Освоение FreeCAD

Обсуждение аспектов работы с CAD программами, моделирование, расчеты, симуляция.

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение aegis » 01 янв 2016, 22:04

oarsini, он даже текстовик хавает... там довольно много форматов на самом деле которые поддерживаются
нікому нічого не нав'язую.
Аватара пользователя
aegis
Мастер
 
Сообщения: 3171
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 06:59
Откуда: Україна, Конотоп=>Запоріжжя=>Харьків
Репутация: 1804
Медальки:
Настоящее имя: Михайло

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение oarsini » 01 янв 2016, 23:13

я так понимаю чего то не хватает для сохранения
Вложения
Освоение FreeCAD Безымянный.jpg
oarsini
Новичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 21:06
Репутация: 0
Настоящее имя: Олег

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение aegis » 02 янв 2016, 00:36

oarsini, вам там ссылку дали где скачать надо и положить в папку с макросом. https://translate.google.ru/?hl=ru в помощь если что непонятно
нікому нічого не нав'язую.
Аватара пользователя
aegis
Мастер
 
Сообщения: 3171
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 06:59
Откуда: Україна, Конотоп=>Запоріжжя=>Харьків
Репутация: 1804
Медальки:
Настоящее имя: Михайло

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение going » 02 янв 2016, 16:32

oarsini писал(а): PS Он даже код генерит, который LinuxCNC понимает.


Приветствую, подскажите пожалуйста в какой вкладке это находится. Я так понимаю что LinuxCNC понимает только .ngc формат файла





А верстия FreeCAD какая?
Платы: BPI-M3, BPI-A64, OPI-PC2
Аватара пользователя
going
Мастер
 
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 29 сен 2013, 20:55
Откуда: г.Киров
Репутация: 122

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение sandman » 02 янв 2016, 22:08

Судя по скрину у него 0.15 версия, а надо 0.16 ставить...
sandman
Мастер
 
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 19:09
Откуда: Германия, Horb am Neckar
Репутация: 19

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение VitalikD » 27 янв 2016, 18:06

Не хочет снимать freecad фаски и скруглять грани простеньких деталек. С правой получилось, с левой не хочет. Деталь пропадает с экрана, в модели висит fillet с ошибкой. Еще уходит в ошибку, если применить скругление/фаску к грани, примыкающей к уже скругленной. С этим можно бороться?
Освоение FreeCAD fc.png
VitalikD
Мастер
 
Сообщения: 297
Зарегистрирован: 29 авг 2013, 20:17
Репутация: 40

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение aegis » 27 янв 2016, 21:44

VitalikD, так там скругление с переменным радиусом должно быть. в солиде это так реализовано т.к. в тонком месте радиус 0 будет
нікому нічого не нав'язую.
Аватара пользователя
aegis
Мастер
 
Сообщения: 3171
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 06:59
Откуда: Україна, Конотоп=>Запоріжжя=>Харьків
Репутация: 1804
Медальки:
Настоящее имя: Михайло

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение VitalikD » 27 янв 2016, 23:55

aegis писал(а):так там скругление с переменным радиусом должно быть

Ну принципиальных проблем не видно. Вот фигура образованная двумя дугами нормально обработалась. На той, что выше, на углах нет точки соединения кривых. Не очень разбираюсь в векторном представлении, контур перегнан из растра в вектор инкскейпом. При выделении угла это одна сломанная линия. Может проблема в этом, но переделывать вручную не вариант - там на самом деле много таких деталей.
Освоение FreeCAD fc1.png
VitalikD
Мастер
 
Сообщения: 297
Зарегистрирован: 29 авг 2013, 20:17
Репутация: 40

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение Nick » 28 янв 2016, 14:47

VitalikD писал(а): контур перегнан из растра в вектор инкскейпом

Такое быстрее отрисовать - контур из трех точек и руками подвинуть узлы.

