Освоение FreeCAD

Обсуждение аспектов работы с CAD программами, моделирование, расчеты, симуляция.

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение a321 » 18 авг 2017, 17:28

TVT писал(а):Вроде как может)

Версия 0.17 может. Но! - а) в настройках выбрать интерфейс Англ (иначе будет падать) и б) версия библитотеки expat 2.2.0-2 - с более свежей будет косячить.
a321
Опытный
 
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 03 дек 2016, 00:30
Репутация: 30

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение BigGoga » 04 окт 2017, 16:47

Добрый день.
Подскажите как выделить несколько обьектов по каким либо параметрам? Например по 'Shape Color"

Freecad 0.16
BigGoga
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 04 окт 2017, 16:37
Репутация: 0

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение a321 » 05 окт 2017, 20:27

завязывайте с 0.16. Версия 0.17 уже вполне может работать с генерацией кода, но даже не в этом дело. Подход к формированию изделия реализован сильно иначе, придется переучиваться.
А вот напрямую на вопрос ответить не смогу. По памяти мне казалось, что способы выделения (мышь + ктрл или шифт или еще как) можно указать в настройках, но сунулся - и не нашел. Но в русской ветке официального форума наверняка подскажут, ветка живая.
a321
Опытный
 
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 03 дек 2016, 00:30
Репутация: 30

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение arkhnchul » 05 окт 2017, 21:49

по цвету - из интерфейса никак. Можно нарисовать скрипт, который пройдется по всем объектам файла, просмотрит параметры и выделит нужные.
поищите в готовых макросах - https://www.freecadweb.org/wiki/Macros_recipes - может, там есть чего.

если не секрет - а зачем?
arkhnchul
Мастер
 
Сообщения: 1640
Зарегистрирован: 01 фев 2016, 13:56
Откуда: москва
Репутация: 307

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение VitalikD » 07 окт 2017, 15:48

Попытался еще раз порисовать, не могу понять как сделать некоторые вещи:
1) круги в draft похожи на граненные стаканы. И ладно бы, но кривые выглядят так же и невозможно увидеть их реальную форму. Настраивается где-то точность визуализации? Из доступного в настройках вроде бы ничего не помогает.
2) сетка не изменяет размер. Деталь больше сетки. Я так понял есть версии, где размер можно выставить в настройках draft. У меня там такого пункта нет. Есть способ поменять размер сетки?
Freecad штатный 16 из дебиан стреч.
VitalikD
Мастер
 
Сообщения: 297
Зарегистрирован: 29 авг 2013, 20:17
Репутация: 40

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение a321 » 07 окт 2017, 23:55

для порисовать там скорее верстак Sketcher, все отрисовывается гладенько. Сетка -Меню-Эдит-Преференц- влкдака скетчер

В дебиане, как и в бубунте, можно прописать "дейли" репозиторий и получить 0.17 версию. Если Вы планируете собирать объемные модели, то подход 0.16 и 0.17 сильно отличаются. А коли Вы здесь, то, скорее всего, захотите потом получить g-код и в этой части 0.16 не выдержвает никакого сравнения с 0.17.
Я же предпочитаю пересобирать из гита.
a321
Опытный
 
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 03 дек 2016, 00:30
Репутация: 30

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение VitalikD » 08 окт 2017, 00:32

Освоение FreeCAD fc.png
a321 писал(а):верстак Sketcher, все отрисовывается гладенько.

Картинка не меняется. Снимок экрана в скетчере. Там же и меню настройки. Вкладки скетчер нету, круги и сплайны граненные. Сплайны вообще только по опорным точкам. 2д картинки еще можно вставить из сторонней программы, но в объемной привязке после изменений просто не видно реальных форм.
a321 писал(а):В дебиане, как и в бубунте, можно прописать "дейли" репозиторий и получить 0.17 версию.

