Освоение FreeCAD

Обсуждение аспектов работы с CAD программами, моделирование, расчеты, симуляция.

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение nkp » 05 июл 2015, 13:16

в видео говорится про макрос на питоне...
наверно польза от консоли питона в подобных программах (qcad туда же) не в простом сохранении кода,с
возможностью повторно "загрузить модель"... с таким же успехом можно "обычным" способом сохраниться и потом открыть файл ;)
или все же есть преимущества?
--------
другое дело создавать программно модели,как результат работы скрипта(в данном случае питона)...
наверно бывают такие потребности...
nkp
Мастер
 
Сообщения: 7827
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1434
Медальки:

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение going » 05 июл 2015, 14:58

Это пример возможностей FreeCAD. он имеет модульную структуру. В видео используется только один модуль Part. В консоли Python можно подсмотреть, как это работает. Но основной смысл в том, что Вы можете в программе Питона рассчитать некоторую сложную поверхность, которую мышкой , в общем то не нарисуешь. Загрузить необходимый модуль FreeCAD, передать функции вычисленные координаты, и получить результат. Скрипт первичные данные может брать из нарисованной детали. Например, размер заготовки. Далее вычислить координаты параболы. Нарисовать твердое тело и вычесть его из заготовки. Линза готова. В следующий раз, когда надо нарисовать линзу другого размера, просто изменим размеры заготовки.
Платы: BPI-M3, BPI-A64, OPI-PC2
Аватара пользователя
going
Мастер
 
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 29 сен 2013, 20:55
Откуда: г.Киров
Репутация: 122

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение nkp » 05 июл 2015, 15:07

да,да - я это и имел в виду:
nkp писал(а):создавать программно модели,как результат работы скрипта

пробовал давно связку freecad c heekscad
после некоторых "твердых" программ показалось (тогда) жутко неудобно ;)
будем надеяться ,что freecad ускорит развитие и жаль,что heekscad не имеет "продолжения"...
nkp
Мастер
 
Сообщения: 7827
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1434
Медальки:

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение going » 05 июл 2015, 15:19

FreeCAD как и любой его модуль можно вызвать из внешнего скрипта Python передав туда вычисленные параметры. Вот пример интерактивной программки, которая использует FreeCAD для отображения того что насчитала.
https://youtu.be/-XAT_MMeCpA
Платы: BPI-M3, BPI-A64, OPI-PC2
Аватара пользователя
going
Мастер
 
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 29 сен 2013, 20:55
Откуда: г.Киров
Репутация: 122

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение nkp » 05 июл 2015, 15:35

спасибо!
была бы совсем шикарной возможность посмотреть на сам скрипт ;)
как пример,как это все делается
(если возможно))
nkp
Мастер
 
Сообщения: 7827
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1434
Медальки:

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение going » 05 июл 2015, 16:40

nkp писал(а):как пример,как это все делается
(если возможно))

Такую сыромятину выкладывать не буду, а сами принципы изложены http://www.freecadweb.org/wiki/index.php?title=Embedding_FreeCAD/ru
Свой код немного причешу и выложу позднее, как основу от которой можно двигаться.
Платы: BPI-M3, BPI-A64, OPI-PC2
Аватара пользователя
going
Мастер
 
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 29 сен 2013, 20:55
Откуда: г.Киров
Репутация: 122

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение Nick » 06 июл 2015, 10:23

С питоном это очень интересно! :)
Чего FreeCAD не хватает, так это хорошего gui для рисования...
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22543
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1573
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение going » 06 июл 2015, 12:01

Nick писал(а):С питоном это очень интересно! :)
Чего FreeCAD не хватает, так это хорошего gui для рисования...

Мысль была привязать FreCAD к features. Задаёш обработки, а FreeCAD отрисовывает это. В 3Д видно всё очень хорошо. Покрутил модельку. Не понравилось, внёс коррективы. Это позднее в другой теме (features).
А хорошее Gui для рисования это какое? Критикуйте все, а я попробую защиту FreeCAD выстроить. Может автор темы не будет против дискуссии?
Платы: BPI-M3, BPI-A64, OPI-PC2
Аватара пользователя
going
Мастер
 
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 29 сен 2013, 20:55
Откуда: г.Киров
Репутация: 122

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение Nick » 06 июл 2015, 12:03

Ну, чтобы рисовать все не в параметрах, а визуально.
Как в том же sketchup например...
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22543
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1573
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение going » 06 июл 2015, 12:15

Nick писал(а):Как в том же sketchup например...