Автоматическая векторизация плохо подходит для дальнейшей обработки и моделирования в CAD. Чем меньше узлов - тем лучше работает CAD и меньше "особенностей" будующей поверхности.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22543
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1572
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение VitalikD » 28 янв 2016, 15:34

Nick писал(а): Чем меньше узлов - тем лучше работает CAD и меньше "особенностей" будующей поверхности.
Мне кажется, снятие фаски/скругление просто недоработано. На последней картинке если теперь попытаться закруглить ближнее вертикальное ребро - выпадает в ошибку. Если делать одновременно с верхней гранью - получается.
VitalikD
Мастер
 
Сообщения: 297
Зарегистрирован: 29 авг 2013, 20:17
Репутация: 40

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение nanthony » 11 фев 2016, 00:04

Доброго здравия, Господа!
Отрисовал во FreeCAD весь станок. Теперь дошло дело до CAM и попыток изготовления мелких деталек, которые могу на своем станке сделать. Вроде и карманы и сверловка и контуры получаются. Но в каждой операции есть свой глюк, может кто поможет?
1. В начале программы ВСЕГДА есть G0 в Home станка. Это не беда. А вот то, что периодически вылетает G0 X0 Y0 Z0 - вот это БЕДА! Никак не могу убрать. Деталь - кубик с одним пазом и одним отверстием.
2. При обработке карманов все ничего, пока карман не круглый. Если карман - это цилиндр (одна замкнутая грань), то, почему-то траектория в отверстие не попадает. Она смещена куда-то в сторону от детали. И никакие на нее не влияют настройки.
3. При обходе контура всегда на углах возникают скругления G03. Как их убрать? Если деталь прямоугольная. Нафек там кругляшы делать?
4. Понимаю, что задача "выведения плоскости", как подготовительная, решается простой прогой без всяких САМцов/ФриксКАДов, но как-то хочется и ее в одном флаконе заделать.
5. С моделькой разобрался (если загружаешь STEP модель, обладающую не нулевыми координатами). Надо не станок "притягивать" к модели, а модель к станку. Т.е. сначала надо STEP модель расположить в нужной плоскости и потом уже строить пути.
6. Если, вдруг, попытаться фрезернуть паз инструментом шире паза - FreeCAD виснет наглухо.

Не пинайте больно за тупые вопросы.

VitalikD писал(а):Если делать одновременно с верхней гранью - получается.

Если радиус скругления или размер фаски больше чем толщина детали в любом ее месте - в результате получается деталь с отрицательной гранью и она становится error/invalid деталь. И исчезает. Даже если есть кубиком вырубленный паз шириной 4мм и сделать в нем скругления 2мм - деталь инвалидит. Надо делать скругления 1.999. Или паз шириной 4.001 (если радиус важнее). Ну, может и не самое "прямое" решение, но какое ни есть.
Если нужны точные-приточные размеры, то я пазы со скруглениями "вырубаю" двумя цилиндрами + один кубик. Да, операций целых три, зато все радиусы, скругления и размеры какие надо выходят.
Вощем фаску в 1мм можно модулем сделать только на грани шириной 1.001мм. Иначе фигушки. Со скруглениями такая же батва. Если очень-очень надо фаску "на нет" сводить - строить ответную деталь и булевыми операциями вычитать. В этом случае отрицательных размеров не возникает и деталь не инвалидит.
Лужу! Паяю! ЭВМ починяю! Дюралем фарцую! Наношу всякую другую неизгладимую пользу населению :)
Аватара пользователя
nanthony
Мастер
 
Сообщения: 492
Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 18:58
Откуда: Москва
Репутация: 310
Настоящее имя: Антон Никифоров

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение nanthony » 11 фев 2016, 10:09

Вопросы отпадают. В сегодняшнем билде вообще модуль не работает.
Лужу! Паяю! ЭВМ починяю! Дюралем фарцую! Наношу всякую другую неизгладимую пользу населению :)
Аватара пользователя
nanthony
Мастер
 
Сообщения: 492
Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 18:58
Откуда: Москва
Репутация: 310
Настоящее имя: Антон Никифоров

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение raddd » 11 фев 2016, 11:16

G03 (02) на наружных углах надо чтобы станок не останавливался (не тормозил) на углах а проходил как бы ровно. Описывая дугу вокруг угла. Такое и в солидкаме есть.
ПилотуБЕСПИЛОТНИКА-дамы не дают (с)
Аватара пользователя
raddd
Мастер
 
