Страница 6 из 8

Re: Освоение FreeCAD

СообщениеДобавлено: 18 авг 2017, 17:28
a321
TVT писал(а):Вроде как может)

Версия 0.17 может. Но! - а) в настройках выбрать интерфейс Англ (иначе будет падать) и б) версия библитотеки expat 2.2.0-2 - с более свежей будет косячить.

Re: Освоение FreeCAD

СообщениеДобавлено: 04 окт 2017, 16:47
BigGoga
Добрый день.
Подскажите как выделить несколько обьектов по каким либо параметрам? Например по 'Shape Color"

Freecad 0.16

Re: Освоение FreeCAD

СообщениеДобавлено: 05 окт 2017, 20:27
a321
завязывайте с 0.16. Версия 0.17 уже вполне может работать с генерацией кода, но даже не в этом дело. Подход к формированию изделия реализован сильно иначе, придется переучиваться.
А вот напрямую на вопрос ответить не смогу. По памяти мне казалось, что способы выделения (мышь + ктрл или шифт или еще как) можно указать в настройках, но сунулся - и не нашел. Но в русской ветке официального форума наверняка подскажут, ветка живая.

Re: Освоение FreeCAD

СообщениеДобавлено: 05 окт 2017, 21:49
arkhnchul
по цвету - из интерфейса никак. Можно нарисовать скрипт, который пройдется по всем объектам файла, просмотрит параметры и выделит нужные.
поищите в готовых макросах - https://www.freecadweb.org/wiki/Macros_recipes - может, там есть чего.

если не секрет - а зачем?

Re: Освоение FreeCAD

СообщениеДобавлено: 07 окт 2017, 15:48
VitalikD
Попытался еще раз порисовать, не могу понять как сделать некоторые вещи:
1) круги в draft похожи на граненные стаканы. И ладно бы, но кривые выглядят так же и невозможно увидеть их реальную форму. Настраивается где-то точность визуализации? Из доступного в настройках вроде бы ничего не помогает.
2) сетка не изменяет размер. Деталь больше сетки. Я так понял есть версии, где размер можно выставить в настройках draft. У меня там такого пункта нет. Есть способ поменять размер сетки?
Freecad штатный 16 из дебиан стреч.

Re: Освоение FreeCAD

СообщениеДобавлено: 07 окт 2017, 23:55
a321
для порисовать там скорее верстак Sketcher, все отрисовывается гладенько. Сетка -Меню-Эдит-Преференц- влкдака скетчер
(для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
Освоение FreeCAD Снимок экрана от 2017-10-07 23-53-48.png

В дебиане, как и в бубунте, можно прописать "дейли" репозиторий и получить 0.17 версию. Если Вы планируете собирать объемные модели, то подход 0.16 и 0.17 сильно отличаются. А коли Вы здесь, то, скорее всего, захотите потом получить g-код и в этой части 0.16 не выдержвает никакого сравнения с 0.17.
Я же предпочитаю пересобирать из гита.

Re: Освоение FreeCAD

СообщениеДобавлено: 08 окт 2017, 00:32
VitalikD
Освоение FreeCAD fc.png
a321 писал(а):верстак Sketcher, все отрисовывается гладенько.

Картинка не меняется. Снимок экрана в скетчере. Там же и меню настройки. Вкладки скетчер нету, круги и сплайны граненные. Сплайны вообще только по опорным точкам. 2д картинки еще можно вставить из сторонней программы, но в объемной привязке после изменений просто не видно реальных форм.
a321 писал(а):В дебиане, как и в бубунте, можно прописать "дейли" репозиторий и получить 0.17 версию.

В убунте можно, в дебиане либо тянуть бинарник для непонятно какой версии убунты с таким же непонятным результатом, либо собирать самому. Ж код и сборки пока не нужны. В новой версии есть смысл только если там нормальная визуализация. Если не сложно, выложите картинку с десятиметровым кругом и закрученным сплайном примерно того же масштаба в 0.17.

Re: Освоение FreeCAD

СообщениеДобавлено: 08 окт 2017, 01:05
VitalikD
Вот более показательная картинка- сплайн в режиме редактирования. Видно опорные точки и непонятно из каких соображений построенная визуализация, в которой реальную загогулину даже узнать невозможно.
Освоение FreeCAD fc1.png

И еще не могу понять как сделать: на картинке нарисованы некие линии в объеме. Теперь эти линии нужно пересечь плоскостью и построить на базе точек их пересечения новые линии. Только пересечения линий и плоскости никак не захватывается. Все это нужно сделать в драфте или еще где, но чтоб были сплайны в инструментах.

Re: Освоение FreeCAD

СообщениеДобавлено: 08 окт 2017, 20:06
VitalikD
С захватом точки пересечения разобрался. Не происходит опять же из-за несоответствия визуализации и реального положения кривой. Захват происходит при наведении на линию и при определенном расстоянии до точки пересечения. Если некоторое время играться с масштабом, захват происходит. Вот так это выглядит на визуализации (реально в координатах там пересечение):
Освоение FreeCAD fc2.png

Вобщем не получилось фрикадом решить простенькую задачу рисования парохода. Скетчер со сплайнами работать не умеет, сам фрикад не умеет их визуализировать и обеспечивать нормальный доступ к точкам.
Освоение FreeCAD fc3.png

Re: Освоение FreeCAD

СообщениеДобавлено: 09 окт 2017, 00:44
a321
Фрикад по разному отрисовывает АКТИВНЫЙ эскиз (тот, который уже редактируете) и иные, отображаемые. Фоновые - да, упрощает. Врать не буду, даже не пытался разбираться, поскольку не востребовано.
А вот что про сплайны - коли дело пахнет гидро\аэроднамикой, то, как мне помнится, контуры какими-то полиномами (могут) описываться - это я к тому, что для таких задач, я почитывал, Фрикад хвалили за возможность не мышкой тыркаться, а в питоновой консоли явно задавать точки, траектории. Личного опыта, к сожалению, не имею.