В убунте можно, в дебиане либо тянуть бинарник для непонятно какой версии убунты с таким же непонятным результатом, либо собирать самому. Ж код и сборки пока не нужны. В новой версии есть смысл только если там нормальная визуализация. Если не сложно, выложите картинку с десятиметровым кругом и закрученным сплайном примерно того же масштаба в 0.17.
VitalikD
Мастер
 
Сообщения: 297
Зарегистрирован: 29 авг 2013, 20:17
Репутация: 40

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение VitalikD » 08 окт 2017, 01:05

Вот более показательная картинка- сплайн в режиме редактирования. Видно опорные точки и непонятно из каких соображений построенная визуализация, в которой реальную загогулину даже узнать невозможно.
Освоение FreeCAD fc1.png

И еще не могу понять как сделать: на картинке нарисованы некие линии в объеме. Теперь эти линии нужно пересечь плоскостью и построить на базе точек их пересечения новые линии. Только пересечения линий и плоскости никак не захватывается. Все это нужно сделать в драфте или еще где, но чтоб были сплайны в инструментах.
VitalikD
Мастер
 
Сообщения: 297
Зарегистрирован: 29 авг 2013, 20:17
Репутация: 40

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение VitalikD » 08 окт 2017, 20:06

С захватом точки пересечения разобрался. Не происходит опять же из-за несоответствия визуализации и реального положения кривой. Захват происходит при наведении на линию и при определенном расстоянии до точки пересечения. Если некоторое время играться с масштабом, захват происходит. Вот так это выглядит на визуализации (реально в координатах там пересечение):
Освоение FreeCAD fc2.png

Вобщем не получилось фрикадом решить простенькую задачу рисования парохода. Скетчер со сплайнами работать не умеет, сам фрикад не умеет их визуализировать и обеспечивать нормальный доступ к точкам.
Освоение FreeCAD fc3.png
VitalikD
Мастер
 
Сообщения: 297
Зарегистрирован: 29 авг 2013, 20:17
Репутация: 40

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение a321 » 09 окт 2017, 00:44

Фрикад по разному отрисовывает АКТИВНЫЙ эскиз (тот, который уже редактируете) и иные, отображаемые. Фоновые - да, упрощает. Врать не буду, даже не пытался разбираться, поскольку не востребовано.
А вот что про сплайны - коли дело пахнет гидро\аэроднамикой, то, как мне помнится, контуры какими-то полиномами (могут) описываться - это я к тому, что для таких задач, я почитывал, Фрикад хвалили за возможность не мышкой тыркаться, а в питоновой консоли явно задавать точки, траектории. Личного опыта, к сожалению, не имею.
a321
Опытный
 
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 03 дек 2016, 00:30
Репутация: 30

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение VitalikD » 09 окт 2017, 14:09

a321 писал(а):по разному отрисовывает АКТИВНЫЙ

Третья картинка вверх- сплайн в режиме правки. Куда уже активней? Увы, программа пока не пригодна для использования. Второй раз попробовал и второй раз задачу выполнить невозможно.
VitalikD
Мастер
 
Сообщения: 297
Зарегистрирован: 29 авг 2013, 20:17
Репутация: 40

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение VitalikD » 20 окт 2017, 01:29

Освоение FreeCAD fc5.png

Построил модель в другой программе, ради интереса запихнул в фрикад и попытался натянуть поверхность. Не желает никак. Расстояние порядка Е-7 вроде бы должно считать совпадением. Реально несовпадение порядка Е-13 - контур незамкнут. Кроме того непонятно как разделить линии. Каждый кусочек нужно показать закрытым контуром, а как разделить линии, если не все сразу, то хоть по одной? Не нашел для этого никакого инструмента.
VitalikD
Мастер
 
Сообщения: 297
Зарегистрирован: 29 авг 2013, 20:17
Репутация: 40

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение arkhnchul » 20 окт 2017, 01:37

upgrade и downgrade не работают?