Сообщения: 1556
Зарегистрирован: 10 фев 2015, 08:50
Откуда: Беларусь Минский р-н
Репутация: 528
Медальки:
Настоящее имя: Alexey Rodionov

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение nanthony » 11 фев 2016, 13:30

raddd писал(а):G03 (02) на наружных углах надо чтобы станок не останавливалс

Это понятно, теперь, уже, но ведь должно и убираться это дело. Хотя, может это мои лоховские представления.
Но вот такой маршрут меня забавляет (на аттаче)). С одной стороны тархеоида (или как ее там), с другой будто не влезает радиус (такой же глюк можно получить если в G-коде написать дугу между двумя точками с радиусом больше расстояния).

И, что характерно. Если выбирать разные грани и в разной последовательности - то результат разный. Иногда, даже, вполне нормальный.
С размерами тоже какой-то косяк (уже для прямоугольного паза с закруглениями):
Код: Выделить всёРазвернуть
Z9.8000000000000007
G3 I-2 J0 K0 X52 Y74 Z9.8000000000000007
G1 X48 Y74 Z9.8000000000000007

Вот откуда беруться такие цифры, если сказано заглубляться по 0.2, в детали толщиной 10, начинать от поверхности и точность станка указана одна сотка? Откуда он взял 7 ахулиардных?

Читаю код модуля - там ничего такого криминального. Да, надо доработать чтобы он ребра сортировал и проверял их замкнутость (пока не знаю как, изыскиваю), но некоторые вещи вообще пре выше всяких похвал, например если цилиндр не сверлить, а фрезеровать (ну большой он, где я такое сверло возьму?) - то путь попадает в космос и никогда не совпадает с отверстием. Выход нашел. Идиоцкий - два полуцилиндра рисовать, тогда поверхностей/граней две и он их понимает.

Но для разных ребер паза (верхних и нижних в данном случае), для их разного выбора (сначала левое, потом прваое и наоборот) - загибы какие-то волшебные происходят.

Вощем собрал фрикад с дебагом из исходников. попробую посмотреть. должен же быть хоть какой-то толк от моих знаний :)
Вложения
Освоение FreeCAD cool-path.png
Cool Path
Лужу! Паяю! ЭВМ починяю! Дюралем фарцую! Наношу всякую другую неизгладимую пользу населению :)
Аватара пользователя
nanthony
Мастер
 
Сообщения: 492
Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 18:58
Откуда: Москва
Репутация: 310
Настоящее имя: Антон Никифоров

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение _taras_ » 07 мар 2016, 03:32

Нашел дополнение для развертки металла. Неплохо справляется со своей задачей, но есть пара непонятных моментов:
1. У меня он создает дополнительную деталь(?) развертки, что загромождает рабочую область
2. Не могу разобраться можно ли из экструдированой (вытянутой) поверхности вычесть нарисованный на ней объект?

nanthony писал(а):Доброго здравия, Господа!
Отрисовал во FreeCAD весь станок.

Нашлась добра душа и сделала проект генерации г-кодя для пенорезки! и отрисовал станок. Правда код формируется для ардуино (пример привожу), но перевести в "обычный" наверное будет не сложно и врукопашную. Но не обошлось и без поварешки дегтя :( Изменился порядок работы и не всегда одна и та же последовательность действий приводит к одинаковому результату.
При работе иногда выскакивают сообщения об ошибках которые быстро исчезают. Есть ли какая-та консоль где их можно прочесть?
Вложения
proba_6.fcstd.zip
(105.2 Кб) Скачиваний: 168
333.nicr.zip
(322 байт) Скачиваний: 190
_taras_
Мастер
 
Сообщения: 546
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 15:19
Репутация: 68
Медальки:

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение sandman » 12 мар 2016, 14:00

_taras_ , 1- Это для того, что бы всегда можно был о откатится назад.
2.-Можно.:
Вложения
proba_6_3.fcstd.zip
(352.92 Кб) Скачиваний: 184
sandman
Мастер
 