Re: Освоение FreeCAD

СообщениеДобавлено: 09 окт 2017, 14:09
VitalikD
a321 писал(а):по разному отрисовывает АКТИВНЫЙ

Третья картинка вверх- сплайн в режиме правки. Куда уже активней? Увы, программа пока не пригодна для использования. Второй раз попробовал и второй раз задачу выполнить невозможно.

Re: Освоение FreeCAD

СообщениеДобавлено: 20 окт 2017, 01:29
VitalikD
Освоение FreeCAD fc5.png

Построил модель в другой программе, ради интереса запихнул в фрикад и попытался натянуть поверхность. Не желает никак. Расстояние порядка Е-7 вроде бы должно считать совпадением. Реально несовпадение порядка Е-13 - контур незамкнут. Кроме того непонятно как разделить линии. Каждый кусочек нужно показать закрытым контуром, а как разделить линии, если не все сразу, то хоть по одной? Не нашел для этого никакого инструмента.

Re: Освоение FreeCAD

СообщениеДобавлено: 20 окт 2017, 01:37
arkhnchul
upgrade и downgrade не работают?

ЗЫ а это что, кстати, такое? Обводы наталкивают на мысли о чем-то аэродинамичном или корабельном

Re: Освоение FreeCAD

СообщениеДобавлено: 20 окт 2017, 03:15
VitalikD
arkhnchul писал(а):upgrade и downgrade не работают?
Вообще ничего из модифицирующих инструментов на линии не действует. Даже если просто пытаюсь редактировать кривые, ничего не делает, мелькает предупреждение, что питоновский скрипт в ошибке. Попробовал нарисовать кривульки в фрикаде, их делит. Импортированые не хочет. Рисует нормально, привязки работают, изменять не может. С полученными из них во фрикаде в результате вытягивания и булевых операций тоже модификация не работает.
arkhnchul писал(а):ЗЫ а это что, кстати, такое?
Пол парохода.

Re: Освоение FreeCAD

СообщениеДобавлено: 20 окт 2017, 14:45
VitalikD
Положил файл с несколькими кривульками. Может я чего-то не понимаю. Импортированные прямые тоже не модифицируются.

Re: Освоение FreeCAD

СообщениеДобавлено: 20 окт 2017, 20:06
arkhnchul
а откуда взялись эти линии? у импорта есть настройки, какие объекты создавать. Part features да, почти не редактируемы.
Освоение FreeCAD 2017-10-20_19_49_53.jpg

угловатость отображения кривых тоже настраивается. Упрятана эта крутилка в задницу и дефолтно имеет неприлично высокое значение в 0.5%
Освоение FreeCAD 2017-10-20_20_00_37.jpg


не пробовали кстати потыкать корабельные примочки фрикада - Ship workbench и Half Hull?

Re: Освоение FreeCAD

СообщениеДобавлено: 20 окт 2017, 21:52
VitalikD
arkhnchul писал(а):а откуда взялись эти линии?

Из либрекада. Там они, правда, тоже странно себя вели. Можно, конечно, загнать их полилиниями, но не хотелось бы. Так что средствами фрикада сделать с ними ничего нельзя?
arkhnchul писал(а):не пробовали кстати потыкать корабельные примочки фрикада - Ship workbench и Half Hull?
Пусть хоть поверхность для начала нарисует. Демоническая штука. Неужели трудно было сделать выделение контуров по факту до событий захвата. Ладно не хочет поверхность натягивать сразу на все, но резать на мелкие кусочки только для указания контура - непостижимо. И что делать с незамкнутыми в пикометрах контурами, есть способ быстро это побороть?

Re: Освоение FreeCAD

СообщениеДобавлено: 20 окт 2017, 21:57
VitalikD
arkhnchul писал(а):Упрятана эта крутилка в задницу и дефолтно имеет неприлично высокое значение в 0.5%

Да, попробуй догадайся. Спасибо, помогло.

Re: Освоение FreeCAD

СообщениеДобавлено: 21 окт 2017, 00:06
VitalikD
Значицца так, кривульки на самом деле делятся если к ним что-нибудь пририсовать с привязкой. Выходит то, что в файле не считается пересекающимся. Где-то мне попадалось, что расстояния меньше определенного для фрикада несущественны. Получается что нет. И контура незамкнуты и пересечения нет. Нужен какой-нибудь волшебный скрипт для склеивания всего близкорасположенного.

Re: Освоение FreeCAD

СообщениеДобавлено: 22 окт 2017, 01:26
VitalikD
Ох, нелегкая это работа из болота тащить бегемота. Только ради спорта:
Освоение FreeCAD fc6.png