мастер
Сообщения: 905
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 09:49
Репутация: 99
Настоящее имя: Алексей
Откуда: г. Долгопрудный
Контактная информация:

Re: Требуется из облака точек сформировать модель.

Сообщение putman »

aftaev писал(а):putman, а ты не пробовал еще раз отсканировать с большим значением точек?
В данный момент сканируется с шагом 1 мм, поле 51 х 52 мм, большая точность мне не нужна.
Я же, пока упражняюсь на "скане" с шагом 2 мм. Хочу понять КАК переносить в КАМ.
Пока смог методом тыка разбить получившийся отражатель плоскостями на 10 (можно сколько угодно) частей, в результате имею 10 проекций отражателя.
Т.е. у меня 10 изогнутых линий есть, теперь как их перенести в Солидворк или Инвентор не пойму, и так и сяк с ними, чувствую тупо придётся принтскрин делать и по нему уже обводить в Солидворке, для построения 3Д объекта.
А таких срезов будет 50, это же ведь бред полнейший, делать как я, но другого я не допру как быстрее.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Сообщения: 32753
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Репутация: 5870
Откуда: Казахстан. Шымкент
Контактная информация:

Re: Требуется из облака точек сформировать модель.

Сообщение aftaev »

Ты файл другой дай попробовать, мож файл все таки корявый.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
Сообщения: 5414
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Репутация: 4322
Настоящее имя: Алексей
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: Требуется из облака точек сформировать модель.

Сообщение Hanter »

по рапидформу - видяшка на ютубе посмотрите - там все наглядно показано.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Аватара пользователя
putman
Мастер
Сообщения: 905
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 09:49
Репутация: 99
Настоящее имя: Алексей
Откуда: г. Долгопрудный
Контактная информация:

Re: Требуется из облака точек сформировать модель.

Сообщение putman »

reflector2.txt
(74.02 КБ) 1123 скачивания
Кое как дошел до экспорта сечений рефлектора в Инвентор.
Слава богу не по одной, а разом все 50, с шагом 1 мм.
reflector2.jpg (6798 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=65054&sid=642617e7066114a7958d63ed5f248cd5&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (232.32 КБ)</a>
Имею в Инвенторе набор из пятидесяти несколько неровных дуг.
Думаю сделать 50 плоскостей, каждую дугу перерисую частью эллипса максимально приближенного к траектории оригинала.
Нужно чтобы изгиб эллипса был в разных плоскостях одинаков, но радиус разный, пока не знаю как но допру как это нарисовать.
И в конце лофтингом все эти полученных 50 эскизов соединю.
Аватара пользователя
Taganrog
Мастер
Сообщения: 1238
Зарегистрирован: 15 апр 2015, 16:32
Репутация: 282
Настоящее имя: Евгений
Откуда: Брянск
Контактная информация:

Re: Требуется из облака точек сформировать модель.

Сообщение Taganrog »

Я для сканирования использую утилиту machCloud благо и сканирую мачем. Получается корректно и по точности сносно. Но файл выданный топикстартером действительно мало похож на головку болта или чего подобного.
Скриншот 2015-12-29 12.10.04.png (6736 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=67525&sid=642617e7066114a7958d63ed5f248cd5&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (179.99 КБ)</a>
Аватара пользователя
putman
Мастер
Сообщения: 905
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 09:49
Репутация: 99
Настоящее имя: Алексей
Откуда: г. Долгопрудный
Контактная информация:

Re: Требуется из облака точек сформировать модель.

Сообщение putman »

Taganrog писал(а):Я для сканирования использую утилиту machCloud благо и сканирую мачем. Получается корректно и по точности сносно. Но файл выданный топикстартером действительно мало похож на головку болта или чего подобного.
Спасибо =).
Я уже разобрался и все сделал.
Как и следовало ожидать, автомобильный ближний свет оказался неподходящим для использования на велосипеде.
Изучаю программу расчета оптических систем.
Делаю свой отражатель, т.к. простым копированием в меньшем масштабе тут не обойтись.
Тему можно закрывать, всем откликнувшимся большое спасибо :) .
И с наступившим Новым Годом !!!
Ответить

Вернуться в «CAD пакеты»