ЗЫ а это что, кстати, такое? Обводы наталкивают на мысли о чем-то аэродинамичном или корабельном
Вложения
Освоение FreeCAD fc5.png
arkhnchul
Мастер
 
Сообщения: 1640
Зарегистрирован: 01 фев 2016, 13:56
Откуда: москва
Репутация: 307

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение VitalikD » 20 окт 2017, 03:15

arkhnchul писал(а):upgrade и downgrade не работают?
Вообще ничего из модифицирующих инструментов на линии не действует. Даже если просто пытаюсь редактировать кривые, ничего не делает, мелькает предупреждение, что питоновский скрипт в ошибке. Попробовал нарисовать кривульки в фрикаде, их делит. Импортированые не хочет. Рисует нормально, привязки работают, изменять не может. С полученными из них во фрикаде в результате вытягивания и булевых операций тоже модификация не работает.
arkhnchul писал(а):ЗЫ а это что, кстати, такое?
Пол парохода.
VitalikD
Мастер
 
Сообщения: 297
Зарегистрирован: 29 авг 2013, 20:17
Репутация: 40

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение VitalikD » 20 окт 2017, 14:45

Положил файл с несколькими кривульками. Может я чего-то не понимаю. Импортированные прямые тоже не модифицируются.
Вложения
test.fcstd.zip
(5.96 Кб) Скачиваний: 105
VitalikD
Мастер
 
Сообщения: 297
Зарегистрирован: 29 авг 2013, 20:17
Репутация: 40

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение arkhnchul » 20 окт 2017, 20:06

а откуда взялись эти линии? у импорта есть настройки, какие объекты создавать. Part features да, почти не редактируемы.
Освоение FreeCAD 2017-10-20_19_49_53.jpg

угловатость отображения кривых тоже настраивается. Упрятана эта крутилка в задницу и дефолтно имеет неприлично высокое значение в 0.5%
Освоение FreeCAD 2017-10-20_20_00_37.jpg


не пробовали кстати потыкать корабельные примочки фрикада - Ship workbench и Half Hull?
arkhnchul
Мастер
 
Сообщения: 1640
Зарегистрирован: 01 фев 2016, 13:56
Откуда: москва
Репутация: 307

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение VitalikD » 20 окт 2017, 21:52

arkhnchul писал(а):а откуда взялись эти линии?

Из либрекада. Там они, правда, тоже странно себя вели. Можно, конечно, загнать их полилиниями, но не хотелось бы. Так что средствами фрикада сделать с ними ничего нельзя?
arkhnchul писал(а):не пробовали кстати потыкать корабельные примочки фрикада - Ship workbench и Half Hull?
Пусть хоть поверхность для начала нарисует. Демоническая штука. Неужели трудно было сделать выделение контуров по факту до событий захвата. Ладно не хочет поверхность натягивать сразу на все, но резать на мелкие кусочки только для указания контура - непостижимо. И что делать с незамкнутыми в пикометрах контурами, есть способ быстро это побороть?
VitalikD
Мастер
 
Сообщения: 297
Зарегистрирован: 29 авг 2013, 20:17
Репутация: 40

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение VitalikD » 20 окт 2017, 21:57

arkhnchul писал(а):Упрятана эта крутилка в задницу и дефолтно имеет неприлично высокое значение в 0.5%

Да, попробуй догадайся. Спасибо, помогло.
VitalikD
Мастер
 
Сообщения: 297
Зарегистрирован: 29 авг 2013, 20:17
Репутация: 40

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение VitalikD » 21 окт 2017, 00:06

Значицца так, кривульки на самом деле делятся если к ним что-нибудь пририсовать с привязкой. Выходит то, что в файле не считается пересекающимся. Где-то мне попадалось, что расстояния меньше определенного для фрикада несущественны. Получается что нет. И контура незамкнуты и пересечения нет. Нужен какой-нибудь волшебный скрипт для склеивания всего близкорасположенного.
VitalikD
Мастер
 
Сообщения: 297
Зарегистрирован: 29 авг 2013, 20:17
Репутация: 40

Re: Освоение FreeCAD

Сообщение VitalikD » 22 окт 2017, 01:26

Ох, нелегкая это работа из болота тащить бегемота. Только ради спорта:
Освоение FreeCAD fc6.png
VitalikD
Мастер
 
Сообщения: 297
Зарегистрирован: 29 авг 2013, 20:17
Репутация: 40

Пред.След.

Вернуться в CAD пакеты

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: at90, Алексей063, Bender, Bing [Bot], darklight, Darxton, Duhas, Google [Bot], hmnijp, john1987887, Majestic-12 [Bot], mmv, MSN [Bot], nevkon, SDAMASK, sima8520, simplify, verser, Yandex [bot], yurayerz, Кварк, ДНК

Reputation System ©'