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 19:09
Откуда: Германия, Horb am Neckar
Репутация: 19

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение selenur » 19 июл 2016, 21:21

Сегодня, скачал свежую версию FreeCAD_0.17.7999_x64_dev_win (новые скомпилированные версии для windows качаю от сюда https://github.com/FreeCAD/FreeCAD/releases)
Решил проверить как там обстоят дела с генерацией G-кода для станка, и могу сказать прогресс идет:
Для примера набросал деталь,
Освоение FreeCAD 2016-07-19_215420.jpg

и попробовал сформировать G-код
Освоение FreeCAD 2016-07-19_215457.jpg

И открыть в planet-CNC
Освоение FreeCAD 2016-07-19_215515.jpg

Попробовал деталь и посложнее:
Освоение FreeCAD 2016-07-19_221708.jpg

Тоже неплохо получается, и самое главное бесплатно!!! ;-)
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4100
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Откуда: Новый Уренгой
Репутация: 1452
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение _taras_ » 05 сен 2016, 15:13

Рисова, рисовал и наконец дорисовал :)
Угловой столик "салфетка". Если кому интересно прилагаю файл (уберите zip и можно смотреть). Делалась по мотивам чертежей опубликованных в Wood мастер №2 2016
Вложения
Освоение FreeCAD t_1.jpg
Освоение FreeCAD t_2.jpg
assbbly_table.fcstd.zip
(128.09 Кб) Скачиваний: 156
_taras_
Мастер
 
Сообщения: 546
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 15:19
Репутация: 68
Медальки:

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение arkhnchul » 12 сен 2016, 18:57

наткнулся на довольно свежий мод/плагин - https://github.com/execuc/LCInterlocking
полезняшка для лазера или еще какого раскройщика - умеет вменяемо генерить шипы/пазы на деталях модели, соединять детальки гибким соединением а-ля гармошка с последующей разверткой и экспортировать все это хозяйство в svg. Я джва года ждал(с).
arkhnchul
Мастер
 
Сообщения: 1633
Зарегистрирован: 01 фев 2016, 13:56
Откуда: москва
Репутация: 305

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение _taras_ » 14 сен 2016, 14:47

По плагинам FreeCAD-а по хорошему надо создавать отдельную ветку где бы можно было дать его описание и пример использования.
Мои находки:
CuraEngine Plugin - интеграция CuraEngine в FreeCAD. Требует установки Cura. Создает стл модель и gcode. Особенность - не принимает русские буквы. Проверить код нечем. Созданную стл модель читает.
PolarExtrude - позволяет согнуть эскиз на заданный радиус.
[http://www.freecadweb.org/wiki/index.php?title=Macro_Unroll_Ruled_Surface]развертка[/url]
гибка метала и создание развертки - есть в репозитариях

дополнительные чертежные символы
расстановка чертежных знаков, элементов. Есть в репозитариях
расстановка подписей на чертеже
создание поперечного сечения в чертеже
получение информации о детали

спроецировать объект на поверхность
несколько полезных скриптов - подшипники
ещё полезняшки - создание зенковки под крепеж и генерация различных болтов и т.п.
создание огромного кол-ва отверстий
создание зубчатых колес
библиотека элементов для фрикада
создание дополнительных плоскостей для 0,16 версии. Планируется ее функционал встроить в 0,17.

Авиамоделистам
краткая инструкция по созданию крыла( в т.ч. и с круткой) с использованием фрикада и свободных программ.
создание крыла по набору профилей
Создание г-кода для 4ч осевой пенорезки правда под ардуино, но переделать код просто.
_taras_
Мастер
 
Сообщения: 546
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 15:19
Репутация: 68
Медальки:

Пред.След.

Вернуться в CAD пакеты

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: aladdin2015, Alex lamaka, arkhnchul, Bing [Bot], Brynet83, cubot, Drago-dog, Google [Bot], hmnijp, Majestic-12 [Bot], MSN [Bot], nik0, Pavelchr, pechkin624, Power968, Prav, RNDL, Teddi, UkrSasha, vershininv, vmarkiv, Yandex [bot], Питерский, штатный зануда

Reputation System ©'