Могу сравнивать только SW, Kompas, FreeCAD. Если имеется ввиду рисование на плоскости, грани то сейчас видео подготовлю.
Платы: BPI-M3, BPI-A64, OPI-PC2
Аватара пользователя
going
Мастер
 
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 29 сен 2013, 20:55
Откуда: г.Киров
Репутация: 122

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение Nick » 06 июл 2015, 12:23

В том числе.
Плюс перемещения объектов с привязками.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22543
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1573
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение going » 07 июл 2015, 10:25

Рисование на грани. Модуль Part Design.
https://youtu.be/2USiInpnvUU

К сожалению показать перетаскивание мышкой 3Д объектов в полной мере не удалось. В текущей сборке глюк выполз. У кого стабильная версия просто два раз кликните по объекту в дереве. На поле объект будет в обрамлении двух перпендикулярных окружностей. кликаем в место пересечения окружностей - захват и перенос объекта. Кликаем по окружности - вращаем объект. Метод научного клика. Привязка 2Д объектов происходит по сетке. Привязка 3Д объектов похоже ещё не реализована. Я перетаскиванием не пользуюсь, считаю это жутко неудобно. Перетащил, а потом всё равно в меню точные цифры забивать приходится. Проще сразу, глядя в чертёж. Впрочем это просто сила привычки.
Всем удачи.
Платы: BPI-M3, BPI-A64, OPI-PC2
Аватара пользователя
going
Мастер
 
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 29 сен 2013, 20:55
Откуда: г.Киров
Репутация: 122

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение _taras_ » 09 июл 2015, 19:01

Уважаемые!
В FreeCAD -е вроде сделали возможность создания сборки. В 0,16 версии я этого не нахожу. Куда ее спрятали?
_taras_
Мастер
 
Сообщения: 546
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 15:19
Репутация: 68
Медальки:

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение bypass » 16 июл 2015, 16:03

_taras_ писал(а): В 0,16 версии я этого не нахожу. Куда ее спрятали?

Сборка работает только в девелоперских билдах. В релизной версии ее нет.
bypass
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 07 июл 2015, 10:53
Репутация: 0
Настоящее имя: Алексей

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение torvn77 » 16 июл 2015, 18:25

bypass писал(а):В релизной версии ее нет.

А какой deb подключать нужно?
Аватара пользователя
torvn77
Мастер
 
Сообщения: 2388
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 22:12
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 210
Медальки:

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение _taras_ » 16 июл 2015, 18:56

Плагин для сборки зовется assembly2. Установка расписана здесь
Позволяет собрать конструкцию из отдельных деталей и проверить ошибки сопряжения. Проводить операции со сборкой пока не может.
В догонку. Может кто позскажет какими способами можно сделать соединение деталей типа шип-паз (делаю шкатулку)? Интересует аналог "полости" солидворкса. Главное не руками рисовать все элементы.
_taras_
Мастер
 
Сообщения: 546
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 15:19
Репутация: 68
Медальки:

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение _taras_ » 18 июл 2015, 18:28

В догонку к предыдущему посту.
Разработчик assembly2 имеет свой сайт , где выкладывает макросы и интересные приемы работы с FreeCAD.
Мне понравились для оформления чертежа: взрыв-схема, создание сечения и его штриховки, второй вариант. Есть макрос для развертки несложных тел. И одна из жемчужин разрез модели на слои и проверка правильности разреза модели на слои
_taras_
Мастер
 
Сообщения: 546
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 15:19
Репутация: 68
Медальки:

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение sandman » 27 сен 2015, 20:21

"Споткнулся" об эту ветку... Во FreeCAD можно ставить сейчас плагин-менеджер, с его помощью ставятся уже довольно много практичных плагинов, типа для проставления размеров, болты и гайки, изгибание жести, CAM..
Вложения
Освоение FreeCAD freecad.png
sandman
Мастер
 
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 19:09
Откуда: Германия, Horb am Neckar
Репутация: 19

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение _taras_ » 28 сен 2015, 15:43

sandman писал(а):можно ставить сейчас плагин-менеджер

Можете написать по подробнее?
_taras_
Мастер
 
Сообщения: 546
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 15:19
Репутация: 68
Медальки:

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение sandman » 28 сен 2015, 21:30

_taras_ писал(а):Можете написать по подробнее?

Конечно! :)
Моя версия Фрикада
OS: Ubuntu 14.04.3 LTS
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.16.5636 (Git)
Build type: None
Branch: master
Hash: f8d32107303fd899e9bc7ed80672ddceb2a5ed51
Python version: 2.7.6
Qt version: 4.8.6
Coin version: 4.0.0a
OCC version: 6.8.0.oce-0.17

Сначала ставится python-yaml
sudo apt-get install python-yaml

Потом качается сам плагин
https://github.com/microelly2/freecad-p ... master.zip
Тут в принципе уже всё обьяснено : https://github.com/microelly2/freecad-pluginloader/
В /usr/lib/freecad/Mod/ создаётся папка plugins
В неё распаковывается содержимое архива master.zip
Должно выглядеть примерно так:
После старта в "Вид"->"Окна" Поставить галочку перед plugin manager
И можно пробовать!
Всё конечно не работает, но проект развивается. Самое главное почаще сохранять текущую работу :hehehe:
Вложения
Освоение FreeCAD plugins.png
sandman
Мастер
 
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 19:09
Откуда: Германия, Horb am Neckar
Репутация: 19

Пред.След.

Вернуться в CAD пакеты

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], drykov, error101, frezeryga, Google [Bot], Majestic-12 [Bot], MSN [Bot], noobik, ostron, radlif, ScrewDriver, xenon-alien, Yandex [bot]

Reputation System ©'